2010/10/10 - 2010/10/11
taicho_fukutaichoさん
- taicho_fukutaichoさんTOP
今年の初め、The Waveで有名なCoyote Buttes Northに行ったので、
これはSouthにも行かないとね、ということで Coyote Buttes South にも行って来ました。
Coyote Buttes SouthもNorthと同様、ハイキングパーミットが必要です。
パーミットは一日20人まで発行されます。 その内 半数はオンラインで
受け付けています。
Southのパーミットは抽選制ではなく、早い者勝ち。。。なので4ヶ月前に
取りました。
The Waveの旅行記はこちら
Coyote Buttes Southへのトレイルヘッドは The Wave と同様、アリゾナ州にあるのですが アクセスはユタ州からになります。
数日前、ロスでは珍しく雨が3日間降り続いたので その影響で道がどうなっているかが心配。。。天気は西から東へ流れるので。。。
Coyote Buttes Southはトレイルヘッドまでのアクセスが非常に悪いので有名。 -
UT89からダートロードを16マイル(=25.6km)走ったら Lone Treeという目印に辿り着きます。
ここからは道の砂が深く、しかも柔らかいので四輪駆動車でも通れないことが多いらしい。
私達の車は大丈夫か!?
いざという時の為に シャベル、ゴムマット、ロープを積んでるけど。。。 -
Pond(=池)に一本だけ生えているLone Tree。
名前の通り、淋しそうな木だけど あなたを目印として頼っている旅人がどれほどいることか。 -
確かに砂は深い。
だけど多分 先日の雨で砂がちょっと固くなっているので
何とか通れた。
ほっ -
トレイルヘッドに到着〜〜〜
私達以外 車がない。
人っ子一人通りません。
パーミットをバックパックに取り付け、お茶、おにぎり、カメラなど忘れ物がないかチェックして さあ、Coyote Buttes
Southへ。 -
おおぉぉぉ、South 一番最初のビュートです。
ここからでも渦巻きが見える。
わくわく。
そしてこの深い砂。。。歩くのに苦労します。
だって歩けど歩けどあんまり前に進まないんだもん。 -
トレイルヘッドから歩いて20分くらいしたところで、
Slot Canyon らしき場所に来ました。
この曲線が言いようも無く美しい。。。 -
峡谷のくぼみにて。
ちび隊員も楽しそうにハイクしています。 -
うわ〜〜〜〜
うねってる、うねってるよ〜〜 -
South もThe Waveに劣らず壮麗な美しさです!!
もう自分達の立っている大地全てが見事なまでにうねっており、どこを見渡しても素晴らしい曲線が広がっています。
ため息の連続。。。 -
この晴れた秋晴れの空に向かって立っている
枯れ木を見て、何だか心が洗われた。
嫌なことも全て忘れられるような。。。 -
The WaveのあるNorthよりSouthの方が、トレイルヘッド
から比較的短い距離で曲線の美しいキャニオンに到達出来るので、楽しいです。
勿論Northも The Waveに到着するまでの景色が筆舌に尽くしがたいのですが。 -
どこからともなく 風がビュービューと吹き始めました。
なんていうかなあ、
カリフォルニアの砂漠のような乾いた匂いではなく、
アリゾナ、ユタの砂漠の匂い。 -
South のメインであるこの山々の雄大さを撮りたくて
パノラマで撮ってみました。 -
Southのメインである峡谷の中。
しょっちゅう立ち止まって写真を撮っていたので全然
先に進めないよ(笑)。 -
お天気は最高に良かった。
気持ち良いほどの秋晴れ、気温も暑くもなく寒くもなく
Exploreする為の最高の条件が揃っていました。
真っ青の青空の下、太陽の光を浴びてなんて気持ちいいんでしょう。 -
僅か8歳にして The WaveとCoyote Buttes South までハイク出来たなんて 君は何て幸運なんだろうね。
ああ、幸せだなあ。
心臓破りの坂、、、
ちび隊員は走りながら登って行きます。
元気があり余っているぜ。。。 -
いきなり、、、動物の骨が散らばっていました。
牛かなあ。
砂漠をハイクしていると よく動物の骨が落ちています。 -
まるでパイ生地のような繊細な場所で 歩くとパリパリと
音が。 -
この地域全体がウェーブの地層のカタマリで、歩いても
歩いてもこのような山々に巡り会えます。 -
いつも自然の偉大さに圧倒されてしまう。
6時間くらい歩き回っていたでしょうか。。。
Coyote Butte South は The Waveに劣らず 素晴らしい場所で、毎年ここをハイクしようと、心に決めました。
ちなみにここまではアリゾナ州。
