2010/04/22 - 2010/05/02
空さん
一番最初4トラ投稿がクルーズでした。 今回、写真があらたにでてきまして 船内を中心にクルーズ 2 を投稿させていただきました。
出発は4月22日で イギリスアイルランドの火山の影響で飛行機が飛ぶだろかと心配の中での、フランクフルト経由での出発でした。ベニスに2泊して後7泊8日間のエーゲ海、アドリア海を遊覧、寄港地 バーリ・カタコロン・サントリーニ・ミコノス島(夜で波が荒く寄港不可でした・ピレウス(アテネ)・コルフ島・ドブロブニク・ベニス着です。3ケ国(イタリア・ギリシャ・クロアチア)初めてのクルーズ私にとっては、夢の7泊8日間でした。
- 家族旅行
- 観光バス 船 タクシー 飛行機
- ANA
ベニス発のクルーズ船からの夕暮れ…〜未熟ですけど…クルーズ船内の案内開始します。最後までよろしくお願いします。
最初の日の室内、カーテンが閉まっていました。思っていたより綺麗で広かったです。
レストラン内です。
慣れないナイフとフォークでの食事の始まりです。隣の席には2歳ぐらいの金髪の淑女の子供さんが綺麗に椅子に座りナイフとフォークで躾よく7日間食事されていました。(外国では、小さい時からテーブルマナーも厳しくしつけしてあるとよと子供の話し) 相席ではなかったのでなんとか食事できました。私らが英会話が無理なので娘が予約時点で相席にはしなかったとのことでした。
何種類かの中から食事は選べました。最初英語のメニュー、はてな??、日本語のメニューが届きました。予約がアメリカだったので、船内新聞(寄港地の様子や、船内の催しなども英語でした、すぐ後から日本語新聞もらう、(毎日A4判4ページ分発行でした。)
毎日外を眺めながらの最高ロケーションの食事でした。(ここ以外で、有料のレストランあるも、ここで十分満足で食べに行きたいとはおもわなかったですね…美味しかったです、サービスも満点でした、船内スタッフさんは、バリ島からの人多かったです…)
美味しくなんでも頂けました。(これなんだっか物忘れですね…)
ワインも美味しかったです。(日本に帰ってからワインが好きになりました。)
カタコロン(オリンピック発祥の地)でのタクシー 運転者の方が私らの船の見える所まで連れて行って下さりました。その時の一枚です。(全長 293、8m・全幅32、2m・乗客2550名・乗組員 987名・89,600トン 大型クルーズ船でした。 竣航は2006年6月〜 )
船内の様子です…日本人の方がひと組船内結婚式を挙げられました。
室内の様子です。 果物が常時おいてありました。(食べきれなかったです)
これは、サントリニーからの私たちのクルーズ船です。
船上デッキ内の様子です。プールでは、日光浴をしたりとにかくのんびりでした。大人2名に付き同室で子供さん18歳未満2名までまたは、3名までは無料ですとのことです。(船により予約確認必要です) 外国子供さんたくさん見かけました。預かり所や、遊び場もありました。
バルコニーから海の眺めです。(結構広かったです)
室内です。 大人3人 十分の広さでした。クローゼットもたくさんあり、掃除も行き届いていました(満点です)バスタブ付きでした。一週間部屋昼は、でもゆっくり過ごせました。時間をもてあますかなーと思っていましたけど、昼は寄港地での観光(オプションもあり、私らは、フリーとオプション半々ぐらいでの利用での観光でした。) 夜は、ショー、船内でのショッピング、音楽鑑賞、プールでのジャグジー利用すべて…時間が足りないくらいでした。
クロアチア(ドブロブニク)寄港時のシャトルバス送迎です。ここだけは、パスポート持参でしたのでバスの中で係の人が乗りこんでこられ、さっとみせるだけで、OKでした。
観光から戻り船に乗船しているところです。
☆☆フルーツ&ベジタブル カービング(彫刻)デモンストレーションが最後の夜の食事後 ショーも終了後から…すてきな飾り付けを見ながら、軽い食べ物、飲み物 皆食べて飲み放題でした。(トランク詰めがバタバタでした。)
カービングですけど、これは美味しそうですね…。
クジラ?見事です。
きれいな飾りです(*^_^*)
うさぎさんです。可愛い…
他にも沢山ありました…見事でした!!!!(最後の夜 シェフの方たちの力作ばかりでした。)
エレベータです。何基もありました。
階段も素敵でした。
船内ラウンジ内の一部です。船内には、カジノもありました。旅先には、カジノはあれどもいつも眺めるだけです…
船内のラウンジ一部です。
ピアノ演奏があっていました。
デッキ内です。
こちらが船尾デッキの写真です。こちらでもイベントがいろいろあっていました
こちらが船首のデッキ部分ですね。船内ウロウロするだけで運動になりました…。
のんびり日光浴されています。私らは、少し寒くて日光浴は無理でした。日本人の方日光浴姿は見かけませんでした。日本の方は新婚旅行何組か、あと何十人かおられました。クルーズに慣れた方が、今回は日本の人が多くなりましたね…前はほとんど見かけなかったですけどとお話してくださりました。
ショー最後の日 舞台上でクルーズの船長以下スタッフの人の お礼の挨拶だったかな????
