武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダの季節がやってきましたよ〜<br /><br />今年はレッサーパンダの赤ちゃんに会うぞ〜!!!<br />って赤ちゃん誕生の前から首を長〜くして待ってました<br /><br />東京あたりで生まれるのか、北海道でしか生まれないか…<br />あんまり遠くだと会いに行けないかも…やきもきしてましたが<br /><br />マイカーで頑張って行けそうな距離、福井県鯖江市で<br />なんと4頭ものレッサーパンダの赤ちゃんが生まれたのです♪<br /><br />これは行くっきゃないでしょ!<br />ず〜とず〜とあなた達に会いたくて公開日を待ってったんだよ<br /><br />写真の枚数が多いけど…お許しください

日本一小さな動物園で4頭の赤ちゃんレッサーパンダ公開  鯖江西山動物園のほほん記

2010/10/11 - 2010/10/11

shimahukurouさん

レッサーパンダの季節がやってきましたよ〜

今年はレッサーパンダの赤ちゃんに会うぞ〜!!!
って赤ちゃん誕生の前から首を長〜くして待ってました

東京あたりで生まれるのか、北海道でしか生まれないか…
あんまり遠くだと会いに行けないかも…やきもきしてましたが

マイカーで頑張って行けそうな距離、福井県鯖江市で
なんと4頭ものレッサーパンダの赤ちゃんが生まれたのです♪

これは行くっきゃないでしょ!
ず〜とず〜とあなた達に会いたくて公開日を待ってったんだよ

写真の枚数が多いけど…お許しください

10月11日、3連休の最終日の正午

待ちに待ったレッサーパンダの赤ちゃんの公開日です

お天気にも恵まれました。

今から会えるレサパン赤ちゃんのことを考えただけで

もうshimahukurouの心臓は興奮でバックバク。

でも足取りは軽く、この階段も小走りでかけ登りました。

わぉ〜レッサーパンダの絵のバスが!

その名もつつじバス

西山公園は、つつじで名を馳せ

実は日本歴史公園百選にも選定されているの公園です

その西山公園の中腹に、西山動物園があります

この辺りのツツジが一面に咲いた景色はさぞ見ごたえがあることでしょうね

緑に囲まれた公園でキャッチボールをしたり

お弁当を持ってくつろぐ人ありで

地元の人に愛されている公園でした

西山動物園はなんと、なんと入場料は無料〜〜

日中友好のシンボルとして北京動物園からレッサ−パンダの寄贈を受け開園
    今年は25周年です

小さな小さな動物園ですが、非公開のレサパンも含めると
    なんと13頭ものレッサーパンダがここで飼育されています
    (動物たちにストレスを与えないよう非公開施設を設けているとか)

昨日、10月10日はレッサーパンダサミットも鯖江で開催

この看板によると

『西山動物園は…
     実は「日本一 ちいさい動物園」
     西山動物園が生まれた25年前
        日本にいたレッサーパンダは、33頭
        西山にいたレッサーパンダは、3頭

中国生まれの
     ケイケイ・パンパン・シュウシュウの3頭が
     元気な赤ちゃんを育てて
     さばえ生まれのランランの子供達が全国で活躍
     今では、日本中のレッサーパンダの繁殖基地。』  以下略

レッサーパンダサミットに参加できなかったので、何が話し合われたのか色々調べました

25年前は日本にいるレッサーパンダは33頭
    現在は52園、210匹のレッサーパンダが日本で飼育されてます。(2009年末の調査)

でも皆さんはご存知でしょうか?

