2010/10/17 - 2010/10/17
1905位(同エリア7430件中)
bamo47さん
- bamo47さんTOP
そう、忘れてました。
…何を忘れていたのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?
ま、いいや。
ワタクシ、観光都市・倉敷に住んでいながら、これまで「倉敷美観地区」をこの旅行記で紹介していなかったことに、いまさらながら気がついたのです。
でも、もっとよく考えたら、地元を「旅行する」とはあまり言わないので、旅行記サイトで紹介していなかったのは、ある意味、正しいことだったのかもしれないのです。
ということで、地元民が旅行(?)する地元の観光地のご紹介です。
- 1万円未満
- 自家用車
白壁の街・倉敷!
…どう見ても、南の島のリゾートテイスト満載で、ビーチまでは歩いて1分ですよテイスト満載なのですが、倉敷の、それも白壁でおなじみの「倉敷美観地区」の近所で撮影しております。海までは車で30分かかります。 -
1分歩くと、ビーチの代わりに噴水があります。
…そう、ここは倉敷市芸文館。ホールと、多目的ホールの「アイシアター」、将棋の大山名人記念館があります。写真は芸文館前広場。 -
で、アイシアターでは、こんなものすごい学会が開かれているのです。どんなことを学ぶのでしょうか…。
もう少し歩くと、倉敷美観地区に到着です。 -
はい、到着〜。わが家から徒歩10分ほどで、なんと、この町並みにたどりついてしまうんですねえ。考えたらすごいことです。
大原美術館です。昨日と今日は、倉敷美観地区一帯、本町・東町地区を会場に、「倉敷屏風祭」が開かれているので、このあたりはものすごい人です。
人が多いと、テレビ局もがんばります。大原美術館前で取材クルーを発見。
さて、倉敷屏風祭は29もの民家やお店で屏風が飾られてます。パンフレットの番号順に見て行きましょう。れっつらごー。 -
1 大原邸
大原美術館や倉敷紡績などを創設した大原家のお宅です。大原美術館の、倉敷川をはさんだ向かい側にどっしりと建っています。 -
大原邸の裏手の路地。倉敷らしい風景です。このような路地を「ひやさい」と言います。
2 中国銀行 倉敷本町出張所
白壁の街は、洋館も似合うのです。この銀行、通常はキチンと営業しています。…ここは、入るの、初めてだったかも。 -
投資信託、公共債、外国為替、ご融資。日ごろのワタクシの生活にはもっとも縁のない言葉です。つまり左側には絶対に足を踏み入れることがないわけですよね、こんなイベントでもないと(笑)。
ワタクシでも訪れる可能性のある「一般窓口」のところに、屏風が飾られてました。
3 ギャラリー十露(じゅうろう)
4 ギャラリーJUROU
ここでは「倉敷現代工芸秀作展」も拝見。倉敷は、ギャラリーの多い街でもあります。 -
5 井上邸
井上順さんのお宅です。違います。どっちやねん。江戸時代の建築。国の重要文化財に指定されています。 -
建物を拝するだけでも恐れ多いのに、中に入ると、ちゃーんと屏風も飾られています。ああ、恐れ多い(笑)。
6 日蓮宗 本栄寺
井上家住宅の横の路地を入っていくと、お寺がありました。こんなところにお寺があったなんて!13年住んで初めて訪れました。 -
7 町家喫茶 三宅商店
もともは「三宅商店」という荒物屋さんでした。オーナーが変わって喫茶店になっても、もともとの「三宅商店」という名前で営業されています。 -
8 互茶
ちょうど、お店の前を「堀南青びょうたん」…いえいえ、違います、青びょうたんはワタクシのことでした(笑)。「堀南鬼びょうたん」の鬼が通りました。小さな子どもは、ひきつけを起こしたかのように泣き叫んでおります(笑)。 -
9 永井邸
香ばしい匂いがしてきました。考えたら、このお宅のお向かいは鰻屋さんなんでした。
「中に入れてくーだーさいっ」
「いいですよ」 -
よろいとうち掛けが展示してありました。「天地人」と「篤姫」がいっぺんにやってきた感じです(笑)。
これらの屏風や家宝の品々は、たいてい、その家に伝わるものだそうでして、昔から裕福なご家庭が多かったんですね、この地域は。 -
10 吉井旅館
本町の高級旅館です。そうそう、ここに鰻屋さんができたんだ。だから香ばしい匂いがあたり一帯に漂っているのです。 -
おや、ここだけ人口密度がやけに高い。パンフレットを見ても、別にここが「東西対抗大おしくらまんじゅう大会」の会場だとは書かれていないのですが、どうしてしまったことなのでしょうか。
ああ。なるほど。阿智神社におみこしが上がっていくのをご覧になっているわけですね。
