伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年12月、伊良部島に行ってきました。<br />目的はダイビング。それに友人が子供連れでジョインしてくれました。<br /><br />手元にログブックもなく、うろ覚えのダイビング記です。

ダイバーだった頃?@伊良部島

2005/12/22 - 2005/12/26

れいろん

れいろんさん

2005年12月、伊良部島に行ってきました。

手元にログブックもなく、うろ覚えのダイビング記です。

レンタカー タクシー JALグループ

今回の旅程はこんな感じ。

初日:仕事終了後→那覇へ
     (友人と飲む〜これが06春のスペイン旅行につながる)
    2日目:那覇→宮古→伊良部
     (午後から2DIVE&友人合流)
    3日目:2DIVE
    4日目:2DIVE(友人と島内観光)→宮古島
    5日目:宮古島島内観光→別々に帰京

やってきました。伊良部島。

伊良部島と言えば、知人が勤務していた「民間パイロット専用の訓練空港」がある所。
    その滑走路を望む佐和田の浜(さわだのはま)のそばに、宿をとりました。

残念ながら、到着日の2DIVEは海況が悪く中止になってしまいました。
    雲が多いね〜。

夕日も今一でした。

さて、翌日(3日目)ダイビングに出発。

大好きゴマモンガラ。
    可愛いなと思っている魚の一つです。

1本目は「ミニ通り池」。

此処を潜って浮上します。

ぽっかり、浮かびあがりました。

本当は「ミニ」じゃなくて、本当の「通り池」に行きたかったな〜。

2本目は何だったか、、、、・

伊良部のポイントは「アントニオ・ガウディ」とか「魔王の宮殿」とか、
    小洒落た名前がついていて覚えにくいです。

でも、実は地形派な私。

ご機嫌ではあります。

「下からあおって撮ってごらん」

ガイドさんの勧めで撮ってみました。
    あれれっ、クマノミはどこだ〜?

「なんだ!!(怒!)呼んだか!?」
    クマノミってシマを守る小やくざって感じ、、。

と、思うのは私だけみたい。

青い空にサトウキビ。
    うーん、12月の南の島♡

サトウキビはこれからが収穫シーズンだそうです。

友人はビーチで娘さんと遊んでいました。

夕日を楽しんだら、宿に戻って一緒に夕食をとりましょう。

一人じゃないと御飯も美味しいね〜。
    子供と一緒というのも楽しいです。

と、いいながら、翌日も1人でダイビングに。

出航で〜す。

来間島と橋が見えます。

この伊良部も宮古島と橋でつながる計画になっているそうです。

変な空模様。
    空に道がついているみたいでしょ?

ゾウリエビ!

きいろ〜。

ノコギリダイ〜。

ガイドさん、海老を探しているのかな?

ウミウシの卵。
    ティッシュペーパーで作ったお花そのもの。

ダイビングが終わる時間を見計らって、友人がレンタカーでやってきました。

お世話になったDSは「インカディ伊良部島」さん。
    2DIVEはランチ付きなのですが、今回、友人親子にもお昼ご飯をごちそうしてくれました。

写真は渡口の浜

さて、島内観光です。

まずは、下地島へ。

通り池には潜れなかったので、陸から行ってみました。

海蝕の様子が荒々しいですね。

今日は宮古島に戻ります。
    レンタカーの返却は港に置いておくだけでした。

最終日は宮古島観光。

私が会いたかったのが、この子たち。

宮古馬。

う〜ん、可愛い。

こんなところで、、、。

池間島と橋。

友人の娘さんに「橋ばっかりでつまらなーい!」と言われました。
    ごめんね〜。

まあ、まあ、ご機嫌を直してください。
    砂山ビーチに行きましょう。

ここは本当に綺麗なところでした。
    今日は少し波が荒いので、海に入らず砂浜で遊びましょう。

この、洞窟が「犬のお家」という設定です。
    犬=友人の娘さんと私。

友人に対して吠えているところです。

はは、でもまた橋ですね。
    来間島から見る宮古島と橋。

このあと、空港へ向かいます。
    クリスマスダイビング+友人との旅行も終了です。

• kanaさん 2011/11/30 11:34:55
    おお!同じアングルだ!!
    れいろんさん こんにちわ

さっそくお邪魔しました
    ほんと、同じアングルの写真ですね(^^)
    伊良部島での滞在いいですねぇ
    私も久しぶりにダイビングがしたくなってきました

でわでわ

kana

れいろんさんのトラベラーページ