実はレッサーパンダが、ワシントン条約で絶滅危惧種に指定されているということを!!
    今では輸入されずに、血統の偏りが大きな課題となっています。

日本でも頭数こそ増えていますが、ほとんどが親戚

近親交配を避けるため、園同士で貸し借りしてるそうです
    レッサーパンダの今後、種の存続について考えるレッサーパンダサミットに参加できずにちょっぴり残念でした

実はshimahukurou、9月にもここ西山動物園を訪問してました

オリンピックメダリストも数多く出演のアイスショー
    ”Fantasy on Ice 2010 in 福井”がここ鯖江で開催され
    ほんの10分程度、西山動物園に来ていたのです

9月とは言え、今年は異常な暑さ

シュンシュン君ぴくりともしません

でも寝ている顔もなんともユーモラス

でも今日は…シュンシュン君も起きて、愛嬌をふりまいてました

シュンシュン君は、実は我が街、ひらかたパーク生まれの雄であること。

繁殖の為に、西山動物園生まれのキララちゃんと交換されて鯖江に来たこと

これを先日、ひらかたパークの飼育員さんから聞いてたので、シュンシュン君に親近感たっぷりのshimahukurou

鯖江で人気者になって、今回お父さんにもなれて良かったね、シュンシュン君

シュンシュン君の癖かしら?

何歩か歩くと片足をあげ、立ち止まり

また数歩歩くと片足上げて立ち止まりの繰り返し(笑

そしてオマケ写真
    シュンシュン君と交換に、鯖江から、ひらかたパークへとお引越ししたキララちゃんです

キララちゃんのお母さんでもあるララちゃんが、今回シュンシュン君と結ばれて
    双子の赤ちゃんを産んだのです

うへぇ〜暑い

これは9月に鯖江に来た時のミンファちゃんの姿

かなり暑い日でした。
    立って見ているだけで私達もすぐに汗びしょに。

ミンファちゃんのハ〜ハ〜って息が檻の中から聞こえて
    とてもかわいそうでした

だけどさすが人気者のミンファちゃん

私たちが写真を撮っている事に気づくと

情けない顔はできないわ〜

と一瞬かわいい顔して決めポーズ

でも暑さにかなわず、すぐにダレダレに(笑

早く秋が来ないかな…

終始木にもたれっぱなしのミンファちゃんでしたが…

今日は別人(別レサパン)

うきゃ〜お食事タイムよ〜って元気いっぱい

やはりレッサーパンダは涼しくなると生き生きしてきますね

これから赤ちゃんレッサーパンダのお披露目式もあるし

ミンファ母さん、しっかり腹ごしらえしなきゃね

ミンファちゃんは鯖江市民の間ではとっても人気者

何故かって?

実はミンファちゃんは西山動物園から逃走した
    “冒険”レッサーパンダ「ミンファ」として有名なんです!!

2008年4月、ミンファちゃん脱走
    地元消防団、市職員100名以上で大捜索が行われ
    2日目に側道の中でミンファ発見!

「おさわがせしました ミンファです」と銘打ち、
    当時レッサーパンダ舎前に仮設テントを開設し、
    捕獲後のミンファの映像を流したり、

ミンファちゃんの顔写真や家系図が入ったカードが来園者に配られたり…

もうミンファちゃんを知らない者はこの辺りではいない(笑

ミンファちゃん、おとなしそうにしてても
    君がおてんばさんって事は、誰もが知っているんだからね!

みんなの注目の的ミンファちゃんが、ララちゃんとともに
    双子を生んだのだから、さあ大変!

公開日の前日、昨夜は1時間近く、
    赤ちゃんお披露目を宣伝する特集番組が放送されたって
    地元の人が話してくれました

ここ西山動物園は檻がちょこっと遠くだし
    しかも比較的、檻の中が暗いので
    写真撮影はあまり期待ができません

ほとんどの写真は檻が写りこんでおり
    いつもに増してショボショボの写真になりました
    もう少し檻が近ければなぁ…

でもそれは見る側の都合

レッサーパンダに優しい環境を考えると
    これは仕方のないことなんですよね

正午のお披露目までまだ時間があるので、園内をちょこっと散策

なにやら人がたくさん集まっている?

