日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜なのに私は仕事の、なんともトホホな1日の記録です。

休日の日本橋界隈+お店情報

2010/10/31 - 2010/10/31

motoさん

日曜なのに私は仕事の、なんともトホホな1日の記録です。

この日は、11時から、どちらかというと人形町よりの所で先方様との待ち合わせ。

かなり早く着きすぎて、しかも三越前駅も外堀通り側で地上に出てしまいました。

日銀では期間限定で何かやっていましたが、事前予約で見られるものらしく、向かい側の無料で入館できる貨幣博物館で時間調整&雨宿り。
    そう。この日は小雨模様でした。

1億円の束を持ってみて、お金持ち気分に浸りました・・って何やってんだろう。

館内は撮影禁止なのですが、ココはOKだったので。
    あー。い・ち・お・く。
    ずっしり感はありますね。やっばり。

日本橋に何かの垂れ幕発見。

この日は大江戸活粋パレードなんですね。

パレード時間は11:00〜15:00!

トホホ。ちょうど仕事してる最中(-.-)
    でも最後のほうは少しくらい観られるでしょう・・たぶん。

そして道路には露店が並んでます。

最近は野菜も高値なので、こんな機会に買うのもいいですね。

でもネギや大根持って、先方様に逢うわけにもいかない。

全国から色んなブースが出ているようです。

奈良県は柿・・ですね。
    お隣は福島県。

のぼりのひらがなは「ちがみはら」?
    あ。裏側。・・相模原ですね。

この木更津屋のブースは、試食ができるようで、そして江戸時代のまちむすめさん姿のおねえさんたちが、試食を配っていたせいか、すでに凄い行列ができていました。

並んでみようかと思っていたら、約束の時間が近づく・・とともに沿道はパレードの場所とりが、始まっていました・・ディズニーのパレードと同じような。

ブースに追いやられる感じで、この日は花壇も全く目立ちませんでした。さて人形町方面に向かいます。

このあたりはオフィス街なので、日曜休みのお店が多いですね〜。
    シャッター閉まってる風景を見ると、仕事してる自分はテンション↓。

あ。でも、こちらのお店は開いてます・・

「裏切りませんべい」!

ひょっとし・・なくても、この人はKさんですか。
    その上に実際の商品が並んでいましたが、たぶんおせんべい自体はおいしいのでしょうが、顔がプリントされていると躊躇してしまう。
    別にKさんは嫌いではないのですが。

先日、境港の水木しげるロードに行った時にあった、目玉おやじや鬼太郎がプリントされているお土産は、実在しない、アニメのキャラなので、受け入れられたのかな。

お仕事が始まり、お昼は甘酒横丁あたりで、わずかに開いてたお店で簡単に済ませ・・というかおなかを少し満たして・・。

本当にこのあたり、証券街というかオフィス街なので、休日はお食事処を探すのに苦労します。
    開いてるのはマクドナルドか今半かって、超極端すぎて。
    仕事中のお昼に今半で贅沢する気にしなれないですし。

そして先方様との面談も終わり、からくり時計の扉がパカっと開いて・・

火消しさんの「演技」を少し見てから、先程のパレード会場に早足で!

さぁ、ここからは私も世間と同じ休日です(^^)v

・・でも〜。

戻ってみると、警官さんがハンドマイクで「道路規制はこれで解除されます。車が走り出しますから、歩行中の人は車道から歩道に上がってください」

え。というコトは肝心のパレード・・とほほ。終わってる〜。悲し−(T_T)

そしてふと見ると、2〜3日前に日本橋室町にオープンした「コレド室町」。

この角度でしか撮っていないのは・・。

オープンして最初の日曜。しかも午後の一番混みあう時間帯。

角度を少しでも下げると、凄い人なんです。

TVのCMでも、幸四郎さん親子が連日やっていましたしね。

老舗から東京初出店のお店まで、こんな感じで・・

フロアガイドでも紹介してありますが・・

最近よくあるタッチパネル式で気になるお店をチェーック!

