浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『吾妻橋(あづまばし)』を渡ると、墨田区から<br />台東区浅草に入ります。<br />ここで夫と落ち合って、おいしいコーヒーと<br />ホットサンドのランチをとり、<br />浅草寺さんにお参りして、帰ります。<br />浅草での「東京スカイツリー」は、どのように<br />見えるでしょうか。

速報「東京スカイツリー」:きょうの高さは何メートル?ーその2ー『浅草』編ー

2010/10/17 - 2010/10/17

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

『吾妻橋(あづまばし)』を渡ると、墨田区から
台東区浅草に入ります。
ここで夫と落ち合って、おいしいコーヒーと
ホットサンドのランチをとり、
浅草寺さんにお参りして、帰ります。
浅草での「東京スカイツリー」は、どのように
見えるでしょうか。

仲見世の混雑を避けて、横道を歩いていたら、
    「木馬館」と「木馬亭」が隣り合ってありました。
    昔からある大衆演劇の老舗です。
    にぎやかな仲見世も新仲見世も、それなりに
    良いけれど、私は、明治・大正・昭和の文学に
    登場するような、昔の雰囲気がしのばれるような
    下町の雰囲気も大好きです。

浅草寺さんの境内に入ったら、五重塔
    越しに見えました。
    「東京スカイツリー」です。

今でも、こんなに遠くからでも
    見えるのですから、あと150m
    高くなったら、、きっと、東京中
    どこからでも見えるようになるので
    しょうね。

境内の池に泳ぐ鯉。
    えさをやってはいけません。

「こども歌舞伎まつり」という
    催しをやっていました。

本堂は、一年以上修復中でしたが、
    久しぶりに来てみたら、工事の覆いが
    とれていました。
    修復が終わったようです。
    (今年の初詣は、まだ修復中でした。)
    11月に終了予定でしたが、思ったより
    早く済んだようです。
    これから年末にかけて、「酉の市」や
    「羽子板市」といった催しがあることですし。

いつ見ても立派な五重塔。

『宝蔵門』と仲見世。
    あいかわらずの賑わいです。

『浅草駅』を発車してまもなく、
    スカイツリーが車窓から見えます。

一番よく見えたところで、電車が
    カーブを切って、視界から消えます。

もう一度振り返って・・・。

こんど来た時は、どのくらいの
    高さになっているでしょうね。
    完成まで、何度かチェックして、
    見届けたいと思います。

それから、「東京スカイツリー」の
    話題ばかりになりましたが、元祖
    「東京タワー」も、忘れてはいけませんね。
    昭和の頃は、やはり「新しい時代の幕開け」
    として、話題をさらったことでしょうね、
    きっと。

ーおまけー

以前に撮った「東京スカイツリー」の
    写真です。

今年1月24日、274mの時点。
    (「すみだリバーサイドホール」前
    広場にて。)

この頃までは、あまり関心がなくて、
    写真も撮っていなかったのです。
    でも、考えてみれば、これも歴史の
    貴重なひとコマですから、記録しておく
    んも意味のあることかもしれませんね。

ーおまけ・その2−

3月28日、383m。

(隅田川クルーズの水上バスより。)

ーおまけ・その3−

同。

形が変わらないので、あまり目に見えて
    高くなっているようにも思われませんが、
    日に日に成長を続けて行くのを見ている
    うちに、だんだん楽しみになってきている、
    このごろです。

建設に携わっている人たちは、
    やり甲斐があるでしょうね。
    「東京タワー」につづく、「平成の
    シンボル」として、これから何世紀も
    残るのかな。

−完ー