清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくチャンスに恵まれた!<br />今年・初の母子キャンプ☆<br /><br />清里の山は、もうすっかり秋模様。<br /><br />冷たく新鮮な森の空気をいっぱい吸って、母娘二人でまったりキャンプ。<br /><br />今回は、初の焚き火が大ヒット♪<br />母子キャンならでは(?)の、恥ずかしい手抜きワザも数々・・・(^^;

秋の清里・母子キャンプ☆

2010/10/23 - 2010/10/24

優菜ママ

優菜ママさん

ようやくチャンスに恵まれた!
今年・初の母子キャンプ☆

清里の山は、もうすっかり秋模様。

今回は、初の焚き火が大ヒット♪

乳幼児連れ家族旅行

恵那峡SAにて。
    SAでは、我が家は五平餅とフランクフルト(こだわりのおいしい系)がお決まり。

キャンプ決行を決めたのは、前日の夜。

慌しく準備してから、お昼前、清里へ向けて出発。

行きはスイスイ、帰りは最長40キロの渋滞にハマった(汗)

長い道中、私達は、優菜の昼寝、おいしい食べ物、4歳児・優菜とのおもしろトークで乗り切ってます。

清里丘の公園オートキャンプ場。

テントはケシュアなので1分で設営完了。

風がなかったので、ペグはテントの4隅の4本のみ。

グランドシートを敷いて、インナーテントを取り付けて、起毛レジャーシート敷いて、マットを敷いて、寝床作り完了。

タープは張りません(^^;

炊飯器持参で、手抜きモード全開(笑)
    親子二人でのんびり楽しむには、私的に手抜きはマスト。

今回は、初のオートキャンプ。
    楽チンだ〜。

そして、初の電源付きサイト。
    便利さを優先。

晩ごはん。

家で作ってきた具だくさんのミネストローネを鍋で温めて。
    同じく家で作ってきたハンバーグ、カボチャのグリル、をホカホカご飯と一緒に。

「おいし〜」、連発の優菜。

何度もお代わりしたよ。

自然の中で食べるとおいしさが違うんだよね。

ネイチャーストーブを使って、母子二人での初・焚き火。

最初は恐がっていた優菜。

でも、ひとたび慣れると大フィーバー!
    「火の名人」と自分をたたえ、夢中で火のお世話。

温かいはちみつレモンを飲みながら、ひたすら焚き火と遊んだ夜のひと時。

テントの中では、寒さ対策として無印のオイルヒーターを使った。

ポカポカとまではいかないけど、寒さを気にすることなく朝まで熟睡。

とても静かな夜だった。

朝食をのんびり食べた後、撤収作業をチャチャッと済ませ、セルフタイマーでパチリ。

優菜、このキャンプ場をとても気に入ったようで、他の所でなく、またここに来たい、と私に何度も訴えた。
    とても心地よい空間だったみたい。

私もとても気に入った。
    必ずまた来よう!

キャンプ場を後にし、オーベルジュの清里ポニー牧場にて、ウサギに餌やり。

優菜、大興奮。
    餌の袋が何袋あっても足りません(汗)

ブランコ、大好き。

オーベルジュの施設は、雰囲気がよくてお気に入り。
    趣深く、おしゃれで、こじんまり。

次の目的地へは毎度なかなか向かえない(笑)

キープ・ファームショップでランチ。
    遊具のエリアでたっぷり遊んだ。

3種のチーズとハムのサンドイッチ。
    優菜用。

食べきれずコソっと持ち帰り。
    私の次の日の朝ごはんに。
    おいしかった☆

ジャージー牛乳のホワイトカレー。
    めちゃウマ!

ホワイトシチューにスパイスが効いてる感じの辛さ控え目カレー。
    雑穀ご飯に野菜&ぷりぷりチキンがドッサリ。
    こういうの大好き♪
    サラダとヨーグルトも付いて、ボリューム満点☆

ホット・ジャージー牛乳。
    甘く濃厚な味で最高・・・!

食事にセットの形で、ドリンクバーも注文。
    300円、とかなりお得な値段設定。

このお店のドリンクバー、噂には聞いてたけど、ヤバい、ヤバ過ぎる〜。

ホットのジャージー牛乳は、スタッフに頼んで一杯ずつ入れてもらえる。

ホット・ミルクティーは、有機紅茶のティーバックに温かいジャージー牛乳を注いで蓋をして3分待ったら出来上がり。おいし〜!

カプチーノももちろんジャージー牛乳で。

オレンジジュースとアップルジュースもオーガニックだし、その他のアイスドリンクもこだわり系な感じ。

とにかく、なんとも上質なドリンクバー。

優菜の分は、まだ小さいから、とサービスしてもらった。
    ありがたい☆

お腹がたっぷんたっぷんなる程楽しんだ。

清泉寮のソフトクリーム。

アイスクリームに目のない優菜。
    これだけは外せない♪

帰路につく前に、まきば公園へ。

開放感たっぷりの草地で、心も広々。

放し飼いのヤギとの交流に、ルンルン。

母子二人旅。
    母と娘の絆を再確認、そして、絆度さらにレベルアップ☆

パパに感謝。

とても楽しかったです。
    私達は幸せです・・・!

またいつか(^^)/

• まさたみさん 2011/05/08 22:30:05
    いい顔ですね!
    そういえば・・・と急に思い出して、随分久しぶりに旅行記を拝見しました。

しかし、娘さんの「おいし〜」のニッコリ笑顔に今回も楽しませていただきました。
    次回も楽しみにしています。
  • ゆんこさん 2011/01/25 17:20:35
    グリンデルワルトのお話の続きのよう…
    優菜ママさん

お久しぶりです。
    時々覗きに来てたけど、昨年のこのキャンプ見過ごしてました!
    優菜ちゃん、またまた大きくなりましたね。
    でも、笑顔はあのグリンデルワルトでの最高の笑顔と同じ、優菜スマイルですね。
    優菜ちゃん、本当に良い経験をたくさんしてますね。
    ストーブの火を囲みながら、「火のおはなし」を目をきらきらさせながらお話している姿が目に浮かぶようです。
    お話は、経験と想像から作られますものね。
    優菜ちゃんはどっちも持ち合わせていて、将来が楽しみ♪

優菜ちゃんとの一瞬一瞬を大切に考えられている優菜ママさん、本当に凄いです。

優菜ちゃん、スイスのこと覚えていますか?

★ゆんこ★

優菜ママ

優菜ママさん からの返信 2011/01/31 21:48:34
    お久しぶりです!
    ゆんこさん、書き込み、ありがとうございます☆

優菜は今でも、スイスのこと、多かれ少なかれ覚えてるっぽいです。
    私と時々スイスの話をしてるからでしょうか。
    この夏は(再びスイスに行きたい衝動に駆られていますが)、日本の山で、まとまった時間歩くことに慣れることに挑戦してみようかと思ってます。

私は、実は短所だらけのママですが、優菜は持ち前の自分の力でスクスク成長してくれています(苦笑)

普段は、私は仕事、優菜は保育園、とバタバタな毎日です。

暖かい季節の訪れが待ち遠しいです。

自然は、人間にとって、癒しだなと感じています。

ゆんこさんも、素敵な旅を続けてくださいね(^^)

優菜ママより

優菜ママさんのトラベラーページ