ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツは南を中心にいろいろ行きました♪<br /><br />訪れた町々を簡単に紹介します~☆

ドイツいろいろ~♪

2002/08/25 - 2002/09/15

Corico

Coricoさん

ドイツは南を中心にいろいろ行きました♪

訪れた町々を簡単に紹介します~☆

①ローテンブルク

まずはロマンチック街道のハイライト、観光客に大人気のローテンブルクです☆

ドイツのちょうど真ん中ぐらいにあります。

正式名称はローテンブルク・オプ・デア・タウバー。

「ローテンブルク」とつく地名は結構あるみたいです。

まるでおもちゃのようです~。

町はそれほど大きくなく、こじんまりとしていて可愛らしいです。

実はこの町の歴史は古いですが、建物の半分ほどはそれほど新しくはありません。

第二次世界大戦で破壊され、再建したそうです。

マルクト広場にお店が出ていました☆

こういうところで売ってるフルーツは美味しそうに見えます〜♪

ローテンブルクの町は細かいところまで可愛いです☆

この手前の看板、よく見えないですけどマクドナルドの看板です!

②ニュルンベルク

ニュルンベルクはミュンヘンから2時間ぐらい北上した場所、ドイツの真ん中ぐらいです。

ニュルンベルク裁判、クリスマスマーケット、アルブレヒト・デューラー、
    ニュルンベルガーソーセージ・・・

などが有名でしょうか。

マルクト広場にそびえ立つフラウエン教会です。

ファサードには、仕掛け時計があります。

全体的にくすんだ印象で、入口には浮浪者が多かった記憶があります。

このマルクト広場でのクリスマスマーケットは圧巻☆

よく旅行会社のパンフレットなどに写真が使われます。

グリューワイン片手にぶらぶらしたいですね〜。

シェーナー・ブルンネン、美しの泉と呼ばれているモニュメントです。

格子に継ぎ目のない「金の指輪」と呼ばれるリングがついています。

これを3回まわすと幸運に恵まれるという言い伝えがあります。

私の身長ではリングまで手が届かずまわすのが大変でした・・・。

でもちゃんとまわせたはず!

③ハイデルベルグ

ハイデルベルグはフランクフルトから南に少し行ったところにあります。

ドイツ最古の歴史を誇る大学があるため、学生の町として有名です。

古城街道の町の一つで丘の上に廃墟同然のハイデルベルグ城があります。

町から見上げても幽霊が出そうです・・・。

おしゃれなディスプレイのアンティークショップ!

残念ながらお休みでした・・・。

ドイツは基本日曜日は営業しないので、日曜にショッピングの計画を立ててはいけません!

ここがハイデルベルグ城です☆

天気が悪いのも重なり、おどろおどろしい雰囲気・・・。

実際お城に行ってみると朽ち落ちそうな建物が多いです。

よくこのまま放置しておくな〜と懐の深さ(?)を実感。

ハイデルベルグ城のテラスからの景色です。

レンガの街並みやネッカー川が見渡せます。

快晴だとまた印象が違うんでしょうね〜☆

④フランクフルト

フランクフルトはドイツ経済の中心地です。

大都市で、高層ビルが立ち並びます。

日本人がイメージする「ドイツっぽい」のはこのレーマー広場と観光客相手のレストランぐらいだと思います。

といっても、電車の乗換えの時間を利用して街中に出ただけですが・・・。

⑤レーゲンスブルク

ミュンヘンから約2時間、南東に行ったところにあります。

1世紀にローマ帝国の駐屯地となったことからこの町の発展は始まります。

ゲルマン民族との北限の砦となって栄えた街です。

ここまでくると、日本人観光客はほとんどいません。

しかし世界遺産にも登録されており、静かな素敵な町でした☆

ドナウ川とシュタイネルネ・ブリュッケ橋です。

長さ330m以上の石橋はドイツで現存する最古の石橋です。

なんと850年前!

⑥アウグスブルク

アウグスブルクミュンヘンから西に少し行った場所にあります。

紀元前1世紀にローマ人によって造られ、名前の由来はあのローマ皇帝アウグストゥスだそうです~。

町は現在でも大きいですが、全盛期は17世紀。

そのときに建てられた市庁舎と塔です。

第2次世界大戦で破壊され、現在の建物は当時の建物を忠実に再建したものだそうです。

当時豪商だったフッガー家によって作られた世界最初の社会福祉住宅、フッゲライです。

今も167世帯が暮らしているそうです!

家賃は1519年の開設当時から変わらず年間1ライングルデン。

0.88ユーロ!