11 森田邸
造り酒屋です。ですから杉玉があります。この隣には、全国の選りすぐりのおいしいものが販売されている「平翠軒」があります。 -
昔ながらの帳場が残る森田酒造の土間にも屏風が飾られてました。
…一休さん? -
12 加藤邸
ここは、ほんとにフツーの民家ですよね。玄関先までお邪魔しちゃっていいんですか?奥で加藤さんのおじいちゃんが、歯磨いたりしてないでしょうね…。 -
じゃーん。加藤さん家の屏風です。
じゃ、加藤さんは、2日間、家を空けるわけにいかないんですね。
「ええ、でもだいびょうぶい。なんとかなります」。
ヒュー(すきま風)。 -
ひとつ前のコマで、アーノルドシュワルツェネッガーの熱狂的なファンのみなさんが、呆れて右上の×印をクリックしちゃいました。…あ、宮沢さんもここまでですか。え?…伊右衛門の撮影があるからって?…わかりました。ここまでご覧いただきありがとうございました。
さて、これでご覧になっている方が激減したと思われます。でもだいじょうぶい。なんとかなります。
13 ジャズ喫茶 アヴェニュウ
本町通りは、ジャズも似合う街なのです。 -
屏風とビルエバンス。異色の取り合わせです。美観地区のジャズ喫茶だからできることなのですね。
14 岡野邸
えー…フツーのお宅です。家の大きさもフツー。みんな、道路に面した玄関をのぞきこんでます。 -
岡野さんのお宅、玄関に清水比庵の屏風が飾られてました。
岡野さん家の皆さんは、この2日間、どこから出入りしているのでしょうか(笑)。 -
15 蜂谷邸
蜂谷さんのお宅です(笑)。もう、遠慮という言葉は忘れました。ずけずけ入っていきましょう(笑)。 -
玄関を入ってすぐの間に、こんな立派な屏風が飾られていました。江戸時代のもので、六曲一双の屏風だったのですが、残り半分は損傷がひどく処分されたんだそうです。
一緒に飾られている花がステキな感じですね。 -
16 上島提灯
ここ本町は職人町でした。さきほどの造り酒屋さんとか畳屋さんとか残っているのですが、ここは提灯のお店。お祭りに提灯は欠かせないのです。 -
17 アンティークとカフェ フェリシテ
♪かわいい ふぇりして あの娘 わりとやるもんだねと…
…これ以上歌うと、あみんの皆さんに怒られそうなのでやめておきます。 -
18 手打ちそば さくら
「それを言っちゃあ、おしめえよ。なあ、さくら」
…これ以上書くと、車寅次郎さんに怒られそうなのでやめておきます。 -
19 稲生邸(抹茶 なごみ)
長屋になってます。その1。 -
20 小野邸
長屋その2。…こちらも、フツーの民家ですね。長屋のご隠居さんが住んでいるかも! -
21 あきさ亭
長屋その3。おうちカフェギャラリーだそうです。 -
22 大森邸
ごはん、少なめでお願いします(笑)! -
大森さんのところには、昔々の美観地区近辺の地図が貼られていました。そして、本や事典がたくさん!まるで古書店のようです。
23 表具工房如竹堂
ここで、本町はおしまい。ここから先は東町になります。 -
24 井木邸
最近、改修されました。左側は昔ながらの食料品店、右側はNPO法人の事務所になっています。
「2階に上がって行かれえ」と言われたので、上がってみました。 -
2階から見下ろします。ふむふむ。首を左に振ってみましょう。
ボキッ。…首の体操をしておかないと、首が回らなくなりますね(笑)。
えーと、左側。なるへそ。道路側とは反対の、お庭側も見てみましょう。 -
おぉぉぉ。瓦が渋さを醸し出してますね。
25 はしまや呉服店
明治2年創業。登録有形文化財です。ここの裏手に、蔵を改装した「夢空間(さろん)はしまや」があって、コーヒーがとてもおいしい。美観地区の中心からは少し距離がありますが、足を運んで損のないところです。 -
さて、はしまや呉服店さんの屏風はこちら。
春には中庭のサツキもきれいです。 -
26 楠戸邸
はしまや呉服店のお隣です。カメラのバッテリーが少なくなってきて、「なんとか29番まで持ち堪えて…」と念じながら撮っています(笑)。 -
27 くらしきの宿 東町
和風レストランと旅館です。玄関は通りから少し入ったところにあって、お庭から室内の屏風を拝見します。庭も、こじんまりとしていていい感じ。 -
金ピカです。見事です。みんな、縁側のところからのぞきこんでいます。
そんな中に、…出ました!このTシャツを着ている人を見たのは人生2度目です。前回は、鹿児島で発見しました。今回は、黒バージョン。
ちなみに、前も書きましたが、ワタクシ、このTシャツを持ってはいません(笑)。 -
28 小林邸
小林亜星さんのお宅です。違います。どっちやねん!