ここからはユタ州の旅行記になります。 -
SouthよりKanab の町へ戻る途中、寄ってみたい場所が
あったので Paria Canyon に行きました。
UT89を西方向へ走っていると Old Paria の
Historic Marker(=碑)が見えてきます。
ここから4駆道を北に10マイル(=16km) ほど走ると
Old Paria(=OldPahreah)に到着。 -
Kanabの町に行かれた方はご存知かもしれませんが
Kanabは別名 "Little Hollywood" と言われ、昔この近辺で沢山の西部劇が撮影されていたんですね。
すっごくカラフルなバッドランズが続いていて、夕方だと
夕日が当たって暖かい色になっています。 -
もともとここにあったムービーセットは 1999年の洪水で
押し流されてしまったそうです。
今日は足もくたくただったので ここまで。 -
次の日は 3年前に訪れたWahwaep Hoodooにもう一度
行ってみたくて UT89からCottonwood Canyon Roadへ。
道が結構ぐしょぐしょだなあ。 -
数日前の雨で案の定 道の状態が悪い。
ここ通ろっかなーっと思案していたら 反対方向から車高を上げたピックアップトラック(4WD)が来た。
運転手さんによると、この先行ってもどんどん道の状態が悪くなるので自分達もUターンして戻ってきた、とのこと。
彼のアドバイスを聞いて 今回 Wahweap Hoodoo に行くのはあきらめた。 -
これは2007年に撮ったWahweap Hoodooの写真。
前回の旅行記は
http://4travel.jp/traveler/taicho_fukutaicho/album/10303930/ -
今度は Rimrocks Hoodoo に行くことにしました。
こういう道をてくてく30分程歩いて行くと、、、
Toadstool Hoodooがどーんと真正面に出てきます。
ちび隊員がすっごくちびに見えます。
というか、本当にちびなんですが。 -
不思議なキノコの国へようこそ。
デッカイナァー!!!
この穴もどうやって出来たんでしょうね。
キミ、なんかビーグル犬に似てない?
そして Coral Pink Sand Dunes State Parkの裏道を
走って壁画を探そうとしたら あまりにも砂が深くなってきたのでここでストップ。 -
バギー車が遊ぶところなんだね、ここは。
どおりで砂が深いわけだ。 -
Kanabの BLM Visitor Center にて。
Flash Floodを甘く見ちゃいけないよ!!! という警告の写真なのですが 迫力いっぱい。
以前 嵐の中 命からがら脱出したことを思い出した。
旅を重ねるごとに思い出も増える。
それが旅の醍醐味だなー。
- Anonymous Travellerさん 2010/11/06 09:11:58
- うわー、ここ行きたい!
- taicho fukutaichoさん、こんにちは。
さすがの情報力、素晴らしい旅行記です。
The Waveには表と裏があったんですね。私もやっぱり一度はThe Waveに行ってみたいと思っていましたが、さすがにあの抽選だと難しいと思って諦めていました。でもここは先着順なんですね。旅の予定が立てやすくなるのでポイントが高い!
来年、再び自然巡り(with こども)を考えているのですが、Trail歩きが短くて済むのも良いです。
いやー、来年なんとかここ予定に入れたいなぁ…。素晴らしい情報、ありがとうございます。後程色々とお伺いするかもしれませんのでその時には何卒宜しくお願いいたします…。
フルヲ@22222頂きました。いいことあるかな?
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/11/10 14:59:06
- RE: うわー、ここ行きたい!
- フルヲさん
こんばんは。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
メッセージどうもありがとうございます。
もうすぐ待望の赤ちゃんが生まれるんですよね?
確か今月でしたよね?
緊張の毎日かと思いますが 案ずるより生むが易しですよ〜〜
と、まあ人事のようですが それにしても楽しみですね〜〜
赤ちゃんが生まれたら少し動きにくくはなりますが
一緒に旅が出来るので 思い出も数倍以上増えますね。
Coyote Buttes South は抽選じゃないのでいいですよね。
ただ、アクセスが非常に悪いので 予定しているハイキング日の数日前にお天気がくずれないことを祈るのみです。
ベイビーが生まれたら またお知らせ下さいね!
taicho_fukutaicho より。
アメリカ の旅行記