有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田町・西有田町の文化協会が合併し、今年度会員数1,200名<br />グループ数90の活力ある文化活動を展開しています。<br />「協会会長挨拶より」<br /><br />私〆も陶芸部門に登録していますので<br />陶器制作の品を展示しました<br /><br />アマチュア文化のイベントとして近隣の市町から沢山の人たちが<br />鑑賞に訪れ好評を頂いています♪<br /><br />付記<br />炎の博記念堂 文化ホールでの展示会・芸能発表会は<br />賑やかに終了しました<br />関係者の皆様ありがとうございました。<br />

『有田町文化祭』第五回

2010/11/01 - 2010/11/04

kokono

kokonoさん

グループ数90の活力ある文化活動を展開しています。
「協会会長挨拶より」

私〆も陶芸部門に登録していますので
陶器制作の品を展示しました

アマチュア文化のイベントとして近隣の市町から沢山の人たちが
鑑賞に訪れ好評を頂いています♪

付記
炎の博記念堂 文化ホールでの展示会・芸能発表会は
賑やかに終了しました
関係者の皆様ありがとうございました。

文化祭作品展示会場です

建物は小高い丘の頂上にあります

出迎えの懸崖菊です

盆栽菊は繊細な花らしい
    開催期間に合わせて蕾や開花を調整するそうです

ご自慢の滝白です
    根っこの伸びを表現するそうですよっ

盆栽菊に人生をかけてる男らしさ♪

見事に県知事賞を獲得していますねぇ♪♪

各部門の展示会場風景です(展示準備中です)

我輩所属の陶芸部門 陶友会の展示風景です(展示準備中です)

東有田 陶遊会の展示風景です(展示準備中です)

まずは、所属している
    陶友会の展示作品からご覧ください

前座の我輩です
    猪は地元から応援に来てくれましたぁ 笑い

陶芸教室時代の同期の人です
    若い女性なんで陶芸上達も速い♪

陶芸クラブで最初に教わった師匠です

こちらの女性は我輩と同年代です
    陶芸もできるし、語り部でも有名です♪

陶芸クラブで同期の女性です
    センスが好いですねぇ

人形つくりの先生に教わっているようですよ
    女性です

近所のおばさんです 笑い
    ランプシェードなど彫り物が得意で見事な出来栄えです♪

現在通っている陶芸教室の師匠です
    陽気で親切に教えてくれます、
    特技はグランドゴルフ、いつも大会で優勝していますよ♪

伊万里市から通っています
    繊細な作品が多いです、女性の人です

活花の部展示風景です
    池坊流儀ですね

割愛した、枚数が沢山あります
    ご容赦ください

前衛的なデッサンと、器がすてきでしたぁ♪

このあたりから、
    草月流儀だと想うんですが・・

ここらへんで、
    専心池坊流儀に変じたと想います

流儀のほうは定かではありません ご容赦ください

活花展示の数は盛況でしたよ 展示列を一回りしました
    半数以上は割愛しましたぁ〜

ジン和尚様へ
    活け花用のハナの種類は如何ですかぁ〜
    我輩は器へ眼が行きましたぁ

書道部展示風景です

ジン和尚様へ
    古文書の筆字とはいささか違ってましたぁ〜

俳句の部展示です

古希って幾歳だったかなぁ〜

水墨画部です
    1年間だけ入部しましたよ

菊の花弁と、笹竹の描き方を教わりましたが・・
    なぜか興味が薄れて、途中で退部しましたぁ

途中休憩して、文化ホールへ行きました
    ボランティアの人たちが営業していました
    ケーキとコーヒーです 300円也♪

舞台では日本舞踊が始まっていて
    観客の人たちは拍手で賑わっていましたよ

稚児の舞いです
    助っ人はお師匠でしょうか??

