彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば去年、センブリの花盛りに感動した高取山。今年も同じ感動を求めて近江路コミュの皆様とともに野草を求めて歩きました。

今年も来ました、近江路センブリ鑑賞ツアー

2010/10/16 - 2010/10/17

はなかみno王子さん

王子、神戸から前泊で参加。16日午後着ののち近江八幡休暇村の琵琶湖岸でのんびり景色を楽しむことに。クルマに積んできた折り畳み自転車で長命寺から往復12Kmサイクリングは心地よい風を切って気持ちよかったです。

ぼぉ〜と眺める湖面。。あぁ、こういう時間が過ごせる贅沢感!に浸る旅もいいです。

対岸は琵琶湖に浮かぶ最大の島、沖ノ島。

自転車で場所を変えて水が浜へ、午後4時過ぎ着。ここで夕景色を待つことに。まだまだ1時間以上あります。

未完(みかん)の湖

穏やかに夕陽に輝く湖面・・

だんだん赤く染まってきました。

今日は予想に反してよさげな感じ!!期待高まる夕暮れ。。

きました〜。

雲は厚いけれど、しっかり夕焼け。

赤く染まった空に比叡山系が浮かび上がります。

この日の泊まりはJR能登川駅前のビジホ。17日午前5時。駅周辺も明るくなってきました。ホテルの窓から一枚。

翌17日最初の写真は、多賀神社に向かう途中で見つけたコスモス畑。なかなか大きな花弁。

その隣の田んぼでは、秋の収穫を終えた稲籾殻の山から立ち湯気のように立ち上る噴煙に地球の息吹きを感じる。ここは伊吹?

午前8時、多賀神社到着。自転車で周辺散策へ。神社裏で四季桜(別名。ボケ桜?)が満開。この日の陽気ならボケても仕方無し?

多賀神社の参集殿前。折から七五三参りシーズン近し。人形とは言え、こんな華やかな母子たちの姿に親父は無縁みたいですね。オトコとして一抹の寂しさ感じます。

午前9時、近江路コミュのメンバーと合流。センブリの花を求めて高取山を楽しく徘徊します。これはママコナ。花の名前もみんなで教えあい確かめ合う楽しさ。。あります。

午前中だけあって瑞々しさがあります。

こうやぼうきの花。カールした花弁?がカワイイ。昨年もあちこちたくさん咲いていました。

つるりんどう。。あっさりした薄紫色が清楚で良い感じ。

この日の本命はセンブリのつもりでしたが、なぜかアケボノソウがあちこちで満開!!ことしは開花が2週間は遅いようなのででラッキー!!!

アケボノソウ大好き王子は少し興奮気味、しかも大満足!!

雑草のようだけど花の美しさは宝石のよう。。おなか一杯、眺めて。。

再び、こうやぼうき

ようやくセンブリの花見つけました。今年はまだ早いのかも。。昨年より1週間遅く同じ場所に来たのにまだ遅い??

白いゲンノショウコ

やはりアケボノソウに目が移ってしまいます。

中央左下の花弁に注目。黄色の斑点が3個あります。。(普通のものは2個)

花びらが5枚のものと4枚のものがあります。この4枚のうち、一枚は黄色い斑点が三個。

センブリの3兄弟

アサギマダラがやってきました。。

場所を変えて、車で一時間半かけて伊吹山の裾野「五色の滝」へ皆で移動。淡い紫のアキチョウジが咲いていました。

クルマを止めて、山道歩くこと20分で五色の滝へ到着。

夏の花ツリブネソウの名残に近江路の秋を感じてきました。。おわり

• はな♪さん 2011/09/28 00:01:41
    87王子さま〜☆
    87王子さま☆

こんばんは♪

旅行記の添付、ありがとうございます。

既に、はな♪のコト知り尽くしてしるようで…
    この旅行記、うっとり拝見させて頂きましたよ♪

最初のお写真もすてきですし、湖、夕焼け、そしてたくさんの花。
    なんて贅沢な旅行記なんでしょう。

ご紹介して頂きまして、ありがとうございます。

また、おすすめの旅行記がございましたら、教えて下さいね。

では、はな♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/28 23:31:11
    RE: 87王子さま〜☆
    はな♪さま

