修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の疲れか?<br />旅の疲れか?<br />仕事疲れか? ←これはないかも。。<br />年のせいか?<br /><br />夏に帰国した娘を誘って・・<br />夫の居ぬ間に、こっそり温泉 (^_^)。。<br /><br />どうせいくなら、女旅。。<br />ちょっと優雅に、、アロマもつけて、、な〜んて。<br /><br /><br />なんだかクチコミバージョンになってしまいましたが・・

温泉へ行ってきました  修善寺温泉

2010/10/23 - 2010/10/24

yotiyoti

yotiyotiさん

夏の疲れか?
旅の疲れか?
仕事疲れか? ←これはないかも。。
年のせいか?

夏に帰国した娘を誘って・・
夫の居ぬ間に、こっそり温泉 (^_^)。。

どうせいくなら、女旅。。
ちょっと優雅に、、アロマもつけて、、な〜んて。

なんだかクチコミバージョンになってしまいましたが・・

自家用車

横浜を2時に出て修善寺を目指します。

東名・沼津→83号線→246→1→伊豆中央道→修善寺道路

とナビ通りですが、246がひどい渋滞なので東駿河環状道路で、
    ぐるっとまわったほうが断然早いです。

母は、顔で(笑)ながら、娘の運転にハラハラドキドキしています。

ナビ通りに橋を渡ったらどんどん道が狭くなって・・(汗)

でも無事今夜の宿に到着
    (計画は若干遅れ気味ですが・・スローライフで)

世の中不況とは言うものの、高い宿ほどいっぱいなんですねぇぇ。
    ここもギリセーフでした。

ここは湯舟川をまたいで両方に宿があるようです。(なるほど)

湯屋回廊菊屋

チェックイン(という言葉は似合わないんだけど)する間に
    お茶が出てきます。

お茶しながら外を見ると、

あっ川。。なるほどね。。メインの建物は川の向こう側なんですね。

通されたお部屋はこ〜んな感じ。
    真ん中のテーブルは堀炬燵みたいな・・
    二人なら充分な広さで、小奇麗です。

いつも思うんだけど・・もう少し明るいと良いのにねぇ。

比較的安いプランです。

おーぉ 黒電話!! と思いきや娘曰く

「これっプッシュ式よ!知ってた?」

知る訳ないし・・

ひゃーっパジャマあるじゃん!!

風呂上がりの浴衣はいいけど、寝る時に浴衣はイマイチな私
    車移動の時はパジャマ持参

今回もプチプルな母はユニクロパジャ持参 失敗した。

これとっても気持ち良かった、買って帰りたい位。。

トイレットペーパーもこうするとトイレットペーパーでなくなる。。

ええーっこれもあんの!!

お風呂に行く時用に小袋を持参の私
    お高いお宿って、こんなに揃ってんの??知らなかった
    (-_-メ)

感心したのは、この籠のなかにビニール袋が一枚入っていたこと。

300年の老舗だそうで造り自体にも興味津々

お風呂もたくさんあるようで、ここは露天風呂の入口です。

習慣的に女性は左折してしまうんだけど・・右です。

湯上りはヤクルト

1本拝借  湯上りじゃないけど、ごめんなさい。

お庭を見るというか、喫煙所

紅葉時期なら、いいかもいいかも。。

さあ、暗くなる前に街に出てみましょう

修善寺は有名だけど・・
    伊豆にはなんども来てるけど・・
    通過するだけで・・

修善寺つう位だからお寺があるはずよね・・

湯舟川をふらふらと歩いていくと・・

ありました 修善寺

弘法大師ですねぇ真言宗です。

「ディスカバー JAPAN」のポスターみたいだと自己満足(年バレですが)

なかなか大きなお寺です。

静かで、綺麗で、
    四国出身だとお大師様を身近に感じるのは、摩訶不思議

残念ながら紅葉には、ちょっと早いです。

こんなのもあります。

ガッツの無い人生のせいか・・・
    強い希望のないせいか・・・

したことはまだ一度もありません。

独鈷の湯

足湯です。

偶然誰もいなくなったので、、
    もちろんしました。
    タオルもハンカチもなかったけれど。。。

参道の菊はきれいに咲いていました。

暑い暑いと言っている間に秋です。

川を渡ると竹林がライトアップされていて良い感じです。

でもアロマの予約時間が迫ってきてるのでダッシュで戻ります。
    (やっぱり、スローライフは無理か?)

とりあえず、先に一風呂あびてっと。。

部屋から一番近い露天風呂へ。

たらいのお風呂大好き!向こう側に岩風呂があります。

お風呂のあとはコーヒー?

自分で豆を挽いてドリップで。。このゆっくり感いいですね。

いえいえ実はお風呂の後、アロマへ直行。(やや遅刻)
    うとうとしてしまったせいか写真撮り忘れました。

あ〜気持ちよかった!!

食前酒にとりあえず、乾杯!!

食事は個別ダイニングで。

次々と趣向を凝らしたお料理が出てきます。
    人が作ってくれた物は何でも美味しい!!

器なんかも風情があります。

食材自体に、特に高い物は無く努力している感じがします。

貸切風呂 古代の湯

「空いていればいつでも」の貸切風呂

私的にはここが一番良かったかな。
    娘と二人 まったりしました。。やっと。。

大浴場は銭湯の様な感じで、
    「あ〜ここから始まったんだ・・」という雰囲気でした。

これは good idea と思ったけれど誰も使っていませんでした。

なんでも娘の情報では夜食があるらしい・・

半ラーメン

懐かしい「しなそば」 屋台の味でした。

おいしゅうございました。

お部屋に戻る途中階段で発見

まあこれ位の古い家ならいるよね。
    最近見た事が無かったから、ある意味これも懐かしい。

これも貸切露天風呂

空いていたのでタライ
    じゃなくてトライ

さすがにもう写真だけ。。。。

朝風呂のあとは牛乳でした。

私・・牛乳
    娘・・コーヒー牛乳

普段は忙しない朝食も、のんびりと食べれる非日常

いいですねぇ。

玄関前に置かれていたうちの車
    まるで我が家のような、あぁ勘違い!!

せめて記念撮影なんかを。。

帰りはもちろん 御殿場アウトレット

一万歩歩きました、この中だけで。
    私は1点だけですけどね、買ったのは。
    さらに、いつもの東名大渋滞

「次はアウトレットの後に温泉がいいね!」

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/14 13:48:50
    温泉行きたいですぅ☆
    yotiyotiさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    温泉!良いですよねぇ〜。
    ここのところ、どこにも足を運んでいないので、
    どこか行きたいぃ〜病にかかりそうです。

今の時期、温泉に行くと至福の時を過ごせそうですよね。

お料理、とても美味しそう♪
    盛り付けに手が凝っていて、
    作り手の気持ちが伝わってきそうですね。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2011/02/14 19:09:18
    RE: 温泉行きたいですぅ☆
    とんちゃん こんばんは

とうとう外は雪になりました。
    やっぱりこんな時は、雪見露天風呂な〜んて、、ですよね。
    で、風呂上がりに、地ビール&(人が作った)御馳走。。

あ〜至福の時♪

こちらのお宿はとっても快適でした。
    ちょっと倹約?して、近場でちょっと贅沢もいいですね。

とんちゃんも是非ママを誘って温泉へ出掛けてみてね。

慢性疾患・お湯依存症 yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