両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに行きたくなった『江戸東京博物館』<br /><br />っていうのは口実で、とにかく新しいカメラを試したく<br />て決めたOne day trip♪<br /><br />浅草〜両国〜一寸谷中まで足をのばして〜亀戸<br /><br />良く歩いて良く呑んだ1日でした

One day trip♪両国★江戸東京博物館に行ってみた

2010/10/16 - 2010/10/16

mimihana

mimihanaさん

久しぶりに行きたくなった『江戸東京博物館』

っていうのは口実で、とにかく新しいカメラを試したく
て決めたOne day trip♪

浅草〜両国〜一寸谷中まで足をのばして〜亀戸

良く歩いて良く呑んだ1日でした

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

まずは?の乾杯!
    これが何よりの楽しみ!

浅草へ到着

スカイツリーの良く見えるスポットへ

そして雷門

浅草へは年中来るけど、久しぶりに見たな〜

ほぼ定番となっている『尾張屋』さんへ

何故かここの海老の天ぷらが大好き!
    ごま油でカリッと揚がっていて、軽く完食。
    追加はガマン

もちろんBEERで本日2度目の乾杯!

せっかくだから仲見世をぶーらぶら

最高の天気!
    フェイクな紅葉もステキに見える…

1個から買えた人形焼き♪

出来たてのホックホクは食後のデザートに丁度いい★

イマドキのチョコバナナ!

何てカラフルなのかしら

衝撃的だった〜

そして浅草寺へ

お水舎でお清め

龍神さまの口から出ているお水で両手を清めてひと口頂く。

柄杓が置いてあって、清める順序もしっかりある。
    間違えないようにしっかり清める。

何気ない事が楽しい

可愛い娘さんが引く人力車

かわいい!

そして両国へ移動し、江戸東京博物館へ〜

館内は若干暗め

まずは日本橋を渡ります

当時と同じ『欅』と『桧』を使って実物大で復元したそうです

町人地のミニチュア

沢山の江戸人!

大道芸人発見!

当時のレシピ本

今でいうオレンジページかな?

感激!!!

『豆腐百珍』が!
    ここにあったのね…

大好きな作家・杉浦日向子さんの“一日江戸人”に書いてあった。
    まさか実物を見られるなんて---

続編もあるらしい

版木から浮世絵となるまでの行程

三井越後谷さんの1/10スケール

中には沢山のお客様

お相撲さんもお買いものかな

この時代の相撲さんは刀を差していたみたい

へーーー

後ろの子供が振り返って見てる
    歌舞伎・火消し・力士は江戸の三大イイ男だったらしい

町人地にもいた頭に布をかぶった女性

なんでかな?

博物館内のカフェでチョット休憩

キャンペーンとかでBEERが何と300円!

飲まなきゃお店に悪いもんね〜

いただきまーす

そして本題の隅田川展へ〜

隅田川に関する錦絵や屏風、絵巻etc…

もちろん写真はNGでした

からくり絵なんぞもあり、見応えアリ!でした

ホールに置いてある熊手

大きーい

ステップが置いてあって昇って近づいて見られます

両国の後は谷中へ移動

『ねんねこ屋』さんへ〜

中は写真撮影禁止

ニャンコが気持ち良さそうに寝てました

通称・へび道をぶーらぶら

途中にあったアクセサリー屋さんの看板犬ちゃん

フォトジェニック!
    ものすごいカメラ目線…

へび道を抜けて見つけたお煎餅屋『菊見せんべい本店』さん

これが滅茶苦茶美味しかった〜

また行ったら絶対に買う!

谷中ぎんざへ到着〜

屋根の上にネコが!
    と思ったらお人形でした

越後屋さんの店先にてサッポロ・エビスの
    琥珀ビールを購入

お店の廻りには簡単なイスとか置いてあって
    そこで座って飲めます

隣の「肉のサトー」さんのメンチカツ

手頃な大きさ
    外はカリっと中はふわっと
    味が付いているのでソースなしでOK

軽く2個はいける美味しさです

どこのお店も看板が可愛い!

こちらは指圧屋さんです

猫に逢いたくて来た谷中

なのに1匹も逢えない…!?

ようやく居た!と思ったら木彫りの猫ちゃんでした

暗くなってしまったけど『夕やけだんだん』

途中で見つけた雑貨屋さん

欲しいもの沢山あった〜

そして日暮里から

亀戸天神の近くにある居酒屋さん『たか田』さんへ

八海山原酒の梅酒

余り甘くなく、キリリとしてる

梅酒好きな方、見つけたら是非お試しあれ!
    お代り必須ですよ

• マイレージユリコさん 2010/11/01 09:40:04
    祝! 初旅行記☆☆☆☆☆
    写真、旨い具合に乗りましたか〜
    だいぶ時間かかった?
    まぁ、カメラの設定をいろいろ替えて試して見るといいかもね

でも、ステキな写真の数々・・
    ばっちりだよー

はなちちゃんもかなり気持ちよさげだね〜
    私も横で一緒にお昼ねしたいわぁ・・

mimihana

mimihanaさん からの返信 2010/11/01 12:41:32
    ありかとうございま〜す★
    yuriko様〜

昨日はお土産からお菓子までありがとうございます♪

そう。我慢できずにiPad買っちゃいました…
    興奮しちゃって電源の切り方も分らず…
    恥ずかしい!

写真、まだ載せたいのが数枚あるんです〜(汗
    (っていうかタイトルの江戸東京博物館入れてないっ)

写真の次はコメントですね★
    がんばるぞぉぉぉ〜

ハナちゃんの写真にお褒めのお言葉もありがとうです〜
    本当に気持ちよさそうだったので思わすパチリ❤

定期的にプロフィール写真入替えてみようっと。

ユリコさん、年内はどこか行かれるのですか?

私は新しくなった羽田空港に遊びに行きたいなーと思ってます。

yukariより

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/11/01 13:13:43
    ディズニーランド飲み会
    今週末、娘と3人でお泊りTDLです
    まぁ たまにはいいかなと・・・

来年、スターアライアンスゴールドメンバー取得の為
    (詳しくはオットからよーーく聞いて)
    1月から旅行が続くので、今年はもうがまんかなって感じなの・・
    (NYは1/13〜6日間です)

年内、がまんできるかなぁ〜〜

mimihanaさんのトラベラーページ