2007/07/12 - 2007/07/15
araminoさん
- araminoさんTOP
今回、初めての青島!
仕事だったけど、7割方観光気分でした。
2007年7月13日 成田発JAL783にて青島
宿泊先 海天大酒店
2007年7月15日 青島発JAL784にて成田
※表紙写真は青島海底水族館です。
- レンタカー タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
青島流亭国際空港から青島市街地へ入って、建設中のビルを目にしてビックリ!ジャッキー・チェンの映画で見た足場が竹で出来ているのを見て感動。中国らしいなぁ・・・でも、日本では考えられない・・・
仕事をすませ、今回の宿泊先である「海天大酒店」へ
部屋が広い!1人で使うのは贅沢な広さです。
ミニバーもありました。
でもエビアンが38元って高っか! -
少し休憩してから、現地スタッフとの食事!
私は、初めての中国でしたので、皆1人ずつ来ては「私とあなたはこれからも良い友達です」と言いながら「カンペー!」って一気飲み!
それを老酒でやるから大変・・・
でもその老酒がとても美味しかった。
即墨酒って書いてあった。 -
酔ってピーナッツを箸で取るのは・・・デキナイ・・・
翌日は仕事の為、朝7:00から車で移動。
山?岩? -
高速から一般道に出てしばらく走ると、道に土砂が!その先は舗装された道が続いているのに、なんでこんなことをするのか、理解できません。
写真のおっちゃんも大きな声で文句を言いながら車から降りて様子をうかがってました。 -
迂回路を探す為Uターン!
!?オート三輪!!中国ではまだ走っているの? -
13:00。なんとか2時間遅れで目的地に着きました。
打ち合わせをし、まずは食事ということで、ご馳走に・・・
ここでもビールで「カンペー!」
しばらくして料理がきて??虫?ハチ?
通訳の方に聞いたら、セミとの事。
勇気を出して1つ食べてみたら、外はカリッと中はジューシー。とろけるような・・・
私は1つで十分でした。
他の料理はとても美味しかった。
写真の箸で取ろうとしているものがセミ。 -
?何?インゲンマメ?でかっ!
仕事も終わり、ホテルへ帰ることに。
帰る途中、このバスがもの凄いスピードで走行!一般道を100キロ!中には乗客も乗っているのに、クラクション鳴らしまくって追い越し!
私はこんなバスには乗りたくない。 -
その先には乗用車のトランクに大型トラック用のタイヤを積んで、これまた100キロで走行!
中国はなんでもアリなのかぁ!? -
馬車も走ってました。
ホテルへ戻ったのが午後8:00。
疲れたので、部屋にマッサージを呼びそのまま寝てしまいました。 -
3日目
朝早く目が覚めたので、ホテルの前にある海岸を散歩し、朝食後、通訳の方が観光へ連れてってくれるとのことで、事前に調べておいた、「青島海底水族館」行くことに。 -
飛行機の出発時間がせまり、青島流亭国際空港へ
日本での台風の影響で2時間遅れで出発。
3日間、天気はあまり良くなかったけど、とても楽しい出張でした。
- 山東ガイドさん 2015/07/28 18:00:24
- 海天ホテル
- 私は1999年から2005年まで海天ホテルのニュー新橋カラオケに務めました。男スタッフとして毎日遅くまで働いて大変です。けれども今は私にとっていい思い出になりました。
李君 メール:lijun_ueihai@yahoo.co.jp。
青島(中国) の旅行記