豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海丘陵要素植物群のシラタマホシクサやミカワシオガマなどが咲く矢並湿地で、年に一度の一般公開があり、最終日に行ってきました。去年に続き2回目の矢並湿地。アクセスは去年までと異なり、パーク&ライド方式になり、鞍が池公園の夢のかけ橋駐車場から無料のシャトルバスが運行されていました。往路は展望台駐車場で降車し受付のあと上流側の西の湿地から散策し、復路は湿地の東端から、シャトルバスで帰る方式がとられていました。<br /><br />写真は、湿地に群れて飛んでいた小型のトンボ・ヒメアカネ。

小さな旅●豊田市 矢並湿地のシラタマホシクサ・ミカワシオガマの花

2010/10/10 - 2010/10/10

シベックさん

写真は、湿地に群れて飛んでいた小型のトンボ・ヒメアカネ。

1万円未満
自家用車

山道を散策

去年は勝手気ままに散策したのですが、
    今年は湿地に着くと、10人ほどがグループになり、
    案内の係員が誘導しながら草や木の説明を
    してくださいました。

一巡りした後は、自由に散策できましたので、
    もう一廻りさせてもらうことに・・。

草地のアザミ

湿地の縁に霞のような穂をつけた草が茂っていました。
    ノガリヤスでしょうか。
    アザミは、横向きに咲くキセルアザミ。
    湿地に生える多年草で、高さ70cm前後、
    花茎につく葉は細かくて少ない。

日陰の野菊

山地や丘陵などに見られる多年草のシラヤマギク。
    赤味がかった茎が枝分れして、
    白い花をたくさんつけますが、舌状花の数が少なく、
    不揃いで寂しげに見える花。

葉は荒い毛が生えざらざらしている。
    別名は婿菜(ムコナ)とも・・。

木陰にキノコ

スズカアザミ

東海地方に多い背の高いアザミ。

ツリガネニンジン

サワギキョウ

物見台で草木談義・・

ミカワシオガマとシラタマホシクサ

ヘビノボラズ

幹や枝には鋭いトゲが生えています。
    痛そうで蛇も登れないと、名がついたのでしょうか。
    オレンジ色の実が秋を演出・・。

白玉星草

バックの赤紫色は三河塩竃(ミカワシオガマ)。

ノリウツギ

湿地のシンボル・月見石

木道と物見台

散策路や木道、物見台など狭くてしかも混みあうため、
    三脚を使っての撮影は禁止されています。

物見台から見る湿地の東側

湿地の上を通る高架橋は、東海環状自動車道です。
    高架橋の下には休憩所があり
    仮設トイレが設置されていました。

帰りのシャトルバスは、高架橋の下から発車します。

写真に夢中のファミリー

ご夫婦はそれぞれがデジイチ、お子さん2人はコンデジ。
    熱心に写真を撮られておられ、
    ついつい・・見入ってしまいました。

月見石でランチ

外で食べる弁当は、美味しいでしょうね!

キセルアザミとキチョウ

白玉星草

別名は、金平糖草とも呼ばれます。

白いキノコ

怪しげな知らないキノコは見るだけにしましょう。

子供の頃、松林で採って食べたハッタケ(初茸)は、
    味が良く大好だった。

ウメバチソウ

去年は咲いていましたが、今年はまだ蕾・・。

三河塩竃と白玉星草

ツルリンドウ

暗い日陰に咲いていた
    淡い紫色の花。

果実は、枯れた花の上に突き出して
    紅紫色に熟します。

花よりも
    赤い実の方が目立ちます。

優しげなノガリヤス

楕円の葉青い実

5月頃、地味な緑色の花を咲かせるタチシオデ。
    日陰の湿地にひっそりと・・。
    細長い楕円形の葉には艶がない。

すぐ隣には青い実のチゴユリもあったのですが、
    ブレブレ写真でした。
    手ブレ防止レンズが欲しい!
    手持ちのため今回も沢山の心霊写真が・・。

ヤマホトトギス

湿った日陰に、ただ1輪だけが

咲いていたヤマホトトギス。
    花片が強く反り返るのが、
    ヤマホトトギスの特徴で、
    シベがよく目立ちます。

似た名前の
    ヤマジノホトトギスの花弁は
    水平に開きます。

ワレモコウ

風にゆらゆら・・。
    アップ画像は全てブレブレでした。

サワヒヨドリにとまるセセリ

フジバカマに似た花。
    淡いピンクで紐のようなシベがピンピン伸びる。

サワヒヨドリにとまるオオハナアブ

ヒメアカネ(オス)

