現在電車通勤なので<br />ポスターとかをチェックしやすく<br />更にネットで検索したら<br />第7回 あっちべたこっちべたフェスタ2010は<br />常滑で開催される行事ですが<br />なんとほぼ同じ場所で<br />20世紀少年のロケが行われたのを発見<br />映画を見て懐かしく感じたのは<br />時代が被っている部分と<br />25年近く常滑の春祭りを撮影しているので<br />見慣れた風景に感じていたのかも知れませんね<br /><br />残念ながら<br />ロケ地等は見ていませんが<br />映画をじっくり見た後<br />再度一人でぶらついて見ようと思います<br />フォートラのメンバーの旅行記も発見したので<br />参考にしてみて下さい<br />mahiroさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/enjoylove/album/10305520/<br /><br />常滑市市役所HP<br />http://www.city.tokoname.aichi.jp/<br />会場MAP<br />http://www.e-tokoname.com/ak-festa-map2010.htm<br />20世紀少年ロケ地ガイド<br />http://furari-chi.jp/bana_koukoku/20thcentury1-2.pdf#search=&#39;20世紀少年 ロケ地&#39;

第7回 あっちべたこっちべたフェスタ2010

2010/10/23 - 2010/10/23

38うさぎ

38うさぎさん

現在電車通勤なので
ポスターとかをチェックしやすく
更にネットで検索したら
第7回 あっちべたこっちべたフェスタ2010は
常滑で開催される行事ですが
なんとほぼ同じ場所で
20世紀少年のロケが行われたのを発見
映画を見て懐かしく感じたのは
時代が被っている部分と
25年近く常滑の春祭りを撮影しているので
見慣れた風景に感じていたのかも知れませんね

残念ながら
ロケ地等は見ていませんが
映画をじっくり見た後
再度一人でぶらついて見ようと思います
フォートラのメンバーの旅行記も発見したので
参考にしてみて下さい
mahiroさんの旅行記

常滑市市役所HP
会場MAP
20世紀少年ロケ地ガイド
http://furari-chi.jp/bana_koukoku/20thcentury1-2.pdf#search=&#39;20世紀少年 ロケ地'

1万円未満
自家用車

すいません

あっちべたこっちべたに
    無関係な写真が7まいほど
    お邪魔します

今年の干ばつで
    枯れるかと思いましたが
    なんとか収穫出来そうですが
    現在花が咲いている物もあり
    稲刈りが出来ないバケタンならぬ
    我が家のプラタン

• 黒米<br /><br />日照り続きで<br />このまま枯れるかと思いましたが<br />なんとか穂が実りましたが<br />花が遅かったので<br />収穫はもう少し後になりそうです

黒米

日照り続きで
    このまま枯れるかと思いましたが
    なんとか穂が実りましたが
    花が遅かったので
    収穫はもう少し後になりそうです

• 餅米<br /><br />友人から分けて貰ったのだが<br />友人のエコタンでは<br />既に脱穀まで終わっているが<br />我が家はようやく稲刈り

餅米

友人から分けて貰ったのだが
    友人のエコタンでは
    既に脱穀まで終わっているが
    我が家はようやく稲刈り

苦肉の策

まだ花のものもあり
    実った穂だけをはさみで刈り
    コンクリートの上で干してみたが
    鳩か雀に食べられてしまいそうですね

菜の花

菜の花を定植しました
    道路脇なので
    倒れたら邪魔になりそうですが
    子供は花を楽しみにしているが
    自分はよだれが・・・

コスモス

あちこちで
    コスモスが綺麗ですが
    車を止めるほどの感激の場所は無いが
    たまには真剣に撮影したい被写体ですね

さて本題

昼食代わりに
    あっちべたこっちべたへと
    やって来ましたが
    パンフの小学校駐車場は
    運動場は駐車禁止のため収容数は意外に少なく
    少しだけなので
    スーパーの駐車場を利用しました
    (帰りに買い物は必須ですね)

凄い人

最近常滑春祭りは
    土曜日しか参加していないので
    この場所は日曜日に通過するため
    久しぶりに来ましたが
    スーパーが出来
    にぎやかに成りましたね

• 物色<br /><br />子供の狙いは招き猫<br />帰りにヤマタネに寄るから<br />今は食べ物に集中して

物色

子供の狙いは招き猫
    帰りにヤマタネに寄るから
    今は食べ物に集中して

赤耳ガメ

出た!
    最近異常に繁殖し
    近所の池や川は赤耳カメだらけ

今このサイズで
    越冬出来るのかな?

