ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行月間最終回。<br />ふとソウルで紅葉が見たい!と思い立ち、韓国ドラマ(マニアックなもの)にハマっている母を誘ってみると。<br />紅葉+ロケ地巡りの旅になっちゃいました。

2010秋・ソウルとその近郊

2010/10/28 - 2010/10/31

parmigiano_reggianoさん

秋の旅行月間最終回。
紅葉+ロケ地巡りの旅になっちゃいました。

新しくオープンした羽田空港の新国際線ターミナルから出発です。

チェックインカウンターは大混雑…スムーズになるまではもう一息。

新国際線ターミナルのANAラウンジです。スタイリッシュ☆
    まだ本格始動前なので、ラウンジも空いていました。

マッサージチェアも4台設置されています。
    このマークがステキ、と思って撮影しようとしたら邪魔者が。

着くともう夜だったので、ホテルで寝るだけ。
    機内食をガッツリ食べたこともあって、翌朝はあっさりしたお粥を食べるところからスタートです。

まずは向かった先は水原華城。
    いろいろ行き方はあるようですが、私たちが選んだのは地下鉄1号線→バスコース。
    T-moneyカードを買うことであまり不便は感じませんでした。

城壁をぐるりと半周しようと、まずは八達門を見てから城壁へ。

当初の狙い通り、この日は紅葉も見頃でした!
    贅沢にも撮り放題♪

西将台から見た景色。水原の街が一望できます!

さらに城壁沿いでアップダウンを繰り返し…

辿り着いたのは華西門。

そして水原八景のひとつ(他の7つは何か知りません…)、華虹門と訪花随柳亭。
    水原の中で、私が一番好きな景色です。

水原はカルビが有名な街、とのことでカルビ屋さんへ。
    しかし…1人前が400gからで、ランチには多すぎるのでカルビタンをオーダー。
    周りの人もみんなこれを頼んでいました。

その後、『チャングムの誓い』のロケ地にもなった華城行城をブラリと観光。
    2年前にひとりで行った時は「この場所はドラマのこの場面で使われました」という説明があったのに、全部撤去されていて寂しかったです…。

当初のプランでは、水原を観光後ゆっくりソウル市内で買い物をする予定、でした。
    それなのに母から出された指令は「『ゲームの女王』の舞台になった『ソウルホテル』が見たい」と。
    目印はSマーク。…シェラトンではないですか。

水原からバスで江南まで出て、そこから地下鉄とタクシーを乗り継いでやってきました、Sheraton Grande Walkerhill。

その裏にあるという高句麗鍛冶屋村にも行ってみました。
    親切なガイドさんがついてくれて、どのドラマでどのセットが使われた、などなど丁寧に教えてくれます。
    (私にはチンプンカンプン。)

ここに辿り着くにはタクシーに乗るしかないでしょうか!?
    私たちは結局シェラトンから更にタクシーに乗りました。

韓国の食事でとりわけ私が好きなのがキンパッ。韓国風のり巻きです。
    辛いものが苦手な私たちには命綱(?)。

この日は歩き過ぎたので、この後マッサージで全身をほぐしてもらいました。そして熟睡。

3日目の朝ご飯はソルロンタンです。
    このトロリとしたスープに癒されます。

この日はソウル市内を散策。
    何回もソウルに来ているのに、なぜかずっと入る機会のなかった昌徳宮。
    世界遺産のひとつです。

イチョウが黄色く染まっていて、プリンとギンナンも実っています。
    日本ではこんなにじっくりとイチョウとギンナンを見たこともないのに、旅行中だと見る気になるので不思議です。

昌徳宮の中にある両班(昔の貴族階級)のお屋敷です。

昌徳宮の裏庭(?)にある池です。
    ここも『チャングムの誓い』の舞台になりました。

この日は敷地内の紅葉もとてもキレイで、たくさんの地元?のカメラ愛好家たちがパチパチと撮影に興じておりました。
    韓国でもカメラブームなんだな、と感じられるほど一眼レフを持ってウロウロしている人が多かったです。

昌徳宮を出てからは、三清洞へブラブラと歩いて向かいます。
    こちらは『私の名前はキムサムスン』なるドラマのロケ地になったという旅館です。

今回の旅行で私が行ってみたかった場所、韓屋です。
    三清洞エリアにはこんな韓国の伝統的な家が残っています。

そしてランチは韓定食。19種類ものおかず+ムール貝の炊き込みご飯が食べられます。
    このテーブルに乗り切らないほどのバリエーションは圧巻です!

1日遅れになりましたがソウル市内でお買い物。
    巨大スーパー・ロッテマートで買い物すればお土産にも困りません。
    ノリは前日ロッテ百貨店で買っていたので、ワッフルやらブラウニーやらをお買い上げです。
    斬新だったのは簡易的にヨモギ蒸し体験ができるという『ヨモギパット』。冷えに効くんだとか。

ホテルに荷物を置いて(+ちょっと昼寝して)、次は仁寺洞をブラブラと散歩。
    世界で唯一ハングル表記だというスターバックスです。

お腹が空いたので、韓国式うどんを食べて腹ごしらえ。

夕食後、夜景でも見に行くかと道路沿いを歩いていたところ…。
    母がファンであるジンモさんの広告がペタリと貼られたバスが走っているではありませんか。
    (※しかも下着の広告なので上半身裸)
    街に韓流スターのポスターが溢れる中、ここまで全く見かけなかったのに。
    「走れ!」と促され青信号を走って渡り、高感度設定(ブレるなんて許されません)の一発勝負でパチリ。

そんな母はホクホクウキウキで、この後どれだけ歩いても疲れません。幸せだ。
    そうして辿り着いたのは、清渓川のライトアップ。
    『カンナさん大成功です』という日本のマンガが韓国で映画化された、『200 pounds beauty』の舞台になったそうです。

最終日の朝は軽く朝ご飯を食べて、まだまだロケ地巡りを続けます。

こちらは前出の『私の名前はキムサムスン』の最後のシーンに登場した階段です。
    日本人の親子2組がやってきて、娘たちがポーズしてくれたのでドサクサに紛れて撮影しちゃいました。
    母たちは相当よくご存知で、「そうそう、このシーン最後は白黒でね」と言われていたので白黒で撮ってみました。

まだまだ時間はあるので、ソウルタワーに登りました。ここもいろんなドラマのロケ地になってるようです、実は。

ソウルタワー展望台から見下ろす、明洞エリア。

ソウルタワーのある南山も、すっかり紅葉がキレイです。
    ソウルタワーの影を撮った貴重なショット(?)。

ソウルでの最後の食事はビビンパで。

3泊4日と言っても、正味2日半しかありませんでしたが濃厚な2日半でした。
    歩きまくって食べまくってウキウキして…お疲れ様でした。

ウォンもたくさん残っているので、また近いうちに(寒いのが苦手なので冬はダメ)ソウルに行きたいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る