2010/10/24 - 2010/10/25
白い華さん
山形 の 旅! の 出発 は、 日曜日 の 午前 2時前・・・。
車 の ナビ! に セット! する、 本日 の 行き先・・・ は、
『 山寺 (やまでら) 』 こと、 山形市 の 「立石寺」。
真夜中 の 高速! === 常磐道。 磐越道。 東北道。 に、 山形自動車道・・・ と、 4つ の 大きな 高速 道路! を 繋ぎ、 ひた走る・・・、
我が家 から・・・ は、 約 400km (395km) の 道のり・・・ で ある。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ところで、 今回 の 旅! は、 二日間 の 予定・・・ だが、 初日 は、 晴れ または 曇り・・・ が 予想 され、
二日目 は、 雨 マーク! が 残念! ながら・・・ 付いて いる。 (涙)
私 の スゴ〜〜ク、 行きたかった! 憧れ・・・ の 地。 酒田市 は、 江戸時代、 西廻り 航路! の 日本海 の 寄港地! と して、 賑わった・・・ 港町。
山居 倉庫 も、 歩いて・・・ みたい!ン です。
酒田 の お隣! の 鶴岡市 も、 明治時代 の 可愛らしい〜 洋館 が 見られる! 美しい〜 城下町。
そして、 鶴岡市 には、 山岳信仰 の 霊峰! 『 出羽三山 』 こと、 「月山。 湯殿山。 羽黒山」 の お山! が 存在・・・ する。
これら・・・ 酒田・鶴岡 方面! は、 二日目 に、 雨・・・ の 散策! の 予定〜・・・ だった が、
「晴れている! 今日 中・・・ に、 山寺 と 共に、 行けない ?」 の 私 の リクエスト を しばらく・・・ 考えた! 旦那様〜〜っ。
山形 自動車道! に 入り、 「やっぱり、 今日、 酒田 まで・・・ 行っちゃう! か〜〜 ?。 午後 は、 山寺・・・ の ハード・スケジュール・・・。」 と、
行き先 を 酒田市・・・ に、 変更〜。
「元々・・・ の、 二日間! が 晴れていたら・・・ の 行動予定」 に、 急遽・・・ 変更! デス。 (♪)
ーーーーーーーーーーーーーーー
だが、 山寺 や 本日 の 宿泊先! の 蔵王温泉 の ある、 山形市 から、
酒田 & 鶴岡 は、 片道 110km・・・ も ある! とは〜〜。 (ビックリ!!!)
同じ! 山形県内・・・ でも、 とっても、 遠い・・・ 所 なのだ。
まだ、 観光 出来る! 所・・・ も 無さそう〜! な 朝 7時半。
まず・・・ は、 羽黒山 の 国宝 五重塔! を 拝見・・・ しましょう。
酒田 か 鶴岡 で お昼 に、 食べる 予定〜! の 地元 「平田 牧場」 の 三元豚 の とんかつ定食! も、 諦め、
「忙しい〜! 1日目 の 山形 の 旅! ・・・ が、 始まります。」 (翌日、 米沢 で、 とんかつ定食 に ありつけた。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
午後 は、 有名 な 山形 の 観光地! 山寺・・・ を 登山。
1,015段 の 石段 の 階段・・・ を 登り ます。
山寺 は、 暗い! 杉林 の 階段! の 脇・・・ にも、 苔 蒸した・・・ 石像 や、 石碑 が 立ち 並び、 登山 の 道中! が、 キツイ! ながら・・・ も、 見所 が 豊富! で、 とっても、 楽しい〜。
そして、 森 の 高い! 木々・・・ を 眼下! の 開けた! 高台・・・ へ と、 やって来れば、
また、 明るい! 空 の 下・・・ に、 建ち並ぶ 寺院 の 建物 や、 風景〜! が 素晴らしく、 見応え・・・ が ある のだ。
「 山寺 が 人気! が ある! のが・・・ 良く、 解かる・・・ 気が した。 」
ココ! 山寺・・・ は、 「地上 の 平面的! な 日本 庭園 の 散策 を 階段状・・・ に、 した 感じ!」 が 私 の 印象〜・・・ デス。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
真夜中・・・ 高速 道路! を 何処まで・・・ も、 照らしてくれて いた・・・ まん丸! の 満月。
満月 に、 願った! から・・・ で しょうか (?)、
二日目 も、 「傘 いらず」 の 曇り空! で、 雨・・・ は、 降りません でした。
さぁ〜、 まず・・・ は、 曇り空! の 1日目 の 様子! を ご覧 頂きましょう。
二日目 は、 蔵王温泉 に 宿泊! の ため、 紅葉 に 包まれた! 蔵王高原 の ドライブ・・・ から スタート。。。
主人 が、 32年ぶり・・・ に 訪れた! 寒河江市 の 古民家風 の 蕎麦屋 と、 お寺 「慈恩 寺」。
山形市内 の、 ビックリ! する・・・ 様な、 見事! な 近代 歴史的 建造物 「文翔館」と、 可愛らしい〜! 三層楼 の 建物 「山形 郷土館」 を 訪問・・・ へと、 続きます。
主人 の 行きたかった! 米沢市 の 「上杉 神社」 や 「上杉 伯爵邸」 は、 ライト・アップ された! 夜・・・ の 散策 と なりました。
「誰・・・ も 居ない! 夜 の 城下町! 米沢 の 散策」 も、 また、 違った・・・ 雰囲気 で 素敵! な 思い出 が 出来ました。 (♪)
「一泊 で、 山形 に・・・ でも、 行こうか ?」
旦那様 が 言う! 「旅 の お誘い」 を 奥様 は、 決っして、 断る! コト・・・ は アリマセン。 (笑)
もしか・・・ したら、 東北 地方! は、 紅葉 が 見られる・・・ かも〜〜。
そんな・・・ 期待! 通り、
『 蔵王 高原 は、 紅葉 真っ盛り 』 で、
美しい〜! 秋 の 風景・・・ が 広がって・・・ いました。 -
天気 は、 曇り 空! で、
山岳ドライブ の 途中! は、 霧 に 包まれて・・・ 前 が、 見えないっ。
でも、 霧・・・ を 抜ければ、
こんな 紅葉! が 続く・・・ 「蔵王 エコー・ライン」。 -
一泊 する! お宿・・・ を たまたま、 蔵王 温泉! に し、
白濁 した! 硫黄 の 香り・・・ の 温泉 を
しみじみ、 楽しみ・・・ ました。
到着 した! その 足・・・ で、
蔵王 温泉! 名物 『 大露天 風呂 』 にも、 出動〜〜っ。
ライト・アップ された! 野趣・・・ 溢れる 「露天 風呂」 なの・・・ でした。 -
赤い・・・ 葉っぱ! を
つい、 探して・・・ しまう。 -
蔵王 の 紅葉! の 向こう・・・ に 広がる
雲海。
幻想的 な 風景〜。 -
旅館 の 窓! から・・・ 眺めた! 風景〜。
空気 が 澄み・・・ 切って、 全て! の モノ が クリアー! に 見える。
かなり・・・ 感激! した 瞬間。。。 -
スキー場 の ゲレンデ! の 緑 の 芝生。
もうスグ・・・ 白銀 の 世界! に、 包まれる ???。 -
朝・・・ に なって、 気付いた
旅館 の 廻り! も、 紅葉 最前線。。。 (♪)
東京 を 早朝 に 出発・・・ し、
夕べ は、 夕食時、 ひとり・・・ ビール 一本! を 飲んで、 コテン! と 眠る。
約 10時間・・・ も、 「眠り姫」 は、 眠り 続ける・・・ の でした。
「王子様 の 優しい〜 口づけ! で 姫 は、 眠り・・・ から 覚める」 って〜〜、
夢みる! 女の子 向き・・・ の おとぎ話! では、
ハッピー・エンド の 最後! を 飾る・・・ 劇的! シーン だが、
当然 ながら・・・、
我が家 では、 そんな コタ〜〜ッ アリエ・・・ないっ。!!!