• 即売<br /><br />やさい類も<br />安く販売されていました<br /><br />長芋を購入したら<br />おまけしてくれました

即売

最近流行なので
    変わった食べ物にも
    目が行きますね

今夜は

今夜は遅くまで営業するので
    暖かくて良い感じですが
    せっかくの大きな月は見えそうにないですね
    月がなければ
    彗星も見たいところですが
    最近曇ってばかりで
    星空は全然見えませんね

チキンカツ

豚ではなく鳥
    ヘルシーで良い感じ

焼き芋

匂いに負けましたね

• 実は<br /><br />焼き芋が専門ではなく<br />釜が商品でした<br />土管バーベキューもあり<br />七輪も良いデザインですが<br />ちょっと予算オーバーですね

実は

焼き芋が専門ではなく
    釜が商品でした
    土管バーベキューもあり
    七輪も良いデザインですが
    ちょっと予算オーバーですね

• 作者<br /><br />焼き芋屋の親爺ではなく<br />釜の作者でした<br /><br />ナンやピザも焼けそうですねと<br />話をしましたが<br />肝心の値段は怖くて聞けませんでしたが<br />すごく欲しい一品ですね

作者

焼き芋屋の親爺ではなく
    釜の作者でした

ナンやピザも焼けそうですねと
    話をしましたが
    肝心の値段は怖くて聞けませんでしたが
    すごく欲しい一品ですね

焼き芋

絶品ですね!
    ホクホクで良い感じ

タピオカ

なんだかんだと食べたので
    結構高い昼食になりましたが
    いろいろ食べられて
    美味しかったですが
    妻が腰痛じゃなきゃ
    テコテコ歩きたかったですね

ヤマタネ

子供達の希望を叶えに
    ヤマタネにやって来たが
    招き猫の絵付け教室は
    いったいいくらかな???

ガラガラ?

行きに通過したときは
    結構人が一杯居ましたが
    自分たちが訪問したときは
    駐車場は空きがあり
    ちょっとラッキーだったかな?

特設コーナー

ここで絵付けが行われていたが
    妻は気づかず通過し
    店の中へと入っていきました

• 鍋猫<br /><br />これからの季節<br />鍋が美味しい季節ですが<br />こんな鍋なら楽しいですね<br />使用後は鍋猫も楽しめます

鍋猫

これからの季節
    鍋が美味しい季節ですが
    こんな鍋なら楽しいですね
    使用後は鍋猫も楽しめます

• 動く<br /><br />子供が壁を作っていましたが<br />動きがユーモラスで楽しいですね

動く

子供が壁を作っていましたが
    動きがユーモラスで楽しいですね

タジン鍋

今年は流行っていますね
    我が家も購入しましたが
    便利と言えば便利ですが
    8人家族には小さすぎます

• 実演<br /><br />招き猫を作っていました<br /><br />これを原型にして<br />型を作っていくのですが<br />その部分も興味が有りますね

実演

招き猫を作っていました

これを原型にして
    型を作っていくのですが
    その部分も興味が有りますね

いっぱい

店内招き猫が一杯
    子連れにとっては
    恐怖も一杯ですね

絵付け

一人1200円なので
    3人で3000円ですか?
    と、交渉してみたが
    全然相手して貰えませんでした
    (ちょっと残念)

ネコリナ

結構良い音なので
    かなり完成度が高い作品です
    きちんと着色されると
    2000円なので
    良心的な値段ですかね???

絵付け開始

塗料はアクリル系
    ちょっと水で薄めすぎなので
    綺麗な色を出すには
    かなり重ね塗りが必要でしたが
    素焼きなので乾燥は速くて
    なんとか行けそうですね

• 真剣<br /><br />いつも喋っているのに<br />無口なサチは<br />ちょっと不気味かも?

真剣

いつも喋っているのに
    無口なサチは
    ちょっと不気味かも?

