2010/10/31 - 2010/10/31
ワンピースさん
- ワンピースさんTOP
予約しておいた双眼鏡が届いたので早速の性能試験
弥富野鳥園で試します。
- 自家用車
弥富野鳥園へ到着
本館です
2階に展示室、3階には双眼鏡が設置してあります
無料で水鳥の観察ができます。 -
今日は猛禽類を見ることができました種類は不明
カモも沢山いて飽きません -
本館の事務所でデジスコを借りられます、無料が嬉しい(*^_^*)
今回購入した日の出光学の8x42 C2タイプの双眼鏡
とてもコンパクトで防水が嬉しい!
頑張ってコメリエート撮影してみましたが単眼でコンパクトデジカメで撮影しているので本当の見え味が分かりませんね。
実際にはシャープでスッキリ、3Dに見えました。
立体的に見えるので楽しく観察できました。
1980円で以前購入した7倍の双眼鏡と見比べましたが即鞄に帰っていただきました・・・比べるまでなかったです。 (´・ω・`) -
本館2階の展示室
鳥はシルエットで覚えましょうでこの展示です。
鳥がなぜ飛べるのかを説明しています。
鳥の剥製の展示スペース
シジュウカラだっけか?
家のまわりでも見かけます。 -
キジ鳩です、これも身近に見かけます。
この後、3階でニコンの20倍双眼鏡でカモを観察して
外の森で観察して帰りました。
午後はデジスコ教室をやっていましたが時間の都合が合わないので次回参加します。
- zzr-cさん 2010/12/14 17:56:32
- 野鳥のオアシス
- ワンピースさま こんばんわ!
地元ネタが出てくると「おぉ!」って思いますね^_^
弥富の野鳥園があるのは知ってましたが、
行政が結構力を入れているんですね。
人が常駐しているようです。
しかもデジタルスコープの貸出までしているなんて、
自然保護に力を入れているんでしょうね!
双眼鏡って普段あまり見ませんが、今のは立体に見えたりするんですね!
凄い!日本の光学技術というのは本当に日々進化していきますね!
じぃ〜
- ワンピースさん からの返信 2010/12/14 23:24:13
- RE: 野鳥のオアシス
- zzr-cさんこんばんわ
名古屋近郊には野鳥観察のスポットが沢山あるようです、
弥富野鳥園、名古屋市野鳥監察館など野鳥の会の皆さんがボランティアで親切に対応してくれるので助かります。
双眼鏡ですがある程度の出費を覚悟して購入すると、おお!と声が上がるほどの見え味を体験できます。
無難なニコンや有名ではないかも知れませんが一二三堂光学、日の出光学、勝間光学など日本の光学メーカーは優秀なようです。
この楽しみを覚えると旅行や天体観測、野鳥観察がとても楽しくなりますよ
(o^∀^o)
さて、先月から不休での労働が続いているのでそろそろ近場のお泊りに出かけたい〜、欲求不満のワンピースでした。