沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま9月だったか、友達とTVで観た大瀬崎の「神池」。<br />ダイビングで何度も大瀬崎には行っていたけど、大瀬崎神社も、そして「神池」について知らなかった。<br />伊豆の七不思議の1つともあって、まずは見にいくことに!<br />この池は神聖な池とされていて、誰も調査できないまま今に至っているので、周りを駿河湾で囲まれているのになぜ淡水なのか解明されていないとか。ただ、富士山ふもとでその昔田植えをするとこの池の水がにごることから、富士山地下とつながっているのではという仮説があるとか。しかしその真相は誰も知らないとのこと。大瀬崎神社により、手厚く保護されているという手つかずの池、「神池」。<br /><br />前後お天気悪かったけど、10月27日、約束のこの日はじょじょに晴れてなんと富士山もとうとうその全貌を見せてくれた。道中、焼津の休耕田ではひまわりがまさに大満開!コスモスはあと1週間くらいで大満開!それはそれは美しい花畑からのスタートで、1日楽しいドライブとなった。神池の周りのハヤシ、その周りには駿河湾・・・なんとも不思議な地形で海を臨めば富士山。ハヤシに入ればビャクシンが群生。そして、なんとハクビシンというイタチ!?みたいな動物も神池見たあとビャクシンのハヤシで遭遇。なんだか運がついたような・・・大瀬崎神社の本殿の建物の彫り物にも惚れ惚れ・・・その後井田の古墳群も見学して・・・駿河湾を望みながら夕日を沈むまで見つめていたひとときはこの上ない幸せ!<br />夕焼けに映える富士山を見ながら、帰路についたが、それはそれは美しくそして勇壮な富士山にもう大満足!!<br /><br />神池はもちろん、その周りに生育していたビャクシン(ヒノキの種類とか??)、ご神木と祭られていた樹齢1500年以上のビャクシンには抱きついてパワーもらった。ホントに、体は軽くなったし、気持ちがものすごくPositiveに、そして元気になったような気がする。あれほどの夕焼けしていたのに、翌日は大雨・・・お天気については、なんともラッキーだった。<br /><br />久々の伊豆方面、井田までで、土肥については展望台から見てきただけだったが、近いうちに必ずもう1度行きたいコース!<br />

Powerもらった!大瀬崎神社「神池」、そして「ビャクシン」。

2010/10/27 - 2010/10/27

candycandyさん

たまたま9月だったか、友達とTVで観た大瀬崎の「神池」。
伊豆の七不思議の1つともあって、まずは見にいくことに!

自家用車 徒歩

道中、大満開のひまわり。

その後ろにはコスモス畑・・・

静岡の休耕田では、ひまわりやコスモスが今まさに大満開の季節・・・

ちなみにこの時期に満開するひまわりは8月に種まきするそうです。静岡の気候が合っているのかこんな季節外れのひまわりなんて・・・でも、ひまわり見ると元気が出るっ!ひまわり畑内走り回ってパワーいっぱいもらったぜよ。コスモス畑内も歩いて癒されて・・・いざドライブに出陣!
    ヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノ

コスモスはちょっと早かった・・・
    あと1週間くらいしたら大満開!?

でも綺麗!

ほら、これ見たら元気になっちゃうよね。

さてさて、久能街道を東へと・・・

駿河湾をのぞみながら、そして向こうには伊豆半島が見えます・・・見える??

お天気ぐんぐんよくなってきたああああああ!!
    最高のドライブ日和!

さてさて富士山見えるかな?

これが有名な久能のイチゴ狩りエリア。

むぅぅ〜今日は富士山見えないまま、沼津を通り抜けて伊豆半島へと・・・
    お天気いいのになあ・・・

そろそろおなかも空いてきちゃったから、到着前にどっかに車を停めて・・・ランチタイムにしよっか・・・と。

ここっ!