門から少し庭を歩くと、玄関があります。
ちょいとお邪魔しまんにゃわ。 -
小林さん家の屏風です。扇がいっぱい貼ってありますね。
さあ、では最後のチェックポイントです。
♪きつねのメイクを 注意し始めたら…
…え、違う? きつめのメイク? -
29 楢村徹設計室
ひとつ前のコマで、藤井一子さんのファンの方が、ごっそり、右上の×印をクリックされましたので、ご覧になっている方がほとんどいなくなりました。誠にもって残念の極みではございますが、止むを得ません。 -
ということで、最後の屏風でございます。倉敷では、10月の中旬にこのように「倉敷屏風祭」をおこなっています。屏風が三度の飯より大好きな皆さんは、来年はぜひ倉敷にお越しくださいましね。
それでは、これでバイバイキーン
…とはいかないのです。そうは問屋がおろし大根なのです。 -
大原美術館前の今橋に戻ってきますると、御神幸の一団による神事の最中でした。あ、もなかではありません。さいちゅうなのです(笑)。
実は、大原美術館の並びにあるおそば屋さんに行きたいのですが、橋が封鎖されているので行けません。事件は会議室で起こっているんじゃないんですね。 -
地元民だけが知っているまわり道をとおって、おそば屋さんにやってきました。実はここも初めてやってきたのですが、店名といい、看板の文字の感じといい、間違いなく信州そばでしょう!
このお店、大原孫三郎に招聘されて松本から倉敷にやってきたらしい。
「最近、ワタクシの油の摂取量を逐一チェックしているヤカラがいるのです。だから、ワタクシ、天ざるとかきあげそばはもう食べられないのです。よって、やむなく、天もりってのをくーだーさいっ」
「はいはいー」 -
じゃーん。
「ほれ喰えー」
ありゃ、結構、天ぷら、すごいボリュームですね(嬉)。でも、万が一「天ざる」を注文していたら、もっともっとすごいボリュームだったわけであって(笑)、ま、この程度でよかった、と考えるほうがいいですね(嬉)。 -
「ごちそうさまでした。そば湯もくーだーさいっ。」
きちんと、陶器に入ったそば湯と、そば湯用のだしも持ってきてくださいました。
よし、今度は、倉敷民芸館に行って、大原美術館の工芸館に行って、それからこのお店に来よう。そうすると、プチ松本旅行気分が味わえるかもしれません。 -
いったん歩いて家に帰り、車に乗り換えて、今度は瀬戸大橋のたもと、児島地区へ馳せ参じます。
今日は、倉敷市内は、各地でイベント盛りだくさんなのです。 -
以前にもご紹介したことがあるのですが、「秋のせんい児島瀬戸大橋まつり」が、昨日と今日、おこなわれているのです。
車で30分。児島地区に到着しました。すごい車列ですね。
http://4travel.jp/traveler/bamo47/album/10139909/ -
会場となっている児島ボートレース場(現在は「競艇場」とは言わないらしい)の駐車場には、これでもか、というぐらいの人々が詰めかけて、掘り出し物を探しています。
ほらもう1000円で持ってけドロボー。
これだから、2日目の夕方前ははずせません(笑)。 -
本日の購入物とその金額。
豊天Tシャツは、さすがに1000円。 -
「岡山児島」とタグの入ったGジャンはさすがに3000円。実は袖が細くて、なかなかきゅうくつです(笑)。
そして、こちらは作業用ジャンパー。
なんと…
…100円! -
さらには、ツータックの綿パン。
なんと…
…100円!
2本買いました。 -
その他、今晩の晩酌用に、児島名物、いいだこの唐揚げも購入。ビール(発泡酒)とよく合います!
さらには、鶏皮塩焼きそばも購入。これは「鶏皮」ですけど、児島地区では、これから「たこ塩焼きそば」を名物にしようという動きがあります。なにしろ、児島はタコと塩が名物ですので。
ああ。地元を満喫するよい日曜日でした。
最後までご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で!
