その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のイスラエル旅について、身内の意見の「プラスポイント」のアップのために活躍することになった、ガミラさんの本拠地への旅です。<br />え、ガミラさんは、ジャミラさんじゃあありませんよ。あの日本でも組織的に紹介されている天然素材な石けんのガミラさんです。現地看板の英語アルファベット表記での英語「WELCOM TO PEQIIN」な場所です。<br />車を運転しながら、この前を一回往復して、ここにあることに気づかず。他の緑色の看板を道路にたくさん出している店の前までいって、そこじゃないことにがっくし。あたりにあった車が止められるスペースのあるのスーパーストア?のおにいさんに「えくすきゅーずみー。この場所(掲載されている本を指し示し)って、どこだかおしえてもらえませんか?」したら、同僚のおねえさんに、「この道を左のほうに行ったところですよ(脳内勝手訳)教えてもらう。左のほうに行って(基調にしているカラーの)緑の文字で読めないものを探して、車をむりむり路駐して、候補第一番になったこの店の前に歩いてきてみると、、、、、ガラスのドアごしに、うっすらと「GAMILASECRET」の文字が、、、、ここだーぁ!!!<br /><br />今朝出発時の思惑では、8時から9時くらいに着いたら、その後のルートをどうしよーかなー、、、、なんて思っていたのですが、この時すでに11時30分ごろなのでした。。。。。

あの?ガミラさんの本拠地にいっちゃいましたっ!

2010/11/02 - 2010/11/02

hbo

hboさん

• めざす「PeqI&#39;In」まであと5km!の地点。しかし、このとき、すでに10時30分。朝の5時50分くらいにエルサレムのオリーブ山を出発しているわけで、、、かなり不安が募りはじめておるところでございます。おひさまが昇っているうちに帰れるのだろうか、、、<br />「HAIFA」の街周辺の道路がわかりづらくって、わかりづらくって、、、この「HAIFA」周辺だけでも1時間くらいぐるぐるしちゃってました。。。。あ、帰り道で「HAIFA」あたりの「Google」「Microsoft」社屋らしきものを見かけました。行きでは「Intel」やらもみかけました。ふーん、、、そいう街だったんですね。

めざす「PeqI'In」まであと5km!の地点。しかし、このとき、すでに10時30分。朝の5時50分くらいにエルサレムのオリーブ山を出発しているわけで、、、かなり不安が募りはじめておるところでございます。おひさまが昇っているうちに帰れるのだろうか、、、

ガミラさんのお店にて、英語で話してくださるおねえさんが、「これが、あなた欲しいと言ったローレルのオイルですよ。(脳内勝手訳)」と説明してくれたものです。ご購入させていただきました、はい。けど、、、この展示だと、よーっく見ると、「あ、瓶に入っているのローレルの葉だ」(トマトソースを家で作る時によく使います)と、わかるかもしれませんが、、、説明はみーんなヘブライ語(たぶん)です。
    手元の購入済みの瓶のラベルをあらためてみると「Laurel Oil」の文字が、「Sweet Almond Oil」「Grape Seed Oil」の次に見当たりましたぁ!
    あっ、そうそう、品定め中、*あの*ガミラさんご本人がお店にでてきて説明してくれましたぁ!たぶん、ヘブライ語で、、、こちとら「very little English」と説明しているクチなので、、、、、別の男性客(大口商談?)のほーへ行ってしまわれましたが、、、ちょっと(ヒデキ)感激!
    小心者なので、「一緒に写真に写って!」とか「握手してください!」とかは、まったくそぶりもでてきませんでした、とさ。。。。
    イングリッシュのヒアリング、できないことが残念に思えることが多い、この旅でございまする。読むのは、冷や汗をかきながらなんとかするんですけどね。今回も、「lonely planet, Israel & the Palestinian Territories」など日本国内で仕入れてきていますし。「あるきかた」では、「もっと情報がほしーなー」なんですが、実際に現地にきてみると「lonely planet」でも足りないなー、なんですよね。ほんっと、個人勝手!

ガミラさん*テリトリー*あたりで見かけた風景です。
    これって、オリーブ摘みだかをしているとこかしら?