ココでお昼を食べようって堤防おりたら、ぬわああああああんと、富士山、はずかしそうにあたまだけチョコっと見せてた。(*^ω^*)

水が綺麗・・・
    2人で仲良し・・・(ちなみにオンナ2人ですが)

影絵でハートを作ろうとしていたのに・・・あげくにはミッキーか熊かってことに!??(爆)

伊豆は海沿いを走るととにかく小さな港や入り江がいっぱいあって。
    どこもお水がとっても綺麗。
    小魚もいっぱいいて・・・

おおおおおおおおおおおっ!
    富士山がちょっとずつ見えてきそうっ。。。風が強いから、このたなびいている雲たちよ、早く去れえええええええええええと願うばかり。

そして車は進む進む。
    大瀬崎の看板過ぎてあとちょっと・・・(*^ー^)ノ♪

大瀬崎到着っ!
    車停めて歩いて大瀬崎神社をめざします。

ここのポイント何度か来ていたけど、このMAPちゃんと見たことなかったかも。「神池」知らなかった・・・・・・・(>_<;)

ダイビングスポットでこの日も大勢のダイバーがいました。
    あっち側に見えるところが大瀬崎神社、そして神池があるところ。
    富士山も見えます。

ほらほら、富士山もその姿を見せ始めましたぁぁぁ〜。しかし風が強かった・・・( ̄◆ ̄;)

うん!?まず目についたのがこのビャクシンについての看板・・・

なになに!!?ビャクシンって・・・

ほえぇぇぇ〜ほぉ〜とじっくり読んだ看板です。
    天然記念物とは・・・知りませんでした。

ぬわんと、これがいきなり現れたけど、これがビャクシン!!!!?
    なんじゃこりゃっ!?どうしてこんなによれまくりいいいいいいいいいいい!?(m'□'m)

なんじゃこりゃっ!?

しかも巨大・・・・・・・・・・・
    ただただ驚くばかり・・・(m'□'m)

さて大瀬崎神社の鳥居をくぐりましょう。
    お邪魔しますうぅぅぅぅぅぅ〜。

まさに海沿いというか、海の中にある神社。

「引手力命」海の守護神、そして海の安全を守る神様です。

おおおおおおおおおっ!神社本殿へと上ったら富士山が見えてきましたぁぁぁ〜ヾ(^▽^)ノ

この本殿・・・
    いつの時代!?すごい彫り物です。

よおおおおおおおおおおく見てみると・・・獅子に龍に・・・そしてそして・・・

かなりすごい彫り物です。
    しかも獅子と龍が交差しています。この力強い彫り物、ホント見事です。

お見事っ!!ヾ(≧▽≦)ノ

しばし見とれてしまいました。

本殿正面の彫り物は、天狗に・・・

河童まで・・・

なんでだっ!?

ということで、神社御参りして、いざ「神池」目指します。

ちなみに拝観料100円です。

伊豆の七不思議の1番めにありました。

さてさてちょっとしたハヤシの中を通って「神池」へ。

おおおおおおおおおおおおおおおおおっ!

普通の池・・・
    ただお池に見えちゃいましたが、ここが「神池」です。聖なる「神池」です。

鯉や鮒や鯰(ナマズ)が1万匹以上!?いるそうですが・・・

この池の鯉や鮒や鯰たちをどうするとこうなるってこんな風に書いてありました。こわっ。。。( ̄◆ ̄;)

そして立派な餌自販機もありました。(爆)

池から海を目指す途中でハクビシンと遭遇。
    なんだろなぁぁぁ〜神様の使いだったのか??

そして海へ出てみたら富士山あったあああああああ!
    最高っ!!

神池のあるこのちっちゃな半島!?の先っぽにはちっちゃなかわいい灯台もありました。

どどーーーーーーーーーん。

見よ、この勇壮な富士山。もう最高っヾ(^▽^)ノ

お天気も最高っ!

なんだか石たちも素敵に見えちゃって思わずパチリ。
    海岸沿いにある石なので波に打たれて転がされて丸っこい。

富士山最高っ!
    時間が経つのも忘れてしまうくらい、魅入ってしまう富士山。

どどーーーーーーーーーーーん。

神池側の遊歩道!?に戻って進むとありました。「御神木」が。
    樹齢1500年以上の巨大ビャクシンです。

御神木について・・・

説明をよく読んでみると・・・

どんなにでかいかっていうと・・・

御神木横に自分がいます。
    このあと、ぎゅううううううううううっと御神木に抱きついてPOWERをいただきました。(*^ー^)ノ♪

しかしものすごい幹と枝です。

逆側に自分、立ってみました。
    ホントに巨大・・・(゚O゚)
    さすが樹齢1500年以上!!!!!!!!