年 老いた! 「眠り姫」 は、 朝・・・ なので、 体内時計 の 動き! に より、 目覚めた・・・ の でした。 (爆)
ア〜〜、 全然、 ロマンチック・・・ じゃ〜 ないっ。 -
ほとんど・・・ の 観光地! は、 朝 9時 の オープン! が 多い。
こんな 時、 拝観料 を 取らない! お寺・・・ って、
出入り! 自由・・・ なので、 助かる。
只今、 午前、 7時 30分。
約 500km 以上 の 距離! を 一気 に、 ひた 走り・・・、 (トイレ 休憩 を 何度・・・ か 入れて)
鶴岡市内 が 程・・・ 近い、
「出羽 三山 神社」 の 前! に、 たたずむ・・・。 -
いかにも・・・ 霊峰! 出羽三山 に、
ピッタリ!!!
山伏 の 水 修行! に、 良さそう〜・・・ な 大きな 滝。 -
推定〜 1,000年 以上・・・ と 云われる
その 名・・・ も 「爺 杉」 (じじ すぎ) で 御座います。
この・・・ 爺杉 と、
国宝 五重塔! を
一枚 の 写真・・・ に、 収めて。。。 -
約 600年前 に 再建 された!
国宝 「五重塔」。。。
派手さ! は、 なく、
この 深い! 杉 並木 の 森・・・ に、 ピッタリ! の ムード。
「羽黒山 神社」 の 入り口! から、 歩いて・・・ 10分間 位! で、 五重塔 に 到着〜。
ひとまず・・・ 車 に 戻って、
ちょっと・・・ 遠い! 「羽黒山 三神 合祭殿」 に、 向かいましょう。
その・・・ 合祭殿 には、
このまま・・・ この 杉並木 の 続く! 石段 を 2,446段 上り! 下り・・・ を 交え、 歩いて・・・ 行ける! が
今日 は、 時間・・・ が 足りない! 「 駆け足 観光 」 の ため、 パス。
ホント、 「駆け足 観光」 様さま・・・ ダヨ〜ッ。
良かった 良かった〜〜っ。。。 (♪)
もし、 明日・・・ に、 「酒田 & 鶴岡。 出羽三山 の 旅」 が、 ズレ込んだ・・・ ら、
主人 は、 迷わず・・・ この 森 の 道。
全長 1.7km。
2,446段 の 石段! を 歩き、
三社合祭殿 に 向かった・・・ だろうね。 (???)
歩き! で、 往復 した・・・ ら、
約 2時間 から、 2時間半・・・ は、 掛かる! で しょう〜〜。
ひとつ の 石段! は、 高さ が 約 10cm・・・ だが、
かなり、 キツイ し、 大変。。。
今日 は、 車 で 向かい、 ガッカリ・・・ している 旦那様〜。
ホント は、 「こんな・・・ いい〜! 道、 歩きたかった」 って・・・。 -
鐘楼 は、 約 10トン! の 巨大 な 釣り鐘。
1,275年 と 記された! 大鐘 は、
中世 以前 の モノ! と して・・・ は、
東大寺 の 鐘! に 次ぐ、 大きさ・・・ を 誇る。
立派! な 萱葺き 屋根・・・ が 印象的。 -
重要 文化財! 「羽黒山 三神 合祭殿」 (はぐろさん さんじん ごうさいでん) の
萱 葺き! 屋根 の 葺き替え・・・ の
ご寄付! の お願い・・・ の 横断 幕。
こうゆう・・・ 日本 でも、 有数 の 大きな 寺院! は、 ご寄付 も 集まり 易い・・・ と 思われる けど、
あまり、 有名 でも ない! 寺院 では、
ホント、 面積 の ある・・・ 萱葺き の 屋根! の 吹き替え は、 相当・・・ な 負担! なのだ とか〜。
翌日 訪れた! 有名 ながら、拝観者 も 少なそう〜 ・・・ な
寒河江市 の 「慈恩寺」 で、
12年ごと・・・ に 行われる! 萱葺き 屋根 の 葺き替え・・・ の お話 や、 破格 の 萱葺き 工事 の お値段! を 聞いて、
愕然!!! と し、
ーーー 今後 の 寺院 の 萱葺き! 屋根 事情 が、 しみじみ、心配・・・ に なりました。 -
「羽黒山 三神 合祭殿」 の 全景〜。
本殿 の 前! には、 池・・・ が ある。 -
マジ・・・ 驚きました〜〜っ。
この 分厚い! 萱ぶき 屋根! の 屋根 の 厚み。。。
お話 に 拠る・・・ と、
屋根 の 萱 は、 2.1m の 厚み! が ある・・・ のだ そう〜。
この 大屋根 の 迫力! は、
他・・・ では、 なかなか 見られない! で しょうね〜。
こりゃ〜、 金 も 掛かる! だろうなぁ〜。
と、 スグ・・・ 解かる!
素晴らしい〜・・・ 本殿! の 萱ぶき 屋根。 -
コチラ! を お参り・・・ すれ ば、
「出羽三山」 の 全て! を お参り! したこと・・・ に、 なる のだ そう〜。
「月山」。 「湯殿山」。 「羽黒山」。・・・ と、 三つ! の 大看板・・・ が、 掲げられて・・・ いるんです。
旦那様 は、 律儀 に、 三箇所・・・ それぞれ を 参拝。 (笑) -
赤い! 屋根・・・ の 上 から も、
「にらみ」 を 効かせて・・・ くれて いる、
光る 目! の 一本 角! を 持つ、 鬼 たち。。。
きっと、 私達 を 邪気 を 払い、
守って・・・ くれて いるので しょうね。 -
この 大きさ! に、 立派さ! の 本殿・・・。
ホント、 見応え! が ある、
「三神 合祭殿」 でした。
この 近く・・・ の 宿坊! も、
やはり、 萱ぶき 屋根! が 素晴らしく、
しみじみ、 眺める・・・ 私 なの デシタ〜。 -
緑 が 美しい〜! 石畳。
羽黒山 の スグ・・・ 近く の 「玉川 寺」。
庭園 が 有名! らしい〜・・・ けど、
拝観 時間! には、 チト・・・ 早 過ぎる。 -
でも、 お寺 の 入り口! の 雰囲気・・・ は、
お上品! で、 とっても、 良さそう〜〜。 (♪) -
鶴岡市内・・・ に、 到着〜〜。
鶴岡 は、 城下町! なので、
歴史的 な 建物 や、 見所 が いっぱい・・・ ある。
短時間 の 駆け足 観光! と なってしまった、
「酒田 & 鶴岡」 だった が、
酒田 より・・・ も、 鶴岡 の 方 が、 楽しめた! と 思えた。 -
江戸時代 に、 庄内藩 の 藩校! として、 設立 された・・・
「致道館」。
せっかく・・・ なので、 中 を 拝見。
無料 で 見学! 出来ます。 -
小さな お濠! を またぐ・・・ 木 の 橋。
入り口 も、 風格・・・ を 感じる。 -
鶴岡 では、 明治時代 の 洋館! を 楽しみ! に して・・・ いた けれど、
こんな・・・ 立派! な 建物 を 見て、
「見所 が 豊富! な 城下町・・・ なんだなぁ〜。」 と 感じる。 -
庄内・・・ って、 聞けば、 「米どころ」 と 思う。
きっと、 豊かさ! も あった・・・ ので しょうね。
多く・・・ の 逸材 を 輩出した! 藩校〜。。。 -
お宝・・・ 拝見。
鶴岡 の 近代 洋風 建築 巡り!