こんばんは。
    いつも反応いただき、ありがとうございます。

ところで、質問なのですが。。。

「はな♪」さま、♪は何と読めばよいのでしょう。
    王子は、♪=うた と勝手に読んで
    はなうた(鼻歌?ではないですよ〜)さまと読ん
    でますが正しいでしょうか。。
    真偽のほど、よろしく。

> 既に、はな♪のコト知り尽くしてしるようで…
    > この旅行記、うっとり拝見させて頂きましたよ♪
    ありがとうございます。。
    シャッター押した甲斐がありました。。

ほんとは全ての旅行記がオススメなんですが。。
    余りに多いので、気が向けばその都度紹介させていただきます。
    三番目は琵琶湖です。。

87王子

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/29 06:33:26
    RE: RE: 87王子さま〜☆
    87王子さま☆

おはようございます♪

> ところで、質問なのですが。。。
    > 「はな♪」さま、♪は何と読めばよいのでしょう。
    > 王子は、♪=うた と勝手に読んで
    > はなうた(鼻歌?ではないですよ〜)さまと読ん
    > でますが正しいでしょうか。。
    > 真偽のほど、よろしく。

たまに聞かれますね。
    はな♪(はな・おんぷ)でよいですよ〜。
    意味は、花がすきなわたくし。
    ひらがな表記の方がかわいぃでしょ?
    それから、華のある人になりたい。華やかな生き方もしたい。
    あっ、花に囲まれたい!!!ってのもあります☆
    おんぷは、これも“はな”だけよりかわいぃかな?って。
    音楽がすきなのですか〜?って質問を頂いた事がありますが、
    後から考えれば、それもありきでした。
    ところで、王子さまは七変化されますが、わたしも気になるぅ〜。
    そもそも、はなかみno王子? あと色々なお名前。なんですか???

> > また、おすすめの旅行記がございましたら、教えて下さいね。
    > ほんとは全ての旅行記がオススメなんですが。。
    > 余りに多いので、気が向けばその都度紹介させていただきます。
    > でも王子が奈良と共に愛する北海道の旅行記は全部がオススメです。。
    > 三番目は琵琶湖です。。

そうですね。どれも思い入れがありますものね。
    また、おじゃまさせて頂きますね♪
    北海道も琵琶湖も…わたしもすきですね☆
    はな♪の旅行記でここ一番すきなのは、モニュメントバレー。
    っていうか、一生忘れられない地でもあります。
    よろしければ、ご訪問頂ければ…

では、はな♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/29 22:21:22
    RE: RE: RE: 87王子さま〜☆
    はな♪さま

こんばんは。

> はな♪の旅行記でここ一番すきなのは、モニュメントバレー。
    > っていうか、一生忘れられない地でもあります。
    > よろしければ、ご訪問頂ければ…

モニュメントバレー、覗いてみました。
    夕方も良かったけれど朝はもっと最高!!
    王子も2005年5月、グランドサークルの途中、この近くで一泊しました。
    当時はナバホのホテルは無かったです。。

モニュメントバレーは、公営の公園では無くてナバホ族の
    私有地なんですね。当時、しっかり入場料を払ったのを
    おぼえています。

王子も体験しましたが朝日が映しだす大地、いいですね。。
    済んだ空に赤茶けたモニュメント群、そこにうっすら小さな
    雲のような霞がかかってる。。。
    まるで月面に着陸したような幻想に陥りました。

日が昇り切ると砂漠になってしまいました。。。

好きな花はここには無かった・・87王子。
  • はんなりさん 2010/10/28 23:30:30
    絶好調!ですね。
    王子さま
    先日はお世話になりました。

あれから数日後に出かけておりまして
    ご挨拶が遅くなりました。
    今年のセンブリツアーは計らずも王子さまの焦がれる?
    アケボノソウツアーとなりましたね。

>未完(みかん)の湖
    >地球の息吹きを感じる。ここは伊吹?

前泊しての夕景などなど
    近江路の息吹をタップリ吸って王子ギャグも絶好調ですね。

五色の滝へ〜では無様なことで失礼致しました。
    皆様の温かい声援を頂きたどり着く事が出来ました。
    懲りずに宜しくお願い致します。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/31 17:23:29
    RE: 絶好調!ですね。
    はんなりさま。

こんにちは。

> 近江路の息吹をタップリ吸って王子ギャグも絶好調ですね。

この絶好調のうちに、六甲全山縦走(38KMのショートカットコース)
    挑戦準備やトレーニングをすすめています。
    11月13日です。
    ボロボロになってもゴールの宝塚に着きたいです。
    さすがに、このときはギャグ無しでしょうね。
    膝痛対策として靴底が柔らかい靴も用意したほか、
    日暮れ後の到着にになるはずなのでヘッドランプも買いました!