この遊歩道にはもちろん他にも巨大なビャクシンがいっぱい。
    向こう側には駿河湾、そして富士山が見えます。

贅沢なロケーションです。

とにかくビャクシン、すごいです。

ビャクシン樹林としては日本の最北端なんですって。ここ大瀬崎が・・・それにもビックリ!!
    しかも自然なままこのように群生しているところは他にないとか!?すごいっ!!

ホント、でかいっす。
    遊歩道最後の巨木ビャクシンと!

ってことで、お邪魔しましたぁぁぁ〜。

※この続き、「久々の伊豆ドライブ」編へと続きます。

• ココアさん 2010/12/11 14:18:32
    西伊豆、とっても大好きです
    candycandyさん、お早うございます。

ココア

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/12/11 14:49:52
    RE: 西伊豆、とっても大好きです
    ココアさん、こんにちはっ!ヾ(^▽^)ノ

> ちょっとご無沙汰して立ち寄らせて頂いたら、わたしの大好きな場所西伊豆が載っています。学生時代から、大瀬崎〜堂ヶ島エリアに、何度ドライブしに行ったことか、数え切れません。

ええええええええええええ!?
    そうなんですかぁぁぁぁぁぁ〜!?あらまっ(゚O゚)!それは偶然!

自分も海に通っていたころは、伊豆なんて毎週のように行っていたこともありました。東伊豆、西伊豆、南伊豆・・・どこでもっ!そしてループ橋もっ!!

> 特に、大瀬崎と戸田の、のどちんこの様な小さな半島というか、海への出っ張りを、上から俯瞰した時の美しさ、それが、逆光になった時は、海の表面が真っ黒な部分と反射のキラキラになっている部分の独特の写真が撮れるから好きです(昔から、逆光シルエット的な写真が好きなもので。。。)。

ですよねぇぇぇ〜。
    ちっちゃな湾もいっぱいあるし。
    ちょっと高くなったところから、大瀬崎を覗いた写真をこのアルバムに載せていませんでしたが・・・わかりますわかりますっ!
    のどちんこ・・・きゃははは・・・まさかのそれっ!(爆)

逆光シルエット、自分も大好きでぇーーーーーーーーす。ヾ(^▽^)ノ

> この大瀬崎、内側はとっても波ひとつ無い静かな海で(ダイバーがいつも大勢)、砂浜も小さな小石なのに、対称的に、このお写真の富士山が見える外海側はいつも強い風と波を受けていて、大きな石がゴロゴロしていて、空気が澄み切っていて、好きなポイントです。

何を隠そう・・・今では丘ダイバーのcandyも、清水の三保でデビュー戦、その後大瀬崎はダイビングしに通いました。(*^ω^*)
    エイがいたぞおおおおおおって外側もぐったときは、石ごろごろの上を歩くのに、マリンブーツでタンク背負って、行きはよいよい、帰りはよれよれ・・・おまけにエイもマンタもなんも見れず・・・(苦笑)
    そんなこともありましたっけ。

> 池の鯉達、健在なんですね。近づくだけで、餌をくれ〜っと、鯉の上に鯉が乗っかって、水の上に上ってきますよね。凄い慟猛ですよね。口の音がバクバク聞こえるし。以前は、入口で餌を買って入ったのですが、いつの間にか、立派な販売機が出来たのですね。買うための資金に、これまで何度も餌代を協力した甲斐がありました(^^)

あははは・・・健在どころか、何十倍にも増えているんじゃないかしら。
    うんうん。えさの自販機、立派でした。
    ご寄付をご苦労さまでした。(爆)

しかし、奇遇です。
    ココアさんも通った場所なんて・・・
    またパワーダウンしたら、ビャクシンに抱きつきに行ってきます。

candycandy
  • とんちゃん健康一番さん 2010/11/29 13:21:24
    沼津にお邪魔♪
    Candyちゃんへ!!
    10月の後半なのに向日葵が♪
    可愛い♪
    コスモスもいい感じだよぉ〜!