まず・・・ は、 「鶴岡 カトリック教会 天主堂」 を 訪問。
幼稚園 も、 併設。
そして、 今日 は、 日曜日 の 午前中〜。
信徒さん の 日曜 礼拝! が 行われて・・・ いる。
よって、 外観 だけ! を 静か! に、 拝見。 -
オルガン の 演奏! に 合わせ、
美しい 賛美歌 の 歌声! が、 聞こえます。。。 -
国 の 重文 指定! の
高さ 23.7m の 天主堂 は、
1903年 (明治 36年) 設立 の
東北地方 最古! の ロマネスク 様式 の 教会。
協会 の 中 には、
世界的 に 珍しい〜! 「黒い マリア像」 あ ある・・・ のだ そう〜。 -
教会、 藩校・・・ と、 「鶴岡 城址」 の 鶴岡 公園! から、 程近く・・・ 歩ける 距離。
で・・・、 お濠 の 向こう! には、
こんな・・・ にも、 可愛らしい〜 洋風 建築! が、 見えて・・・ きた。 -
「大宝館」は、大正天皇の即位を記念して建てられた
赤い屋根の白い洋館で、
致道博物館にある
旧西田川郡役所と共に美しい景観を奏でています。 -
時間 節約! に 徹し、
車の 中! から、 3枚 の 写真 を 撮影〜。 (笑) -
「旧西田川郡 役所」
バルコニー、時計塔がついた
木造2階両翼1階建てで
高さ20メートル、ルネッサンス様式をとりいれた擬洋風建築。
国指定重要文化財(昭和44年)
郡役所として明治14年(1881年)に建てられたもので、
明治天皇が東北御巡幸のおりには御宿舎となった由緒ある建物です。 -
まるで、 三段 重ね! の デコレーション・ケーキ みたい な、
小さな 時計台! や、 てっぺん・・・ の 建物! が
何とも、 愛らしい〜・・・、
「旧 西田川郡 役所」 の 建物。
山形 の 町! には、 こんな・・・ 可愛い〜! 御うち が
沢山、 あった・・・ のだ そう〜。
そんな・・・ 明治 の 山形 の 町! に、 タイム・スリップ して、 覗いて・・・ みた〜い。 -
本日 の 酒田 & 鶴岡 の 観光 タイム! は、 駆け足・・・ だが、
鶴岡 の 明治 の 洋館 を 集めた 「致道 博物館」 は、 やっぱり・・・ 行きたい、 場所。
700円 の 入場券! を 買う・・・ 直前 に、
博物館 駐車場 から 丸見え! の ふたつ の 洋館 を 眺め、
時間 も ない! し、 退散・・・ を 決める。 (爆)
その ひとつ! が、 「旧 西田川郡 役所」 の
横 から・・・ の 様子。 -
そして、 もう・・・ ひとつ が、 コチラ。
コチラ も、 駐車場・・・ から、 真正面! に あり、
正直・・・ 中 に 入場 せず・・・ も、 良く・・・ 見える。 (笑)
代表的 な ふたつ! の 洋館・・・ に、 大満足。
さぁ〜〜、 港町! 酒田・・・ へと、 参りましょう。 (汗)
致道博物館に もう1つある洋風建築が、
旧鶴岡警察署庁舎。
旧西田川郡役所と同じく、高橋兼吉の設計によるものです。
明治17年(1884年)に建てられたもので、
外部窓廻りなどにルネッサンス様式を模しています。 -
憧れ! の 日本海 に 面した! 港町 酒田市 に、 到着。
まず・・・ は、 お目当て! の 「山居 倉庫」 を 歩きましょう。
だが、 山居倉庫 附近! の 駐車場・・・ は、 何処 も、 大混雑。
今日 は、 「酒田 市民 祭り」 が、
何と・・・ 山居 倉庫! を 舞台・・・ に、 賑やか〜! に、 繰り広げ られて・・・ いるのだ。
殺到する! 市民 の 車 で 町も、 大渋滞。
我が家 の 車! も、 なかなか、 駐車・・・ 出来ず。。。 -
しまい・・・には、 「山居 倉庫 なんて・・・ 行かなくて、 いい〜。」 と、 言い 出す! 旦那〜〜。。。
コレ! には、
ーーー 「いつも・・・ は、 穏やか〜! な 性格 (???)」 の 奥様 も、 マジ で、 切れて、 怒ったッ!!!
「ちょっと、 私 が、 何の・・・ ため に、 酒田 を 訪れた!と 思って・・・ いるのよ ?
山居倉庫 を 歩きたい! と 願って・・・ いたから なのよ。」
夫婦 は、 やっとこさ・・・、
山居倉庫 の 側! に、 駐車 スペース! を 見つけ、 互い! に 時間 を 決め、
別々 に、 行動 開始〜。 (笑)
この 木 の 橋! も、 今日 は、 市民 の 皆様・・・ で 大混雑。
コレ! じゃ〜〜、
『 木 の 橋 と、 山居 倉庫 の 白壁 の 三角 お屋根 』 の 写真! が 撮れない・・・ じゃ〜ん。 -
もう、 コチラ・・・ 白壁 側! は、
こんな、 テント も 立ち、
お祭り 状態!・・・ で 写真 は、 ムリ!・・・ だわ〜。
と、 トット・・・ と、 諦め、
肝心! の 裏側 の 「黒い! 壁 と、 ケヤキ 並木」 の 人出 を 気に する・・・ 私。 -
ジュージュー と、 焼ける!
こんな・・・ お肉! にも、 大行列。
確か! に、 旨そう〜〜っ。 -
が しか〜〜し、 食べ歩き! を 楽しむ、・・・ なんて、
そんな 時間! は ないっ。
いい〜!ン だか、 悪い! ンだか、
私 には、 写真 撮影! が やっぱり、 一番。。。 (苦笑)
互い! の 山居倉庫 の フリー・タイム を 終え、
何だよ〜〜っ。
お父さん は、 「山形 名物! 芋煮」 を 買って・・・ 来た〜 ?
で・・・、 この カップ・ラーメン の 大きさ の 器! には、盛り沢山 の 具財! の 溢れた・・・ 「芋煮」 が タップリ。。。
お値段 は、 庄内 の 新米 「つやひめ」 で、 作った! 塩むすび が 付いて、
たった 200円 の・・・
市民 祭り! ならでは、 の 良心的! な お値段。
コレ! なら、 お小遣い を 握り 締めた! 子供たち・・・ の ランチ にも、 ピッタリ!!!