赤ちゃんレッサーパンダの命名式が行われていました

少しウロウロしている間に
    レッサーパンダの檻の周りにはたくさんの人だかりが…

福井放送やらNHKと、報道関係の方々もたくさん来てました

私め、福井放送の方に1,2分インタビューされました

私はアナウンサーの方しか見てなかったけど
    旦那の話によると、私の時だけカメラマンの方が
    ず〜っとニコニコ笑ってたって??

もう赤ちゃんのかわいさにあまりにも大興奮して話したから?

いよいよお披露目です
    せーので、みんなで声をそろえて名前を呼びます

ファファ、ミンミン、ヤンヤン、シンシン!!

最初に出てきてくれたのは…

ベテラン母さんララと、
    ひらかたパーク出身のシュンシュンの間に生まれた息子達

ヤンヤンとシンシンです

きゃ〜!小さ〜い
    かわいい〜
    あちこちから歓声と、どよめきがあがります

2010年6月24日生まれ

シンシン君

う、かわいすぎる〜

こんな小さいレッサーパンダは見たことがありません

短い尻尾、小さな体…
    はしご階段を登る頼りなげなこのかわいい奴が
    実はレッサーパンダだと分かる人が一体何人いるでしょうか

小さすぎて、はしごに手が届かなくて、落ちそう〜!!

見守る私たちもハラハラ

何度か落ちてましたね

今度はヤンヤン君が恐る恐る降りてきました

気をつけてね!もう心配で目が離せません

「うぎゃ、落ちちゃうよ〜」

あ〜やっぱり踏み外しちゃった

でもヤンヤン君、何とか踏みとどまりました

ホッっとして、笑顔になっているように見えるのは私だけ?

