2010/10/21 - 2010/10/21
まりりんさん
岡山へ引越しして、晴れて岡山市民となりました!
なんとか落ち着いてきたので、2か月ぶり?にアップしようかな(^^;
久々すぎて、旅行記を公開するというボタンをクリックするのにドキドキしました。
メッセージいただいた方や、お越しいただいていた方、本当にありがとうございます。
今は生活に慣れることに必死なので、またゆっくりみなさんの所にも遊びにいきたいと思います。
先日行った備前焼きまつり、アップ予定ですがこちらはまた後日・・・。
◆もうすぐ始まります。岡山のイベントのご案内◆
10月30日(土)〜11月7日(日)
第25回国民文化祭おかやま・2010
「あっ晴れ!おかやま国民文化祭」日本最大文化の祭典が開催
みなさん、おいでんせぇ(岡山弁でいらっしゃいの意)
- 友人
- 自家用車
秋といえば食欲と芸術。
まず、岡山観光大使ではありませんがイベントのご案内!
10月30日(土)〜11月7日(日)迄の9日間、
第25回国民文化祭おかやま・2010
「あっ晴れ!おかやま国民文化祭」が開催されます。
日本最大の文化の祭典で、毎年都道府県で持ち回りで開催され、県内市町村全域で音楽、演劇、伝統芸能、文化、美術など様々なイベントが繰り広げられます。 -
このPR用の総合プログラムはなんと100ページ以上の分厚い本となっていて無料。
盛り上げ隊もいて、かなりお金がかかっていそう。
駅周辺では17か所でイベントをしていたり、レンタサイクル無料サービス等の社会実験も11月30日までしており利用しやすくなっています。
有料、無料、色々とありますが個人的には
里庄町の科学フェスティバルでやって来るロボットが気になります。
あと、友人が参加する音楽も。
岡山ってどんな所?という方、来られたことがない方は勿論、
何度も来られている方も観光コースなど参考になるものもあるので是非いらして下さい。
これを機に、岡山のことをもっともっと知っていただけたら幸いです(^0^/~~。 -
さて、先日「ポンヌフ」さんへ行ってきました。
創業25年以上のフレンチの老舗。 -
「ポンヌフ」
岡山県倉敷市上東516-7
TEL:086-462-8300
時間:11:00〜14:00(O.S)
17:30〜21:00(O.S)
定休日:水曜日
駐車場:最大40台
http://www.pontneuf.jp/restaurant/index.html -
ここは、レストランウェディングもできる素敵なお店です。
実は12年前、既に社会人でしたがブライダルの勉強をしていたとき実際本番のウェディングを見学しに来たことがあったお店。
私自身、ここでのお食事は一度もご縁がなかったので、
今日こられる事を楽しみにしてたんです。 -
予約は11:30〜。
沢山の車が駐車されていて、平日でしたが郊外だというのに大勢のお客さんが入っていました。
レンガ造りの暖炉があり、シックで落ち着いた雰囲気。
地下のワインセラーには常時250種700本ものワインがあるそう。 -
今週のランチ980円に+300円でデザートをつけました。
メインは三種類の中から選べます。
他にもランチコース1785円、
パイスープセット1890円、
シチュー、お魚、ステーキコースが各3150円、
お昼のミニコース3675円。 -
サラダに乗っているキノコ、これが香り高くおいしかった〜。
それに、下に敷いている紙のランチョンマット。
パリ市内の地図が印刷されていて、1年前に行ったフランスを思い出して話に花が咲き、なんとも懐かしくなりました(*^^*)
セーヌ川にかかるパリ最古の橋に、ポンヌフ橋というのがあるんですよね。 -
向こうが寄島産ボラのムニエル小エビ添え、
手前ポーク香草パン粉焼き。
どちらもソースが美味しくとっても美味しかったです♪ -
食後はデザート用の冷たく冷やされたお皿を持ってきてくださいました。
デザートコーナーへ行き、手前のアイスと、10種類以上の中から3種類のデザートを選びます。 -
かぶらないように、二人で違う物をお皿に乗せましたが、
選べな〜い!とかなりの時間女二人で占領してました(^^; -
今厨房で焼いているという抹茶のシフォンケーキを、後でテーブルに持ってきて下さるというのでお願いしました。
やはりデザートは別腹(^^)
甘いものないと、生きていけないかも(笑)
※写真は友人 -
クレームブリュレやシュークリーム、ケーキなどありましたが、どれも◎。
カモミールのムースがスーッと爽やかな後口で新鮮でした。 -
あっ・・
さりげな〜く、窓辺にはうさぎさん。
スタッフも常に目を配らせていて、快適な時間を過ごせました。
美味しかった、ごちそうさま(^^) -
外にはオープンテラスやガーデンもありパーティやウェディングも可能。
季節のいい時期は最高でしょう。 -
お手入れされたお庭にはお花やなすの子供みたいな不思議な植物もありました。
また、来たいなっ。
〜Fin〜
- 京妓さん 2010/11/25 04:24:30
- 国民文化祭に参加してました〜!
