奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御嶽に行った時に奥多摩も良いかな〜と思ったので、快晴の当たり日、体育の日にホリデー快速奥多摩号で出かけました。<br />いくつかのポイント<br />・ホリデー快速は奥多摩に行く車両と五日市に行く車両がある。前側が五日市方面<br />・奥多摩の駅を出た目の前から出るバスが奥多摩湖に行きますが、PASMOが使えるのは東京都と山梨県の県境まで<br />・バスは極端に本数がありません。バス停の前にある時刻表を必ずチェック<br />・奥多摩駅の中にトイレも売店もありません。自販機が一台だけ<br />・駅のすぐそばにインフォメーションセンターがあり、そこでは色々教えてくれますが、地図はあまりわかりやすくはありません<br />・峰谷橋のそばに紅葉スポットがありますが、バスが2系統通る場所です。バス停のそばに休憩所がありますが、そこでのんびりしていると峯谷方向から来たバスに見捨てられます<br />・浮き橋から山のふるさと村に行く湖畔の遊歩道は、柵がない部分も多く、おそらく高所恐怖症の人は無理です。また足元が悪い部分が多いので歩きやすい靴が必要です。途中から車道に出ることもできますが、わかりづらい。

奥多摩湖に行く時はバスの不便さをあらかじめ考えてから

2010/10/11 - 2010/10/11

ktoku3

ktoku3さん

いくつかのポイント
・奥多摩駅の中にトイレも売店もありません。自販機が一台だけ

高速・路線バス JRローカル

奥多摩湖の駅を降りると、そこが東京都だということを忘れそうです

こんなに小さいとわかりづらいですが、インフォメーションセンターで配布していた地図です

小河内神社というバス停のそばに麦山浮橋という通称ドラム缶橋があります

階段を下りて渡るそのぼこぼこした橋は、湖の真ん中に立つ実感を与えてくれます

紅葉にはまだ早い時期です

湖畔の遊歩道を歩いていくとこんな静かな景色ばかりです。しかし、山歩きをするシニアが多い現実にびっくりします

山のふるさと村にはちょっと色づいた木がありました。ここまでは浮橋から2kmちょっとですが、とても30分ではたどりつきません

食事をしたのは、この看板がたつ「やませみ」

名物料理のヤマメが食べられないので、手作りコロッケ定食

山のふるさと村近くにはこうした川原があるので、車で来て遊ぶ親子連れもかなりいました

山のふるさと村から車道を歩いて帰る途中で見つけた動物注意の看板

この看板の前後に車道に上る道があります

紅葉ポイントの峰谷橋。この橋から釣りをしている人もかなりいました

ここが紅葉している様子を想像してみてください

峰谷橋近辺の地図です、わかりづらいので、
    でだいたいの位置を確認した方がよいです。

しかし、これだけ有名な観光地でありながら、西東京バスの不親切さが身にしみるとは・・・ちょっととほほの日帰り遠足でした。

近郊路線図とパスの時刻表その1

近郊路線図とパスの時刻表その2