2010/10/08 - 2010/10/09
くろまめさん
仙台からの帰り道、ちょこっと遠回りして米沢へ!
去年の「天地人」ブームから一年たった米沢は少しは空いたかな?少しだけ空いている位がちょうどいい・・・と思うちょっとへそ曲がりなくろまめ夫婦です。
本当の目的は米沢牛♪時間があったら上杉神社を観光しようか、というフトドキ者です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
やってきました!上杉神社。
宮城蔵王から来る途中、雨が降り出し、ここへ寄ろうかどうしようかと迷いましたが、ちょうど雨もやみ天気は曇り空。
駐車場も程よく混んでいて、ちょうどいい賑わいです。
上杉家のお宝は新潟ではなく、みんなここ米沢にあるのよね。さてさて・・・入ってみましょうか。 -
入り口にこんな方が・・・
気分が盛り上がる。 -
鳥居が見えてきました。
上杉謙信公!
入り口でお出迎えしてくれます。 -
鳥居をくぐって神社の中へ
最近ついてないなぁ〜厄年じゃぁ無いけど・・・
真剣にお参りするくろまめ夫婦!
お願い事が多すぎ!! -
稽照殿は改築中!
でも、中には入れます。 -
・・・とはいいつつも、今回は入りませんでした。
「愛」の兜を見たかったんだけど・・・ -
おみやげ物に引き寄せられる・・・
かねたんグッズがいろいろありました。かわいいね〜 -
観光地お決まりの顔出し
人気があるのは、上杉謙信より直江兼続か・・・やっぱり -
う〜ん!このポスター 伊達政宗が主役に見えます。黒い衣装が一番目立ってるような?
ボランティアの方が説明してくれます。
参道に販売のテントがあります。
この衣装もオーダーできるそうで・・・
こんなイベントもやってました。
昨日からカロリーオーバーのくろまめ夫婦!
よし!雨も降ってないし歩いて米沢牛を食べに行こう♪
舗道が広くてきれいな道だなぁー。車は駐車場に置いて行って来ます。 -
おや?ミスタームシパンのチェーン店があった!
左側は仏壇店、右側がミスタームシパン♪すごい取り合わせ!
くろまめ宅の近くにもあるけど、まだ食べたことないんだ。今度買って見よう!! -
こんな、味わいのある交番もあった!
衣装を着けてたら、もっといいのに。
なぁんて、ありえませんね〜 -
タイムスリップしたみたいなお店。
いいですな〜♪ -
観光案内所
街歩きマップを頂きました。 -
今年は行ってないイベントなどが斜線で消されてました。
去年は賑わっていたんでしょうね。
たくさんパンフレットがありました。 -
10分ほど歩いたら、出会ったモーモー牛さん!
上を見上げると・・・ -
あった!!
目的の「グルメプラザ金剛閣」
裏道から来たので、販売店の前に出ました。 -
正面にまわってみると、やっぱりここだ!
皆さんの旅行記でおなじみの金剛閣ですが、名古屋CBCテレビの「ノブナガ」という番組内の「ごはんリレー」コーナーでも登場してました!
☆ごはんリレーとは☆
街中で声をかけ、昨日食べたご飯を聞いて、そこへ行って同じものを食べ、その場所でまた声をかけるというリレーです。名古屋名物=味噌カツ、味噌煮込み、きしめん、手羽先、ひつまぶしのうちいずれか3品食べたらゴール
挑戦者のえりちゃんは、サムゲタンの為に全国どころかソウルまで行かされてました。名古屋では1月にゴールしたらしいけど、遅れて放送の新潟では、まだ頑張ってごはんリレーしています♪ -
エレベーターで4階「明星」あかぼしへ!
ステーキをいただきに上がってまいりました。 -
ネットでチェックしていた「米沢牛サーロイン祭」
ステーキコース\5250に決定!!
