アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未だかつて行ったことがないエリア、ヨーロッパ。縁あってタイで仕事をすることになったことで、ヨーロッパとの取引が必須となり、行かねばならないヨーロッパ。<br />東京からバンコクへ度々出張してた時も、なるべく時間をみつけては食べたり歩いたり。。。あまり時間が無い中でもせっかくの初ヨーロッパ、どんなとこ? ちょっとくらいは分かったような気がして帰りたいもの。<br /><br />ヨーロッパのホリデーシーズンの終わりに当たるため、ダイレクトフライトはできず、ヘルシンキ経由で、いざアムステルダムへ!!<br /><br />初めての国はちょい緊張です。当たり前か!! 仕事だもんね。<br /><br />

祝! 初上陸! ヨーロッパ でも仕事なのだアムステルダム!from バンコク

2010/08/22 - 2010/08/27

Chikazoさん

初めての国はちょい緊張です。当たり前か!! 仕事だもんね。

2.5
その他
フィンランド航空

夜中にバンコクを発って、早朝にまずはヘルシンキ経由でアムステルダムへ。直行でアムステルダムだと約12時間。経由でも14時間とあまりロスを感じないルート。それでも10時間を超えるフライトは堪えます。初めて乗るフィンエアは、皆とてもフレンドリーで素朴。ツンツン大嫌いな私めとしては、ホッとしたのでした。乗り込んでから夕食がでるのだけど、いつもはもう寝ている時間なので、即就寝。ゴハンより、睡眠。なんったって、到着したらそのまま商談なもので。それにもう夕食は家で済ませてから出かけたので、ダブル夕食はムリなのです。到着3時間前に起きて、体をEUの時間にしていかないと。。。とはいっても、狭い機内。なんだか寝たような、寝てないような、スッキリしないこの気分。しょうがない!?

典型的な朝食だけど、なぜか美味しく感じてしまうのはなぜ? 結構美味しいじゃないですか!!フィんエアさん。

北欧特有なのか、ヘルシンキはドヨ〜ン。それでも、入道雲ではない曇り空は久しぶりで新鮮!自然溢れる風景は心がなごむもので、、、。

ヘルシンキでのトランジット。空港自体が小さいため、非常に楽チンなトランジットです。人も少なくて、普通なら長蛇の列のセキュリティーチェックも、スムーズ。ここでEUに入り、その後はシェンゲン協定国内の場合は、国内線とほぼ同じ。EUへのゲートウェイとしては、とてもいい空港ではないかと思います。

セキュリティチェックやら入国手続きやらで、ゲートに到着した時は、もう登場間際。ここの空港での乗り継ぎは極めて快適、短時間。どこかの巨大空港だと、バスやらトラムやらでターミナル移動したりしなきゃいけないのに、ここは歩いてすぐなので、とても便利。気にいりました、ヘルシンキ空港。

あっという間に再び空へ。アムステルダムへ向けて出発です。

スキポール空港は、綺麗で分かりやすい空港だけど、大きくて結構歩かされます。

無事税関も通過して、やっと外の世界へ。

会社のオフィスに一度顔を出したときに食べた、お昼ご飯。パンの上に卵とハムが載ったシンプルなメニュー。オフィスのキャンティーンでの食事がオランダ第一食目。

昼食のあとは、早速お客様のオフィスへ商談。ここはそこのパーキング風景。最近見ていない、澄んだ空、白い雲、街路樹、きちっとして広々駐車場の組み合わせが新鮮で思わず写真をパチリ。

初商談は、結構緊張。。。いろんな国籍の人が普通にいる会社が相手なので、なれているUS英語やタイ英語とは違う英語が種々様々に飛び交って、神経集中して、商談。気力消耗。。。 喉カラカラです。

ホテルに入って、一息。。。

ところが、、、

チェックインの時からどうも普通じゃない雰囲気モリモリだったけど、部屋に入ったら、全く持って普通じゃない!!

今回宿泊のホテルは、現地の方にとっていただいたのですが、不運にもコンベンションが開催されている関係で、いつもの所が取れなかったとのことで、初めてとったホテルだそう。

部屋はというと、、、とっても、ポップ、ピンキー、セクシー、アバンギャルド、スタイリッシュ、、、、ん〜、とにかく普通じゃないんです。

この写真は、カフェというか、デリカテッセンというか、、ホテルの施設です。寿司のパックまであり。

筆舌に尽くしがたい、様々な趣向と常識ではあり得なかったそのセンス。
    これは、HPで見てもらったほうがいいので、アドレスくっつけておきます!

