大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城で、歌舞伎!^^<br /><br />どうせなら、おいしいものもいただきましょう。<br />というわけで、お友達3人と一緒に日帰り旅です。<br /><br />近すぎて、“旅”?っ言われてしまいそうですが・・・<br /><br />勘三郎さんの平成中村座、TVでNY公演の様子を観て、一度観たかったのです。

大阪平成中村座~花より団子旅~

2010/10/26 - 2010/10/26

HIROさん

大阪城で、歌舞伎!^^

どうせなら、おいしいものもいただきましょう。
というわけで、お友達3人と一緒に日帰り旅です。

近すぎて、“旅”?っ言われてしまいそうですが・・・

JRローカル 私鉄

近鉄で鶴橋、JRに乗り換えて大阪城公園駅まで。

これから、少し遅めのランチ。
    夕刻からは、大阪城西の丸庭園で開催中の平成中村座に行くのです。

今日は、お友達3人と一緒です。

大阪錠公園駅を下りると、右手に今日のランチを予約した“ニューオオタニ”さんや、他のビジネスビルが、立ち並んでいます。

駅の正面は、大阪城ホール。
    コンサートでおなじみですね。

手前の広場は、休日や夜には、ストリートミュージシャンが、歌っっているのですが、平日とあって、誰もいません。

クリスマスシーズンには、この街灯が、ツリーに変身するのですが・・・もうちょっと後ですね。

今日は、お友達3人と一緒です。

橋を渡って、すぐのニューオータニへ。

おなかすいたぁ〜

ニューオオタニへは、正面からでなく、シアターBRAVA側から入ることになります。
    1階ラウンジです。

18階のSAKURAをお友達のふぅちゃんが予約しておいてくれました。

席からは、大阪市内が見えました。
    ちょうど、ビルとビルの隙間から、キタ方面が・・・
    向こうに見えるのは、HEPPの赤い観覧車です。

正面は、大阪城、真下は、大阪城ホールです。

今日のメニュー。
    その向こうが、お友達のふぅちゃんです。

きれいなグラス。

先付け。

ムースの上には、コーンのスプラウト。

ビール酵母のパンとよもぎのパンです。

魚介のサラダ。
    カリフラワーのムースの上にホキ貝や鱒の魚卵が。

幼鴨とフォアグラ。
    赤ワインのソースで。

デザート。

モンブランの上には、ホワホワの雪が積もったイメージです。

手前のスプーンにミルクシャーベット、それを雪のように降らせてからいただきます。

コーヒーとお菓子。

プチ・マドレーヌ、胡麻のマカロン、味醂クリームのチョコ。
    みんな、1口サイズです。

お友達のみえちゃんとふぅちゃん。

ん〜っ!お腹いっぱい。
    ごちそうさまでしたぁ。

ちょっと時間があるので、ウィンドゥショッピング。

誰かに見つめられてると思ったら、この子たちでした。

ニューオオタニから、西の丸庭園までは、歩くと約30分。
    この日は、この秋一番の冷え込み。。。タクシーで大手門へ行きました。

そこに見えるのは、大阪府庁。
    今日は、ハシモトさんいらっしゃるのかしら?

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

府庁のお向かいさんは、NHKです。

NHKホールは、反対っ側かな。

飛行機がお城の上を飛んでいきます。

伊丹空港に降りる飛行機が高度を下げてくるので、音とともに、飛行機のマークも見えるくらいです。

西の丸庭園に行くと、ちょうどお昼公演が終わって、お客さんが出てくるところでした。

30分前に開場とかで・・・

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

時間まちの間、ちょっと散歩。

でも、この短い時間で、違う役に代わるんですね。

お昼前から、夜まで、体力と気力を持続させるのは、凄いことだと思います。

天守閣には行けませんでした。

修学旅行生さんがいっぱいでした。

大阪といえば・・・

たこ焼き!!