ヤンヤン君が降りるのを上から見守っていたシンシン君は

いつの間にかスヤスヤ夢の中

もう小さなヌイグルミそのものです

UFOキャッチャーで吊り上げて、そっと持って帰ろうか(笑

お待たせしました〜
    次はミンファちゃんとチャタ君の子

ファファ君とミンミンちゃんです

2010年6月28日生まれ

え〜?この子達、さっきの子達より後に生まれたんだ。

でもかなり大きいような

2頭は奥に固まってなかなかこちらに来てくれません

手前が ミンミンちゃん 雌

奥が ファファ君 雄

何をジッとしているの?早く上にいらしゃい

ミンファ母さんが上から呼んでいます

レッサーパンダの鳴き声って鳥が歌っているかのような

とっても愛らしい鳴き声なんですよ

初めて聞いた時は感動しました

ミンファちゃんは1匹でいる時もよく鳴きます

「母さんが呼んでるでち」

母さんのもとへ2頭が仲良くそろっての木登り

上に着くなりじゃれあうファファ君とミンミンちゃん

おとなしいのは、食べてる時と寝てる時だけ…

以外の時間は、大騒ぎでじゃれあう仲良しの2頭です

ニンジンを仲良く食べていましたが、

ファファ君はうっかり下にニンジンを落としちゃいました

「私が取ってきてあげるでち♪」

おてんばミンミンちゃんが尻尾をピンと立て降りていきます

「大丈夫〜?」っとファファ君が上から見守ります

下からはミンファ母さんが、危なっかしいミンミンを見守りますが…

ゴ〜ン
    あ〜あ、頭をぶつけてしまうミンミンちゃん

「う〜痛いでち〜」
    うずくまるミンミンちゃん

大丈夫かな?今ゴ〜ンって音がしたよね

私たちが見守る中…
    全く動かないミンミンちゃん

まさか…もしかして…
    え〜!このタイミングで…ミンミンちゃん寝てますね(笑

「ぷは〜 ミンミン寝てなんかいないでちよ」

ハイハイ、寝たふりしてたのね(笑

ミンミンちゃん元気よく歩き始めました

怪我してなくて良かったね

それにしても、フワフワ、モコモコですね

私が今回一番メロメロになったのがファファ君

甘えん坊で、おっとりしているファファ君

毛の色も薄く(色白?)で

こっちが雌じゃないの〜って最初は思ってましたが、雄なんですよね

ファファ君、私たちのすぐそばにまでやって来ました

何だか決意したかのごとくの、キリリとした表情

そして…いきなり檻を登り始めた〜

「僕だって檻くらい登れるんだから」

ハイハイお上手ですね

爪が結構長くて鋭いんだね

私がじっと見ていると…

ファファ君も動きを止めてかなりジ〜とこちらを見ています

う、かわいすぎる〜

ファファちゃんに見つめられ、shimahukurou失神寸前です

お食事姿もかわいい〜

寝転んでお食事

「何か、文句ある」

やっぱりかわいい、文句なんてありませんよ

こちらを見るたび

動くたびに

かわいい〜と歓声があがります

もちろん動かなくても かわいい〜(笑)

尻尾もフワフワ

あちこちから、もう充電池がなくなったよ〜

こんなに写真撮ったの初めて〜 の声が聞こえてきます

ミンミンちゃんとファファ君は目が合うと

すぐにじゃれあいが始まります

バシ!

「ファファ、重たいでちよ、あっちに行ってでち」

結構激しい絡み合いです

「よくもぶったな ミンミン!キックのお返しだ」

「やめてでち」

「やめろよ」

ガブリ

ミンファ母さんが

「もういい加減になさい」と仲裁に入ります

「遊んでいただけなのに〜」

ファファ君、まだまだじゃれ合いたいみたい

ミンミンちゃん気をつけて

ファファ君が狙ってるよ

今度はミンミンちゃんが襲い掛かる(笑)

この繰り返しですね

ミンミンちゃんは、お母さんの尻尾が大好き

猫にマタタビ  ミンミンちゃんにはお母さんの尻尾なんです

お母さんが寝転ぶと

すかさずそばに来てハグハグ噛んでしまいます

「お母さんの尻尾、大きくてフワフワでち」

ペロペロなめたりもします

「お母さん大好きでち」

ファファ君は、この水道がとっても気になるようです

ガジガジ

「私にもやらせてでち」

「ミンミン、美味しいか?

「何の味もしないでちよ」

「もう降りろよ、僕にもやらせろよ」

「嫌でちよ、まだおりないでち」

そしてまたバトル

「うへ〜 もう どうにでもして〜」

「ハ〜ハ〜」

ファファ君、今回はお疲れモード?

どうやら眠かったようです

ミンミンちゃんもやって来て

ファファ君にペタっと寄り添って眠ります

やっぱりファファ君とミンミンちゃんは仲良しこよし〜なんだね♪

こんな小さな赤ちゃんの時からず〜っと一緒に育てられ

共にに成長してきたんだもん

仲良しなはずだよね

(公式HPのお写真)

ミンミンちゃんは好奇心いっぱい

人間ウォッチング中

「何してるでちか?」って目をキラキラさせて

木の上からこっちを見ています

でもまだ足取りおぼつかないミンミンちゃんには

木の上は危険がいっぱい

しょっちゅう落ちそうになって

見ている私たちは生きた心地がしません

おとなしいファファ君は慎重派

ジリジリ移動中

でも疲れ果てて又途中でウトウト

かわいいけど…怖い〜 気をつけてね

たまらずミンファ母さん、ファファをしっかりと口にくわえて下へと移動

これもある意味見ていて怖い

ミンファ母さん、しっかりくわえていてね〜

「待ってでち、ミンミンを一人にしないで〜、降りるのは怖いでち」

さっき落ちて頭を打ったミンミンちゃんは、もう必死です

下でファファ君が待っていてくれました

「ありがとでち」

「エヘ♪」

でもファファ君、またミンミンちゃんにバトルをしかけます

フ〜 こうした光景の繰り返しですが

いつまでたっても見飽きないshimahukurou

でも公開終了の時間がせまってきました

もう一度ヤンヤン君、シンシン君に会ってから帰ろっと…

寝てますね、何度見ても小さなヌイグルミのよう

手のひらに乗りそうな大きさです

「さぁいつまでも寝てないで食事になさい」

ララ母さんが起こしに来ました

口にくわえ、笹の所へ連れていきます

シンシン君お食事タイム

真剣に食べてます

バイバイ、シンシン君

ヤンヤン君より体が小さいのだから

しっかり食べて大きくなるんだよ

でもいつまでも小さいままでいてほしい気も…(笑)

