名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しく来たシャチのナミや人気者ベルーガを見てきました。<br />今回は時間経過と共におすすめ度を☆で表してみました。<br />参考になればと思っています。

名古屋港水族館でまんぞくかんを得るために

2010/06/24 - 2010/06/24

みっちゃん1636さん

新しく来たシャチのナミや人気者ベルーガを見てきました。
今回は時間経過と共におすすめ度を☆で表してみました。
参考になればと思っています。

私鉄

名古屋港水族館の入り口です。
    カンカン帽なんて結構オシャレですね〜
    右側の貝のような物体はまた後で。

隣には入場料無料のミニ遊園地、シートレインランドがあります。
    わんこ好きにはふれあいわんこハウス(20種,300円)なんてのもあるようです。
    しかし近くにあるキャッツガーデンは猫カフェではありません。

ろくがつにじゅうよっか もくようび てんき はれ
    学生も団体で来てました。

9:40 入り口を入るといきなり前面にイルカの大水槽があります。

頭からなんか出てるよ!!

元気いっぱい!

かわゆすなぁ〜

掃除しているところにちょっかいをかけに来ます。

• 鯨?<br />人と比べるとこんなに大きいの?<br />後ろの人が小さいのは水槽が大きいからです。<br />☆☆☆☆

鯨?
    人と比べるとこんなに大きいの?
    後ろの人が小さいのは水槽が大きいからです。
    ☆☆☆☆

奥ではこんな水中観覧席でくつろいでイルカが見れます。
    タオルとか振ると来てくれたりするようです。
    ☆☆☆☆

9:55 連絡通路を渡り南館に来るとまず黒潮水槽がありますが
    またあとで

10:00 南極の海です

左のペンギン:あ〜右足の裏にテープくっついちゃった!?

理由は餌付けタイムがあるからです。

さっきの写真を上下逆で見ると山の周りを飛ぶ太った鳥のようです

どっちがどっちかわからないよ〜!
    とてもいっぱいのペンギンが右往左往しています。

どうだ!!って言ってそう。
    おみそれしました。
    ☆☆☆☆

こちらは水族館前の郵便ポストです。ギンペイくん!
    ☆☆☆

10:26 えいです。おだやかな顔でおだやかに泳いでます。黄色の縁取りがかわゆすなぁ〜。
    ☆☆☆

10:37 もぐらたたきのような魚。縦のまま穴から出そうで出なくてふわふわしているところが面白いです。
    水中もぐら叩きあったら大変!水面もぐら叩きがあったらバシャバシャできておもしろそう!?
    ☆☆☆

10:38 真ん中のドーム状の箇所はもぐって中から見えます。
    大迫力のうつぼが見れました。
    ☆☆☆

10:45 赤道の海です。
    真上を見ると建物の梁と魚がいい感じで幻想的
    ☆☆☆

10:50 でかっ!
    ☆☆☆

11:00 シネマ館でドルフィン&ホエールズを見ました。
    ナレーション(声だけ)はベッキー!
    鯨の子育てや鯨の食事など引き込まれました。でも40分はちょっと長いかも
    ☆☆☆

撮影禁止なので画像はイワシです。

12:00 マイワシのトルネード(ランチタイム)です
    この時間になると水槽前にみんな座って見ます。

体をキラキラさせながら群れのまま動きます。

ちょっと写ってるのはサメ?
    もうこうなると何がなんだかわかりません。

迫り来るイワシの大群にびっくり!
    ☆☆☆☆☆

13:00 イルカパフォーマンスです。

わー!
    シャッターチャンス逃した〜
    失敗した写真みたいでイルカさんごめんなさい

今度は成功
    でも1匹だけの時。
    イルカもよろこんでいることでしょう。

今回もぴったり!!
    すご〜い空飛んでます!

後で2回目を見ましたが真ん中の演目が違ってました。
    意外と時間が短かいのがちょっと残念。
    ☆☆☆☆

13:40 こちらが最近やって来た5億円のしゃち「ナミ」です。
    公開前ですが壁の隙間から見ることができます。

13:41 さきほどのイルカと雑談をする「ナミ」
    間には柵がありますが、交互に鳴いてまるで何かを話してるようでした。
    ナミ「サッカーのデンマーク戦すごかったね。」
    イルカ「もう寝不足だよ〜。」

13:45 お食事で魚を貰って食べてました。
    ☆☆☆☆☆

しかし残念ながら2011年1月14日午後、もう会うことはできなくなりました。

14:00 イルカのチャレンジ
    イルカの調教の様子を間近で見られます。
    派手さはないけどさきほどのイルカを近くで見れていい感じ

14:02 イルカパフォーマンスは結構な人の数でしたがココは人が少なかったので
    それも良かったです。間近でこんなジャンプが見れます。

14:03 ベルーガトレーニング
    イルカのチャレンジ前の部屋でベルーガを間近で見られます。

トレーナーがボール投げたら取ってきます。

バタバタバタ。
    もう1回やって!もう1回やって!
    もっと!もっと!もっと!!

こんなこともできます。
    オットセイみたい!
    だけどシロイルカ!
    だけどくじらです!

