バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ボロブドールとバリ島 1

2010/09/03 - 2010/09/15

SAT

SATさん

棚田の写真を撮りたくて、バリ島へ行った。
せっかくなので、かねて訪れたかったボロブドール仏教遺跡も計画した。
もう一つはJ○Lのバリ直行便がなくなってしまうのでその記念として乗っておきたかったから。
ドンドン便数が減るのは寂しい。

成田からデンパサールまでのフライト、冷房が利きすぎて寒かったのに、案の定バリ島は夜でも暑かった。
夜なのでホテルまでタクシーにする。到着便が重なって空港タクシーチケット売り場は長蛇の列。レギャンまで55,000ルピア、ちょっと高いが良く知らない町で夜街を迷うのは嫌だ。

ホテルは値段の割にはバスタブもあり、まあまあだった。長期滞在者もいる。

翌日街を歩く。やっぱり観光地。外国人向けの食堂や土産物屋がいっぱいある。
両替屋を探し、一番レートの良いところを選ぶ。普通の土産物屋だ。3万円両替する。金額を確認し細かい札から財布へしまい、机の上の500,000ルピア札64枚をもう一度確認する。ところが54枚しかないではないか。2度勘定する。やっぱり足りない。なぜ54枚しかないかと聞くと、コミッションだという。やられた。ちょっと下を向いている間に抜かれたのだ。すぐに文句を言って両替を中止する。素直に相手が中止に応じたので大騒ぎにはならなかった。レートが良すぎるところは要注意である。

レギャン通りの角に旅行代理店があった。ノーコミッションで両替もするという。ここは信頼が置けた。ついでにジョグジャカルタまでの航空券を手配する。翌々日のライオンエアの朝便がとれた。取れなければバスにするつもりだった。日本で調べた値段よりも600円高いがパソコンを持ってきてないので良しとする。ライオンエア、10時頃は取れなくて、朝7時の便になった。

翌朝早く、タクシーで空港へ。30000ルピアだった。ライオンエアのフライトアテンダント美人ぞろいであった。1時間10分のフライトだが、タイムテーブル上は10分。実はバリ島とジャワ島の間は1時間の時差があるため。
そんなわけで7時10分ジョグジャカルタ空港に着いた。

ジョグジャとボロブドール編へ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ライオン・エア

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る