毎夜ショー(外国のショー…最高でした(*^_^*))を楽しませて下さったメインの方々です。ショーは、カメラ、最後この時のみ撮影OKでした。
お世話になりました クルーズ船の姿です。やっとナイフとフォークにもなれましたけど、夢は終わりました。
旅行前は、アイルランドの噴火騒動で飛行機が飛ぶか心配でしたけど、無事飛行機も飛び観光地の天気も良くて最高の旅でした。最後に息子のお嫁さんへのお土産を船の中に忘れてきました。('_')
☆☆次の夢もまた、クルーズに行きたいです… 還暦祝いに感謝して終わります。
- カメちゃんさん 2013/04/13 11:24:03
- 空さんのお出掛けになった地中海へ行ってきましたよ。
- 空さん こんにちは、
お船はMSCの船だったのですね。船内が豪華で最高でしたね。
乗った方のお話ですと、MSCは料理も美味しかったとか。
そんな船も乗ってみたいものです。
ノルウェイジャンの15万トンの船です。
観光旅行ですから添乗員付きの気楽な旅です(~o~)
それでは、また・・
カメちゃん
- 空さん からの返信 2013/04/14 12:14:25
- RE: 空さんのお出掛けになった地中海へ行ってきましたよ。
- 今日は お久しぶりです。。
お便り 有難うございました。
本当に 私も たまにしか 4トラ覗いていなくて
カメちゃんさんの
地中海クルーズ 嬉しいですね(*^_^*)
旅行記楽しみにまっています。。。
私の旅当時は ブログに載せるなど思わなくて写真撮っていましたので
まあ〜思っていても 写真思うように撮れないですけど(/_;)
楽しい思い出を最初にブログにUPしたクルーズの旅です。
地中海とかは クルーズは最高ですよね。。
穏やかな地中海世界も穏やかであって欲しいですね。。
今年も 地中海行かれるのですね何度行っても良いところですよね・・・ 羨ましいです。。
私も クルーズを検討はしていますけど まだ分かりません。
取り会えず 6月1日から 東京3泊予定から 復活したいと思っております。
楽しみに カメちゃんさんのクルーズ旅 拝見したいです。。私も楽しかった思い出を探したいですね。
旅 楽しんできてください。。
また おじゃまいたします。
… 空
> 空さん こんにちは、
> 空さんの地中海クルーズを羨ましく拝見していましたが、昨秋東地中海クルーズへ行ってきました(^^)
> アテネやサントリーニ島など、空さんのクルーズコースと一部で重なっていたのが嬉しかったです。
> 私たちにとって念願のクルーズでしたけど、ガザ地区での戦闘が起こって予定のコースが変更になってしまったのが残念でした。
> お船はMSCの船だったのですね。船内が豪華で最高でしたね。
> 乗った方のお話ですと、MSCは料理も美味しかったとか。
> そんな船も乗ってみたいものです。
> 実は、5月10日から西地中海クルーズの方のクルーズに出掛けます。
> ノルウェイジャンの15万トンの船です。
> 空さんもご乗船かな??(^^)って、ちょっぴり夢を見ています。
> 観光旅行ですから添乗員付きの気楽な旅です(~o~)
> 東地中海クルーズの旅行記をボチボチ書かなくてはと思いつつ、なかなか手がつきません(-_-;)
> そのうち書き始めようと思っていますので、またのぞいて見て下さいね。
> それでは、また・・
> カメちゃん
- 白い華さん 2011/10/26 08:38:44
- 憧れ!・・・の、 「エーゲ海・アドリア海・・・クルーズ旅」。
- お早う御座います。
空さんの、 カナダの お嬢様!同伴・・・、
「MSC」の 客船。って、 イタリアの船・・・でしょうか?