アカネ属で体長は3cmほどの小さなトンボ。
    たくさん飛び交っていた。

こちらの湿地には1円玉に納まってしまう
    超小型のハッチョウトンボもいるのですが、
    今回は見つけられませんでした。

網を広げた蜘蛛

虎視眈々と獲物を狙う蜘蛛。
    自然は食うか食われるかの闘いの日常・・。

アキノウナギツカミ

秋とつかない夏に咲く「ウナギツカミ」もあるそうですが、
    ほかに似た花もあり素人には、特定の難しい野草です。

この湿地にはミゾソバも咲いていた。

ヤマハッカ

北海道〜九州の山地に生え、高さは60〜90cm。
    茎は直立し、葉は対生します。

枝先の長い花穂に青紫色の小さな唇形花を
    数個ずつ数段につき、上唇は4裂して立ち上がり、
    濃い青紫色の線状の斑点があります。
    下唇は2裂して前方へつきだし、
    ふちは内側に巻きます。

アカバナ

4弁の小さなピンク花、先端は浅く2裂します。
    花経は、1円玉ほどの大きさです。

めしべは白いこん棒のよう・・。

• タデ<br /><br />種類の多い花。<br />群生すると綺麗。藍染のアイタデは有名です。<br /><br />去年(2009)の矢並湿地は、下記でどうぞ・・。<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10389205/

タデ

種類の多い花。
    群生すると綺麗。藍染のアイタデは有名です。

去年(2009)の矢並湿地は、下記でどうぞ・・。

ヒメジョオンとスギナ

ヒメジョオンは明治の初めに北米から渡来した花。
    春から秋まで咲き続けます。

月見石の上で

春の山菜・コシアブラ

三つ葉のような匂い、おひたし、てんぷらなどで
    食べると美味しい。
    大好物・・。

晩秋には、紅葉ならぬ白葉に変わり落葉します。

アキノギンリョウソウ

湿った落ち葉のわきから顔を出した銀竜草。
    腐生植物としてはもっとも有名なものの一つで、
    別名はユウレイタケだとか・・。

丸傘のキノコ

日陰の山中に群生していたゆず肌のキノコ。
    どれも傘の中心に胞子を発射したような穴が開いていた。

キノコには毒キノコが多いので要注意です。

高架下のシャトル乗り場

この夏は近年にはない猛暑だったためか、
    去年とは一味違った水辺の植物を楽しむことが
    できました。

湿地を守っておられる皆様に感謝し、
    また来れることを願って
    矢並湿地を後にしました。

〜おわり〜

• みちるさん 2010/11/07 20:36:04
    たくさんのお花見つけられましたね
    こんばんは

これも懐かしいお写真、ありがとうございました。

シベックさんは、ガイドさんと1回、もう1回ご自分でも周られたのですね。
    私達もそうすればよかった。

グループの方全員が、バスに乗られたので、自然に乗ってしまって^^

たくさんのお花が、かくれんぼしてたのですね。
    来年は、私も見つけられたらなと思いました。

シベック

シベックさん からの返信 2010/11/08 14:47:15
    RE: たくさんのお花見つけられましたね
    みちるさん、
    つづけて見てくださってありがとうございます。

>シベックさんとは、すれ違いでしたが、満足感がある1日でした。
    私達もそうすればよかった。

私は、みちるさん達が帰られた後に湿地に向かったようですね。
    去年も一人でしたのでガイドさんは付かず、適当に散策させてもらいました。
    どちらかと言うと、星草や塩竃の咲く湿地をメインに歩きました。
    今年は、10人ほどが一団のグループに分けられ、それぞれにガイドさんが一人付きましたね。
    一巡したところで解散しましたので、
    案内のなかった場所や湿地の外側をもう一回散策しました。

>たくさんのお花が、かくれんぼしてたのですね。
    来年は、私も見つけられたらなと思いました。

湿地の花ではなかったですが湿地周辺の森の縁には、いろいろと珍しい花や実もありました。
    次回行かれたら、2、3巡してみてくださいませ...(^^ゞ。

シベック
  • jyugonさん 2010/10/28 23:04:16
    星降る湿原・・・
    シベックさん こんばんは〜 お久しぶりです(^^)

湿原大好きです。こちらもいいですね〜
    昨年に引き続き今年もお出かけやったんですね。
    今年は、異常気象で植物たちは大変やったと思いますが
    白玉星草も可憐な姿を見せてくれて良かったですね。
    ほんまに星屑を散りばめたよう… 金平糖にもそっくり
    三河塩竈と白玉星草のお喋りが聞えて来そうです…

幸せそうな空気が伝わってきました(*^_^*)

手ぶれ補正なしでこれだけお撮りになっているのは素晴らしい事です!!

