モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナに5日滞在したあと、電車で南フランスのモンペリエに向かいました。<br />モンペリエの近くのパラバスという海辺の町で友人宅に2日間泊めてもらい、その後マルセイユで1泊して帰国しました。<br /><br />モンペリエはこじんまりしているけど美しい街。<br />路地裏にかわいいお店やカフェがいくつもあって、散歩するだけで楽しいです。<br />車で連れて行ってもらったサン・ギレム・ル・デゼールという村もとてもいい雰囲気でした。<br /><br />マルセイユは治安が悪い印象で、見るところもあまりないし、道もごみだらけで、がっかりでした・・・。(ごみは、ストのせいで収集されていなかったのでは、とフランスの友人が言っていましたが。)

バルセロナ~南フランス [南フランス編]

2010/10/15 - 2010/10/18

みゆき

みゆきさん

モンペリエはこじんまりしているけど美しい街。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空
利用旅行会社
エアトリ

バルセロナのサンツ駅から、TGVでモンペリエに向かいました。
    日本で切符を買っておいたのですが、ストで途中までしか行かないと!
    でも代わりのバスが出て、時間通りに到着しました。

迎えに来てくれたアナとコラにもすぐに会えて、来るまで20分ほどの2人のおうちへ。
    あたたかい夕食を用意していてくれました。

翌日、2人に連れられてモンペリエ観光に。
    立派な水道橋。

パリよりずっと小さな凱旋門。

モンペリエは静かでこぎれいな街。

観光バス?

アンティークショップが多いです。

• 古いおもちゃなどがたくさんある雑貨店。<br />中が意外と広い!

古いおもちゃなどがたくさんある雑貨店。
    中が意外と広い!

街の中心地、コメディ広場。

このカフェでランチを食べました。

ボリュームのあるサラダ

フランスのクレームブリュレは大きくておいしい!

モンペリエ観光のあとは、車で近郊の村へ。
    途中の川。

サン・ギレム・ル・デゼール(St-Guilhem-le-Desert)に着きました。

• 古い街並み

古い街並み

• とても古い教会があります。

とても古い教会があります。

教会の前で、お茶を。

ちいさなお土産店がちらほら。
    オリーブのペーストがおいしいとアナに勧められたので、お土産に買ってきました。

• 夕方、家に戻って夕食まで思い思いの時間を。私たちは海に散歩にいくことに。<br />たくさんのヨット

たくさんのヨット

夕焼けがきれい。

夕飯はモンペリエのレストランをアナが予約してくれました。

アーティチョークのスープ。

メインはお肉!

翌朝、電車でマルセイユへ。
    切符をかっておいた列車がなぜか無く、1時間半くらいあとの別の電車で行くことに、、、
    フランスの交通事情は本当に油断なりません。

待っている間、駅から見えた花柄のトラム。
    モンペリエのトラムはかわいい!

お昼、マルセイユに着きました。
    タクシー乗り場に行くと、がらの悪そうなドライバーがずらり。。
    まあ、見た目だけかもしれないので、乗ろうとすると、なぜかほかの夫婦と相乗りさせられ、割ると安いよみたいなことを言っていたっぽいのに、後に降りた私たちはなぜかメーターどおりにとられました。
    腑に落ちないけどフランス語わからないし、しぶしぶ払いました。。
    地下鉄2駅の距離を20ユーロって、高い気が・・。
    やっぱりぼられたのかな?それともバルセロナが安かっただけで、適正??
    うーん怪しい。

チェックイン後、気をとりなおして散策へ。
    まずは港でランチを。

おいしいランチで、機嫌を直す。

ランチの後、1時間コースのクルージングへ。イフ島に行きたかったのですが、2ヶ月間閉まってるといわれ。。

波が意外と高い><

船酔い気味で、街を散策

マルセイユ、汚いですねー。。。
    ストでごみ収集されてないせい?

風も強いし、見どころもよくわからなかったので、夕飯までホテルの部屋で過ごすことに。。
    夜はブイヤベース。

やっぱりクレームブリュレ!

翌日、空港に向かおうとしたら、デモ行進が・・。
    駅にもPoliceやらArmyやらうろうろしてるし、こわいなー。

地下鉄に乗って、マルセイユ駅へ。
    初日の件でもうタクシーには乗るまいと思ったので。

地下鉄の壁画が港町っぽい。

マルセイユ駅。
    ここから、バスに乗って空港へ。

マルセイユの空港は小さな空港ですが、カフェで朝ごはんを食べたり、マルセイユ石鹸とかお菓子とか、コラに勧められた南仏のお酒パスティスを買ったりして、時間まですごしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る