日本人のセンスからすると、部屋のつくりは狭いながらも機能的なのだけれど、その筋のホテルのよう。ワンルームの部屋に、ガラス張りのトイレとレインシャワールーム。これが円形のカプセルのようなデザインで、照明は、紫やらピンク、黄色やら。。。ベッドは窓際に部屋の幅いっぱいに配置。あまりにも宇宙的なデザインで淫靡な色の照明。ベッドは広々心地がいいのだけれど、大体ホテルって、グレードや質によっては違うけど、大体同じじゃないですか!? そんな常識は全く通用しないのが、このホテルでした。

翌朝、再び商談のためちょっと郊外へ。アムステルダムの町を出ると、すぐにこんなに開けた風景に。 飛行機で下りるときも思ったけど、北海道みたい。。。違うのは平地のみの景色。
    それにしても、ホント天気がいい。
    前日アムステルダムに到着する直前まで風と雨で、荒れていたようだけど、どうやら、滞在中の天気はまずまずのよう。

車からの景色だけでも十分楽しめます。これが仕事じゃなかったら、もっと素敵な景色に感じただろうに。。。これでも、十分楽しめてるけどね。

さてさて、商談も終わり、アムステルダムに戻ります。途中トイレ休憩をとったGS。空が広くて、、、。

空がホントに広くて。。。

時間は既に14:00頃。昼ごはんをまだ食べていないので、もういい加減エネルギー切れ。
    バンコクを発つ前に、オランダの名物食べ物を妻が教えてくれていたので、その中でも、特に気になる、「パネクック」

どうやら公園の中にパネクックの有名なレストランがあるとのこと。公園の駐車場に車を止め、そこから公園の中をしばらく歩くと、、、

やってきました、そのレストラン。地元の人にこのレストランの名前を何度も発音してもらったけど、なんとも復唱不可能な発音。

念のため、その名を冠した入り口のプレートを記録に。。。

とってもメルヘンチックなレストラン。これを知っている同行のY.Kさん、あんたはすごいよ! って、住んでるんだから当然か!?

お店のなかもとっても暖かい雰囲気で、ますます気に入りました。チェックのクロスがチャーミングで、柱や壁、窓の形ともマッチした雰囲気。

で、で、頼んじゃいました、2枚。一枚だけでも十分お腹イッパイになるだろう大きさ。

一枚目、チーズ&トマトソース

二枚目、バナナ&パウダーシュガー。Y.Kさん野菜のトッピングをチョイスです。生地はパリッ&しなやか。虜です。パネクック。これを教えてくれてた我が妻、なんで知ってるの?

お腹がいっぱいになったところで、既に夕刻近く。でも、夕飯にはまだ早いし、そもそも、お腹は空いているどころか、パネクックで胃は満たされたまま。
    それでは、現地スーパーを視察(あくまで出張ですから)して、勉強です。

フムフム、なるほど、、、。そういうことね。。。と視察。見たのは地元ダントツの、アルバートハイン。日本の有名スーパーとも提携をしたことがあるほど、ここでは、ナンバーワンであり、オンリーワン状態。
    仕事じゃなくても、スーパー巡りは大好き! 何食べて、どんな食材があるのかを知るのって、生活を覗き見するのに最適な方法の一つです。
    この日はこれでお仕事終了。。。夕食を食べて、ホテルに帰還。時差ぼけの私目は、とってもネムネム。。。

時刻はもう夜だけど、まだ日は明るい。

さてさて、翌日も朝から仕事です。商談です。終わったあと、夕食までのしばしの時間、アムステルダムの町を時間のゆする限り散策です。

現代アートが建物の壁一面に。。。ただの落書きか? ん〜、、分からんけど、なんだか観光客がこぞって写真を撮ってたので、一応納めてみた。なんだろこれ?未だになにかが解けず、、、。

ダム広場からダムラック通りを中央駅に向かいつつ、ブラブラです。来る前、何も下調べなんかしてなかった我輩。ダム広場と聞いて、、海抜より低いアムステルダムの町を守るためのダムがあって、そこが広場になってるんだ!などという、全くもって無知、男鹿な連想をしていたのが、とっても恥かしい。。。ダムって日本語で聞けばそうだけど、そうじゃないよね! ウドンターニーでうどんどころじゃない大きな勘違いです。

