ダルムシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、メッセルの化石遺跡を見学するために<br /><br />メールでツアーの予約までしておいたのですが、<br /><br />・・・当日、ドイツ鉄道は事故のために2時間以上の遅れとのことで、<br /><br /><br />当然、ツアーの時間に間に合うわけもなく、<br />_| ̄|○ il||li <br /><br /><br />急遽目的地を変更して!!!<br /><br />近郊のダルムシュタットへ!<br />ヾ(。`Д´。)ノ<今日は絶対お出掛けするのです!<br /><br />芸術的なマチルダの丘にてくてく歩いていってみました♪

ドイツ・ダルムシュタット(Darmstadt)◆芸術の秋!マチルダの丘へ!◆

2010/10/09 - 2010/10/09

こたん

こたんさん

もともと、メッセルの化石遺跡を見学するために

メールでツアーの予約までしておいたのですが、

当然、ツアーの時間に間に合うわけもなく、
_| ̄|○ il||li

急遽目的地を変更して!!!

近郊のダルムシュタットへ!
ヾ(。`Д´。)ノ<今日は絶対お出掛けするのです!

芸術的なマチルダの丘にてくてく歩いていってみました♪

<フライブルク中央駅>

9:57の電車に乗る予定だったのに・・
    人身事故で遅延!!

駅のホームや待合所で電光掲示板を見つめるが
    「30分遅れ‥」「40分遅れ‥」「60分遅れ‥」

遂には「120分遅れ」になり
    メッセルは諦めました_| ̄|○ il||li

<フライブルク中央駅>

でも駅まで来たし、ここで家に帰るのは勿体無い!!
    とゆーわけで

駅にある券売機を使って作戦練り直し!
    ※画像は券売機で印刷した電車のタイムシュケジュール

<ダルムシュタット駅>

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ予定外だったけど、着いたー!

↓
    <マチルダの丘>

駅から徒歩でマチルダの丘を目指します!

それにしても良い天気♪
    歩いていて気持ちがいいです〜(・∀・)

<マチルダの丘を目指す>

あれ?駅で見た地図はこのまま真っ直ぐだった

・・けど、看板では
    【Mathildenhoehe右折】ってなってる。
    (・σ・)あれ〜、ま、いいか!とにかく左折で〜

<マチルダの丘を目指す>

あれ?かなり上り坂を登ったけど、

なんか違〜〜う

※実はここはルートヴィヒ教会

<マチルダの丘を目指す>

博物館??っぽいので、その辺に座っていた
    老夫婦に聞いたら
    「たぶん、あっち」と指をさした方向へ歩く事に

※暇だし、適当にてくてく。歩

ん〜・・・

右方向は70m、左方向は80m

ん〜〜・・・ん〜〜・・(悩)

<マチルダの丘を目指す>

恐らくサッカー場があるんだろうけど、

なんか面白い看板だったので(撮)

【Mathildenhoehe左折】

え?左折!?
    ああーちょっと迷子気味。。汗

<マチルダの丘を目指す>

なんか分からないまま公園を通り過ぎる

<マチルダの丘を目指す>

だんだん目的地以外の物に興味を示すようになるww
    (・∀・)紅葉!

なんかカードゲームの
    UNOにありそうな図柄!
    (・∀・)

<マチルダの丘を目指す>

釣りしてる〜いいなぁ〜♪

可愛い看板〜♪

<マチルダの丘を目指す>

この看板に従って歩いてみる
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

あ!!!!
    【Mathildenhoehe】だ!!!

つ、着いた(笑)

<マチルダの丘>

と、到着ですwww

なんかラッキー♪
    ヽ(°▽、°)ノあはは

<マチルダの丘>

屋上に人と手の様なモニュメント?!?!

※後から知ったのですが、あの手の様なものは
    「ルートヴィッヒ大公結婚記念塔」とのことで、
    ルートヴィッヒ大公の結婚記念に作られ、結婚式の際の大公の宣誓の手がモチーフとなっている。
    高さは指の先まで48.5m。

Cafe

<マチルダの丘>
    この日、何組かの花嫁さんを見かけました。
    結婚記念塔があるからかな?

因みに結婚記念塔は、ダルムシュタット市のシンボルマークにもなっているそうです。

そういえば、この花嫁さんの首には「愛家」というタトゥーがありました。
    漢字のタトゥーが流行ってるね〜

たまに変な言葉を見かけます。。。

<マチルダの丘>

綺麗なモザイク画でした♪

マチルダの丘にあるロシア正教会聖堂

ロシア正教会聖堂

キラキラ光ってる教会はなんか不思議な感じでした。

<マチルダの丘>

小さめな教会でしたが、沢山の人が訪れていました。

ロシア正教会聖堂

何時か忘れましたが、人が塔?に登り
    ベルを奏でていました。

ロシア正教会聖堂・正面

<マチルダの丘>

色んな花嫁さんがいました♪
    おめでとう〜(人´∀`).☆.。.:*・゚

秋ですね〜♪

<マチルダの丘>

ペタンクはどこでも流行っている様子。

※地面に描いたサークルを基点として木製の目標球に金属製のボールを投げ合って、相手より近づけることで得点を競うスポーツ。

<旧市庁舎>

<市庁舎、、だと思います>

曖昧。。。
    ε≡≡ヘ( ´Д`)ノごめんなさーい

<ろ、ロンドン?!>

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ただ撮っただけw

<買い物街の中心地>

<活気のある八百屋さん>

<ヴァイサー塔>

街中にありました♪
    いい目印ですね(・∀・)

<ルイーゼ広場のルートヴィヒ記念碑>

では、そろそろ帰りま〜す♪

<地ビールの看板>

今日はいっぱい歩いたからビールが美味しいぞ!
    (と、言ってみたい。私はビールが飲めない。涙)

(´;ω;`)

• a_sさん 2010/11/25 03:56:43
    はじめまして
    実は、今Darmstadtのホテルに投宿中で、今日仕事が終ってから暗くなりはじめた位の時間にMathildenhoeheまでぶらぶら歩いてきたところです。さて、どんなところだったろう?と思い、Mathildenhoeheで検索するとGoogleでかなり上位にこのページが出てきていましたよ。出張前にこたんさんのページに気付いていれば参考にできたのに、と思いました。
    その後、お城の前の広場では小さいながらもクリスマスマーケットが始まっていて、グリューワインで気持ちよくなって帰ってまいりました。いつも仕事で来るのですが、この時期のドイツはとても好きです。
    また、出張前には参考にさせていただくため、旅行記をのぞかせていただこうと思います!

こたん

こたんさん からの返信 2010/11/25 06:08:51
    コメントありがとうございます☆
    a_sさま

コメントありがとうございました♪

この時期、冷えた体にグリューワインは本当に温まりますよね!

私の日記が何かお役に立てればとても嬉しいです。

ここ最近、南独のこちらも急に寒くなりまして

もうすぐ雪が降りそうな気配ですが、

a_sさまのドイツ滞在が実り多きものになりますようにお祈りしています☆.。.:*・゚

こたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る