綺麗!で はんぱ・・・ない、大きさ。
「もう〜、 最高〜!!!」だわ〜。
わたしも、カリブ海・・・の、明るさ!いっぱいの、
アメリカンな 船旅。
きっと、もっと、「楽しみ! 娯楽・・・に、貪欲な 人種」
面白い・・・船旅。になろうか・・・と 想像してオリマス。
最後・・・に、
此処・・・は、 皆が、憧れ!・・・ても、
なかなか、遠くて、たどり着けない・・・島。
そして、見たことも・・・ない、
食材で・・・作製した!、大きな オブジェ。
見応え!が あります。
これからも ヨロシクお願いします。
- 空さん からの返信 2011/10/27 11:32:35
- RE: 憧れ!・・・の、 「エーゲ海・アドリア海・・・クルーズ旅」。
- お早うございます。
白い華さん エーゲ海 クルーズへありがとうございました。
クルーズなんて 本当に まだ私にとっては 夢の中みたいです。
しかも プレゼントでしたので(一番いい部屋で 待遇も部屋も良かったですね。)クルーズは ハマりますね。。
:白い華さんの 姉妹での外国旅 。。素敵ですね。。
☆★☆今度の カリブ海 船は 世界一大きな船みたいです。。
乗客だけでも 5千人 乗組員 2千人 みたいです。。
観光よりも 船の中での 楽しみが多いみたいです。。
クルーズは 本当に 良いとこどりですね。。。
その土地を踏んだ 行ってきたそれだけで 土産話ですね。
本当の 旅人には 物足りないかもです!!!!
娘とふたり のんびりできれば それが 楽しみですね。。。
娘が帰国し一緒に カナダへいくつもりが これなくなり
私ひとり 外国へひとり初フライトとなりました。
2週間も 留守にしますので 家の事の雑事が多くて 忙しい
毎日です。。
11月16日 成田からの 旅立ちです。。。
佐賀から成田まで遠いんです。。。。。楽しんできます。
… 空
> お早う御座います。
> 空さんの、 カナダの お嬢様!同伴・・・、
> 「カリブ海 クルーズ旅」も、いよいよ、間近・・・になって きましたね。
> そこで、空さんの 経験した! 「エーゲ海・アドリア海 クルーズ旅」 を 振り返らせて・・・頂いて、
> 「未知!の 豪華!クルーズ・・・ライフ」を 楽しませて頂いています。
> 「MSC」の 客船。って、 イタリアの船・・・でしょうか?
