カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠を堪能した後、エルフードを出発し、カスバ街道を通ってワルザザードへ。昨日に続いて長距離移動です。途中、トドラ渓谷に寄りました。<br /><br />アトラス山脈を越えるとそこは別世界。これからモロッコを訪れる人には、ぜひアトラス山脈を越えることを強くお勧めします。

古都に遺跡に山に砂漠に! モロッコ9日間の旅⑥

2010/07/27 - 2010/07/27

kantaro

kantaroさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

エルフードを出発し、一路ワルザザードへ向かいます。

しばらく車窓からの景色を眺める時間です。

最初の寄り道スポット。

こうやって水をくみ上げます。

ここの物売りのお兄さんに、「ボールペンとこのお土産交換して!」と言われたんですが、そこには今朝5ドルほどで買った化石やデザートローズが!!

交換したかったけど、ボールペンが無いと不便なので断りました。エジプトの時にボールペンをたくさん持って行ったのに結局役に立たなかったので、今回持ってこなかったんですが、失敗・・。

再びモロッコの車窓から〜。

いくつかのオアシスで写真ストップがありました。

トドラ渓谷に到着。

崩れてきたらどうしよう!と思うような建物。

でも、今日のランチはここで食べます。

まずはいつものスープ。

メインはコフタ(肉団子)の卵とじ。

デザートのスイカ

食後は子供に混じって水遊び。

水が冷たくて気持ちいい!!

女性陣はパラソルの下で日焼け防止。

この時期は海外で働いている人が夏休みで戻ってくるため、家族連れでレジャーを楽しむ人が多いんだそうです。

どこかの町

この辺りの建物はすべてこの色。フェズのあたりのクリーム色の建物とは雰囲気が違います。

本当に、アトラス山脈を境に随分印象が変わります。

謎の巨石遺跡?

バラの町でローズウォーターを買いました。モロッコもバラの名産地なんだそう。

土壁の建物。雨の少ない土地ならではですね。

なのに今回ちょくちょく雨に当たってしまい、雨女伝説をまた一つ作ってしまったのでした・・。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る