そして、 味見・・・ した けど、
「芋煮」 は、 味噌味 で、 かなり・・・ 美味しかった〜。 (♪)
『 「芋煮」 と 云えば・・・ 山形 』 を 感じる! 経験・・・ と なりました。 -
主人 が 「市民 祭り」 を 見てる! 間・・・ に、
私 は、 じっくり・・・ と、
山居 倉庫 の ケヤキ 並木! を 歩きましょう。 -
かつて、 JR 東日本 の 『 大人 の 休日 倶楽部 』 の テレビ CM で、
女優! 吉永 小百合・・・ が、 歩いた この 風景〜。
サユリスト・・・ って ワケ! では、 ありませんが、
何だか・・・ 「とっても、 見て・・・ みたい!」 と
憧れ てた・・・ 場所。 -
主人 は、 結局、 こちら側 の 黒塀 の 山居 倉庫! には、 来なかった・・・ のだ とか〜〜。
そう・・・ 云われて みれば、
何と・・・ 云う 風景〜! でも、 ない! って ちゃ〜〜、 ちゃ ない。 かも しれない。 (笑) -
だが、 それぞれ・・・ の 人! の 感情 や 思い入れ!・・・ に よって、
どんな・・・ にも、 小さな さりげない シーン! や 風景〜 も、
それぞれ・・・ の 期待度! は、 大きく・・・ 違う。
こんな・・・ 三角 屋根 が、 何処・・・ まで も 続く、 山居 倉庫。
まだ・・・ 紅葉 には、
ちょっと、 早い! みたい・・・ でした。 -
山居 倉庫 の 側! に ある、 小さな 神社。
面白い・・・ 結び方 の しめ縄。
縁起 が 良く・・・ なりそう〜〜。 (♪) -
酒田 の 料亭 街! も、 散策・・・ して みたかった! けど、
今日 は、 時間・・・ が ない。
次 は、 「 本間 美術館 」 を 訪問。
酒田 は、 何処・・・ も、 観光 料金! が とっても、 お高く、
コチラ! も、 900円。
別 の 場所! に、 旧 本間 邸! も あり、 見たかった・・・ けど、 時間 が なく、 諦める。 -
江戸時代 に、
北前船 の 立ち寄り! が 途絶える、 冬場・・・、
港 の 仕事! が なくなった、
港湾 労働者 の 失業 対策! と して、
この 庭園 の 小山 を 築き、 大きな 石 を 運び、
造り 上げた、 豪華! な 日本 庭園・・・ なのだ そう〜。 -
池 の 石橋! を 手前・・・ に、
本館 の たたずまい。 -
こうゆう・・・ 歴史 を 感じる! 邸宅 の 風景〜・・・ って、
とっても、 気に なりますヨネ〜。
昭和 天皇! が、 皇太子 時代 に、 コチラ! の 二階 に、 お泊り!・・・ に なった。
洋風 の ベッド! を 用意・・・ された! との お話。 -
100年 前 の 家屋! の 中 は、 贅沢! を 極め、
見応え! が ある。
特 に、 二階・・・ へ の 階段 の
「 梅 の 花! の 一枝・・・ を 可愛らしく・・・ 彫り 上げた! 一刀 彫り。」 が、 忘れられない・・・ 見事 な 逸品。
昭和 天皇 も、 二階 の お部屋 に 上がる・・・ 際 は、
きっと、 この 梅 の 彫刻! に、 気づいた・・・ と 思う。 -
山形 の ほとんど・・・ の 高速道路! は、
只今、 「無料 実験 期間中」 に 当たり、
ETC車 も、 一般車 も、 皆・・・ 無料 で 高速道路 を 走れ
る。
山形 を グルリ! と 廻りたい・・・ 旅人 には、
とっても、 有り難〜い! 恩恵・・・ を 頂戴 した 形・・・。 -
日本海 の 港町! 酒田 から、 高速道路 を 約 100km 以上・・・ も 走り、
どうにか、 午後 3時前 に、
山形市 の 山寺 に、 到着・・・ 出来ました。 -
川 沿い! の 大きな 石・・・ も、 ツタ が 絡まり、
紅葉中〜〜。 -
山寺 の・・・ スタート 地点! の 登山口。
スグ・・・ に、 根本中堂 の 建物。
コチラ! には、
1,000年 以上 も 大切 に 守られて・・・ きた
『 不滅! の 法灯 』 が、 あること・・・ でも、 有名。 -
布袋様 の 体 を なぜなぜ・・・。
その 部分!が 良く・・・ なると、 聞き、
私 は、 お顔! を・・・。
旦那様 は、 ほっそり・・・ したい! と お腹 を なぜなぜ。。。 (笑) -
山寺 の 経験者! の お友だち (約 二名) に、 オススメ! して 頂いた・・・ こんにゃく。
まず・・・ は、 登山 の 前! に、 力・・・こんにゃく を 頂きます。
そして、 杖! も ある・・・ と 楽。 と お聞き・・・ した けど、 パス。
杖 を 持った! ら、
写真 が 撮れなく・・・ なっちゃうヨ〜ッ。 -
誰 も 信じて・・・ は、 いない
この 看板 の 文面。。。 -
それでは、 300円 の 入場料金 を 支払い、
1,015段 の 石段 を 上り ましょう。
普通 は、 往復・・・ で 約 1時間半・・・ と 云った 感じ (らしい)。
とにかく、 下界 では、 寒くて・・・ も、
登り 続ける! と、 暑く・・・ なる。 -
仁王 門 が、 見える! と、
ソコ! は、 丁度・・・ 半分 の 距離! を 過ぎた・・・ 辺り。
この 附近! が、 一番、 辛い・・・ 所。
頑張れ〜〜っ。 -
苔 蒸した! グリーン の
爽やか〜! な 石碑 や、 石像 を 眺め、
参拝 登山・・・ は、 延々・・・ と、 続く。
こうゆう、 小さな 風景! が 参道 には、 ずっと、 見られ、
変化・・・ する! 風景 が 実 に、 楽しい〜・・・ のだ。 -
杉 の 大木。
そして、 大きな 岩。
旅人 の 杖! を
感謝・・・ に、 奉納 した・・・ の ですね。 -
大きな 岩山。
いかにも・・・ 山寺。 -
またまた・・・ 岩山。
険しさ! を 感じる・・・ 岩山。 -
この 大岩 の 中 に、
重要 文化財 の
朱色 の 「三重 小塔」 が 入って・・・ いる。
皆、 しみじみ・・・ 眺める。 -
高い 所! には、 仏像。
低い 所! には、 石碑。 -
心 惹かれた! 弁天様 の 像。
緑 の 森! に、 ひっそり・・・ と お立ち! でした。 (♪) -
疲れ! も どうやら・・・ ピーク を 越した 模様〜。
森 の 緑! の 中 を 抜け・・・ 出し、
風景 が 開けて・・・ くる! と、
「もうスグ・・・ ゴール! の 奥の院」 と、
勝手・・・ に、 思えて くる。 -
だが、 まだまだ・・・ 上り の 階段 は、 終わらな〜〜い。
山寺 登山! を 表現 した・・・、
素敵! な 一枚。 -
奥の院 の 小さな 鐘楼。
ピンク の 花! が 可憐・・・ に 咲いて いた。
左右 に、 階段 が、 ある! けど、
ドッチ・・・ へ 行く ? -
コチラ! が 山寺 の ゴール 地点! の 奥の院。
見事! に、 1,015段 の 階段 を 登り・・・ 切りました。
皆さん、 ホッ! と 一安心。
で、 くつろいだ・・・ 雰囲気。。。 -
途中 の お堂! には、
白い・・・ おみくじ が 結ばれて いた。 -
つづれ折り! の 道・・・。
入場料 を わざわざ 払い、
「歩きたい」 と、 やって来た・・・ 人々 だけ! が 通る、 道・・・。
柵 なんか・・・ は、 ありません が、