- まりりんさん
以前、フランスの大寒波の旅行記にコメントをいただいたコリノリです。
お久しぶりです。
旅行記の最初のお写真を拝見して、思わず書き込みに参りました。
私、百人一首の競技かるたをやっているのですが、
おかやま国民文化祭に出場しておりました。
岡山県にこんな美味しそうなお店があるとわかっていたら、
寄ってくれば良かったです、残念!
国民文化祭の冊子、まだお手元にありましたら、
おヒマな時にでも47ページを眺めてみてください。
はかま姿の一団は、なかなか壮観です。
今ちょっと時間的に余裕がなくて旅行記も放置状態ですが、
コリノリ
- まりりんさん からの返信 2010/11/26 20:34:52
- RE: 国民文化祭に参加してました〜!
- こんばんは、コリノリさん。
フランスの大寒波は強烈に印象に残っていますよ!
> 私、百人一首の競技かるたをやっているのですが、
> おかやま国民文化祭に出場しておりました。
えぇ!来られていたんですねっ。
競技カルタって、あまり知らないのですが
TVでみた限りでは、ものすごいスピードで
ハチマキとかして真剣にダッ!!と奪い合っているイメージです(^^;
お遊びじゃないですもんね、競技ですから。
> と言っても、予選敗退で10/30のみで帰ってきましたが…(>_<)"
残念でした!でも、文化祭参加ってすごいですね、いい思い出ができたでしょうか。
食の方も、蒜山やきそばやホルモンうどんなどもあったので堪能していただけたでしょうか(^^)
> 国民文化祭の冊子、まだお手元にありましたら、
・・・(^^;;紙ごみに出してしまいました。すみませ〜ん。
> 今ちょっと時間的に余裕がなくて旅行記も放置状態ですが、
> そのうちアップするつもりですので、見にいらして頂ければ幸いです。
は〜い、またおじゃましまーす。
まりりん
- saikai99さん 2010/10/25 16:37:42
- どれもこれも美味しそぅ!!!
- まりりんさん こんにちゎ♪
岡山へ引越しされて 室内の整理等大変でしたね。。。
PCも再開されて。。。今後は楽しみな4T交流ができますよね
ボンヌフーレストランでのランチが目に飛び込んで この素敵な
ランチを食べた積りでじっくり 拝見しました
店構えも然る事ながら。。。料理も超美味しそぅ!!!
岡山には遠い昔行ったきりのsaikai99です。
saikai99
- まりりんさん からの返信 2010/10/26 01:15:48
- RE: どれもこれも美味しそぅ!!!
- saikai99さん、こんばんは。
メッセージありがとうございます!
岡山来られたことあるんですねっ。
> 岡山へ引越しされて 室内の整理等大変でしたね。。。
はい、それはもう大変でしたよ〜(TT)
なんせ、一人で全部しましたから(あ、私の親も手伝ってくれましたが)
> PCも再開されて。。。今後は楽しみな4T交流ができますよね
随分とPCの前から離れていると、無くても全然大丈夫。
むしろ、余計な買い物などしないので私には良かったかも(^^;
4トラもちょっとクールダウンしたというのが正直な感想です。
ゆっくりアップとプロフィールには書いていますが、さらにゆっくりとなりそうです(笑)
> 店構えも然る事ながら。。。料理も超美味しそぅ!!!