ヤンヤン君もお食事タイム

最後にかわいい目線をくれました

バイバイ、また来るからね

最初は3匹からスタートした鯖江の西山動物園

かわいい赤ちゃんがたくさん生まれて今では13匹に。

これからもずっと見守って、応援していきたいです

ばいばい、ファファ君ミンミンちゃん

ツツジの季節にまた来るからね〜

最後まで、のほほん記に付き合って下さった皆さん

どうもありがとうございました

もしレッサーパンダマニアの方なら、
    レッサーパンダに会いに王子動物園のほほん記

• まみさん 2012/02/13 12:20:16
    シュンシュンくんのおさとを見に来たけど
    フォローしていただいてありがとうございます。

ベイビー激かわいい〜!

それで鯖江西山動物園ってどんなところかな〜と覗きにきたら!
    激かわいい〜!
    これはもう悶死しそうです。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/02/16 00:08:08
    RE: シュンシュンくんのおさとを見に来たけど
    まみさん、さきほど多摩動物園を拝見しました
    懐かしい〜私も一昨年、朝から夜までず〜といて
    夜行バスで関西に帰りました

あ〜多摩はレサパンのパラダイス!!たくさんいますよね
    レッサーパンダはよくレンタル等して
    繁殖計画してるらしいけどシュンシュン君もですか

ユキヒョウも超かわいいです

私もレッサーパンダのフランクフルト食べました
    我が家のお土産はレッサーパンダのチーズケーキ
    そして会社のお土産は動物クッキー!
    どれもまみさんのお写真に写っていたので笑っちゃいました

まみさんのお写真は動物の表情がとても出ていて楽しめます

最近忙しくっていつも帰宅は今頃なんですが
    楽しい旅行記を拝見できて、今夜は良い夢が見れそうです

shimahukurou

> フォローしていただいてありがとうございます。
    > ベイビー激かわいい〜!
    > 一昨日の土曜日に多摩動物公園に行ってきて、いまちょうどシュンシュン君が多摩動物公園に出張してきています。
    > それで鯖江西山動物園ってどんなところかな〜と覗きにきたら!
    > 激かわいい〜!
    > これはもう悶死しそうです。
  • jilllucaさん 2012/02/08 21:51:03
    速報!! ファファ君婿入り!!

こんばんは〜。
    なんだかふわーっとした感じのカップルの誕生ですね(笑)
    ご報告まで。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/02/12 16:21:06
    RE: 速報!! ファファ君婿入り!!
    jilllucaさん、速報どうもありがとうございます
    お返事は遅れてしまいましたが、メッセージを見てにやにやしてました(笑)

一昨年私が見れたレサパン赤ちゃんは3園だけ、
    その2園のファファ君とアンちゃんが結ばれるなんてとっても嬉しい!!!
    なんだか不思議な縁を勝手に感じてます

でも、とうとうファファ君に鯖江で再開できぬ間にお婿入りですか
    レッサーパンダの成長って早いですね
    またこの子達が新しい家族を増やしていってくれると嬉しいなぁ
    夢がどんどん広がります

> shimahukurouさん
    > こんばんは〜。
    > 早いものでファファ君婿入りです!!お相手は川崎夢見のアンちゃん!!そう、元埼玉こどもZOOのアンちゃんです!!
    > なんだかふわーっとした感じのカップルの誕生ですね(笑)
    > ご報告まで。
    > jillluca
  • nekochicchi611さん 2011/09/29 20:59:48
    かわいすぎますね・・・
    shimahukurouさん、こんばんは!
    さっそく、お邪魔させていただきましたよ!