危険 な こと、 は・・・、 なさそう。 (笑) -
この 道・・・、 繋がって・・・ いなかった。
皆、 先端 の 崖! (高さ 3m位) を
「この目」 で 確認 し、 バック・・・ する、 感じ。
一応、 その・・・ 崖! と やら、 を・・・、
確認 したく、 下 を 覗いて・・・ みるンだ。
ハイ、 私・・・ も、 下 を 覗きました。 (笑)
危険! よりも・・・ 自然 の まま! を 優先・・・ の、 山寺。
こんな・・・ 所! にも、 魅力 を 感じる、 気 が します。 -
一般 の 人! は、 入れない・・・ 「胎内 堂」。
「山寺・・・ って、 こうゆう、 空中 の お堂 から、 見晴らす・・・ って、 イメージ」 が ある、 けれど、
「JR 東日本 の CM で 見た・・・ こんな 場所! には、
私達 は、 行けない のかしら ?」 と、 思う。
最後・・・ に、 こんな 見晴らし 舞台! の 「五大堂」 に、 たどり・・・ 着く。 -
道中・・・、 こんな、 景色 が 見えて、 感動〜〜。 (♪)
遠く・・・ の 町 や 村 が 見えて、
更に、 立体感! を 感じ、
「高い 所! まで、 登って・・・ きた モンだ。」 と 改めて、 思って しまう。
旅行記 の 表紙! に。 選んだ・・・ この 一枚。 -
黄色い! モミジ を 入れて、
真っ赤! な 「納経堂」 を 撮って みた。
高い! 崖 の 上 に 存在 する、
こんな・・・、 空中 の お堂! も、
山寺 の 雰囲気・・・。 が、 感じられる 風景〜。 -
この 大きな 石 の 上 が、
見晴台 の ある、 「五大堂」。
人・・・ ひとり! が 通れる 狭い 階段 は、
互い・・・ に、 譲り合い! 通過・・・ を 待つ。 -
上・・・ から 見る! と、
「五大堂」 の 建物 も 入り、
より・・・ 解かり 易い。
ここ! で、 かなり・・・ ご高齢 の おばあちゃん が、 居て、
「良く、 頑張って・・・ ココ! まで 着たなぁ〜」 と、 感心 して・・・ しまった。
やっぱり、 「ミニ・登山 の 覚悟!・・・ が 必要」 な
山寺 参拝・・・。
「小一時間・・・ は、 階段 の 登り! が 続く」・・・ と 考える! と、 イメージ が 湧く・・・ と 思う。 -
そうそう・・・旅 の テレビCM で
「山寺」 を 知った! のは、
ここ、 「五大堂」 から・・・ の 眺め! を 魅せられて。。。
最後 に、 やっぱり・・・ 眺めて みよう〜。
見晴らし 舞台! から の 風景〜〜・・・ を。。。 -
「五大堂」 の 内部! は、 沢山 の お札! が 張って・・・ ある! のは、 いい〜! けれど、
木板 の 壁 は、 「いたずら 書き! の 壁」・・・ と 化して おり、
「落書き! を しない 様 に、 注意 書き」 が 掲げ られて・・・ いる。 -
「奥の院」 が 山寺 の ゴール 地点! でも、
観光客 の 気持ち! では、
「行きたかった! 見たかった! 山寺 の イメージ 風景」 は、
やっぱり・・・、 ここ。
空中 舞台! 「五大堂」 から・・・ の 眺め。 デスヨネ。 -
空中 舞台! の 手すり! に もたれて、
「いいねぇ〜」 って、 眺める・・・ 若い! カップル。
背中 の シルエット! に、
山登り! を 達成した・・・ リラックス 感!。
女の子 を 優先! し、
隣! で、 ソ〜〜ッ と 寄り 添い・・・、
風景 を 眺める、 若い! 男の子。
そんな・・・ ふたり の 背中! が、
「いい〜! なぁ」 って、 思える、
ちょっと、 素敵!な ワン・シーン。。。 (♪) -
おふたり・・・ の 眺めた! 風景 は、 コチラ〜〜。 (笑)
今日 は、 曇り空! だった・・・ けれど、
遠い! 町・・・ の 風景 が 見られて、 良かった。
いかにも、 「山寺・・・ を 訪れたンだ。」 と 思える、
山里 の 風景〜。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/10/15 22:20:02
- 吉永小百合さんも・・・
- 吉永小百合さんも歩かれたんですね。
東北は無知なもんですから、偶然とはいえいいところへ行ったと思います。
- 白い華さん からの返信 2013/10/16 22:41:54
- 『 JR 東日本・・・の 吉永小百合の コマーシャル 』
- 今晩は。
東京は、「JR東日本・・・の 本拠地。 地域」。
なので・・・、
吉永小百合が 東日本の 各地・・・を 旅する! 「シリーズの コマーシャル」は 見慣れた!CM だったりします。
そうか〜。
JR中国・・・の 広島在住!の GODZILLAさんの お住まい・・・には、
そんな 小百合さん!の 旅CMは、 流れてない。ってコト!なんですね〜。
なんか、コマーシャル・・・って、
当たり前!に、 テレビから流れてて、「日本全国 共通・・・に 放映されている」って 思ってしまう。けど、
「ローカル・ネタ」って あるのですね。
「山形・酒田」の 山居倉庫。は、
そんな・・・CM を 見てた。ので、是非、歩きたかった!場所。
やっぱり、「山居倉庫は、 酒田観光!の 代表」って 思いました。
なかなか、 素敵!なんですよ〜。
小百合さん!の この シリーズ。
「ユーチューブで 見ては・・・ いかがでしょうか?」
ーーー 「日本旅!を したいなぁ〜?」って 思いますヨ。
これからもよろしくお願いします。
- 潮来メジロさん 2010/12/14 11:37:30
- 素敵!な ワン・シーン・・・。ヾ(^o^)
- 白い華さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
山寺・・・私も2年前に訪れましたが、前日に降った残雪で階段が滑りやすくて、それにバードウォッチングをしながら登ったので、途中で時間切れ・・・。
バスツアーでの参加だったので、マイペースでゆっくり見る時間のゆとりが無く残念でした。
白い華さんの旅行記を拝見して、疑似体験しました。(^_^;
> 空中 舞台! の 手すり! に もたれて、
> 「いいねぇ〜」 って、 眺める・・・ 若い! カップル。
> 背中 の シルエット! に、
> 山登り! を 達成した・・・ リラックス 感!。
> 女の子 を 優先! し、
> 隣! で、 ソ〜〜ッ と 寄り 添い・・・、
> 風景 を 眺める、 若い! 男の子。
> そんな・・・ ふたり の 背中! が、
> 「いい〜! なぁ」 って、 思える、
> ちょっと、 素敵!な ワン・シーン。。。 (♪)
私・・・、この写真を拝見した時、この男の子は高所恐怖症で柱にしがみついて下界を見ているのかと勘違いしました。(^_^;
白い華さんの解説で、「女の子を優先し、隣でソ〜〜ッと寄り添い・・・、風景を眺める、若い!男の子。」だったのですね〜・・・。
う〜ん・・・ロマンチック・・・。\(^o^)/
ロマンチックな若いカップルに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 白い華さん からの返信 2010/12/14 20:12:38
