その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

午後から再び猫探し散歩スタート<br />前々から会ってみたかった噂のキャットマンにも出会えたし港の猫にもたくさん出会えて大感激<br /><br />≪今回の旅行記一覧≫<br />2010/9/17<br />地中海猫探しの旅◎リマソール1日目CyprusCATSの歓迎◎<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10508942/<br />2010/9/18<br />地中海猫探しの旅◎リマソール2日目 憧れの猫修道院◎<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10510206/<br />2010/9/19<br />地中海猫探しの旅◎Malta1日目 Sliema夜の公園猫探し◎<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10511201/<br />2010/9/20<br />地中海猫探しの旅◎Malta2日目 ヴィットリオーザの街を歩く◎<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10514140/<br />2010/9/20<br />地中海猫探しの旅◎Malta2日目つづき 猫大漁◎<br />★今ご覧頂いてる旅行記です★<br /><br /><br />***************************<br />★告知★写真展開催 (2011/4/6追記)<br />【マルタねこ2】― 地中海ねこ探しの旅2010 ―<br />All photo by.omu<br />今回2010/10月に撮り歩いたマルタ共和国(マルタ島)で撮った猫写真がメインですが、同時に旅行したキプロス共和国(キプロス島)での猫写真も一部展示予定<br />是非ご来場お待ちしています<br />★場所:catteria cloud nine(大阪/東三国) <br />http://catteria-cloud9.com/top.html<br />カフェブースおよび猫ブース<br />★期間:2011年4月26日(火)〜5月15日(日)<br />* 5/2・9(月)は定休日<br />※イベント詳細は「blog命みじかし旅せよ乙女」でご確認下さい<br />http://omushimejitrip.blog71.fc2.com/blog-entry-54.html<br />★今回の写真展開催に際しマルタ観光局HP上でもバナーリンク協力頂いております <br />http://www.mtajapan.com<br /><br />

地中海猫探しの旅◎Malta2日目つづき 猫大漁◎

2010/9/19
    2010/9/20
    2010/9/20
    地中海猫探しの旅◎Malta2日目つづき 猫大漁◎
    ★今ご覧頂いてる旅行記です★

***************************
    ★告知★写真展開催 (2011/4/6追記)
    【マルタねこ2】― 地中海ねこ探しの旅2010 ―
    All photo by.omu
    是非ご来場お待ちしています
    カフェブースおよび猫ブース
    ★期間:2011年4月26日(火)〜5月15日(日)
    * 5/2・9(月)は定休日

午前ヴィットリオーザで歩き回りくたびれた体力のない私は再びホテルへ戻りベランダにて世界遺産の風景を見ながら小休憩
      なんて優雅な午後のひととき!
      飲んでいるのはワインではなくコーラですが

午後15時を回り少し日差しがましになった頃気力をふりしぼり再び猫探し散策へと出発
      色とりどりの八百屋カーを発見

スリーマへ向かう道の途中、なにやら見覚えのある後ろ姿を発見し、もしや!と思い回り込んでお顔を見てみたところ・・
      「やっぱりキャットマンだ!」
      キャットマンとはNHKハイビジョンスペシャル「マルタの猫」を見たことのある人ならご存知かと思いますが地元では有名な猫に人生を捧げるかのごとく毎日スリーマの野良猫にご飯をあげにやってくる男性です。
      写真のように町角に立ち猫の為のお金を募り集まったお金で近くのスーパーで山ほどの猫缶を買い猫へご飯をあげつづけています。
      私が初めて彼のことを知ったのは新美 敬子さんの写真集「マルタ 幸せな猫の島」がきっかけで、マルタに行った際には会ってみたいなあと常々思っておりました。
      しかしこの写真集が発売されたのが2002年、NHKの番組の放送が2003年と結構年月も経過していた為、はたしてこの男性がいまだに猫のお世話にしているのか定かではなかったのでまさかほんとに会えるとは思っておらずびっくりです。
      彼は私が日本人だとわかると数年前に放送したNHKの番組に自分が出演した事などを嬉しそうに話してくれました。

彼の行動に対する是非は当然あるだろうし、私も100%彼のしていることが正しい事かどうかは正直わからない。
      でも自分の信念を曲げることなく猫に尽くし続ける、そのまっすぐな気持ちはやはり尊敬するし応援したいという気持ちでいっぱいになる

レストランの中庭に住み着いてる猫達〜
      ここだと一般の人は入ってこれないようだしゆっくりくつろげることでしょうね

マルタではいわゆる砂浜の海水浴場はあまりないようですが(あるっちゃある)こういう岩場で気持ち良さそうに日光浴したり泳いだりしてる人をたくさん見かけます
      でも体に砂がベトベトつかなくてかえっていいのかも?とか思ったり

昨夜と同じ猫遊歩道(と私は勝手に命名)を歩く
      いましたね〜
      こーんーにーちーはーーー
      (あからさまに警戒した顔で睨んでますが)

あっあなたとは1年ぶりの再会ですね〜
      お元気そうでなによりです
      見た目はちょっぴりイカツい表情とは裏腹にすりよってくる人懐っこさがかわいいんですよ

あなたは初めましてですね〜
      ちんまり香箱組んだ寝姿がいいですね。

あ、こちらも初めまして
      申し遅れましたが私日本から来たネコ探しマニアです。

おっこちらのお二方は見覚えがありますね〜
      お久しぶりです!!

このちょっぴりワイルドなサビネコさんの表情は一度見たら忘れられません
      顔の中心 縦に横切るラインがインパクトありますよね

このキジ白さんは去年も昨夜も会ったデブねこさん。
      この辺りの猫を観察していてそれほどふくよかな猫は見かけないように思うのですがあきらかに食ってますね〜
      ほかの猫の分まで・・

頭の傍らに落ちてる空コップがまるで
      「うぁ〜昨日飲みすぎたわぃ〜」と二日酔い行き倒れ風情を醸し出しています

サンジュリアンに向かって海岸沿いに歩いていると必ず通るこの教会
      一直線に横切る飛行機雲の軌跡がとっても綺麗

この教会のこのバラ窓?がとってもかわいくて好きです

扉が開いていたのでちょっとだけ中を覗いてみましょう

ミサが終わった後といった雰囲気でした
      質素ながら真っ白い雰囲気とお花のような窓ガラスがやっぱりカワイイです。

少しずつ陽が傾き建物が黄金色に染まってきたので先を急ぐことに

ホテルからのんびり歩いて30分ほどで目的地サンジュリアンの港へと到着!
      おっ、早速去年もこの場所で一番最初に出会った茶白猫に再会
      今年もまた一番最初にこの地で会うことが出来ました
      「久しぶりやね!」とテンション高く声をかけるも反応は
      (゚Д゚) ハア??てな感じです。

「おーいまた変な日本人きたでぇ〜」
      と合図を送っているのでしょうか

この旅行記へのコメント

その他の都市(マルタ) で人気のタグ