> 綺麗!で はんぱ・・・ない、大きさ。
> 親子3人・・・で 利用した! お部屋・・・ゆったり、べらんだ付き!で、海が見えて、「船旅!気分」ですね〜。
> 部屋には、 バスタブ。が あったのは、良かったですよね〜。 ヤッパリ、疲れ!が 取れますから。(笑)
> 「ご夫婦 旅!に、娘さん・・・の 組み合わせ」は、 「究極! いい〜! 旅の 様子」ですね。
> しかも、お嬢様は、カナダ在住・・・でしたら、 英語も、バッチリ。
> 「もう〜、 最高〜!!!」だわ〜。
> 「そんな・・・船旅。 アゲイン」・・・なんですね〜。 (♪)
> わたしも、カリブ海・・・の、明るさ!いっぱいの、
> アメリカンな 船旅。
> 空さんの、お話・・・を 今から、楽しみ!に しているんです。
> きっと、ヨーロッパの 雰囲気。とは、違う・・・船事情。そして、アメリカ人の 乗客。
> きっと、もっと、「楽しみ! 娯楽・・・に、貪欲な 人種」
> 面白い・・・船旅。になろうか・・・と 想像してオリマス。
> 最後・・・に、
> ロマンチックな 「エーゲ海・サントリーニ島」を 歩けて、良かったですね。
> 此処・・・は、 皆が、憧れ!・・・ても、
> なかなか、遠くて、たどり着けない・・・島。
> 「クルーズ船!で サントリーニ島。接近」は、ホント、簡単・・・で、 「いかにも・・・、クルーズの 良いとこどり」って 思います。
> そして、見たことも・・・ない、
> 食材で・・・作製した!、大きな オブジェ。
> 見応え!が あります。
> こんな・・・経験!も、 クルーズ旅行・・・ならではの、面白さ。と、
> 「船旅の 限りなき・・・魅力」 を、満喫!させて 頂きました。
> これからも ヨロシクお願いします。
- 白い華さん からの返信 2011/10/27 11:53:02
- おぉ〜、 あの、「22万トン・・・の、世界一!の 船」でしたか〜。
- お早う御座います。
カリブ海 クルーズ!は、
カリブ海 クルーズ。
って、素晴らしい〜!じゃ〜アリマセンか〜。
まだ、日本人・・・では、そんなには、経験者!
いないのでは〜?
私が、4トラ!で 親しく・・・している、
いい〜!かも〜〜。
だから、「24時間・・・ゆったり!ノンビリ」 の 船旅。
って、考えた・・・乗り方。で いかないと。。。
は、 理解! 出来ます。
九州から、成田空港・・・の、移動。
おひとり!でも、 大丈夫!・・・ですよ。
頑張ってください。
それでは また
- 空さん からの返信 2011/10/27 14:44:09
- RE: おぉ〜、 あの、「22万トン・・・の、世界一!の 船」でしたか〜。
- 秋晴れの 青い空が 窓の外に 気持ちいい日です。
そうなのです〜〜今 世界一の 船ですね。。
船の代金のみ 今回は、娘からのプレゼントです。。
というか 留学資金などの返却のつもりでしょうね???
私も 旅が大好きなので 計画について行くのみです。。
エーゲ海の 船も大きいと思っていたのにですね。。。
日本語でカタログ等送って来ているので
多分 日本の方のツアー客も徐々におられることと察します。。
白い華さんも ぜひ お薦めします。(クルーズ。のんびりできますね)
:さっそくカメさんですか拝見します。有難うございました。
・・今回 海外では 初めて 4トラ用の写真撮影ですね。
クルーズは ドレス持参があり これは 大変ですね。。。まあ〜こういう時にしか おしゃれもしないのでと思いはしますけど なにせ 似合わないし 田舎で着る時もないし ドレスが一番の 贅沢な悩みですね。
楽しんできます。。(*^_^*)
今後とも よろしくお願い申し上げます。
… 空
> お早う御座います。
> カリブ海 クルーズ!は、
> あの・・・ 「22万トン・・・の、 世界一!大きな 船」に、乗って、
> カリブ海 クルーズ。
> って、素晴らしい〜!じゃ〜アリマセンか〜。
> まだ、日本人・・・では、そんなには、経験者!
> いないのでは〜?