こうやって皆さんに完走宣言して途中リタイヤしないように
    勤めています。。応援よろしく!

ほんとは意志が弱い王子。
  • koikeiさん 2010/10/23 06:36:45
    おはようございます
    センブリツアー
    楽しかったです。
    ありがとうございました。

前泊されてしっかり楽しまれていた様子、うらやましい限りです。

すっかり花神へと変身されていく王子さんに比べ、
    ずいずん忘れていくkoikeiで恥ずかしい限りです。
    アサギマダラも違うものだと勘違いしていて、大変失礼をしました。

福井県周りとは?と思ったのですが、そんなに遠回りでも7時過ぎには着かれたとはさすがです。

お疲れさまでした。

koikei
  • キャプテンKさん 2010/10/22 21:46:42
    お多賀さんから
    はなかみno王子さま

おつかれさまでした、
    お多賀さん近くにたかぴーの森の噂はなかなかのもの

ゆっくり観察歩きにぴったりですね(^^♪

これからの
    晩秋の旅も楽しみです、ニュースでは伊吹山頂付近は紅葉スタート

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/22 22:11:16
    RE: お多賀さんから
    キャプテン

ことしの秋。ヤマの紅葉は楽しみですね。
    北の方はツキノワ熊、要注意ですが。

タカピーの森、いろんな野草があって良かった
    です。。

• rokoさん 2010/10/21 21:52:03
    湖岸の夕暮れ
    王子さま
    センブリダイエットツアー お疲れさまでした。

今回はアケボノソウが満開
    野草たちは季節に正直に、出番を待ってるのですね。

湖岸の真っ赤に染まる夕景、
    いい場所から眺められましたね~~
    比叡山系のシルエットが素敵です。

湖東から多賀へ向かう途中、コスモス畑ありますが
    早朝ならではの景色ですね。

アケボノソウ、画像でしっかり楽しませていただきました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/21 22:54:25
    RE: 湖岸の夕暮れ
    rokoさま

今回もお世話になりました。
    この日は伊吹山の眺望が素晴らしくて
    お別れする際にお礼も忘れてしまうほど楽しかったです。

> センブリダイエットツアー お疲れさまでした。
    おむすびご馳走になったはんなりさまに感謝ですね。

それと、アケボノソウに感謝ですね。
    見つけた興奮と、余りにたくさん咲く宝石にうっとり
    してしまいました。
    アケボノソウは野草の王様を感じさせてくれました。。。

> 湖岸の真っ赤に染まる夕景、
    > いい場所から眺められましたね~~
    > 比叡山系のシルエットが素敵です。

水が浜でじっと待ってました。
    夕焼けを待ち焦がれただけあって、美しさを感じる心が
    高まったんでしょうね。
    何度も帰ろうかと思いつつ踏みとどまったのが
    幸いしました。自転車も楽しかったです。

> 稲籾殻の山から立ち湯気のように立ち上る噴煙は気がつきませんでした、
    > 早朝ならではの景色ですね。

平凡ですが早朝しか見られない風景、すごく良いもの見つけた
    楽しさ感じました。コスモスが彩り添えてくれました。
    近江路、やはり湖国独特の体験ができるところですね。

王子

• kuritchiさん 2010/10/21 15:06:25
    アケボノソウにセンブリ…♪
    王子さま、こんにちは^^
    近江路センブリ観賞ツアーの旅行記にお邪魔してります^^

琵琶湖の夕焼けも見事でした…。
    雲は多目でも、真っ赤。。。
    きた〜!でしたね^^

お気に入りのアケボノソウが満開♪でよかったですね〜!
    星3つのアケボノソウ♪
    四つ葉のクローバーみたいな感じでしょうか…?