もう、かわいんですけど〜、それにしても、バトル笑えました!!
    よく、こんなにクリアなお写真いっぱい撮れましたね〜。
    表情も、皆違うし、見てて、ほんとに楽しかったです♪

レッサーちゃんは、絶滅危惧種なんですか!?
    知りませんでした・・・

私は、ジャイアントパンダも好きで、上野のリーリー、シンシンには
    まだ、会えてないんですけど、この8月に香港で
    偶然パンダちゃんに会えたのです。

その様子が、少しですけど、
    ”母娘3人 香港旅 ?オーシャンパーク編”という旅行記に書いてあります。
    よかったら、のぞいてみてください!

shimahukurouさんのように、全然うまくなくて、お恥ずかしいのですが・・・

また、ゆっくり、訪問させていただきますね♪

nekochicchi611
  • アカネさん 2010/11/24 07:07:38
    癒されました〜♪
    shimahukurouさん、おはようございます♪

レッサーパンダの赤ちゃん、「かわい〜」しか声が出ません♪♪
    はしごや木を上る姿に萌え〜です☆

西山公園、西山動物園ともにいいですね!
    そして入場無料!
    日本一小さな動物園は日本一太っ腹ですね♪

またゆっくりと他の旅行記にもお邪魔します☆

アカネ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/11/24 22:56:37
    RE: 癒されました〜♪
    アカネさん、訪問、コメント、お気遣いありがとうございます

レッサーパンダは大きくなってもかわいいのに
    ちびレサパンなら、なおかわいい
    どんなポーズをとっても、何をしても周りからかわいい〜の声が聞こえました

もともと大好きなのに、周りの人達の熱気でますます私もヒートアップ
    本当にかわいかったですよ
    ずっと見ていたかった

でもアカネさんの顔抜き看板のお写真も
    かなりかわいくてクスって笑いっちゃいました
    載せてはいませんがここ西山動物園にも顔抜き看板が2種類ありましたよ〜
    私もトライすれば良かった(笑

shimahukurou

> shimahukurouさん、おはようございます♪
    > レッサーパンダの赤ちゃん、「かわい〜」しか声が出ません♪♪
    > はしごや木を上る姿に萌え〜です☆
    > 西山公園、西山動物園ともにいいですね!
    > 自然がいっぱいでアットホームな感じで、近くにあったら何度でも通ってしまいそうです。
    > そして入場無料!
    > 日本一小さな動物園は日本一太っ腹ですね♪
    > またゆっくりと他の旅行記にもお邪魔します☆
    > アカネ
  • takemoさん 2010/11/08 23:11:58
    やられまちた・・・
    shimahukurouさん、こんばんは〜。

下書き機能を使って書かれたせいでしょうか。
    旅行記のアップに気が付かずに見過ごしていましたよ〜。

子供のレサパン・・・可愛すぎます。
    もうもう癒されまくり。
    目じりが下がってしまいます。

しかし、表情が豊かですね。

いや〜、本物が見たいです。

では、また〜。

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/11/11 20:57:55
    RE: やられまちた・・・
    takemoさん、こんばんは

> 下書き機能を使って書かれたせいでしょうか。
    > 旅行記のアップに気が付かずに見過ごしていましたよ〜。

そうなんです。いつもなら1日でササット完成できるのですが
    最近腰痛の悪化でじっくり椅子に座ってられないので
    何日かに分けて完成しました
    4TR入りびたりだったshimahukurouも最近はほとんど皆さんの旅行記をチェックできない日々

レサパン写真もぎっくり腰になるかも…と恐怖を覚えつつ写真を撮りまっくていました

> 動物好きのtakemo、レッサーパンダシリーズの大ファンとしては、出遅れてしまいまいちょっと悔しいかも(笑)。
    > 子供のレサパン・・・可愛すぎます。
    > もうもう癒されまくり。
    > 目じりが下がってしまいます。