> 私が、4トラ!で 親しく・・・している、
> クルーズ・ファン! カメちゃんが、 すでに、その船!は、 いち早く、経験・・・済み。ですので、(♪)
> 良かったら、 カメちゃんの 「カリブ海 旅行記」を 見る。・・・と
> いい〜!かも〜〜。
> ウ〜ン、確か!に、クルーズで、それぞれ・・・の土地。を 踏める、時間。って、
> やっぱり、普通の・・・ 陸路!を バスで繋ぐ・・・ノーマル旅行。
> よりは、 ご当地!の 観光時間は、減るかも〜。って ありますよね。
> だから、「24時間・・・ゆったり!ノンビリ」 の 船旅。
> って、考えた・・・乗り方。で いかないと。。。
> は、 理解! 出来ます。
> また、いつか・・・「クルーズ旅行!の チャンス」 あれば、いい〜!のですが。
> 空さんの、クルーズ旅行記、で、 まずは、楽しませて頂きます。
> 九州から、成田空港・・・の、移動。
> おひとり!でも、 大丈夫!・・・ですよ。
> 頑張ってください。
> それでは また
- わんぱく大将さん 2011/08/04 07:41:15
- いつになるやら
- 空さん
大将
- 空さん からの返信 2011/08/04 15:40:56
- RE: いつになるやら
- 大将さん 沢山の書き込みありがとうございました。
船の旅 私も昔〜鹿児島から〜沖縄まで船で行きました。その時は、船酔いしまして 沖縄についても気分悪く、船の旅はあまりいい印象ではありませんでした。その後 船酔いしなくなり 昨年の長期の船旅となりました。 本当に いい思い出でした。
クルーズ病みつきになりました。今年初冬にも クルーズを娘が予定しています。それに同行予定です。
人生も天と地〜〜旅も天もあれば地もありですね。。。。
大将さんも船とのいいお付き合いができますよに。・。・
いつか クルーズで世界を回ってください。楽しみに待っています。
> 空さん
> 皆さんの旅行記拝見して、いつかはクルーズをと思うのですが、どうも船旅はいい思い出がなく。
> 1年前、足首を捻挫してマヨルカから帰ってくる時も船で。これも、いやな思い出でした。。。空さんの旅とは天と地。
> 大将
- hot chocolateさん 2011/06/13 22:50:31
- クルーズ大好き♪
- 空さま、こんばんは〜♪
エーゲ海・アドリア海のクルーズにお邪魔しました。
お子様からの、還暦のお祝いだそうで、素晴らしいですね。
親孝行だわ〜。
地中海クルーズ、私の憧れですが、日数も多いし、お値段も・・・です。
イタリアから乗船して、チュニジアやマルタにも上陸してスペインで下船のコースだと、船だけで10日以上!
8日間ぐらいがちょうどいいかな〜って思います。
メキシカンリビエラは真冬でも、気候がよく半袖で済むので、
寒い日本脱出に最適です♪
あと、カリブのクルーズも楽しそうですね!
また、お邪魔します。
hot chocolate
- 空さん からの返信 2011/06/14 12:31:19
- RE: クルーズ大好き♪
- こんにちは hot chocolateさん
わたしの クルーズへありがとうございます。(*^_^*)
私たちは、アメリカ予約でした。すごく安かったとの事でした。
また、子供との3人でしたので、単価はやすくなりました。
ただ、英語圏だと思われて 英語新聞とかきました。
私は、読めないので日本語のに 変えてもらえました。
不自由なく アメリカ予約で安上がりでした。(同じ船で日本予約は凄く高いです。)
とにかくブログ作成など 夢にも思っていなかったのですけど
クルーズが 4トラの投稿きっかけでもあります。
今年 寒い日本脱出が出来ることを願っています。
クルーズ大好きの hot chocolateさん
今度は 地中海からの便りをお待ちしております。♪♪♪
……空
- 大目付さん 2011/02/17 17:08:42
- とても綺麗な船内ですね
- ☆ヨーロッパの薫りがします。
- 空さん からの返信 2011/02/19 11:38:04
- RE: とても綺麗な船内ですね
- 大目付様
沢山の書き込み有難うございました。
> ☆ヨーロッパの薫りがします。
本当に、非日常的な、楽しい夢みたいな船内での生活でした。
- 大目付さん 2011/02/17 17:06:24
- 超面白い!
- ☆これを作ったコックさんはとてもユーモラスな方ですね。面白すぎます。
★面白怖いウサギです。見た瞬間思わず笑ってしまいました。
これを撮った空さんも面白いです。こんなの大好きです。
- 空さん からの返信 2011/02/19 11:44:17
- RE: 超面白い!
- 大目付様
書き込みありがとうございました。
> ☆これを作ったコックさんはとてもユーモラスな方ですね。面白すぎます。
> ★面白怖いウサギです。見た瞬間思わず笑ってしまいました。
> これを撮った空さんも面白いです。こんなの大好きです
私も、写真で撮るのは、なんでも大好きです。実際に見るよりも、ファインダー越しにみている 景色がおおいときがありますね。(*^_^*)
- 大目付さん 2011/02/17 17:00:49
- 鯨のようなドラゴン? ん?
- ☆かなり肥満したドラゴンですね(笑)確かに鯨のようにも見えます (^o^)