- なるほどねぇ〜。 いろんな・・・ 見方 が ある。 モンだ。
- 今晩は。
潮来さん、 フランス & イギリス の 旅!、 充実 の 旅・・・ の 様子 を 拝見し、 私 も、 ヨーロッパ へ 行きたく なりました。
フランス編 の 次 は、 イギリス編・・・ ですよね。
トラディショナル な ムード! が いっぱい・・・ の ロンドン の
町並み、 また、 旅行記 で 拝見 出来ること・・・ 楽しみ! に して オリマス。
さて、 秋 に 訪れた! 山形・山寺 は、 ホント、 階段 が 多く、 「登る・・・ 辛さ」 が 一種 の 修行〜! で、 功徳・・・ に 繋がって いるのでしょうね。
そして、 てっぺん の 見晴台! で 出会った・・・ 若い! カップル に 目が いきました。 (笑)
ちょっと、 彼女 に 気を使った! 若い・・・ 男性〜。
そんな・・・ 控えめ! な 草食系 男子・・・ が、 柱 の 影! から、 下界 の 風景 を 眺める。
と 思い・・・ きや、
潮来さん・・・ の 解釈! は、
「怖くて・・・ 柱 に しがみつく! 男性〜」 ですか〜〜? (笑)
ホント、 それぞれ、 一枚 の 写真・・・ でも、 見る 側! の 受け取り方 で いろいろ・・・ 話 が 広がり、 とっても、 楽しい〜 ですよね〜。
ウン、 確か! に、 そんな 風〜・・・ にも 見えるっ。
冬場 の 雪 の 階段! って、 そりゃ〜・・・ 大変! でしたね。
ソレも、 潮来さん なら、 廻り! の 鳥・・・ にも 気を 配りながら・・・ って 想像 が つきます。 (♪)
でも、 ココ! は、 階段・・・ 一苦労〜 の 場所。
途中・・・ で 時間切れ! の ギブアップ・・・ も また、 いい〜! かも〜〜。
先日 訪れた! 千葉・南房総 の 鋸山 の 「日本寺」 も、 山寺 と 同じ・・・ いやぁ〜 ソレ! を 上回る・・・ 階段 が あり、 足 は、 2,3日・・・ おかしくなって オリマシタ。 (涙)
上りながら・・・ 思い出す! のは、 やっぱり、 山形・山寺 での 階段・・・ でした。
これからも ヨロシク お願いします。
- momotaさん 2010/11/12 00:04:41
- 行きたいところです
- 白い華さん、こんばんは〜
今年の夏は高山に決まる前は出羽三山が候補にあがってたので
やっぱりいいな〜と拝見しました。
このしぶ〜い五重塔がどうしても見てみたかったのですが
マイカーでないと東北も観光しづらいところで断念してしまったんです。
紅葉の時期は一層魅力的ですね〜。
拝観料のかからないお寺はいくら早く行っても見る事が出来ていいですね。
雨の予報で少し予定が狂ってしまったようで歩き応えのありそうな階段を
歩けず残念でしたね〜。
山寺は10年程前に行った事があります。
あの山道は予想以上に足にきますよね!
登りよりくだりで膝がガクガクになったのを思い出しました。
ここからの景色は本当に素晴らしいですよね。
私も今度は誰かと肩を並べて見たいものです(^∀^)
- 白い華さん からの返信 2010/11/12 05:51:37
- 山形・出羽三山! なら、 酒田 & 鶴岡・・・ も 寄り道 コース。
- お早う 御座います。
山形 の 旅行記! を ご覧 下さって、 有難う 御座います。
出羽三山 の 羽黒山! の 入り口 の 山門 を 歩き 始め、
徒歩・・・ 10分 から 15分 の 位置! に、
「国宝! 三重塔」 が ひっそり! と、 存在・・・ します。
その 近く! には、 樹齢! 1,000年 の 爺杉・・・。
お寺! の うっそう・・・ とした、 杉 並木。。。
その 先・・・ 2,500段 ( 一段 が、 約 10cm の 高さ! の 石段 ) の 階段 を 上り、
ハイ、 出羽 三社 合祭殿 (本殿) へと、 歩いて・・・ も 行けます。
そして、 我が家 の 歩き! 好き・・・ の 旦那様 は、 ソレ! を 希望 した・・・ けど、 時間 は、 ない。 (ホッ!)
いやぁ〜、 ココ! を 歩く・・・ 人 も、 居る、 だろう・・・ けれど、
車 でも けっこう、 遠い! ン ですよ〜。 本殿・・・ まで。
この 道! を 歩く・・・ としたら、 山寺 の 登山! より、 確実 に、 厳しい〜 道のり。。。 って 思います。
だから、 三重塔 を 見たら、 皆さん、 車・・・ で、 本殿! には、 行っていましたね。
きっと、 バス も、 出羽 三山 の 名所・・・ なので、 往復 循環 バス が ある・・・ と 思いますヨ〜。
そして、 羽黒山 は、 鶴岡市・・・ の 中、 なので、
是非、 城下町 鶴岡 も、 ご覧 下さいね。
鶴岡・・・、 とっても、 素敵! な 町歩き が 楽しめそう〜。 で 想像 以上・・・ の 町。 で 短時間・・・で 残念! でした。
見応え! の ある、 明治 時代 の 洋館・・・ も、 建物 の てっぺん! には、 可愛らしい〜 オブジェ・・・ が くっ付いて、 ホント、 明治 の 山形・・・ って、 こんな ストリート! が 存在した・・・ のだ とか〜〜。 (昔 の 絵! や 写真 から)
しみじみ、 山形 の 建築物! の 素晴らしさ・・・ を 感じた、
たった・・・ 一泊 二日 の ドライブ 旅! と なりました。
そうそう・・・ 鶴岡 から、 約 40〜50分 で 移動! 出来る・・・ 「港町! 酒田」 も 是非、 訪れて・・・ みて 下さいね。
私 は、 山形 酒田 の 「山居倉庫」 に、 強い・・・ 憧れ! が あり、 やっと・・・ 見られました。
「何か・・・ けやき 並木! と、 黒塀 の 倉庫」 なの ですが、
momotaさん の 抱く!・・・、 「出羽三山 の 国宝! 三重塔」 への 思い・・・ と 同じ! 感情 が あった ?。。。 (笑)
酒田 & 鶴岡 は、 もっと・・・ ゆっくり、 見たかった・・・ 私 には、 かなり、 期待! 大!!! の 町・・・ でしたが、
駆け足 の 旅。 で、 ちょっと、 消化不良〜・・・ で 終わりました。
大雪 も 降る! 山形 は、 また、 春・・・ 以降! が 良さそう〜 ですよね。
私 も、 来年 の 春! は、 夫婦 で、 関西 の ちょっと 新幹線 では、 訪れる! のが、 難しい〜 場所 へと、 車 ならでは・・・ の 機動力 を 生かした! 「ドライブ 旅行」 を 考えて・・・ いるんです。
主人が 「清水寺 の 三年坂」 の 賑わい! を 見て、 「俺 には、 この 大混雑、ダメ! だ〜」 って・・・。
大好き! な 坂道・・・ なので、 私 は、 行けそう〜 も なくて、 辛いッ。
やっぱり、 マイナー! な 関西 の 名所・・・ を 巡る! 旅。
が、 私達・・・ には、 ふさわしい〜〜。 (笑)
それでは また
- 昭和生まれですさん 2010/11/04 16:14:04
- 観光たっぷり山形の旅☆
- こんにちは☆
山形へのご夫婦ドライブ旅行、今回は晴れ!で良かったですね☆
蔵王の紅葉の向こうに広がる見事な雲海も見られ、素晴らしく、
幻想的な風景ですね☆
重要文化財の「羽黒山 三神 合祭殿」コチラをお参りすれば、
「出羽三山」の全てをお参りしたことになるんですか?