かなりお得なコースだけど、いつもランチは、麺類やパンとかで簡単に済ますくろまめ夫婦としては、清水の舞台から飛び降りちゃえ〜って感じ!! -
最初に出てきたのは、
米沢牛ほほ肉のリエット秋野菜添え
普通においしいです。ステーキに期待が高まる! -
続いてパン♪
もうひとつ角型のもあります。
あったかくてふわふわ〜 -
松茸入りコンソメスープ
秋ですなー -
米沢牛サーロインの炙り寿し
ひとりふたつ!ですよ〜 -
炙り寿司☆のアップ
こんなの初めて〜♪とろける〜♪ -
シャリアピンステーキ♪♪♪
150gだけど、お昼なんで充分です。
よかったら拡大して見てネ! -
やわらか〜い☆
玉葱のソースもおいしいー♪ -
秋野菜のサラダでさっぱりと・・・
シンプルでさわやかです。 -
本日のデザート♪
「食べ過ぎたー。デザートが余計だったな!」と言う夫・・・言ってくれれば、くろまめが二つ頂きましたのに〜
濃厚な抹茶ムースが特に美味しかった。 -
お飲み物はコーヒー・紅茶・ジュースなどから選べます。
我々はコーヒーを! -
この米沢牛祭りは他のフロアでもやってます。
これは、焼肉 阿吽(あうん)のメニュー -
すき焼き、しゃぶしゃぶの毘沙門(びしゃもん)のメニュー
どっちも惹かれるー! -
ロビーにも牛さんがいました。
ロビーを撮影したかったんだけど、案内の方がいらっしゃるので、牛を撮るのが精一杯でした!!
結構気が小さいもんで・・・ -
舗道に埋め込まれていたタイル
可愛いかねたん♪
ステーキでお腹一杯になって、帰り道の道の駅でいろいろ買い食いできなかったことだけが心残り(!)
次回は、B級グルメをあれこれ食べる旅をしたいと、考え中で〜す。
宮城・山形の旅♪おしまい
- ちゃむたさん 2010/11/08 18:04:58
- おぉ〜!!金剛閣〜っ♪
- くろまめさ〜ん、こんばんは〜☆
ちゃむたの米沢旅から1年…
あの時はどこもかしこも『天地人』で、上杉神社も人・人・人!時が経って米沢も落ち着いてきたのかな〜?
出た〜!
米沢牛といえば金剛閣!くろまめさんの旅行記来たら、あの時のあのステーキを思い出しましたよ〜♪
また行きたい!食べたい〜!
くろまめさんは握りも召し上がったんですね〜、それにデザートも美味しそう♪
福島からだと、米沢はほんと近いからね〜すぐ行けちゃいますよ〜
…近くても、あのお肉はなかなか食べられないけどね・・・(ToT)
くろまめさんのおとなり旅行記にちゃむたの旅行記も並べた〜い♪
ちゃむた
- くろまめさん からの返信 2010/11/08 21:00:53
- RE: おぉ〜!!金剛閣〜っ♪
- ちゃむたさん こんばんは〜♪
牛タンから始まって、ステーキで〆た、旅でした。
未だに広がったままの胃袋!!どーしてくれよう・・・
「シャリアピンかぁ・・・普通のサーロインのほうがいいかなぁ?」などと出発前にネットの画面見て随分悩んだんですよ。
結局、これになりましたが金剛閣ならどれでも美味しかったでしょうね♪
新潟からも山形県は近いからいつでも行けそうなんだけど、なかなか行けない・・・米沢で牛肉オフ会でもしますか(笑)
くろまめ
- めーてる隊長さん 2010/10/27 10:32:19
- ごっくん
- はい、拡大して見ちゃいましたよ・・・
(><)喉が鳴ってしまった。
デザートも、炙り寿司も旨そう〜
米沢牛が食べた〜い。
たまには良いよね、素敵なランチ♪
- くろまめさん からの返信 2010/10/27 20:51:38
- RE: ごっくん
- はいはーい!隊長お帰りなさいませー
今回はどちらの湯に?
米沢牛・・・自分で撮った写真見て、また食べたいなぁ〜と・・・・・再びごっくん!