あまり時間がないので、街の雰囲気が感じられるところを、サクサク歩きます。はじめてみるヨーロッパの町は、どこもかしこも絵でみた世界がそのまま。ほんと美しいです。古いものがちゃんと残って、今も使われている。。。日本の街はどんどん現代ふうになって、日本本来の街の佇まいを失っているのがとても悲しく感じます。
    ダム広場から中央駅へ向かう大通りを歩くだけでも、そんな街の雰囲気に感動してしまうほど、私目には新鮮であり、衝撃でした。

気を取り直して、ここはフライドポテト屋さん。バンコクで同じアパートに住んでいるオランダ人のおじちゃんに、オランダの美味しい食べ物は?って聞いたら、フライドポテトって言ってたけ! ???なお答え。。。
    でも、このお店フライドポテトのコンテスト優勝のお店だそう。
    大体、フライドポテトコンテストって何?? ただの揚げ芋と思っちゃいけないのか? あまり美味しいものがないといわれるオランダだけど、たかが芋、されど芋なのか? きっと奥深いものがあるだろう!と好意的に思うことにすべきというのは間違いなさそう。
    カップに入ったポテトの上に、、いろんなソースが選べます。マヨネーズやらチーズやら。 こちらではマヨネーズがポピュラーみたい。

ジャーン!! こちら東京駅のモデルになった、アムステルダムの中央駅。なるほど似てる似てる!!

なかもいい感じ。。。最近、レトロに弱い我輩です。なにかとノスタルジックなものに反応してしまうのは歳のせい??

駅前のセントニコラス教会。堂々としています。

水辺と建物、青い空、白い雲。。。綺麗です。 ほんとメルヘンチックな街がホントにあるなんて。。。

大通りから小道へ、、、そして運河ぞいの小道へ、、、ここは街歩きが楽しい。もっと時間があれば、もっとゆっくり歩けるのに、、、、。

アウデサイドフォールブルグワールという道のらしい。。。運河沿いの街並とそこにあるプチホテルやレストラン、バー、なんかかっこいい!そんなところに似合う俺になりたい! きっとなれないけど、、、

アムステルクリング博物館の横の橋からの風景。運河って綺麗だ、水辺っていいな。
    バンコクにも運河があったっけ!! センセープ運河。とっても臭くて汚いのだ。。。
    大違い。。。

どこを歩いても絵になる水辺。。。

運河の周りはちょっとしたプチホテルがいっぱい。決して高級ではないけれど、この景色と雰囲気はなによりの贅沢だよなぁ。。ホントこれが出張でなければもっと楽しめるんだろうけど、、、。それでもこうして初めてのヨーロッパ体験が出来ることには感謝しないと!

• 夕食までのちょっとしたブラ歩き。。。いや〜、綺麗だ!

夕食までのちょっとしたブラ歩き。。。いや〜、綺麗だ!

• 運河クルーズなんて、今度来る機会があったら、乗ってみたい!

運河クルーズなんて、今度来る機会があったら、乗ってみたい!

夕食場所に向かって戻るとするか!! 道中もこんな景色がつづきます。

今日も天気上々! でも気温は15℃位。朝晩は9℃位までさがります。久々に感じるひんやりとした空気。。。とっても新鮮です。タイだとどんなに涼しくても23℃位が最低気温だもんな。

途中、花市場を通りました。観光用で結構高いとのこと。

夕食前の一息は、ビールで。。道端に出ているテーブルに座って、通りを行く人や車、自転車(←とにかくアムステルダムはチャリが多い!)を長めながら、、、、グビッ! やってみたかった!!

壁に書かれていた絵。古代エジプトの絵なんだけど、手には携帯電話!

オランダは、ニシンだそうな。それにしても、丸呑みはできませんぜ。。。妙に生っぽいニシンと笑顔のおねえさん。なんともいえないアンバランスがすごいインパクト!!

オランダ料理屋さん。このお店、名前なんだっけ? YKさん! なんだっけ!? 場所は覚えてるんだけど、、、。

ムール貝山盛り。。。美味しかった。

夜も更け、、、ほろ酔い、お腹いっぱい。いい夕食でした。お店の名前、思い出せない!!

仕事を終え、バンコクに帰るまでの時間、お土産を買いたい、オランダらしい風景を見たい!とリクエストしたところ、連れて行ってくれたのが、ザンセスカンス。ここは風車、チーズ(ゴーダ)、チョコレート、アルバートハイン(スーパー)の最初のお店があるところ。。。観光用の村と思いきや、普通に人が住んでいるなんて、ちょっと地元の生活圏にお邪魔した気分で、作られた感がないのが、とっても素敵なところ。

これぞオランダ!

