庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人にもあまり知られていない温泉<br />昔は活気ある湯治場だったそうですが<br />いまはその面影が残るだけの温泉です<br />しかし その湯量と泉質は まだまだ捨てがたく・・・<br /><br />

【秘境?湯谷温泉】

2010/10/22 - 2010/10/23

roten

rotenさん

地元の人にもあまり知られていない温泉
昔は活気ある湯治場だったそうですが
いまはその面影が残るだけの温泉です
しかし その湯量と泉質は まだまだ捨てがたく・・・

1万円未満
自家用車

ここが降り口

どことなく 良い雰囲気がする坂道

秋の紅葉時だと良さそうです

目的の宿が見えてきました

坂道を降り返し

玄関先に小さなカゴがあり
    そのカゴに入浴料金500円を入れるシステム
    人件費削減ですね(笑)

玄関から 風呂へと続く長い長い廊下を
    歩いていきます
    途中 この時期に多い カメムシが大量発生
    踏まないよう注意しながら進みます

今度は下へと続く長い階段が出現
    期待でわくわくしますね

途中に見えるダムから続く河川

このダムの上から出ている船にのると
    有名な 大牧温泉があります

大牧温泉 温泉

メンテナンスは最悪?
    老朽化が激しいですが気にせず先に進みます

温泉入口に到着
    左が女性用 右が男性用

こちらは女性用更衣室
    アコーディオンカーテン付き

女性用 風呂場

誰もいなかったので撮影してみましたが
    男女の風呂場が左右同じにできてます

こちらが男性更衣室
    2人分くらいのスペースしかありません

扉をあけ数段の階段を降りると
    床がなく いきなり湯船状態になってます
    それほど湯量が多く ドバドバあふれて流れています
    これぞ源泉かけ流し100%
    我が家に欲しいと思ってしまった(笑)

泉質がとてもよく若干 硫黄臭がします
    飲んでみるとゆで卵の香りがします
    湯船の水深も大人が立っていられるほど深く

は〜っ!極楽極楽
    気がつくと体中に小さな泡が付いて 血行増進も効果あり?
    温度が低いので あなどってましたが風呂から上がっても
    ずっと ぽかぽか暖かく汗がなかなか止まらないほど
    しかも泉質がよく最高の温泉でした
    肌にとても効果があるとかで女性のリピーターが訪れていました
    (美容にも効果あるらしくペットボトルに入れて持ち帰り
    化粧水代わりに使っているそうです

確かに 肌がつるつる しっとりすべすべ これはいい泉質ですね
    小さいけどこんな珍しくて泉質がいい温泉なんて そうめったには
    お目にかかれません
    (本当は秘密にしておきたいほど)

大人が4人も入ればいっぱいになるほどの狭さ

しかし湯量がはんぱなく多いです

コンクリートでできたトーチカのようです

秘湯というより 珍湯と呼ぶべきか^^;

湯量・泉質・美容効果

三拍子そろった とてもいい温泉でした

公表しないで秘密にしておきたい温泉です

評価・・・・☆☆☆☆☆☆彡(最高は星5個)(笑)

湯谷温泉 温泉

• kuritchiさん 2010/10/25 15:59:01
    まだまだ知られてない秘湯があるのですね…
    rotenさん、はじめまして^^
    御訪問ありがとうございました^^

私も温泉、特に北陸方面の温泉は大好きです♪
    (金沢生まれなので、身びいきも入っている?…笑)

この湯谷温泉、マニアックですねぇ〜!!
    下に続く階段の廊下に、庄川の景色に、ワクワク!しながら拝見していると…
    ブルーシート出現!(@@;)
    脱衣所も女性ひとりでは思わず躊躇われる感じ…(++;)
    それが…

<温度39度 源泉かけ流し100% ぬる湯で の〜んびりまったり
    <は〜っ!極楽極楽
    <気がつくと体中に小さな泡が付いて 血行増進も効果あり?
    <温度が低いので あなどってましたが風呂から上がっても
    <ずっと ぽかぽか暖かく汗がなかなか止まらないほど
    <しかも泉質がよく最高の温泉でした

え〜〜!!!
    低目の温度の、ちょっとヌルっ系の、体に気泡が付く…
    いかにも美肌になれそうな温泉♪ 大好きです〜!

まだまだ秘湯?秘境の湯?があるのですね…

kuritchi

roten

rotenさん からの返信 2010/10/25 21:28:55
    RE: まだまだ知られてない秘湯があるのですね…
    kuritchiさん ようこそお越しくださいました

この湯谷温泉ですが

実はその後があってですね・・・

行ったのは土曜日ですが あれから3日経った今日になっても

まだ肌がきめ細やかというか すべすべしっとりしてるんですよ

いったいこの泉質は なんなでしょ  こんな温泉今まで経験ありません

あ・・・これ以上書いちゃうと みんな来ちゃうのでこれくらいに(笑)

kuritchiさんも機会があれば是非行ってみてください

きっと美肌になれますよ

rotenさんのトラベラーページ