2008/10/10 - 2008/10/22
サンシーロさん
- サンシーロさんTOP
仕事が一段落したところで全然取れていなかった休みを一気に使って約10年ぶりのヨーロッパへ♪
10年前も行ってはいるが殆ど時間がなかったり写真(もちろん当時はフィルム)もあまり取っていなかったので記憶から薄れていたのとのだめカンタービレの影響でちょっとオーケストラを見に行こうということで中欧へ。
※10年前はチェコはプラハに4時間、オーストリアのウィーンに1泊だが夕方着いて朝出発なのでほぼ観光はゼロ、ハンガリーはブタペストに食事を1時間だけとユーレイルでとにかく電車移動だらけで中欧は殆ど観光していなかった...
旅行記は2年以上たってから書いているので少し記憶が...
ちなみに作成中です。
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
- 利用旅行会社
- 内外航空サービス
チェスキー・ブジェヴィツェで電車を乗り換えてチェスキー・クルムロフへ向かいます。
荷物はチェスキー・ブジェヴィツェで預けました。
かなりの鈍行で30kmぐらいで1時間ぐらいかかりました。 -
電車を降りて少し歩くとチェスキー・クルムロフ城が見えてきました。
駅からは下ってまた上ります。 -
ブジェヨヴィツカー門です。
ブジェヨヴィツカー門の前にある橋から見たチェスキー・クルムロフ城の風景です。
だいぶ近づいたので大きいのがわかります。 -
修道院です。
確か地域博物館の隣ぐらいにある公園?空き地?からチェスキー・クルムロフ城を見た風景です。
スヴォルノスティ広場にある何かの塔(笑)です。
スヴォルノスティ広場からチェスキー・クルムロフ城へ向かいます。
ラゼブニッキィ橋からみたチェスキー・クルムロフ城です。
チェスキー・クルムロフ城の入り口の広場からのショットです。
城の塔を登っていきます。
塔なので狭くて急です。 -
城の塔にある鐘です。
それなりにでかいです。
日本のお寺の鐘ぐらいでしょうか。 -
城の塔から見たチェスキー・クルムロフ城です。
城の塔からみた風景です。
チェスキー・クルムロフ城の騙し絵です。
立体に見えますが描かれいるだけで壁は平面です。 -
城を抜けて城の庭園へ向かいます。
それなりの坂です。
チェスキー・クルムロフは坂が多いですね。 -
城の庭園です。
結構広いです。 -
噴水です。
紅葉と噴水がとても綺麗です。
観光客がいなければパンフレットに載ってそうなショットです。 -
たぶん赤い門からフジェヨヴィツカー門の方を見た景色です。
こちらも騙し絵が描かれていますね。 -
赤い門です。
本当に単に門が赤いだけです。 -
たぶん赤い門からラゼブニッキィ橋の方を見た景色です
何の建物かはわかりませんが結構高いので目立ちます。
他の写真でも至る所に写っています。 -
市庁舎です。
聖ヴィート教会でしょうか。
ちょっと記憶が... -
パイプオルガンです。
さて、また地域博物館の方へ戻ってきました。
チェスキー・クルムロフの評価が低いのは交通の便が悪く観光の見所が少ないことです。
さらに今回は観光日が日曜日になったことで最悪に!
電車は元々本数が少ないためバスでチェスキー・ブジェヴィツェに帰ることに。
初めは日曜日ということを知らずにバスを待っていたのですが、待てど暮らせどバスは来ない。その後、気づいたのは良いが2時間以上もバスが来ない。またザルツブルクまでの電車に間に合うかどうか...
結構気が気でないです。
久しぶりの運動(歩いているだけですが)で足が棒のようになっていたので2時間をバス停で過ごすことに...(さすがに結構寂しかったです)
2時間後にバスが来て乗り込みますが時間が心配で気が気でない。(パスの料金は安かったです)
チェスキー・ブジェヴィツェ駅に着いて、すぐにダッシュして荷物を受け取り何とか電車に間に合いました。
行きは電車だったので着いたところがどこか分からない駅近くのビルの3階ぐらいの駐車場で、これまた焦りました。(^ ^); -
確かインスブルックで乗り換えてからの電車です。
チェコと比べてオーストリアの電車は新しく綺麗です。
1等席のビジネス用の席です。
たぶんこちらでも問題ないはずなのですが普通のに座りました。 -
こちらが普通の1等席です。
ザルツブルクへは夜に着きました。
ホテルは駅から歩いて5分くらいのところを予約していたのでしたので安心♪
でも地図と方向感覚が全然あっていませんでした。
サンシーロさんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記