センブリって、こちらも可愛いお花ですね♪
    漢方薬で使われるあのセンブリですか?
    苦〜いあの味から想像出来ない可愛らしさですね^^

アサギマダラも王子さまに表敬訪問?!(笑)

滝も涼しげでした…。
    アキチョウジや夏の名残りのツリブネソウも奥ゆかしいお花ですね…。

私もすっかり近江路の秋を満喫させていただきました^^

kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/21 23:15:36
    RE: アケボノソウにセンブリ…♪
    kuritchiさま

こんばんは。
    いつも訪問いただき、ありがとうございます。

近江路センブリ観賞ツアーですが
    「近江路コミュ」のオフ会として昨年に続き
    二回目の開催になりました。

昨年は、王子のリクエストでアケボノソウツアー
    として企画いただきましたが、逆にセンブリの花が
    足の踏み場もないくらいのお花畑状態。。
    これは参加のみなさん興奮しました〜。

これに味を占めて、今年も王子の希望も入れて
    戴いてセンブリツアーとなった訳です。
    ところがところが、今年は夏の気候のせいで
    去年と違ってセンブリは姿を殆ど見せず
    逆にアケボノソウが満開。。
    アケボノソウツアーになってしまいました。
    王子は大満足。。

> 琵琶湖の夕焼けも見事でした…。
    > 雲は多目でも、真っ赤。。。
    > きた〜!でしたね^^

夕陽という獲物を待った甲斐がありました。

> 星3つのアケボノソウ♪
    > 四つ葉のクローバーみたいな感じでしょうか…?
    それと同じ気分ですね。
    清楚な宝石、王子はアケボノソウをそう感じてます。。

> 漢方薬で使われるあのセンブリですか?
    > 苦〜いあの味から想像出来ない可愛らしさですね^^
    薬のセンブリ、その通りだと思います。
    詳しくは判らないのでこんど調べておきます。

> アサギマダラ、アキチョウジ、ツリブネソウ
    見るもの全てが自然の美しさ感じさせてくれました。
    なんと素晴らしい近江の一日。

満喫no王子〜〜。
  • bettyさん 2010/10/21 11:41:34
    かわいいお花センブリ
    王子さま、こんにちは〜
    今回も近江でよい休日をすごされましたね(^^)

私はお花に詳しくないので、センブリの花を初めて見ました。

かわいいお花ですね!

山に咲く花はみんなかわいいですよね〜

王子さまはアケボノソウがお気に入りなんですね♪
    とても可憐なお花(*^_^*)

楽しいひと時でしたね♪

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/21 23:30:00
    RE: かわいいお花センブリ
    bettyさま

秋に咲く野草、種類は多く無いですが
    青や紫、白色など淡い色の花が多いので
    楽しみです。。

> 今回も近江でよい休日をすごされましたね(^^)
    朝の景色が好きなので、今回もお泊りで湖東に
    行ってきました。日曜の一日ゆっくりできます。。。

> 私はお花に詳しくないので、センブリの花を初めて見ました。
    王子もほんの二年前まで野草には全然興味ありませんでした。
    花の名前も「紫1号」なんて呼んでいて、近江路コミュの
    みなさまから教えていただいてました。
    覚えると俄然楽しくなってきますね。。。
    王子も少しずつ覚えることができてきました。
    是非お勧めします。

> センブリと言えば苦いお茶というイメージしかありませんでしたのが、
    > かわいいお花ですね!
    そうです!!ほんとに可憐な花です。。

> 山に咲く花はみんなかわいいですよね〜
    同感!!!是非名前を覚えてあげてください。
    お花と会話できますよ・・(ホントです)

> 王子さまはアケボノソウがお気に入りなんですね♪
    > とても可憐なお花(*^_^*)
    宝石の佇まいをした野草、それがアケボノソウですね。

王子
  • morino296さん 2010/10/21 07:34:37
    花かみの王子
    王子さま

おはようございます。
    皆さんで楽しまれたようですね。

花博士たちのご指導よろしく、
    王子さまは、もうすっかり”花かみ(神?)no王子”ですね。

五色の滝が気に入りました。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/21 23:36:01
    RE: 花かみの王子
    296さま

こんばんは
    山歩きしながら野草を楽しむ。
    湖東の旅の贅沢かも知れません。

> 王子さまは、もうすっかり”花かみ(神?)no王子”ですね。
    まだまだ、新参者ですが路傍に咲く野草と
    少しは会話できるようになりました。

> 五色の滝が気に入りました。
    伊吹山の奥、ちょいと不便なところにあります。
    人里離れた良い雰囲気の滝でした。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