八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけになったのは10月3日のニュース、”陸自ヘリ墜落、4人負傷 大阪・八尾駐屯地”。<br />八尾駐屯地ってどこにあるんだろう、という興味から始まり、大阪から約30で行けることが判明。<br /><br />そして以前から自衛隊の航空ショーみたいなのを見たいと思っていたこともあり、イベント情報を調べてみたら、”八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事”こんなのを発見したのです。<br /><br />こういう自衛隊のイベントに参加するのは初めてなので、じっくり楽しんできました。<br /><br /><br />◎ 展示装備編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10513796/<br />

八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事 「記念式典編」

2010/10/23 - 2010/10/23

みにくま

みにくまさん

◎ 展示装備編

八尾駐屯地

自衛隊の駐屯地へ来るのは初めてです。
    各地に駐屯地があることは知っていましたが、大阪からわずか30分の八尾にあることは、うっかり忘れていました。

八尾駐屯地

式典前のミーティング?

今日の行事は、”八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事”。

56と48周年で、特にキリ番というわけではなく、毎年行っている行事みたいです。

隊員の整列

他の場所を見ていて、気付いたら広場の方に集合していました。

隊員の整列

約40分間の記念式典でしたが、その間、隊員の方々は一糸乱れぬ美しい整列体勢を見せてくれました。

隊長さん

前列に立っている人は、式典に呼ばれた招待客で、私はその席の後ろから撮影していました。

隊員の退場

隊員の退場

そして、一部の隊員さんは、ヘリコプターの観覧飛行準備のためにスタンバイします。

観覧飛行

ヘリコプターにエンジンがかかり、周囲に爆音が響き渡りました。

観閲飛行

• 八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事<br /><br />観閲飛行<br /><br />ヘリのエンジンから噴出される熱風の凄まじさが想像できそうな一枚。<br />

観覧飛行

地元高校のチアガールの皆さん

飛び立ったヘリコプターが戻ってくるのに時間があるので、その間にチアガールの皆さんのパフォーマンスを楽しみました。

スローシャッターで

• 八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事<br /><br />地元高校のチアガールの皆さん<br />

音楽隊

演奏の途中で、ブォォォォーーンと飛行機が飛んでくるので、音楽もかき消されてしまいます。

音楽隊

遠くの空から、こちらにヘリコプターの編隊がやってきています。

音楽隊

ちなみに、飛んできたのは先ほど飛び立った方向とは逆から。
    グル――っと迂回してきたんですね〜。

観閲飛行

この時はかなりの高速で前方を飛び去ってしまいました。

模擬演舞

自衛隊の格闘訓練の様子です。
    素手対武器、武器対武器、対多数戦など、いろいろなパターンでの演武を見せてくれました。

観閲飛行

いろんな種類のヘリが戻ってきます。
    ヘリの名前については、別旅行記で詳しく紹介していますので、気になる方は↓こちらを見て下さい。

観閲飛行

• 八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事<br /><br />観閲飛行<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />文句無しのトップ写真。何度見直しても、トップはこれしか考えられません。<br />

★ トップ写真 ★

観閲飛行

まだ続々とヘリが降りてきています。

会場の様子

この後、飛行場の方が解放され、ヘリコプターやセスナを間近にみることができるようになります。

• 八尾駐屯地創立56周年及び中部方面航空隊創隊48周年記念行事<br /><br />なんだか分からないけど絵になる。<br />お気に入りの一枚。<br />

なんだか分からないけど絵になる。
    お気に入りの一枚。

救急車?

救急車?

CH体験搭乗

こちらのヘリには、朝から行っていた抽選で当たった人だけが体験搭乗することができます。

すごい人の列ができていたので、私は並ぶのが嫌になり諦めました。

CH体験搭乗

ただ乗るだけかと思ったら、このあとしっかり飛び立つのでした。

CH体験搭乗

地上から数十メートル?
    ぐるっと旋回してきます。

いいな〜こんなに飛ぶんだったら、私も抽選に並べば良かったかな?

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2010/10/26 14:44:01
    爆音も許してあげようかな?と。。。
    こんにちは!

式典だったんですね☆

八尾に住まいがあるのではないですが。。。
    時々、我が家の上空を連帯を組んだ自衛隊のヘリコブターが旋回するルートに入っていて、、、その間 とても!とても!うるさくて

犬も驚くわ!で、なだめるの大変だったんです。
    生駒の麓に住んでいるのですが、、、
    始めの頃は、低空飛行で連帯をなす様が、珍しくてカッコ良くて
    飛んできたらワザワザ空を見上げてましたが。。。
    何年も経験すると、それはただの爆音にしか過ぎず(><)

通り過ぎるのを我慢して待つだけ、、、
    行ったかと思えば、すぐに旋回して戻ってくるので、、、
    自衛隊だし、仕方ない!って感じで我慢していました。
    練習で何度も飛ばれるのは嫌ですが、その日は式典だったのですね。

まぁ仕方ない! 許してあげよう自衛隊さん!

って偉そうに言う私は、なに様でもございません。
    単なる一般市民のシッポでした。

貴重な式典を見る事が出来1票!ポチッ!です

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/10/26 18:55:54
    RE: 爆音も許してあげようかな?と。。。

豚のシッポさん、こんばんは〜。

いつも訪問&投票ありがとうございます。

私は今回初めて駐屯地へ行ったのですが、ヘリが飛び立つ時や、飛行機が飛ぶときの音はけっこう凄かったです。
    私たちにとっては迫力があったのですが、地元の方にとっては騒音以外の何物でもないですね。

そうなんですよ〜。
    この日は式典をやっていました。

自衛隊駐屯所は地元の方たちとの共存がとても大事なので、現地の自衛隊員の方たちも、その点にはとても気を使っているようでした。

少し前に事故があったばっかりだというのもあると思いますが。。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