• この日のうちの「お魚のモザイク」は、時間がおしてしまったので、あきらめざるをえませんでしたが、「Zikhron Ya&#39;akov」(www.mapa.co.ilのISRAEL&#39;S BEST TOURING MAP表記)のワインは、「身内のプラスポイントアップ」のために行っておきたいなー、ということで、帰り道の「HAIFA」のちょい先、寄ってみました。<br />最初、なぜか、「WINE SHOP」の扉が固く閉ざされていたので、あきらめかけたのですが、ふと、戻ってみると、おにいさん(おじさん?)が扉をあけたところで、すかさず「しゃろーむ!おっけぃ?」で、「いいよ(脳内勝手訳)」返事をいただき、さらに「ふぉとぉ、おっけい?」もおっけい返事をいただきました。<br />茨城県牛久のシャトーをそこそこ知っている身としては、「こざっぱりとまとめてますね」店内でした。いくつかお買い上げさせていただきました。お買い上げ前には、もち、「でぃすぅ、わいとわいぃん?ていすてぃんぐ、おっけぃ?」して、一種類だけ(たしか、チーター柄?)*味見*をさせていただきました。すっきり系、でした。イスラエルワイン、初ゲット!でーす。

この日のうちの「お魚のモザイク」は、時間がおしてしまったので、あきらめざるをえませんでしたが、「Zikhron Ya'akov」(www.mapa.co.ilのISRAEL'S BEST TOURING MAP表記)のワインは、「身内のプラスポイントアップ」のために行っておきたいなー、ということで、帰り道の「HAIFA」のちょい先、寄ってみました。

ガミラさんのお店のオイルのコーナーです。

• 今回とてもおせわになった「ISRAEL&#39;S BEST TOURING MAP」におけるガミラさんの本拠地の位置、お魚ナイフの刃にて、指し示してみました。

今回とてもおせわになった「ISRAEL'S BEST TOURING MAP」におけるガミラさんの本拠地の位置、お魚ナイフの刃にて、指し示してみました。

• Zikhron Ya&#39;akovからエルサレムへ帰ろうとルート4に出ようとしたのですが、道に迷って出会った、ルート6。このルート6の途中のPAのようなガソリンスタンドの併設コンビニみたいなところで出会った「ISRAEL&#39;S BEST TOURING MAP」(もちろん!ENGLISH版です)。とっても、お世話になりました。感謝感謝、感謝、です。<br />「All the Roads」「All the Towns」「All the Junctions」「All the Sites」でっす!<br />http://www.mapa.co.il は、、、ヘブライ文字ばっかだぁ。。。

Zikhron Ya'akovからエルサレムへ帰ろうとルート4に出ようとしたのですが、道に迷って出会った、ルート6。このルート6の途中のPAのようなガソリンスタンドの併設コンビニみたいなところで出会った「ISRAEL'S BEST TOURING MAP」(もちろん!ENGLISH版です)。とっても、お世話になりました。感謝感謝、感謝、です。

あらためて、初日の、エルサレムのオリーブ山で宿泊先ホテルをさがしてさまよっているときに、*****してしまった「痕」を確認しました。あー。。。。。
    とりあえず、レンタカー返却時まで、わすれることにしておきます。

この日の出発前、8,202kmでした。

イスラエルでの、はじめての、自動車の給油、どきどき、しましたが、成功です。?ガスステーションの設備です。やっぱり、どーやったらいいのか、わからなかったので、おにいさんに、おねがいしました。?で、給油待ちのときに、手持ちぶさたで、おにいさんに話しかけたのですが、すっごく、カラっとした晴れの空をさして、「ぐっど、うぇざー!」なーんて、やったのですが、あとでお勉強してみると、このあたりの地域では、日照りが普通なので、雨降りが「よい天気」って、情報もございました。さて、あのおにいさんは、どう受け取ってくれたのかしら。。。。。?そうそう、借りた車は、鍵なしで、給油口のふたが、ぱかっと開いちゃうものでした。こっちはみんなそうなのかしら??あ、あと、現金精算すると、レシートみたいなものは、ぜんぜん、くれません。どこのガスステーションでもそうでした。ぼられてないですよねぇ。。。。

