2010/09/19 - 2010/09/23
フォカッチャさん
- フォカッチャさんTOP
大分旅行の3日目。
午前中に熊本県の菊池渓谷まで足をのばし、あとは宿の近くの久住をぶらぶら。
のんびりと自然を満喫しました。
9/19 羽田→大分 大分の知り合い宅に泊めていただく
9/20 大分→久住 久住泊
9/21 久住滞在 久住泊
9/22 久住→湯布院 湯布院泊
9/23 湯布院→大分→羽田
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
宿で朝ごはんを食べた後、ホテルの前に湧き水があると聞いたので行ってみることにしました。
こじんまりした湧き水で美味しかったですが、娘がまったく興味を示さないのが残念でした。 -
周辺を散策。ホテルのすぐ目の前にこんなに草原が広がっていて・・・。
都内から来た者としてはただただ感動です。 -
野焼きの跡かな?
前から一度行ってみたいと思っていた菊池渓谷に行きました。
今年の夏は、猛暑の影響で大人気だったようですね。
ここまでのドライブは阿蘇を望み爽快なドライブでした。 -
ベビーカーでの菊池渓谷はあまりフレキシブルに動けず、ちょっと不完全燃焼でした。
マイナスイオンいっぱいで本当にきれいなところなんですけど・・・。 -
娘が大きくなったらまた来たいです!
お昼は黒川温泉の「Cafe Ciel」でランチ。
名前を忘れてしまいましたが、欧米風のチキンライスのようなものを食べました。
ハーブやオリーブが入ってると書いてたので、香りがきつくて娘が食べなかったらどうしようと不安でしたが、なんのなんの心配無用、めちゃくちゃがっついてました。
思ってたよりもあっさりして食べやすかったです。
食後のデザートはテラスに移動して食べました。
主人オーダーのクレーム・ブリュレ。 -
私がオーダーしたチョコレート系のケーキ。美味しかった!
店内にはお菓子を焼く甘い香が漂い、フランスの雑貨も販売していて、おしゃれで居心地のいいお店でした。 -
黒川温泉から宿までのドライブ。相変わらず気持ちのいい道です!
途中、瀬の本高原の看板が見えたので行ってみました。
特にスポットのようなものはなくキャンプ場の駐車場に行き着いてしまったのですが、ここからの景色がとっても雄大でしばらく眺めていました。 -
反対側を見てもこの景色。気持ちいい。
今晩の食事はホテルで。
娘には子供用のメニューを頼みました。
メインはハンバーグかオムライスの二択で、オムライスをチョイス。
まずはカボチャのスープ。
ワンプレートだと思ってたのに、子供の食事もコースになっててなんか嬉しかった。このあとすぐオレンジジュースもきました。 -
メインの登場。
(汚くしてしまったけど)店名の「Meteor」が書かれてます。
娘は旅行で興奮してるのかせっかくのご馳走もあまり食べず、遊びたくて遊びたくてぐずってしまいました。
結局この料理はほとんど主人がたいらげ、私は娘を連れて外にでて、主人と交代で食事をすることにしました。
ちなみにこのオムライスは大きな鶏肉がたくさん入っていて、大人が食べてもとても美味しかったそうです。 -
娘のデザート。なかなか立派です。
これはほとんど娘が食べてくれました。 -
ここからは大人のメニュー。
サラダ風の前菜でおいしかった! -
さんまの蒲焼。
少し食べてしまった写真ですが・・・。
豚肉か鶏肉をロール状に巻いてて、真ん中にしいたけが入ってます。
詳しくは忘れてしまったけどあっさり味で美味しかった。
ちょっと量が少ないかなと思ったけど、旅行中はこれくらいの方が胃がつかれなくていいかもね。 -
娘に手を焼いてたら、お店の方がデザートをお部屋に持ってきて下さると言ってくれました。
デザートだけでもゆっくり食べれて嬉しかったです。
それにしても、店内には小さい子供さんがたくさんいたのにみんなお利口さんでした。なぜうちの娘だけが・・・。