> そして、写真の撮り方も素晴らしく なお一層料理が映えています
お味も雰囲気もなかなか素敵でぐっどでしたよ。
ほめていただいて、ありがとうございます(^^
ただ、環境が変わって落ち着いてきたとはいえ、気持ちが落ち着かず
写真に全然身が入っていないのでダメダメで反省です(汗)
また、ゆっくりsaikai99さんのところにも遊びに行かせてくださいね。
まりりん
- saikai99さん からの返信 2010/10/26 15:14:31
- RE: RE: どれもこれも美味しそぅ!!!
- まりりんさん こんにちは♪
お忙しい中、ご来店&ご投票有難うございます
引越しのあと片付けは亭主なんて 却って粗大ゴミですよね(苦笑)
でもナントカ新居も落ち着かれたことでしょう
岡山はいつも上空からか 新幹線で通過するのみです
10数年前に一度訪れた事がありました
コペンハーゲンの街を見るかの様な「チボリ公園」?と後楽園でした
チボリ公園って。。。現在でもあるのでしょうか?
>写真に全然身が入っていないのでダメダメで反省です(汗)
⇒トンデモありません!
われわれは素人ですから。。。素敵なアングルの画像です
ゆっくりされたら 愚作なブログへも遊びにお出で下さい。
saikai99
- 五黄の寅さん 2010/10/23 11:42:11
- 粋なレストラン
- まりりん 様
こんにちは
まずは 旅行記の再開 お喜び申し上げます。
岡山のイベント案内の記事、良いですねー。
岡山観光大使の代理が務まりますね。
sighn 拝
- まりりんさん からの返信 2010/10/23 18:14:11
- RE: 粋なレストラン
- sighnさま、こんばんは。
毎度メッセージありがとうございます!
> まずは 旅行記の再開 お喜び申し上げます。
ご丁寧にありがとうございます。
長いものはしんどいので、短めにレストランになりました。
PC環境が以前と違い、写真アップが異常に重いのでそれもちょっと・・・
> 岡山のイベント案内の記事、良いですねー。
> 岡山観光大使の代理が務まりますね。
観光大使は確実に年齢制限にひっかかりますが、代理なら可能、、いえ
お許しが出るかもしれません(笑)
> フレンチレストランの紹介記事を読みまして、正月の帰省の際真っ直ぐ帰るのを止めて、立ち寄りたくなりました。
そう仰っていただけるとこちらもうれしくなります(^^)
そういえばいろいろとお出かけ予定されていましたよね。
楽しめましたか??
また、ゆっくりとそちらへもお伺いしたいと思います。
眠たいおかやまりりんより
- zzr-cさん 2010/10/23 10:30:13
- 落ち着いてきましたか?
- まりりんさま こんにちは!
引越し後のお片づけ等大変でしたね。
お疲れ様でした。
そろそろ余裕が出来てきたのでしょうか?
こちらのフランス料理店、今週のランチってありえないお値段。
お店自体もヨーロッパを意識しているのか塀の作りや
建物の外観が良い雰囲気に仕上がってますね。
そして、デザートの量が多い!!
大満足な料理&スイーツの量。
じぃ〜
- まりりんさん からの返信 2010/10/23 18:05:06
- RE: 落ち着いてきましたか?
- こんにちは、じぃ〜さま。
ご無沙汰ですが、毎度メッセージありがとうございます!
> 引越し後のお片づけ等大変でしたね。
> お疲れ様でした。
かなり大変で、ヘッロヘロになりましたよ〜〜!
夫の帰りも遅く休みもないので、こちらもなかなか疲れがとれませんが
なんとか落ち着いてきつつあります。
でも、常に眠い(+〜 +;
> こちらのフランス料理店、今週のランチってありえないお値段。
> そして、デザートの量が多い!!