はじめての、給油後、オドメータは、8,296kmでした。

ガミラさんのお店におちつくため、止めさせていただいた駐車場、この右端のところです。左にあるホテルだかの設備のようですが、ガミラさんお店にて、「あそこに止めて」と指示いただいたところです。

ガミラさんお店で、中にはいって、正面にどーん!と、あった、石鹸群です。

ガミラさんお店での、石鹸、乾燥中らしい、棚です。

ガミラさんお店での、オリーブオイルのコーナーです。

ガミラさんお店での、キャンドルのコーナーです。

• 「PeqI&#39;In」から、の帰り道、地中海の海岸で、寄り道です。

「PeqI'In」から、の帰り道、地中海の海岸で、寄り道です。

サイクロロードレースでおなじみの、ロータリーな交差点?です。
    どきどきします。

磯釣りをしている、おにいさんが、いらっしゃいました。

碧い海!地中海。

「Nahariya」から「Akko」「Haifa」にかけての、どこかで、みかけた、リボンを結んだ自動車です。花もついてます。
    新婚旅行、ってかんじ、では、乗っている人を確認した範囲では、ありませんでした。
    ふしぎ。。。

「Haifa Bay」に面したあたりの、「Haifa」の、たぶん、「Jewish settlement」な居住地区です。丘とその斜面にあるの。このあたりって、地震とかは無いでしたっけ。。。

「Haifa」にあった、かっこいい、建物です。
    手前の緑色のバスは、イスラエル中をばしばし走っている、エゲットバスです。
    若者兵士のかたがたも、おおぜい、通勤に使ってます。

• 「Zikhron Ya&#39;akov」のワイン関係施設の案内標識です。<br />車を運転中はじっくり読めませんでしたので、ずーっと、いきすぎてしまいました。<br />駐車も、とんでもなく遠くにしてしまったし。。。

「Zikhron Ya'akov」のワイン関係施設の案内標識です。
    駐車も、とんでもなく遠くにしてしまったし。。。

• 「Zikhron Ya&#39;akov」のワインショップの入り口で、このとき、扉は閉ざされていました。ガタガタ、させましたが、アキマせんでした。<br />あきらめかけて、途中まで戻って、いや、と、ふと、戻ってきたら、扉があいていました。めでたしめでたし?

「Zikhron Ya'akov」のワインショップの入り口で、このとき、扉は閉ざされていました。ガタガタ、させましたが、アキマせんでした。

• 「Zikhron Ya&#39;akov」のワインショップ、入ってすぐの、ディスプレイです。<br />Tシャツ、や、キャップ、も売っていました。

「Zikhron Ya'akov」のワインショップ、入ってすぐの、ディスプレイです。
    Tシャツ、や、キャップ、も売っていました。

• 「Zikhron Ya&#39;akov」のワインショップ、ディスプレイです。<br />CARMEL WINERY( http://www.carmelwines.co.il/ )の、ワインのマーク、かわいい動物系です。これでは、ふくろう、が確認できます。

「Zikhron Ya'akov」のワインショップ、ディスプレイです。

• 「Zikhron Ya&#39;akov」のワインショップ、ディスプレイです。<br />テーブルにあるグラスとプラカップをみかけ、テイスティングがもちできそーだな、と思った次第です。<br />そういえば、信頼の?池袋東武百貨店のお酒売り場では、イスラエルワインの取り扱い、ございませんでした。残念。

CARMEL WINE、お買い上げ、です。
    日本に持ち帰るために、そのためのカバンを買わなきゃ、になりました。
    数本は、ホテルにて、もち、いただきました。ごちそうさまでした。

• Zikhron Ya&#39;akovからエルサレムへ帰るのに使わせていただいた、ルート6、のPAのような所での休憩時、ちょうど夕焼けに出会いました。おもわず、パシャ、ぱたーんです。

Zikhron Ya'akovからエルサレムへ帰るのに使わせていただいた、ルート6、のPAのような所での休憩時、ちょうど夕焼けに出会いました。おもわず、パシャ、ぱたーんです。

ガミラさんのお店、で買った、石鹸のひとつです。
    簡易パッケージです。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る