入る気もないのに、周囲に見栄をはって、高そうなお店を選択してみる。

なぜか、先程の1億円の束がふと頭をよぎりました。

ミシュランガイド東京で二ツ星だった麹町の「エメ・ヴィベール」が出店しているパティスリー エメ・ヴィベールや、カフェエメ・ヴィベールは、外まで行列できていましたし・・

一歩中に入ると、入り口にはいきなり、「にんべん」さんが出店している、話題の鰹節おだしが味わえる「日本橋だし場.だしBAR」も、凄い×2くらいの行列。ここもちょっとアングル下げると人が沢山映るので、この高さがギリ。

群衆に弱い私は、この人だかりを突き進むパワーも、ましてや列の最後尾に並ぶパワーなんか残っていなくって、落ち着いた頃にまた来ようと思い、帰途につきました。
    パレードも撮れず、コレド室町も思うように撮れなかったので、少し挽回?しようかというコトで・・

エリアは全く違いますが、素敵なお店「器楽」さんを紹介します。以前は代官山にもあったようですが、今は田園都市線沿線のあざみ野・・というか荏田駅の方が近いかな。
    この時も仕事での会食だったので、目の前で、お料理に向けてデジるなんてとんでもなく・・お客様が席を外した隙に携帯カメラで一枚だけ。
    なのでクチコミにしようか迷ったのですが、書きたいコトいっぱいなので、こちらにしました。

もともと佐賀が本店のこのお店。有田焼のギャラリーに併設されていて、店内はホントに沢山のコーヒーカップのディスプレーが。自分で気にいったものをチョイスすると、食後のティータイムは、そのカップに注がれて運ばれてきます。

(1枚しか撮っていないので、拡大して枚数を増やしてコメントを続けますね)

あ。ですからお客さんがすでにチョイスしたところは、カップがなくなっています。そしてコレはホンの一角。
    入り口から3テーブルほどしか空席がなくって、そちらの方向に向けて撮ったので。
    なので、並んでる数は、ハンパないですよ。
    店内の様子などなどはコチラ↓
    コーヒーカップと同じく、料理の器も有田焼なので、見て楽しめますし、料理自体も勿論おいしいです。
    お値段も夜のコース料理じゃなければ、高すぎず(^^)vです。

(あー写真が足りないので、全然関係ないけど、そろそろ季節がらの冬写真でも使って、さらにコメントを)

夜はお店のチラシでしか見てないけど、無数に並ぶコーヒーカップにライトが照らされて、それはもう幻想的な世界を演出。街なかの冬イルミにも負けていないかも。

もともとはギャラリーなので、食前でも食後でも沢山の作品たちを楽しめます。

都心からでも急行使えば、そんなに時間かからないし、ここも次行く時はプライベートで使いたいっ!

お・し・ま・い

• ちょびれさん 2010/11/04 18:46:18
    確かに週末は・・・
    motoさん

こんばんわ。

ウイークデーと違って休日の日本橋は(オフィスあるあたりは)難しい〜
    高島屋や三越あたりはいいけれど、普段サラリーマン諸氏のお腹を満たす
    お昼ならお得で美味しい(夜なら高い!)お店もお休みが多いですよね〜

コレド日本橋は中に好きなお店があるので行ったりするんですが、室町まだ
    未探検、行ってみたいな♪

一億円持ってみませんか・・・・でなくて、使ってみませんか?がいいなー。

もっともそんな企画はどこにもなかろうが〜

久しぶりにたいめいけんのオムライス食べたくなっちゃった〜!(^^)!

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2010/11/04 21:14:00
    RE: 確かに週末は・・・
    こんばんは。。

1億円使ってみませんか?ってそうですよね。
    持っても、持って置いた後にむなしさがやってくる(-.-)
    でも宝くじで1億当たった何人かのドキュメントを
    TVでやっていましたが、驚くほど早く消費しちゃって
    得たものは何もない・・みたいな人、多いようですね。
    皆さん、最初は大切にしようと「手」をつけないらしいんですが、
    結局、投資などに走って失敗するようです。

ちょびれさんご夫婦が軽井沢に行かれた日ですね、この日は。
    ふだんはあまり見かけない人力車がちらほらいて、露店も賑わって
    いました。
    コレド室町は、たぶんカメラのアングルを下げて、お店ごとの
    様子を撮ろうとすると、殆ど顔消し&ボカシしていったい何なのか
    全くわからない写真になるくらい混んでました。

Loto6とか、一度トライしてみようかな。
  • zzr-cさん 2010/11/03 16:29:59
    1おくえん
    motoさま こんにちは。

やっぱりずっしりしてますかぉ〜

重みを感じてみたいで〜す!
    そして出来ればお持ち帰りを^^;

やはり日曜日はこの界隈賑わってますねぇ〜

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2010/11/03 19:58:44
    RE: 1おくえん
    こんばんは。。

ふだんは縁がない金額ですからね〜
    ふと、あの隣に、宝くじ売り場が
    併設されていたら、長蛇の列に
    なるのではと思ってしまいました。

あの建物の中には、こうして偽造防止を
    見破るなんていうコーナーもあって、
    ここまでおおっぴろげにしてもいいのかなぁ
    と思いましたが、参考になるかもですよ
    ・・って何の?あぶない、あぶない。

motoさんのトラベラーページ