白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水面が鮮やかなブルーやグリーンのものが大好きな私ですが、この旅行で巡り会えた、青と緑の水面の写真を集めてみました。<br /> とりわけ印象的だったのが、青森の白神山地の十二湖です。世界遺産に指定された直後は、ものすごく渋滞する、と聞いていたので、近寄らなかったのですが、ブームがさめてからは、たいして混まないとの情報を得て、馳せ参じました。<br /> なんと、ちゃんとした道路がついていて、いくつもの湖を結んでいるんですね。もっとも人気の青池の近くには、有料駐車場も完備され、たいして歩くこともなく、青池に到達しました。道路は、青池よりの奥の方では、離合が困難なところもあるので、たしかに、渋滞すると、動かなくなるんだろうな、と思いました。<br /> 秋田、田沢湖近くにある、紅葉の名所、抱き返り渓谷は、私の旅の時期では、紅葉はまだまだですが、行程から楽に立ち寄れたので、ほんの少しだけ歩いてみました。川の水の色が、魅惑的なエメラルドグリーンなのにひかれて、写真をパチパチ、写してしまいました。<br /><br />

東北ドライブ、ひと月の女一人旅 (8) 抱返り渓谷と白神十二湖、青と緑の競演

2010/10/10 - 2010/10/12

まりあ

まりあさん

能代の宿から、青い空を見上げて、海岸沿いを走りたい、との気持ちが強まったので、深浦めざして、北上しました。
    水の色も、太陽の光により、色合いが左右されます。この日の海は、最高の色を見せてくれました。

青い空の下、青い海に沿って、車を走らせるのは、至福の時です。

十二湖をめぐって、道路が通じてます。

青池の手前の池は、優しい緑色の水面でしたが、周囲の木々との景色は、なかなかでした。

そして、いよいよ青池です。
    うわぁ〜、ほんまに真っ青の色です。なんか、インキを流したみたいに、真っ青です。
    北海道の神の子池にも感動しましたが、ここはここで、また違う色合いに大感激です。
    はるばる、車を飛ばしてきた甲斐がありました。

逆行で写した海の景色です。

抱返り渓谷の入り口です。赤い橋が、緑の風景にアクセントをつけてます。

ちゃんと場所を覚えてないのですが、トイレに行きたくなって、ダム湖の駐車場に入ったのですが、ここも、すてきなブルーの湖面でした。