ちびレサパンの威力はすごいですよ
    見に来た子供達が「レッサーパンダ〜」と叫びまくってました(笑
    おじさんも「かわいい〜」を連発(笑

> しかし、表情が豊かですね。

ありがとうございます
    でもファインダーを覗くよりも生でみたい…ってかなりの名場面を逃してしまってます。修行が足りんの〜

> shimahukurouさんが良く捉えられているのでしょうが、コメントと写真がピッタリです。
    > いや〜、本物が見たいです。

takemoさんにもぜひぜひレッサーパンダを見に行ってほしいです
    関東の動物園はたくさん子供が生まれてますよ〜
    羨ましす

> そして、インタビューでテンションが高かったshimahukurouさんも見てみたかった(^^)。
    > インタビューした人、shimahukurouさんを見て「この人だ!!」と思ったのでしょうね(笑)。
    > では、また〜。

かなり舞い上がっていたのできっと放送はカットされてますね(笑
    こんなにもレッサーパンダを愛しているのに
    いざコメントを求められるとメッチャかわいい〜を連呼してただけだった気もします

• jilllucaさん 2010/11/03 22:47:10
    4匹も!!

こんばんわ。
    秋になって”のほほんレッサー”再開ですね!!
    僕も西山に再訪したくなっちゃいました(笑)
    楽しい旅行記ありがとうございました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/03 23:08:11
    追伸 双子でした!!

追伸です。
    先ほど書き込んだメイファちゃんとミンファちゃんの件、気になったので調べてみたら・・・やっぱり双子でした!!どおりで似ている訳ですね〜、美人姉妹ですね。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/11/04 22:43:02
    最近は家系図に興味
    jilllucaさん、こんばんは〜

待ちに待ったレッサーパンダの季節到来ですね〜
    実はメイファちゃんとミンファちゃんが双子だって知ってました(笑)

レッサーパンダサミットの影響か、
    全国のゆかりのあるレッサーパンダ紹介が写真と説明付でたくさん展示してたんですよ

ララ母さんは、私の憧れのズーラシアのコウセイの双子の兄妹
    姫路市立動物園のまりもちゃんが一時期西山動物園にいたこと
    そして市川動物園や王子動物園のレサパン達の紹介等もしてありました
    ほんの一部ですがHPにも紹介がありますので
    良かったら覗いて見てくださいね

jilllucaさんは色々な動物園を訪問されているので
    自分の会ったレサパンが実は…なんてより興味深く見れることと思います

最近はちょこっと家系図にも興味が出てきているshimahukurouです
    また後で訪問させてもらいますね

> shimahukurouさん
    > こんばんわ。
    > 秋になって”のほほんレッサー”再開ですね!!
    > それにしても西山動物園は4匹も子供がいるんですね!!さすが北陸の一大レッサー拠点ですね。
    > 僕は先日、市川と千葉で子レッサーを見てきましたが2園で子供は3匹でしたので、1園で4匹ってのは見応えありますね・・・と言うか目が回りそう(笑)
    > あの活き活きした姿、特に2匹でじゃれ合ってる姿にはほんと癒されます。
    > それにしても、以前から漠然と思ってたのですが西山にいるレッサーは美形が多いですね〜、僕が見た中では市川市動植物園のメイファちゃんがかなりのべっぴんさんだと思うのですが、ここのお転婆ミンファちゃんもべっぴんさんですね(笑)・・・名前似てるから血縁あったりして・・・。
    > 僕も西山に再訪したくなっちゃいました(笑)
    > 楽しい旅行記ありがとうございました。
    > jillluca
  • くまのみホヌ子さん 2010/11/03 17:12:04
    どういう生き物なの?かわいすぎます
    shimahukurouさん、こんばんはー

あららららら・・・なんとういうかわいらしさ!
    レッサーパンダってなんなの?
    こういう生き物が地球上にいるなんて!!
    観ているだけで癒されます。