>ちなみにオンナ2人ですが
    良いではないですか!!
    良い感じよぉ〜☆

ハートの形は・・・
    頑張ったね!!

>鯉や鮒や鯰(ナマズ)が1万匹以上
    すごいぃ!!
    聖なる池に一杯いるねぇ。
    びっくり!!

>そして海へ出てみたら富士山あったあああああああ
    良いねぇ〜♪
    素敵よぉ〜♪
    次回は足をあげてね♪

>齢1500年以上の巨大ビャクシン
    すごいねぇ〜。
    パワーを感じるよぉ。
    (看板に落書きした人!!お尻ペンペンだぁ)

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/11/29 19:14:18
    RE: 沼津にお邪魔♪
    とんちゃぁぁーーーーーーーん♪

コメントいつもありがとっ☆

> 10月の後半なのに向日葵が♪
    > 可愛い♪

これは最近流行り!?休耕田に向日葵やコスモスを美しく咲かせるために、静岡ではあちこちで行われているよ。
    10月に満開にさせるために、これら向日葵は8月に種まきするんだって。

> コスモスもいい感じだよぉ〜!

コスモスはちょっと時差ありで、今でもまだ満開だよん。

> ハートの形は・・・
    > 頑張ったね!!

わかってもらえるうううううううううう?
    ってか、熊さんになってたよ・・・(苦笑)

> 聖なる池に一杯いるねぇ。
    > びっくり!!

ちょっと申し訳ないけど・・・
    キモイほどパクパクしてたっ。すごかったぁぁぁ〜( ̄◆ ̄;)

> 次回は足をあげてね♪

う・・う・・・うん。パンツが破けないように・・・
    いや、股関節が翌日壊れない程度にね・・・(爆)

> すごいねぇ〜。
    > パワーを感じるよぉ。
    > (看板に落書きした人!!お尻ペンペンだぁ)

そそ。このビャクシン林は見事だったよん。
    ぜひぜひつれていってあげたいいいいいいいいいいいいい!
    御神木に抱きついてパワーいっぱいもらったからさ。
    もしかしたらまた行くぞっ。来月っ!!

> また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

はーーーーーーーーーーーーーーーーい!ヾ(^▽^)ノ
    ありがとっ。
    とんちゃんの旅行記にもチョコチョコお邪魔しちゃってますから。

で、年内来れそう??
    ちときついか・・・ヾ(・∀・;

• オリーブさん 2010/11/23 14:24:02
    素敵なドライブ☆
    canndycanndyさん、

沢山の感動や癒しをいただき嬉しくて、、、

悲しくて、ショックでもう一度書き込む元気がありません(涙)

素敵な旅行記に1票づつ投票させていただきますね♪

また、おじゃまさせていただきます。

オリーブ

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/11/23 15:49:42
    RE: 素敵なドライブ☆
    オリーブさん。
    こんにちはっ!(*^ー^)ノ♪

> 「Powerもらった!大瀬崎神社「神池」、そして「ビャクシン」と、
    > 「久しぶりの伊豆ドライブ」の旅行記楽しく拝見させていただきました。

いやいや、嬉しいですっ!
    いつもありがとうございますm(__*)m

> 沢山の感動や癒しをいただき嬉しくて、、、
    > 長編(^^)の書き込みをしたのですが、確認ボタンを押すと消えてしまって
    > 悲しくて、ショックでもう一度書き込む元気がありません(涙)

あああああああああっ!
    先日自分もやりました(>_<;) 泣けますよね。
    でも気持ちだけしっかり届いております。
    ありがとうございます。

> 素敵なドライブ、ご一緒させていただいた気分で余韻に浸っています(-_-*)

この一言だけで超嬉しいですっ(>∀<*)ノ゛

> 素敵な旅行記に1票づつ投票させていただきますね♪

いつもいつもホントにありがとうございます。

> また、おじゃまさせていただきます。

是非ともおいでくださいませませ。
    11月初旬にママといった台湾旅行・・・UPしなくっちゃ。

オリーブさんの旅行記もいつもいつも息を呑むばかり。
    そして学ばせていただいてます。

風邪などひかないように・・・

candycandyさんのトラベラーページ