え〜そうなの〜!
    泳いでるベルーガはちょっと見えにくいのでこの時間は超おすすめです
    ☆☆☆☆☆☆

夏の風景!飛び込みたくなるイルカ水槽!

14:35 こんな大型展示物もあります

14:40 これでもカニです。甲羅が顔っぽくて漫画でこんなキャラクターいそう!

14:45 ファインディングニモ
    ニモを見つけてください。

水族館を一度出るときは再入館用スタンプを手の甲に押します。

15:00 水族館前のこれは時間がくると開くからくり時計なのです。
    開きだした!!

逆光がかえっていい演出になってました。
    中は浦島太郎です。この後変身します。
    ☆☆☆

昔の潜水服です。
    ちょっと不気味。

A:「サッカーのデンマーク戦すごかったね。」
    B:「もう寝不足だよ〜。」

15:30 再入館して2回目のショーです。
    イベントスケジュールは日によって違うので公式ホームページもしくは入り口の紙や看板で。
    地下鉄名城線から途中で分かれる名港線で終点名古屋港まで行ってそこから徒歩5分です。
    土日と8日専用、地下鉄、市バス1日券ドニチエコきっぷ\600提示で入場料\2000→\1800になります。
    2010年7月19日はみなと祭で花火大会があるようです。

最後まで旅行記見てくださった方に拍手!!

• わんぱく大将さん 2011/10/07 00:36:39
    この水槽、すごいわ!
    みっちゃん1636さん

何度も、すんませんなあ。 あの、水槽はすごいですなあ。で、魚の大群。実際、潜ってて、アレの中に巻き込まれたら、怖い!

大将

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/07 20:14:52
    RE: この水槽、すごいわ!
    大将さん、こんばんは!

アレに巻き込まれたらきっと魚で頬をペチペチ叩かれてるような感じがするのでしょうか?
    (ペチペチ叩かれた経験はありませんが…)
    小さくてもたくさん集まると脅威です。

みっちゃん
  • shimahukurouさん 2010/06/26 22:12:17
    久々に水族館に行きたくなっちゃいました
    こんばんは〜
    我が大阪にも海遊館という立派な水族館がありますが
    2、3年行ってな〜い

みっちゃん1636さんの旅行記を拝見して
    久々に水族館に行きたくなっちゃいました!

ペンギンかわゆす
    水中のペンギンは本当に鳥が飛んでいるようですよね
    でも…太った鳥の大群(笑)には圧倒されました

イルカのショーも見ごたえありそう
    あんなに高く飛ぶんだ
    ベルーガも色々やってくれて
    しかもベルーガちゃんが楽しそうで
    写真を見てるこっちもニコニコ笑顔になりそうです

ところでみっちゃん1636さんのプロフのお写真はレッサーパンダですね
    私もメロメロになるくらいレッサーパンダ大好きなんですよ(笑)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/06/27 00:28:50
    RE: 久々に水族館に行きたくなっちゃいました
    shimahukurouさん、こんばんは。

旅行記を読んでいただいてありがとうございます。ヽ(´▽`)/

2年前に大阪の海遊館へも一回だけ行ったことがあります。今考えれば2,3年前から八景島と品川と鳥羽の水族館にも行っているので結構はまってるのかもしれません。でもそのころはあまり写真を撮ってなくて、さらには旅行記を書くとは思いもしませんでした。今となっては写真をもっと撮っておくんだったと少し後悔しています。

行く前はペンギンというとペタペタと歩いている姿を思い浮かべていましたが、とても素早い動きに翻弄されてました。ペンギンは動画で見てもらいたいくらいです。上下逆の写真はもっとうまく撮ればもっとそれらしく見えると思います。新たな楽しみ方発見かも!?

ベルーガはほかにも首をぐるぐるまわしてみたり、陸に寝そべってみたり愛嬌たっぷりでした。実際に動いている姿を見ると更に好きになるはずです。(旅行記の写真ちょっとピンボケですし…)
    今夏にはしゃちのナミちゃんのお披露目がありますのでまた行こうと思っています。

プロフに使ってる写真は上海動物園のものです。
    パンダときんしこうを目的で行ったので予想外でしたが、
    それ以来レッサーパンダのことが気になり始めてます。

それと他の水族館も気になっています。
    そのうち海遊館にもリベンジしようと思ってます。
  • 潮来メジロさん 2010/06/26 11:22:49
    かわいいエイ君・・・。ヾ(^o^)
    みっちゃん1636さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 10:26 えいです。おだやかな顔でおだやかに泳いでます。黄色の縁取りが
    > かわゆすなぁ〜。
    > ☆☆☆

「えい」って、サメの仲間なのに、顔?はかわいいですよね。
    いつも笑っているような感じで・・・。v(^o^)v

かわいいエイ君?に一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/06/26 17:16:00
    RE: かわいいエイ君・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

わ〜、鳥にも魚にもくわしくてらっしゃる。w(゚o゚)w
    たまに旅行記を拝見させてもらってますが
    いつも自然と鳥をきれいに撮ってみえるので
    安らかな気分にさせてもらっています。(。・ρ・。)

これからもたまにお邪魔させてもらいます。(^o^)/

みっちゃん より

みっちゃん1636さんのトラベラーページ