なんて、合理的なんでしょう(^^)それならば、旦那様のように、
私も迷わず、律儀に三箇所それぞれを参拝します(笑)
鶴岡には、私も大好きな、近代洋風建築巡り!も有りですね。
「鶴岡 カトリック教会 天主堂」
「大宝館」の白い洋館に赤い屋根・・可愛いですね。
旧鶴岡警察署庁舎・・アーチ状の窓や、バルコニーがおしゃれですね。
そして、白い華さんの一番行きたかった所である、山居倉庫の近くで
トラブル発生ですね!折角ココロの奥底でここが一番のポイントって
ところで、車が大渋滞で駐車できず・・・我が相方も間違い無く
キレるところです。自分で、言い出したとしても、人混み大嫌いなので
食べ物か何かで釣らない限り、行かなくていい・・と言い出す人です。
いつもは穏やかな性格の奥様であればこそ、マジで切れて怒った事が
功を奏したのでしょう(笑)
駐車スペースを見つけ、互いに時間を決め、別々に行動開始され、無事に
CMで吉永小百合さんが歩いたといわれる(決して、歳をごまかす訳ではなく
知らないだけですが・笑)黒塀の山居倉庫を見られて良かった!!
紅葉にはまだ早くともケヤキ並木の緑と、とてもマッチしていて
きれいです☆
最後にミニ登山の後の山寺にと、盛りだくさんの旅行、お疲れ様でした。
・・続編またお邪魔しますね。
昭和生まれです♪
- 白い華さん からの返信 2010/11/04 19:42:28
- 盛りだくさん・・・ な 観光! が、 とっても 楽しい〜。
- 今晩は。
酒田 の 山居倉庫! は、 「ケヤキ 並木 & 黒塀 の 倉庫群」 と、 まぁ〜、 いたって、 シンプル! な 光景・・・ で、
「ソコ! まで、 価値 が ある・・・ 風景 か ?」 と、 聞かれたら、 言葉・・・ に 詰まってしまう、 私 かも・・・ 知れません。
でも、 ず〜〜っと、 見てみたい。 山形・酒田 へと、 旅 したい! と 願って・・・ いた のは、 この 山居倉庫 を 歩きたい! と 思った・・・ から。
吉永 小百合 の CM は、 JR 東日本 の 旅! シリーズ で、 とっても、 素敵! なんですよ〜。
JR 西日本 では、 私達・・・ 関東 の 人間! が、 見たこと・・・ も ない、 きっと、 オシャレな CM が 流れているコトって。 思います。
でも、 せっかく・・・ の 山居倉庫 を 目の前! に、 駐車場 が いっぱい・・・ で 怒り出し、 「山居倉庫 は、 行かなくて・・・ いい〜。」 に、
もう、 二度と・・・ 来られない。 と 思う・・・ と、 私 も キレ! ました。 (笑)
そして、 ひとり・・・ 思う 存分! 山居倉庫 を じっくり、 観察 し、 写真 を 撮り、 大満足 の 奥様〜。
たまたま・・・ 市民 祭り! で 見つけた! 『 山形 名物!・・・ 芋煮 と、 新米 の おにぎり セット 』(200円) を 見つけて、 嬉しそう〜〜 な 旦那様。
確か! に、 こうゆう・・・ 想定外 の 買い食い! が、 大当たり・・・ だと、 旅 も、 更に 思い出 深い モノ・・・ と なります からねぇ〜。 (笑)
ホント、 芋煮 会! 様様・・・ の 山形 でしたね。
先日 訪れた! 岩手 では、 もっと、 素朴 な 「ひっつみ汁」 と 云う、 すいとん の 入った! つゆモノ が ありましたが、
山形 の 芋煮! の 方 が、 具沢山! で、 美味しい〜・・・ ですね。
東北 の 遠距離! の ドライブ 旅行・・・ に 慣れる! と、
昨日 の 群馬 & 栃木・日光 方面 の 片道 100〜150km 位・・・ は、 楽チン! に、 感じる・・・ 老夫婦。
何か・・・、 「関西 にも、 いつか、 出動! したいね」 と 話した・・・ 様な。。。 (笑)
そして、 四国 の 大橋! を 渡って、
いつの間にか・・・ 讃岐 うどん! 巡り を したい。 と 話 は、 大きく・・・ なる ばかり。
四国 なら、 松山・道後温泉! が、 憧れ! の 地。
いつか、 そんな・・・ 壮大 な 日本 の 旅。 を ふたり・・・ で してみたい モノ! です。 (♪)
- カメちゃんさん 2010/11/02 00:21:20
- 懐かしい立石寺
- 白い華さん こんばんは!!
立石寺にお立ち寄りになったんですね(^^)
私は40年ほど前の独身時代に、東北一周の一人旅をした折りに立ち寄ったことがあるのです。
あの時は仙台に3連泊して、ぶらり列車に乗って訪れました。
若い時でしたから、勢いに任せて一気に登ってしまいましたね。
ああ、こんなようなところを登ったなぁと思いながら、御写真を拝見しました。
私が行った時は5月でした。どんな花が咲いていたかも忘れましたが、
白い華さんの御写真では、綺麗な秋のお花がたくさん咲いていましたね。
出羽三山も訪ねられて、旦那様はご丁寧に御参拝。
律儀な旦那様に頭が下がります。
出羽三山。いつも気にはなっているところですが、なかなか出掛けるまでには至らず、
白い華さんのお話をお聞きできてよかったです(^_^)
山居倉庫の御写真を拝見して、なんか心に引っかかるものがあると思いました。
あの、「おしん」ですね。これもまた、懐かしく思い出しました。
鶴岡・酒田は通り過ぎるばかりでしたが、明治の日本の姿が凝縮された街だったのですね。
白い華さんご夫妻の東北旅行は、その一部が私の思い出とも重なって、とても親しみを感じます(^-^)(^_^)v
この次は蔵王ですね。
楽しみにしています!!(^_^)/~
それでは、また・・
カメちゃん
- 白い華さん からの返信 2010/11/03 22:52:41
- 今日 は、日光・・・ 見ない のに、 「いろは坂」大渋滞 体験! しちゃった。
- 今晩は。
お返事 が 遅くなり・・・、 スミマセン。
今日 は、 毎度、 ドライブ に、 群馬。 日光 方面 を 1日 日帰り! で 行って、 只今・・・ 戻りました。
さて、東北・山形 旅行 は、 雨 は 免れた! けれど、 曇り空 の ため、 今ひとつ・・・ 写真 が はっきり・・・ せず、 新しい〜! カメラ を アレコレ・・・ 操作 や カラー調整 で もう一度、 再考 したい! と 考えて・・・ いるんです。
幸い、 今日 文化の日 は、 澄み切った! 青空 の 1日・・・ と なり、 カメラ・テスト には、 ピッタリ! の 1日。
本日 の 写り具合! で、 いろいろ・・・ 考えたい! と 思って います。
山寺 は、 登山 が、 苦しい〜! ながら も、
道中 の 見所! が、 どんどん・・・ 変化 して、 とっても、 楽しい〜 お寺・・・ ですねぇ〜。
ココ! は、 ホント、 貴重 な お寺・・・ だと 感じました。
まぁ〜、 出羽三山 の 羽黒山 は、 真っ赤! な 萱ぶき屋根 の 御三神 の 本殿! は、 見事・・・ ですが、 わり・・・ と、 普通 の お寺・・・ と 云う 感じ。
カメちゃん の 40年前、 独身時代 に、 登った! 山寺 は、 行く・・・ 価値 を しみじみ、 感じました。
また、 とっても、 人気! が ある・・・ のが、 わかりますネェ〜。
蔵王 は、 錦秋 真っ只中! でしたが、 天気 が 今 ひとつ! の ため、 お釜・・・ は、 霧 の 中・・・。
そして、 今日 は、 あまり 観光地 と しては、 有名! では ない、 群馬県 桐生市 (きりゅうし) へ・・・ と、 出掛けた! の ですが、
まぁ〜、 見所 が 見事! で、 スゴク・・・ 豊富! で、 とっても、 楽しめて、 感激・・・ しきり! な 私 でした。
歴史的な 建物 も、 多く、 木造 の 小学校! や、渡良瀬鉄道 の 小さな 無人駅! と・・・ とっても、 良かった です。
更に、 足尾銅山 の トロッコ に 乗って、 地下坑道・・・ へと、 突入〜 ???
