2010/10/11 - 2010/10/11
Huumaさん
- HuumaさんTOP
朝6時神戸を出発、徳島の三札所を巡拝。四国八十八札所のうち、讃岐(香川)、阿波(徳島)の全ての四十四札所をお参りさせて頂きました。次は伊予(愛媛)に入らせて頂きます。今日は、三ヶ寺参拝の後、昨年のNHK連続テレビ小説「ウエルかめ」の舞台になった美波町・大浜海岸~日和佐うみがめ博物館方面に足をのばしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
AM6:36 神戸淡路鳴門道の淡路にて朝日が上ってきます。
7時、大鳴門橋に入ります、四国徳島です。
眉山。
第18番札所 母養山恩山寺(ぼようざんおんざんじ)。
恩山寺本堂(右階段上)と大師堂(左)。
天平年間(729−784)行基が開創、本尊薬師如来。弘法大師御母堂「玉依御前」ゆかりの寺。 -
恩山寺本堂。
第19番札所 橋池山立江寺(きょうちざんたつえじ)仁王門。
立江寺本堂。
天平年間(729−784)に行基が開基、本尊 延命地蔵菩薩。 -
第20番札所へ向かう山里の道にみかん直売所、
1袋200円を2袋頂きます。これから細い山道に入って行きます。 -
第20番札所 霊鷲山鶴林寺(りょうじゅざんかくりんじ)山門。
陽に照らされ、美しい緑に輝く苔の道。
樹齢千年以上という杉、檜がそびえ立っています。
本堂への約60の石段。
鶴林寺本堂。
標高516mの山頂にある札所。延暦17年(798)桓武天皇勅願により弘法大師空海が開創。
本尊地蔵菩薩。雌雄二羽の白鳥像が左右に。 -
白鶴像と三重塔。
三重塔。
参道から臨む周辺の山々。一帯は東山渓県立自然公園。
美波町由岐地区伊座利港。
細い山道、県道26号線を約1時間半ほど走り、静かな漁港に着きました。海が眩しいです。 -
伊座利港周辺図。
イカ干し。
お水大師。
伊座利から由岐地区に向かう途中。 -
お水大師標識。
潮吹岩の1つと思われる岩。
今は、潮は吹いていません。 -
潮吹岩案内。
満潮時に、海水を30m余り吹き上げると説明されています。 -
潮吹岩展望台から見る、美波町志和岐地区の変化に富んだ海岸。
日和佐うみがめ博物館カレッタ。
大浜海岸にある世界でもめずらしいとされるウミガメの博物館。カレッタは、アカウミガメの学名だそうです。 -
世界最大の陸亀の甲らの化石(復元)。
インド北部発掘、新生代第3紀鮮新生に生存。
180cm×152cm×89cm 約1トン。 -
可愛い顔をしています。
よく動き泳いでいます。
近づくと寄ってきます。
飼育スタッフが、見学の子供たちに、ふれあい体験をすすめています。
おそるおそる受け取りました。
屋外のプールに泳ぐアカウミガメ。
手を出すと噛まれることがあるので注意! -
ウミガメ保護の発祥地 大浜海岸。
現在も夏になるとアカウミガメが産卵におとずれ、ふ化し、子ガメとなって遠い海に旅立ちます。テレビ「ウエルかめ」で見たとおりです。
「大浜海岸のウミガメおよびその産卵地」として国の天然記念物に指定されています。 -
ウミガメの形をした島です。
いつまでもきれいな海、砂浜でウミガメを迎えていきたいものです。
ハイビスカス。
日和佐城。
帰りには、なんといっても徳島ラーメン。
55号線沿い「タケちゃんラーメン」さんの特大肉入りラーメン 1,100円 向こうが普通、こちらは食べても食べてもなくならない!、コクのある美味しさでした。ごちそうさま。