ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のWindmills&Edamツワーを利用してザーンセ・スカンスの風車の村とチーズの村エダムへ行きました。

春先の西ヨーロッパ、オランダ、ベルギー、フランス15日間 オランダ・ザーンセ・スカンス&エダム

2010/05/09 - 2010/05/09

みーまま

みーままさん

2.5
鉄道
ターキッシュ エアラインズ
その他

ザーンセ・スカンスの風車

ザーンセ・スカンスはアムステルダムの北15kmに有る風車の村です。現在はザーン川に沿って4基の風車が有りました。4基の風車は手前からからし粉を引く風車、2基目は塗料を作る風車、3基目は製材用風車、一番奥は木の実や種から油を絞る風車でした。

此処からはザーン川遊覧船も出ていました。

からし粉を挽く風車

1802年からからし粉を挽いていて“ザーン・マスタード”とい名前で売られていると言うので、購入しようととても楽しみにしていたのですが、只今修理中でからし粉は売って居ませんでした。

悲しい・・・

製材用風車

観光客はなかには入れませんでした。現在は使われていないようです。

塗料を作る風車

中に入って見学ができました。絵の具も作っているそうです。

油を絞る風車

行った時にはピーナッツから油を絞っていました。とても良い香りがお部屋に充満していました。

油を絞る風車の内部 (1)

大仕掛けでした。

油を絞る風車の内部 (2)

歯車が大きい・・・

とろとろピーナッツ油が流れ出てきました。ぺロリ!舐めてみたいような気が・・・・

おじさんが「舐めても良いよ!」と言った時にはバレタカ・・・と思いました。

風車の二階ベランダへ出て

丁度ベランダに成っているところへ出てみました。羽根が当たりそうでまた床の板が抜けそうで、風が強くとても怖かったですが見晴らしが良かったですよ。でも〜〜ブルブル・・・・

風車のベランダ?から見た絵の具を作る風車

反対側の港に成っているところの風車です。何だか船や建物が周りにあり風車が廻ったらぶつかってしないそう・・・

反対側の畑の中にはこんな可愛い風車もありました。お水がとても豊富でした・・・

何の鳥でしょうか?

水辺で羽を休めていました。緑が濃く何とも爽やかです。

風車の手前の広場

この広場には伝統的なチーズを作って見せたり販売したり、木靴を作る工場と売店が有ったり、沢山の土産物屋やカフェが有りました。

木靴工場

昔は一つ一つ手で掘っていたそうですが今は機会で作られています。一つの木靴を作るのには大した時間が掛かりませんでした。此処は木靴の博物館にも成っています。

お店に飾られた沢山の色々な木靴・・・

これは全部売り物です。天井からも沢山下がっていました。

木靴を履いていました。

この工場で働いていた男性は皆木靴を履いていました。何とも歩きづらそうで、足の何処かが当たってしまいそうで・・・・其処でこの青年に聞いて見ました。
    「履き心地はどうですか?」返事は「とっても快適だよ、他の履物は履かないんだよ」でした。そ〜〜かなぁ〜〜〜?

風車と木靴田園風景に満足し、チーズの村エダムに向かいました。周りは緑に覆われ牛や羊がのんびりと草を食んでいました。チューリップ畑もありましたが殆んど花が積んで有りました。エダムはそんな田園風景の中にありました。

聖ニコラス教会

田園風景の中の中世の町にタイムスリップです・・・運河に囲まれてレンガ造りの家並はおとぎの国の様で静かな村エダムです。聖ニコラス教会の迎いの駐車場で下車そこから町中に入りました。聖ニコラス教会は15世紀に建てられました。

計量所

チーズで有名なエダム。エダムのチーズ市やアルクマールのチーズ市で扱われるものはこのエダムで作られているそうです。昔はゾイデル海に面した港町として栄え17世紀には50万個のチーズを輸出して居たそうです。計量所は1778年に建てられた建物で現在ではエダムチーズの販売所になっています。

市庁舎

ダム広場の側にありました。何とも風情がある市庁舎でした・・・・

エダム博物館

ダム広場の正面にありますウッカリすると見逃してしまいそうです。16世紀に建てられたと言うエダムで一番古い家が博物館として公開されていました。正面から見ると左側に傾いていました。ビックリ・・・・

ダムホテルとレストラン

ダム広場

太鼓橋の上にいるようで落ち着きませ〜ん!だって
    平じゃないんですよ!

ダム広場は実は・・・・

広場は運河の橋の上だったのです。

レンガ造りの可愛い家が並んでいました。

とても静かな町中ガサガサ歩いているのは観光客ばかりでした・・・観光客はさしずめおとぎの国のアリスですね

ハネ橋

小さな運河に掛けられたハネ橋

ハネ橋

生活には欠かせないハネ橋・・・角度を変えて見てみると・・・意外と頑丈に出来ています。

• 水門<br /><br />水門で仕切られた可愛いお庭を持つ家・・・箱庭みたいです。<br />

水門

水門で仕切られた可愛いお庭を持つ家・・・箱庭みたいです。

エダムのティーハウス

運河沿いの大邸宅の庭に白塗りの8角形の建物がありました。これは17世紀オランダに初めてお茶が輸入された時に客と景色を楽しみながティータイムを過ごす為に作られた館だそうです。

美しく可愛いそして静かなエダムの町を後にして田園風景を楽しみながらアムステルダムに帰りました。

• ぱぶさん 2010/11/03 10:33:44
    素敵なオランダ風景、運河と風車!
    みーままさん:

今回はロイスダールの絵画の様なオランダ風景ですね。一票入れました。

風車と言えば、ぱぶさんも経験あります。場所はキンデルダイクで、訪問先
    の会社の人が連れて行ってくれたものです。中にも入りました。灯台守の
    ように風車守のご家族が住んでいました。みーままさんと同じように
    上まで登り、周りの景色も楽しみましたよ。

今回の景色には旦那さんのお元気な様子が入っており、懐かしく確認
    いたしました。それにしても5月の10日頃でもずいぶん寒そうですね!
    (気象異変?)ぱぶさんのアルバムで見ると、2月でも、5月でも、9月
    末でも、特に風車風景でのスナップは皆、シャツ姿ですよ!

エダムはチーズで有名ですが、味見なり、お土産に買いました?
    ないもの強請りのようですが、最後のスナップに水鳥がいると、
    ザ・オランダですね。(ぱぶさんはこの様なスナップを一緒に行った人が
    撮り、一枚貰いました!)

みーまま

みーままさん からの返信 2010/11/03 23:44:40
    RE: チーズ美味しかったですよ!
    確かエダムチーズは日本でも売っていたと思います。赤いパラフィンでコーティーングされ「赤チーズ」と言って・・・

水鳥はねぇ〜なかなか自由に成りません。残念なことに

一票ありがとうございました。

みーままさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る