そんな・・・ 江戸時代 の 発掘! の ご苦労 も、 知り、 勉強 に なりました。
最後・・・ 足尾 から、 程近い・・・ 日光 の 華厳 の 滝! や 中禅寺湖 を 目指し、
日光・紅葉 の 大渋滞 地点! いろは坂・・・ に、 一歩! 入ったら・・・ もう〜〜 戻れな〜〜〜いっ。。。 (泣)
約 8km の いろは坂 の 上り! が、 2時間半。 午後 4時前 から・・・ で、 途中 で 暗闇・・・ に 包まれ、 日光 は、 見れず・・・、 ただただ、 坂 を 下り、 高速道路 へ・・・、
日光 の 前! まで は、 順調・・・ が、 日光 で、 大変! な コト・・・ に なりました。 (笑)
山形 後編! の 旅行記 を 完成 させたら、 是非、 今日 の 群馬 ドライブ も、 ご覧 下さいね。
カメちゃん ご夫妻! も、 和歌山 に、 のんびり・・・ 温泉 旅行! を して、 とっても、 楽しめた 様子。
また、 ゆっくり・・・ と、 お邪魔 させて 下さいね。
これからも ヨロシク お願いします。
- saikai99さん 2010/11/01 20:43:53
- ロングドライブもまた楽しみ(^^♪
- 白い華さん こんばんゎ♪
東北ドライブ 再びじっくり拝見しました
>「誰・・・も居ない! 夜 の城下町!米沢 の 散策」も、また、違った・・・ 雰囲気 で素敵!な思い出 が出来ました。 (♪)
⇒米沢ってそれ程静かな街でしたか。。。でもそれなりに 素敵な思い出が出来てヨカッタ!〜〜〜
鶴岡の近代 洋風建築 巡り!や出羽三山等には訪れたことがなく興味深く拝見しました
山居倉庫群でのトラブル発生も 主人が買って来た「名物芋煮」で仲直り。。。一件落着!!! ふーっ
こんな旅のスタイル。。。どこの熟年夫婦にもありますょ ふっふふ
返信での「難しい〜〜〜男!」 失礼ながら笑ってしまいました。
前編と言うことは後編もありですよね?
NIKON L5での写真は鮮明度が良く L21とはまったく違いますが ISO感度の所為かな?
専門家ではないので よく分りません
何処でもすが 穴場スポットを見つけるのがお得意の様ですが。。。匂いでもするのかな?
saikai99
- 白い華さん からの返信 2010/11/01 21:23:51
- 一応〜〜、 ーーー山形 後編! も・・・ ゴザイマス。
- 今晩は。
引き続き、 山形 旅行記! に、 コメント を 頂き、 有難う ゴザイマス。
ホント、 今度 の 新しい〜 カメラ! の ちょっと、 明るさ や、 鮮明さ の 足りない・・・ 映り! には、 困って・・・ しまっている 私・・・。
前 の 古い! カメラ の 修理・・・ しちゃおう かなぁ〜 って、 本気 で 思ったり、 致します。 (笑)
または、 NIKON で 聞いて・・・ みよう〜 かしら ?
お客様 相談センター で、 恥ずかしながら・・・ 私 の 4トラ! の ブログ の 写真 を 見て、 「 あ〜 ダ。 こ〜 ダ」 と、 カメラ の 調整 を して・・・ もらう。 って、 ちょっと、 深刻! に、 考えて・・・ オリマス。
そうそう、 モチロン、 山形・後編 も ゴザイマスヨ〜。
天気 も、 曇り! だと、 この カメラ では、 写真 が とっても、 淋しい〜! 感じ。。。
saikaiさん も ご心配、 下さって くれて・・・、 ホント、 ありがとうね〜。
米沢 は、 主人 が 行きたかった! 所・・・ でしたが、
帰り道 は、 出きるだけ、 山形 でも、 東京 に 寄っていたい・・・ との 思い が あり、 米沢 から、 一般道路 で 福島 まで、 40km・・・ と 近い ため、 「山形 二日間 の 最後 の 訪問地! を 米沢」 に したんですよね。
夕方 の 4時頃、 山形市内 を 出て、 米沢に 到着 が、 午後 5時。 暗く・・・ なる! 直前 でしたが、
秋 の 夕暮れ! は、 早い・・・ ですねぇ〜。
15分 んも したら、 もう、 真っ暗!・・・ に なって いました。
でも、 何か、 ふたり! で、 ライトアップ された! 米沢の 城址 の 水 の 張って ある! お濠 の 廻り! を
「夜 なのに、 ブレ! 写真 を 撮りながら・・・」 (笑) いろんな 建物 を 巡る。
実に、 楽しい〜 静か・・・ な 時間 が 流れ、
また、 皆さん の 知る! 昼間 の 米沢 ( 初めて! でしたが ) とは、 違った! 魅力 を しみじみ 感じられて、 素敵! でした。 (♪)
夜 の 米沢 の お写真 も、 タップリ・・・ 入れて、 ご覧 頂きたい! と 思います。
saikaiさん も、 京都 の 旅行! が、 近づいて・・・ きましたねぇ〜。
ハワイ から、 きっと、 日本 の 旅! を 楽しみ・・・ に やって 来られる! お友だち 夫婦。
また、 ご夫婦 での ご接待!、 いろいろ、 気苦労 も ありましょうが、 どうぞ、 一 民間! 国際 交流・・・ と して、 頑張って 下さいね。
まぁ〜、 saikaiさん ご夫妻 は、 こうゆう・・・ コト! なれて おりますので、 大丈夫!!! ですよね。
むしろ、 ハワイアン 老夫婦! に、 パスポート など の 貴重品 の 事故! など・・・ が 起こらないコト! を 祈りたい・・・ 私 デス。
まぁ〜、 そうゆう・・・ のは、 ご本人 の 自己責任! には、 間違い・・・ ない! と 思いますが。。。
最近、 頭 が 痛くなったり して、 今日 も 午後 は、 寝て・・・ いて、 夜、 起きた! 所 でした。
そんな・・・ ワケ で、 お返事 が 遅く なったり して、 ご迷惑 を おかけ して オリマス。