雰囲気もよかったですが、気取らずにいける質の良いお店でした。
デザートはないと寂しいですね(^^
じぃ〜さまや男性の多くはアルコールがないと寂しい!でしょうか(笑)
もっとも、私はデザートもアルコールもダブルでないと寂しいですけど。
> 葉っぱとかの形判りませんが、実は確かになすびのようです^_^
これはオレンジになっているものもあったので、唐辛子の種類なのかとも思いました〜。
また、ゆっくり落ち着いて遊びに行かせてくださいね(^^/~~
まりりん
- kuritchiさん 2010/10/23 08:59:56
- PONT NEUF ♪
- まりりんさん、おはようございます^^
お店の雰囲気もいいし^^
お料理♪美味しいのが、画面からでも十分にわかります♪
ポンヌフって、お名前もいいですね^^
パリのセーヌ川のたもとにそんな名前の橋がありましたね^^
(写真でしか見たことないけれど…笑)
まりりんさんも少しづつ岡山市民になられているんですね^^
岡山には叔母が在住しているので、立ち寄ることも…。
岡山の情報発信よろしくお願い致します^^
楽しみにしております^^
kuritchi
- まりりんさん からの返信 2010/10/23 17:48:41
- RE: PONT NEUF ♪
- カードの請求額が凄かったkuritchiさん、こんばんは(^^;。
メッセージ毎度ありがとうございます!
お父様調子は良くなられてますか。
kuritchiさんご自身も、お身体気をつけて下さいね。
> いやぁ〜! このポンヌフさん♪ このお値段でムチャクチャ!美味しそうではないですか・・・
やっすいでしょ〜。お味もぐ〜。
雰囲気もよく、なかなか素敵なお店でしたよっ。
> まりりんさんも少しづつ岡山市民になられているんですね^^
> 岡山には叔母が在住しているので、立ち寄ることも…。
あら!そうなんですね(@0@)
それは、お越しになる際は是非ご一報下さい!
お茶でもお食事でもしましょ〜♪
その前に新規開拓しなければ、、ぜ〜んぜんわかりません(^^;
あ〜〜、そろそろこちらも家事をしなければ・・・(−−;
常に眠いまりりんより
- たらよろさん 2010/10/22 21:19:51
- はい、甘いものないと生きていけません
- こんばんは〜まりりん様。
お引越しお疲れ様でした。
日本一晴れの日が多い岡山。
素敵な写真もいっぱい撮れるのでは??
ところで、こちらのお店ポンヌフ、素敵ですね〜
この雰囲気でお値段がリーズナブルなのが嬉しい。
このお値段で好きなデザートを3種も選べるなんて〜
すごい太っ腹!!
またお薦めのフルーツパフェも教えて下さいね♪
たらよろ
- まりりんさん からの返信 2010/10/22 21:52:41
- RE: はい、甘いものないと生きていけません
- ご無沙汰してます、たらよろさん!
早速メッセージありがとうございます(^^
> まだまだなれない日々が続くのでしょうが、時間が解決するので頑張って今の土地での生活を楽しんでくださいね。
ありがとうございます。
新しい土地を楽しめることは、幸せなことと思わないといけませんね。
> 日本一晴れの日が多い岡山。
> 素敵な写真もいっぱい撮れるのでは??
そうです!晴れの国岡山、そして自称晴れ女(笑)
写真、最近身が入ってなくていい加減な写真ばかりです(^^;
> ところで、こちらのお店ポンヌフ、素敵ですね〜
> 岡山に行く時は郊外に足を伸ばしてここ絶対に行ってみたいと思います。
岡山市と倉敷市のちょうど境界あたりにあり、車でないと不便ですが
機会があれば是非。
> またお薦めのフルーツパフェも教えて下さいね♪
岡山といえば、美味しいフルーツですよね。
夏の方が旬で美味しい果物多いと思いますが、
私も新規開拓しなくちゃ☆
また、頑張って探したいと思いま〜す。
そして、またゆっくりたらよろさんのところにも遊びに行きますっ。
これから晩御飯作成のまりりん