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/11/05 12:56:15
- あっ!また天ぷら食ってら!
- bamoちゃん、ダメじゃん。
また、そばに天ぷらが乗ってるよ!と、
ボクが最近、bamoさんの油の摂取量を逐一チェックしているヤカラです。bamoお抱えの4トラ管理栄養士と申します。
でもbamoさん、正直まだ天ざるの海老ぐらいはイイよ。許してやる。問題はあの最後の「蛸のからあげ」!(まだコメントが入っていない。イカだったらどうしよう。まぁイイカ...)あれはアカン。あればっかりはちっと悔い改めていただかんとなりまへん。あの写真をカットしないで堂々とボクの目に留まらせるとは、エエ根性してるやん。でもウマそ!ビールに合いそ!それがアカンのやけどね。
倉敷っていい街ですね。で、bamo邸も重要保存建造物の指定になっていないんですか?このブログは倉敷に行く人は必見です。その街を一番よく知ってる地元の人が書いたブログだもの。しっかりしたよそ者よりいいかげんな地元の者の方が確かでしょ。(どういうホメ方じゃ!)
こんど倉敷に行ったらぜひ案内をしてくださいね。その時、ボクはbamoちゃんに山かけそばをごちそうします。
bamoさんお抱えの4トラ管理栄養士より
- bamo47さん からの返信 2010/11/08 23:21:41
- RE: あっ!また天ぷら食ってら!
- bamoお抱えの4トラ管理栄養士様
いつも、栄養面でご指導いただき、お世話に
なっております。
書き込み、ありがとうございます。
> (まだコメントが入っていない。イカだったら
> どうしよう。まぁイイカ...)
正解は、児島地区名物のイイダコの唐揚げでした。
まタコんど、食べにきてくーだーさいっ。
…と思いきや
>あれはアカン。あればっかりはちっと悔い改めて
いただかんとなりまへん。
…全否定ですか。でも、残念ながら、児島といえば
タコの唐揚げ、タコの唐揚げといえば児島と、
相場が決まっているのです。ビールに合うのです。
ということで、やっぱり、まタコんど、食べに
きてくーだーさいっ。
> 倉敷っていい街ですね。
おわかりいただいて、何よりです。
> で、bamo邸も重要保存建造物の指定になって
あ、実は、わが家は、5番の井上邸なんです。
…って、怒られる怒られる(笑)。
> しっかりしたよそ者よりいいかげんな地元の者の
> 方が確かでしょ。(どういうホメ方じゃ!)
↑これ、どこかホメられてるんですかね(笑)。
遠くの親戚より近くの他人。近くの親戚より
遠くの管理栄養士。今後ともワタクシの健康に
ついては、よろしくお願いしますね。
> こんど倉敷に行ったらぜひ案内をしてくださいね。
> その時、ボクはbamoちゃんに山かけそばを
> ごちそうします。
案内しますから、ぜひこんど倉敷に来てくださいね。
その時、ワタクシはさすちゃんにイイダコの唐揚げを
ごちそうします。
by 3キロ増えてます、どうしてくれるんですか!…の、bamo47
- ジロさん 2010/10/31 04:34:55
- 倉敷♪
- 超おはようでありますなのだ♪
やっぱりなんか良い感じでありますなぁ、、、倉敷は。。。
ジロは随分前に行ったきりでマーキング消されているだろうなぁ
今度ゆっくりと倉敷界隈をマーキング散歩に訪れねばと思うのだ♪
ジロもジロの庭界隈を旅行記にしてみようかと思っちゃったのだ☆
今から山陽道を通って鳥羽へ向かう予定なのだ
途中の倉敷辺りのSA・PAでとりあえずマーキングしておくのだ
荒らし犬ジロ
- bamo47さん からの返信 2010/11/04 21:55:26
- RE: 倉敷♪
- ジロ様
こんばんわんこでありますなのだ。
そして、書き込み、ありがとうございますなのだ。
ジロさんのマーキングはもうすでに消されてるようで
残念。また、マーキング旅行におでかけください。
で、マーキング旅行のご予定が決まりましたら
どうぞお知らせください。
倉敷近辺のSA、PA、どのあたりでマーキングされました
でしょうかね。鳥羽はいかがでしたか、鳥羽一郎♪
今日は、書き込みを記念してキリン一番搾り
(いただきもの)で祝杯です。大好きなサーモンの
お刺身もいただきました。…あ、ネコ的晩酌ですね。
では、またお越しくださいなのだ!
by bamo47