というわけで、さっき食べたばかりだというのに・・・
    9個入り1パックお買い上げです。

秋、といえば、菊。
    懸崖の菊があちらこちらに。

さあ、いよいよです。
    小屋の前で。
    招きはないのですが、このようなのぼりが出迎えてくれます。

平成中村座の樽酒。

うんうん、雰囲気湧いてきたぁ。

こんな感じ。

さあ、入ります。
    ここで、モギリです。

小屋の正面です。

今日の演目の絵がかかっています。

夜の部は、「俊寛」「太閤桜」「弁天娘女男白浪」の3つです。

俊寛は、中学のときに教科書で見てから好きなストーリー。
    白浪五人男の口上は、子どもの頃から大好きな場面。
    どのように演じられるのか楽しみです。

終わったら、すっかり夜。
    2階左の一番前の席。
    俊寛のラストの勘三郎さんの表情が凄くよく見えて、ブルブルッときそうでした。
    秀吉の橋之介さんとは、ばっちり目が合いました。
    白波五人男が出揃う花道では、傘の内側で普通では見えない役者さんのお顔が拝見できるというある意味、特等席。
    勘太郎さんも七之助さんも獅童さんもすぐそこでした。

木枯らし1号の夜、中村座ののぼりも寒そうです。

十月大歌舞伎千秋楽前夜のライトアップされた大阪城。

次は、十一月歌舞伎・・・法界坊です。

「さぁ、かえろ!」

「でも、夕食どうしよう。」

「鶴橋で、焼肉なんてどう?」

「賛成!!」

というわけで、この後、タクシーで鶴橋へ。
    焼肉の写真・・・食べるのに必死で・・・撮るの忘れちゃいました。

鶴橋駅

• 五黄の寅さん 2012/01/24 10:07:54
    伝統芸能ですね
    HIRO 様

今日は。

歌舞伎観劇の旅行記にお邪魔しています。グルメと伝統芸能観劇を楽しまれた様子が伝わって来ました。(^_^)

中村勘三郎さんが、世界的に歌舞伎を広める活動をされているのはニュースで知ったおるのですが、どうも敷居が高いですねー。
    ややこしく考えずに気楽に見れば良いのでしょうね。

ニューオータニの様子を懐かしく拝見しました。かれこれ十数年前大阪在勤中に同窓会やらで何回か出かけた事が有りました。(^_^)

鶴橋の焼肉は撮影されなくて良かったのではないですか。と、書いてきて気が付きました。小生の行く店の様に煙と油が立ち込める様な店(昔の鶴一)には行かれないですよね。(ーー;)
    失礼致しました。
    以上冗談半分で書きました。失礼の程お詫び致します。

sighn 拝

HIRO

HIROさん からの返信 2012/01/24 20:26:31
    RE: 伝統芸能ですね
    sighn 様

こんばんは。

お尋ねいただきありがとうございました。

> 歌舞伎は一度も行った事が有りません。所作やら言葉やらが分からないと退屈しそうだからと決め込んでおります。(ーー;)

私は、反対に小さいころ、祖母がTVで見ている歌舞伎(芸能百選)を退屈に眺めていて(昔はTVが1台しかなかったから・・・)、あまり好きになれませんでした。
    最近になって、顔見世やら、中村座やらに出かけるようになりました。
    白波五人男は、子どものころからなぜか好きでした。
    後は、弁慶とか、ちょっとどこかで見たようなのから見ています。
    ちょっと知ってる演目から入ると、いいかもしれません。
    最近は、解説の音声ガイドが借りられます。

> 小生の行く店の様に煙と油が立ち込める様な店(昔の鶴一)には行かれないですよね。(ーー;)

鶴一、行きますよぉ〜。この日も実は、鶴一に行ったのですが、オーダーストップですって言われたので、適当に、駅近くのオモニがやってる小さなお店に行きました。
    最近は、煙を吸い込んでくれるコンロなので、煙モクモクではなかったのですが、油ギトギトでした。(笑)

HIROさんのトラベラーページ