草を食む白羊。のどかです。

田舎も素敵だなぁ

綺麗な鶏。。。風車守のお宅からひょこひょこ出てきたうちの一羽。

水辺と風車。絵になる!

このエリアには、こうして普通の民家が、、、。それにしても童話に出てきそうな家がいっぱい。

こっちも素敵なお家です。

これが、アルバートハインの最初のお店。このときはスーパーじゃなくて、ドラッグストア。穀物やら塩やらの量り売りも。

アルバートハインの発祥のお店の説明書き。

タイに来てからしばらく見ていないコスモス。。。こんなところで郷愁にかられてしまった。

黒羊。そういえば、中目黒にあったジンギスカンの「黒羊」って今でもあるのかな? この黒羊をみてそんなことを思ってみたり、、、。

草を食む黒羊

• アニメとかでしか見たことがなかったこんな絵。。跳ね橋はこんなところにも。

ちょっと立ち寄っただけだけど、イメージどおりのオランダに出会えてよかった!!

さて、ぼちぼち空港へ向かうか! と、 跳ね橋が上がって下を船が通過中。シアトルに住んでいたとき、よく見た跳ね橋。。。水に囲まれているところにはあるんだな、跳ね橋。。。跳ね上がったところを見られたのは、ちょっと得した気分でした。

腹ごしらえをして、いざ空港へ!

バンコクまでのフライトは、来たときと全くの逆ルート。いったんヘルシンキまで飛んで、乗り換えです。

アムスからヘルシンキもEU域内ながらも一応国際線。。夕食がでました。

日がくれていく。。。

真夜中ヘルシンキでの乗り換え。。。眠い! ほんと眠い!

バンコクには夕方着。狭い機内、うまく体制をとれずあまり眠れなかった。
    寝て起きて夕方なんて、どうせいっての!?

寝たような、寝てないような、、、中途半端だぁ! 案の定、バンコクの家に帰って夜寝ようとするも、眠れず、、、、。しばらく、時差ぼけとの戦いです。4日間くらいはなんだかボーっとした日々が続いちゃいました。。。どうしたらこの時差ぼけうまく調整できるか? これから何度も行くだろうEUでの商談。うまく時差の調整しないと、そのたびにつらい時差ぼけなんて、、、。

• きっちーさん 2010/10/30 20:54:29
    オランダv
    こんばんはー!
    関東は、台風真っ盛りです。
    なので、オランダ行きたいな〜(笑)。

童話に出てきそうな風景がいっぱいですね。
    きれいな町で、写真見ているだけでもワクワクします。

続きが楽しみです☆

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2010/10/30 21:24:41
    RE: オランダv
    こんばんは!!
    お久しぶりです。おげんこでっか?
    このところすっかり仕事人間になってて
    (ならざるを得なくて)、しばらくアップを休んでました。
    気分が乗らないと、なかなか手が進まないもので、、、。
    (少々凹んでいた時もあって、4トラのためにパソコン開けるのが
    億劫だった)
    このところ復活してきたので、またアップ開始です。

これだけ見てると、出張には思えない写真だらけ(笑)
    でも、初ヨーロッパはとってもGood!
    待ち歩き、ただただ歩いてるだけでも楽しかったです。
    滞在中天気もよくて、青い空が眩しかったなぁ。。。

実は今月もフランスに行ってきたばかりで、しばらく
    バンコクとヨーロッパを行き来きすることになりそうです。

ぼちぼちコメント入れていきます。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/10/30 22:04:23
    おつとめ、ごくろうさまっス!!
    仕事は、日々の悩みの種です。
    なーんも考えず美味しいもの食べて、ゴロゴロ遊んで暮らしたい・・(幻視中)vv
    ―――などというわけにはいかないので(笑)、うまくやってくだしゃい。

いつもはチーム仕事なのですが、先日たまたま成り行き上ひとりで仕事をしたら、チョ〜気持ちが楽でした。
    環境を変えると、普段のストレッサーが現れますネ。

ひとり旅要因は、仕事の反動なのかも!

仕事の中でも、すごくキレイな風景を切り取ってこられるChikazoさんの旅行記大好きですよ。

マイ旅行記だし、ご自分のペースでいいんじゃないですか?
    気が向いたら、ふらっとアップしてくださいね。

でわっす!!

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2010/10/30 22:16:32
    RE: おつとめ、ごくろうさまっス!!
    ありがとうです。

Chilazo

Chikazoさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る