• 丁寧<br /><br />最後まできちんと仕上げるので<br />やはり最後でしたが<br />綺麗な仕上がりで<br />良かったね

丁寧

最後まできちんと仕上げるので
    やはり最後でしたが
    綺麗な仕上がりで
    良かったね

仕上げ

黒ぐらいは
    もう少し濃い方が楽なのですが
    何とか完成しました

• 紐<br /><br />紐を結んで貰い<br />本当に完成です

紐を結んで貰い
    本当に完成です

• 説明<br /><br />吹き方も教えてくれたが<br />客引き兼ねて<br />上手に演奏もしてくれましたが<br />本業は絵付け師さん<br />

説明

吹き方も教えてくれたが
    客引き兼ねて
    上手に演奏もしてくれましたが
    本業は絵付け師さん

リコーダー

使い方は
    リコーダーと同じ
    指の位置も良く
    なかなか優秀ですね

• 通常<br /><br />店内にも<br />絵付けを見つけましたが<br />こちらは<br />常設ですね<br /><br />値段的には<br />こちらの方が安いが<br />ネコリナの方が楽しいですね

通常

店内にも
    絵付けを見つけましたが
    こちらは
    常設ですね

値段的には
    こちらの方が安いが
    ネコリナの方が楽しいですね

• 表紙<br /><br />全然カメラ目線ではないが<br />珍しく<br />自分たちからのリクエスト

表紙

全然カメラ目線ではないが
    珍しく
    自分たちからのリクエスト

芸術品

精巧なので
    値段も・・・

• 何と<br /><br />石の柄は自然のまま使用<br />よく見つけた物だと思います<br />おまけに<br />絵も上手ですよね

何と

石の柄は自然のまま使用
    よく見つけた物だと思います
    おまけに
    絵も上手ですよね

• 背中<br /><br />怖くて<br />値段は聞けませんでしたが<br />非売品でしょうね

背中

怖くて
    値段は聞けませんでしたが
    非売品でしょうね

セントレア

明日は岐阜基地へ行きますが
    最近セントレアには行っていませんね

三角庵

春祭りでの見所の
    三角庵がにゃんころウドンを
    出していました
    見た目はただのウドンなので
    もうヒト練りして欲しい感じですね
    蒲鉾が猫の足形なら
    食べてみたかったかも?

五月蠅い

帰りの車のBGMは
    予想通り子供達の演奏

冬支度

今年は異常気象で
    クマも食糧難みたいですね
    これだけ暑い夏だったので
    冬は寒くなるのかな?

その前に紅葉ですが
    相変わらず暖かく
    紅葉はハズレの年に成りそうですね

抜け道

山を抜けて帰るつもりが
    新しい公園を発見
    夕食には時間が有るので
    遊んでいきますか

滑り台

斜面の有効利用ですね

• 眺め<br /><br />セントレアが眺望でき<br />なかなかの眺めですね<br />夕焼けまで見たら綺麗でしょうが<br />そこまでは<br />遊んでいてはくれませんね

眺め

セントレアが眺望でき
    なかなかの眺めですね
    夕焼けまで見たら綺麗でしょうが
    そこまでは
    遊んでいてはくれませんね

おやつ

遠くのほうから聞こえていたが
    ついに公園へとやってきました

500円

結構な量ですが
    あっというまに消えていました
    みんな
    飢えていたのね

近況報告

まだ先輩猫とは仲良くなれないが
    無事ワクチン1回目も注射したが
    前の家では風呂に入れていたのか
    全然水を嫌がらない猫らしくない行動は
    結構ビックリでした
    以前畑でも水溜りに入っても
    平気な顔していたが
    来年の夏は毎日シャワーかな?

ありがとうございます

全然イベント情報には
    なっていない気がしますが
    ネコリナは良かったですね
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございました

写真はちょっと時期はずれですが
    我が家の最後のゴーヤが実り
    味噌炒めに仕上げました

材料は
    ゴーヤ、シーチキン、つけて味噌

作り方は
    1、ゴーヤを半分に切り種取り
    2、5mmの厚みに切り茹でます
    3、水切りしフライパンへ
    4、シーチキンを加えて味はつけて味噌

肉よりも甘く仕上がり
    子供でも食べられます
    つけて味噌は愛知県近辺しかないが
    お土産にも最適では
    使い道はいろいろです