かつては脱獄王のミンファちゃんもお母さんになって
    子育てしてるんだね。
    母は強し。
    ちょっとは冒険するくらいが、いい大人になるものよ。
    人間も、きっと。

見ごたえじゅうぶん
    すごく癒されました。ありがとう。

のみホ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/11/03 23:38:08
    RE: どういう生き物なの?かわいすぎます
    のみホさん、こんばんは〜
    訪問ありがとうございます

レッサーパンダ、かわいいでしょ
    公開日なのでたくさんの人が檻の周りに集まっていました

旦那はその集団を掻き分ける気がせず、
    後方でず〜と立っていたんだって。
    すると見終った人が、おっさんまでもが皆、口をそろえて「かわいい〜」を連発しながら帰るのを見て、集団を掻き分け檻の所まで来たって言ってました(笑

本当にかわいくって、見ている間は幸せでしたよ
    本来なら写真より動画の方がかわいさをお伝えできるのでしょうが…

ミンファ母さんは、おちびさん達のじゃれあいが加熱する度
    絶妙なタイミングで仲裁に入ってました
    しっかり子育てしてましたよ〜
    もう脱走なんてしないでしょう(笑

長い旅行記だったのに最後まで付き合ってくださり、ありがとうございました

> shimahukurouさん、こんばんはー
    > あららららら・・・なんとういうかわいらしさ!
    > レッサーパンダってなんなの?
    > こういう生き物が地球上にいるなんて!!
    > 観ているだけで癒されます。
    > かつては脱獄王のミンファちゃんもお母さんになって
    > 子育てしてるんだね。
    > 母は強し。
    > ちょっとは冒険するくらいが、いい大人になるものよ。
    > 人間も、きっと。
    > 見ごたえじゅうぶん
    > すごく癒されました。ありがとう。
    >    のみホ
  • juntinoさん 2010/11/03 13:13:38
    かわい〜〜〜!
    お久しぶりです!juntinoでっす!

久しぶりのアップ。
    レッサーパンダかわいいですね〜〜〜
    癒されますよ。
    そもそも笹みたいなの食べるんでやっぱパンダなんですかね〜〜

これ生で見れるなら幸せかもですね~~

貴重な写真ありがとうごぜーました!

juntino

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/11/03 20:48:28
    RE: かわい〜〜〜!
    juntinoさ〜ん お久しぶりです

最近腰痛に悩まされているのですよ
    写真を撮るときも、自分の腰にご機嫌を伺って
    ビクビクしながら撮ってます

パソコンに座れる時間も短く、しかも集中もできず…
    バリ島の続きも更新せぬままになってます
    すっかり juntinoさんにも不義理してしまって。

レサパン赤ちゃん、かわいいでしょ〜
    本当に皆さん、かわいい〜を連発しながら写真たくさん撮られてました
    子供さん達が「レッサーパンダ〜〜」と叫ぶ姿もかわいかったです
    人間も動物も子供には癒されますな〜

笹とリンゴとニンジンを食べていましたよ
    野生のレッサーパンダは時には卵や小動物も食べたりするんですって

東京千葉埼玉にもレサパン赤ちゃんが誕生してますよ
    もし機会があればjuntinoさんも癒されに行ってくださいね
    長い旅行記に付き合って下さってありがとうございました〜

> お久しぶりです!juntinoでっす!
    > 最近活動がなかったので冬眠されたかと思っておりました..^^;
    > 久しぶりのアップ。
    > レッサーパンダかわいいですね〜〜〜
    > 癒されますよ。
    > そもそも笹みたいなの食べるんでやっぱパンダなんですかね〜〜
    > ちびっ子レッサーもタマランチですね。こりゃ可愛いにきまっちょります。
    > これ生で見れるなら幸せかもですね~~
    > 貴重な写真ありがとうごぜーました!
    > juntino

shimahukurouさんのトラベラーページ