ちなみに入居資格は、アウグスブルク生まれ、生活に困っている、品行方正なカトリック信者に限られているそうです。

フッゲライの一部は公開されています☆

キッチンはかわいらしいです。

長屋風の2階建てのアパートは、1階と2階は別づくりとなっています。

敷地内には庭園、広場、噴水、教会などがあります。

⑦ミッテンヴァルト

ミュンヘンから南に行きます。

途中から景色がかわりハイジの世界が広がります☆

ミッテンヴァルトはもうオーストリアのチロル地方に近いです。

ミッテンヴァルトはとても気に入った町のひとつです。

空気がすがすがしく、花に溢れ、とてもかわいらしい町です☆

壁にフレスコ画が描かれている家もあります。

観光客もいっぱい!

のどかな景色☆

山からの石灰のせいか、川は白濁しています〜。

町歩きは後にして、まずはカーヴェンデル山までロープウェイで行きました〜!

標高2385m。

ロープウェイで頂上まであっという間です!

すごい!

ロープウェイを降りるとすり鉢状になっていて、その周りをぐるりと歩くことができます☆

本格的に山登りしている人たちもいっぱいいました。

下を見ると町が小さいです!

こんな高いところにすぐ来られるロープウェイってすごい!

ロープウェイの工事をした人たちもすごい!

ミッテンヴァルトの町はとても小さく、あっという間に一周してしまいます〜。

カフェでゆっくりするのにちょうどよいかも☆

実はこの小さな町はバイオリンで有名です。

1684年にこの街の住人マティアス・クロッツがバイオリン製作技術を伝えました。

現在でもドイツにおけるバイオリン製作の中心地なんだそうです。

実際バイオリンを製作しているところも見学できます☆

後ろに先ほど登った(?)カーヴェンデル山が見えます☆

お花がきれい〜。

⑧バンベルグ

バンベルグはミュンヘンから北に2時間半ぐらい行った場所にあります。

まず目をひくのは立派な大聖堂!

この町は第二次世界大戦の戦禍を逃れているため古い建物が残っています。

リトルヴェネツィアです。

古い漁師の家並みだそうです☆

旧市庁舎です。

実は川の人工の中洲に建てられています。

橋で両岸と結ばれていました。

壁にフレスコ画が描かれていて豪華な感じ☆

丘の上には旧宮殿と新宮殿、そしてバラ園があります。

旧宮殿は現在博物館になっています。

小さな町ですが、見所がぎゅっと詰まっています☆

バラ園はあまり大きくないですが、ベンチもあり休憩にぴったり♪

聖ミヒャエル教会が見えます☆

バンベルクと言えば忘れちゃいけない燻製ビール、ラオホビアが最高です☆

⑨ネルトリンゲン

ネルトリンゲンはミュンヘンとフランクフルトの中間ぐらいにあります。

1500万年前に隕石が落下してできたリース盆地にある、直径約1kmほどの城壁に囲まれた円形の町です。

町の中心には聖ゲオルグ教会があります。

小さな町なのでどこからでも教会が見えます☆

聖ゲオルグ教会には約90mの塔があり、ダニエルと呼ばれています。

約350段の階段を登ると、そこにはとても素敵な景色が待っています☆

塔からはネルトリンゲンが円形の町だというのがよくわかります。

赤褐色の三角屋根の家で統一されていてきれい♪

実は塔の上には管理人のおじいちゃんがいて、絵葉書にサインしてくれました☆

うれしい〜。

おじいちゃん、毎日この塔を登っているのね・・・。

ドイツの標識、かわいい♪

⑩ヴュルツブルグ

ロマンチック街道の起点の町です☆

町の中心はレジデンツ。

中は豪華絢爛!

あのナポレオンが「ヨーロッパで一番美しい司教宮殿」と賞賛したそうです!

レジデンツの隣のホーフ庭園はとてもきれいに手入れされていました。

フランケンワインの中心地でもあり、町を少し離れると一面のブドウ畑が広がります☆

アルテ・マイン橋とマリエンベルク要塞です。

写真では見えませんが、橋の欄干には左右6体ずつの聖人像が並んでいます。

マリエンベルク要塞からの眺め☆

要塞までは思ったより遠く、上り坂のため結構疲れました〜。

⑪パッサウ

パッサウは、3つの川が合流し、オーストリアと国境を接するドイツ南東の町です。

パッサウのシンボル的存在が聖シュテファン大聖堂。

おっきいです!

聖堂内の装飾も立派!

で、この大聖堂は世界一の大きさのパイプオルガンで有名です☆

一番長いパイプは11.3m、短いのは6mm♪

演奏しているときに行って見たいな〜。

ドナウ川です。

クルーズが人気のようです♪

ドナウ川を渡ったところから聖シュテファン大聖堂を臨みます☆

思ったより大きな町でした♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る