お師匠も瓢箪左手に華麗な踊りでした

洋舞もありましたぁ〜
    フラダンスですね 4チームほどが出演していましたよ

舞台袖では、グランドピアノの伴奏で大正琴の演奏もありました

こちらは、女性コーラスのみなさんかなぁ
    ごくろうさまでしたぁ〜
    お足元に、ご注意くださいませ

手芸の部です

ふぐちょうちんに兎さんです

洋裁の部です
    金色と黒にオレンジのコントラストが
    派手やかです♪

ブリザーブドフラワー部
    私は存じませんでしたぁ〜
    恥かしいです

器が気になりました

樹脂粘土と絵手紙の部です

パッチワークの部です

七福神ですね

紙工作の部です

週刊誌・のり・ボンド・画用紙で作ったそうですよ

ビーズ手芸です

日本画の部だったかなぁ〜

水彩画の部だったかなぁ〜

写真の部です

同じ、陶芸クラブのTさんご主人作です
    デザインを教えている方です

ごらんの様に盛況でしたぁ〜♪

展示者も高齢者が多いんですが・・
    参観者も同様に多かったように想えます

展示品搬入が10月30日午前12時です
    撤収日が11月4日午後4時です

展示品搬入、搬出は
    各自が持参し、持ち帰りしました

展示会場の設備は地元シルバー人材派遣員と
    協会の理事関係者及び協力者です
    すべてをボランティアで行っています

出展、出演の皆様ありがとうございました。

• ginさん 2010/11/15 20:49:48
    見ごたえのある文化祭ですね。
    いろんな日本の文化が一同に、見応えがありました。

陶芸ではココノさんの仲間の作品も味のあるものばかりでしたね、もちろんココノさんのも含めて。

盆栽は繊細な感覚が必要らしいですね、私がつくったら凡栽になってしまいますね(笑)。

そちらは秋も深まりぐっと冷えこんできたのでは、これからは熱燗が美味しい季節です、こちらも朝夕は涼しく時々肌寒いくらいの日もあります。

日本酒はこちらでも手に入りますが・・・有田焼の熱燗セットを・・・・。

先日金曜市場で酸っぱくて歯の浮き上がるような梅干を買ってきました、それをご指導のように蜂蜜に漬けたら驚くほどまろやかな蜜梅になりました。
    この蜜梅を入れる壷があれば良いなぁと・・・これも有田焼で揃えたら良いのではと・・・。
    年末で忙しくなるなる前にと思って連絡させていただきました。
    宜しくお取り計らいください。

チェンマイの無心坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/11/17 11:52:42
    RE: 見ごたえのある文化祭ですね。 滝白、盆栽が栄えてましたなぁ〜♪
    ジン和尚さん、似の性格で根元がしっかりと地に着いてましたよ 笑い

我輩たちクラブの作品は薪窯焼成ではなく、
    プロパンガス焼成故に藁灰の色合いが付かずに 単調気味なままになりましたぁ
    次回の展示には古文書の文などを配合して焼成しようかと・・ 悩み多しココノです

異例な中国からの黄砂が過ぎ去り、日増しに日本風な秋と晩秋の気温になりましたが

紅葉の方は、まだまだ山奥にちらほらで麓の里は緑葉です
    月末頃には花見て一杯の熱燗日本酒が五臓六腑にシミワタル有田郷になるでしょうね あはは

これからの季節は陶芸の手を休め、紅葉をメデテ クラブ諸侯の悪こう雑言を聞き流し
    忘年会のカラオケ準備と、陶芸教室の大掃除などを画策中です

ところで、蜜梅壷のこと・・
    大きさと容 釉薬の色 文様など お知らせください

我輩も12月になると予定が満載 ??
    孫男子誕生祝 クラブ忘年会 越年準備 新年準備など 老境に至れども世間のシキタリが・・

初窯はどうやら、お正月をすぎた中旬になるはずです
    天候温暖な1月になれば 制作にかかる予定ですから 難しくない文様でお願いします 笑い

付記
    12月7日から『究陶会展』が始まります
    我輩の友が出展する予定ですから その展示品の中から選別されるのもよろしかろうと案じますが・・

ただし、友はすべて女性クラブ員なので その点が気になりますけどねっ あはは

忙中坊のココノより ご返信です。

kokonoさんのトラベラーページ