ありがとうございます。

急に気温が下がりましたので、どうぞ体調を崩されませんようにm(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2010/10/29 22:34:30
    RE: 星降る湿原・・・
    jyugonさん、こんばんは!ご無沙汰しています。

今日は矢並の湿地に来てくださって、ありがとうございました。
    お気遣いも沢山していただいたようで、嬉しいです。

>湿原大好きです。こちらもいいですね〜
    昨年に引き続き今年もお出かけやったんですね。
    今年は、異常気象で植物たちは大変やったと思いますが
    白玉星草も可憐な姿を見せてくれて良かったですね。
    ほんまに星屑を散りばめたよう… 金平糖にもそっくり
    三河塩竈と白玉星草のお喋りが聞えて来そうです…

そうなんです!
    今年も行ってきましたし、できれば来年も行きたいと思っています。
    3回は行かないと、この湿地を見たような気がしません。
    去年は近場で白玉干草を見てから、注意して湿地を廻ると自宅の傍にも咲いていて驚かされました。
    白玉干草と云うと豊橋の葦毛湿原しか知らなかったのですが・・。
    今年も近場で1ヶ所見つけました。
    ミカワシオガマの赤紫と白玉干草のコラボはきれいですよね。
    この二つの花は何を話しているのでしょうね〜。

>参加された皆さんのスナップは、シベックさんの温かさが伝わるショットですね〜
    幸せそうな空気が伝わってきました(*^_^*)

植物だけだと面白みがないので、見学される皆さんの様子も少し入れ込みました。
    何だかんだと、楽しい花談義が繰り広げられていました。

>お花は勿論、表紙のヒメアカネや優しげなノガリヤスもほんまに素敵な写真です〜

キャノンのカメラですが、本体に手ブレ補正機能が組み込まれていませんので、
    重くて値の張る手ブレ防止の付いたレンズを入手しないといけません。
    ペンタックスやソニー、オリンパスなど、ほとんどのメーカーが本体組み込みなのに、キャノン、ニコンは何を考えているのでしょうね!
    ブレブレを見るたびにストレスを感じイライラしています...(^^ゞ。

>いつもながらのシベックさんのやさしいまなざしに癒されました。
    ありがとうございます。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。

>パーク&ライド方式、少し不便でも懸命な判断かもしれませんね。

確かに・・将来を見据えた、賢明なやり方なのでしょう。
    混み合う花火大会や自然を大切にしょうとする上高地、乗鞍岳なども同じですし、
    これからはどんどんこの方式が増えてきそうですね。
    これからも、老体に鞭打って頑張りますので・・。
    今日は湿地の花を楽しんでいただけてよかったです。

• いっちゃんさん 2010/10/27 15:13:37
    心のこもった旅行記に
    シペックさん こんにちは
    昨年のアキノウナギツカミをアキノドジョウツカミと・・
    アキノドジョウツカミ争動覚えていますでしょうか!!!
    その節は大変お世話になりました。

今回も沢山の野草 拝見して 名前はもとより
    沢山の花の写真 ありがとうございます。

花はもちろんですが 昆虫の名前も良くご存じで 素晴らしいアングルで捉えていて図鑑を見ているように解ります。

何時も心のこもった旅行記に感心させられます
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/10/27 19:53:20
    RE: 心のこもった旅行記に
    いっちゃんさん、こんばんは!
    湿地の花をご覧くださり、ありがとうございます。

>昨年のアキノウナギツカミをアキノドジョウツカミと・・
    アキノドジョウツカミ争動覚えていますでしょうか!!!
    その節は大変お世話になりました。

覚えています。この湿地にも沢山咲いていました。
    気をつけて山道を歩くと、あちこちで目にする花ですね〜。
    でも、ミゾソバとアキノウナギツカミは良く似ているのでどちらがどちらやら・・。
    図鑑では葉のつき方で区別できるそうです。
    葉に柄があるのがミゾソバで、柄がなく茎を抱きこむように葉がつくのがウナギツカミだそうです。

>今回も沢山の野草 拝見して 名前はもとより
    沢山の花の写真 ありがとうございます。

小さな湿地ですが、1年に3日だけビジターが入るだけなので、保存状態はいいようです。
    ほとんどの名前は、図鑑のご厄介になっています。
    分からない植物や昆虫などの名前を調べるのは大変ですね〜。逆は楽ですが・・。
    もう・・どうでもいいや! と、投げ出したくなります。
    どちらかと言うと知らない花が多いですし、物覚えが悪くなりました。
    今日も近場の山を歩いていて、湿地に見たこともない花を見つけました。
    名前を、また調べないといけないのですが・・・。

>何時も心のこもった旅行記に感心させられます
    ありがとうございました。

うれしいお言葉・・ありがとうございます。
    写真枚数を少なくしょうと努力中ですが、ついつい増えてしまいます。
    マイペースで、アップしていきますのでこれからもよろしくお願いします。

シベックさんのトラベラーページ