調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びの神様、深大寺へ。<br />ちょうどスタンプラリーをやっていたので挑戦してきました。

深大寺スタンプラリー

2010/10/16 - 2010/10/16

もま

もまさん

縁結びの神様、深大寺へ。
ちょうどスタンプラリーをやっていたので挑戦してきました。

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

調布駅に朝10時集合。
    改札前にあるスタンプラリーの用紙をゲットして、まずは調布駅でスタンプをポン!

京王バスの中でもスタンプ用シールをもらいました。
    結構な人出。

深大寺バス停で降りると、鬼太郎茶屋が。

鬼太郎とねずみ男。

深大寺山門。
    本当に人が多いです。
    ゲゲゲ効果?

この日は年に一度の大般若転読会の日。
    お坊さんたちがたくさん出ていらっしゃいました。

とりあえず、お参りを済ませて・・ということで本堂へ。
    立派な建物。
    奈良時代に創建されたとのことで、関東でも屈指の古刹。
    建物は建て直されたりしてるのでそこまで古くは無いです。

お寺の和尚さんたちはとっても親切でした。
    おみくじのことも説明してくれました。
    ちなみに大吉♪

桜の御紋。

転読会は深沙大王堂で行われていました。
    檀家さんがいろいろ教えてくれました。

600巻の経典を、虫干しの意味も含めてこのようにぱらぱらと捲りながらお経を唱えるそうです。

終了後、和尚さんのお話。
    でもなんか、能の舞台があるとかいうちょっと宣伝っぽい内容でした。^^)

特別に内部も公開されていました。
    天井画の龍、すごい。

御祭壇。

お腹も空いたので、名物のお蕎麦を食べることに。
    んが。一番人気の「湧水」というお店は長蛇の列。。。
    あきらめて、深大寺の上のほうにある「松葉茶屋」というところで。
    おいしかったー。

深大寺でスタンプ!
    そして、神代植物公園でもスタンプ!
    ということで、ラリーは完了!

神代植物公園へも行ってみました。
    ひろーい!
    あつーい!!

バラフェスティバル真っ只中!
    バラ・薔薇・ばら!!

ダリアもたくさん咲いていました。

ダリアってこんなにいろんな種類があるんですね。
    しかも名前の付け方面白い。

ポンポンダリアー♪

薔薇もいろんな種類が本当にたくさん咲いていました。
    いい香りー。

再び深大寺へ戻り、開山堂、釈迦堂と回りました。
    こちらは開山堂。

釈迦堂の釈迦如来奇像は現在貸し出し中で、レプリカが置いてありました。
    本物は白鳳時代の仏様。
    和尚さんが説明してくださいました。
    どうやら脱サラして仏門に入られた様子。
    いろいろ聞きたいことがあったのですが・・。^^;)

ついでに近くの水生植物園へも行ってみました。
    でも時期が遅くて咲いていたのは蕎麦の花だけ。。。

お米の刈り入れも終わり、稲穂が干されていました。
    帰りのバスは通勤電車並に満員(汗)。
    もう少しバスの本数が多いといいんだけど。

紅葉の時期も綺麗だと思うので、また来たいです。