でも、こう寒くなってくると鍋物と熱めのお湯の温泉が恋しい♪
隊長のとこにお邪魔して、広くって(広い露天に入ったことないもんで)なるべく近くの温泉調べてみまーす。
くろまめ
- ちょびれさん 2010/10/20 07:46:07
- ああ、めちゃくちゃ美味しそう♪
- くろまめさん
おはようございます。
朝くろまめさんの旅行記にお邪魔して旅行記拝見したらお腹がぐーと
鳴りましたっ。
たんたんたんたん・・・から次は米沢ぎゅ〜のステーキ♪♪♪
豪華〜
拡大するなんて・・・そんなあ〜って拡大しちゃいました!
いかん、拡大するんじゃなかったなあ。
とろけそうなお肉です!
このお肉を関東で頂こうものならこのお値段では到底無理でしょう。
コースのデザートまでついてこのお値段、近ければすぐにでも駆けつけたい
気分です^^
天地人、懐かしい〜リアルタイムで見てた時にはブッキーを毎週見れるので
齧りついておりましたが、今は福山さまにシフトしております・・・
→単なるミーハー
東北は美味しいものが沢山あるし、まだまだ行ったことがない場所も
沢山、食欲の秋でもあるし、また遠征してみたいな〜
ちょびれ
- くろまめさん からの返信 2010/10/20 19:18:47
- RE: ああ、めちゃくちゃ美味しそう♪
- ちょびれさん こんにちは!
たんたん&ぎゅーじゅわ〜で広がった胃袋!!まだまだ、食欲の秋は始まったばかりなのにどうしたらいいのー?
あちこちの美味しそうな写真のアップを見るだけでお腹一杯になったらいいのにね〜(はぁ〜ため息)
仙台だけでも、まだ食べたいものがたくさんですが、まだ行った事がない秋田・青森・岩手・・・東北は美味しいものたくさんありますよね〜
ソウルへ行くより高いけど、食べにいきたいなぁ。龍馬伝も一年遅れでも二年遅れでも美味しいものを食べに行けたらなぁ〜
先日、高知土産に「芋けんぴ」を頂きぺろりと食べちゃいましたけど・・・
そうだ!茨城へも行った事がないんです。今月号の「MOE」(モエ)という絵本紹介のような雑誌におしゃれーな茨城のお店の紹介があって、行きたいなぁと思って眺めてました。
行きたい所(食べたいものだらけの)くろまめより
- kaoleeさん 2010/10/20 03:40:11
- やっぱり〜♪
- くろまめさん、深夜に訪問失礼しまーす!
今、深夜に「お腹すいたなぁぁ」の主人に(めったにないことなんで)日本で買ってきたゆでるだけのつけめんを作り、任務完了したのでゆっくり訪問させていただいてまーす。
兼続人気はまだ続いてたんですねー
私結構好きでしたから、愛の兜みてみたいな。
しかし、あのポスター見た瞬間私も政宗が主役?て、兼続さがしちゃいましたよ、なんかヘンですよねぇ
そして米沢に食べたいものがある・・・って、もしかして。。。?
と思っていたら、やっぱり〜。
期待を裏切らないくろまめさん、大好きです〜
それにしてもこのお値段でこの内容はかなりいい線いってますよね〜
特にあぶり寿司、ゴックンものですっ
最後のデザートまでフルーツで終わりじゃなくて、ちゃんとしたデザートって感じもステキ♪
他の階のコースもひかれる〜
すきやき、しゃぶしゃぶもいいなぁぁ
最後に道の駅でお買い物できなかったのは残念だったけど、お腹いっぱいのときって食い気が1番のkaoleeでさえ、あんまり購入意欲がわかないんですよね。
後で買えばよかったとか思うことも多いけど(笑)。
でも今回の旅は充実のグルメ旅でしたね〜♪
そういえばたまご舎のちょこっとバームクーヘン、早速ネットで購入できるか調べたら、他のバームクーヘンやプリンはお取り寄せできるけど、ちょこっとも、もちもちシューもありませんでしたぁぁ
あーあ、残念〜
やっぱり本当においしいものは現地でしかないんですよね、きっと。
いつかくろまめさんのコースで行きたいな〜
もちろん米沢牛も込みで!
kaolee
- くろまめさん からの返信 2010/10/20 18:56:59
- RE: やっぱり〜♪
- フットワークの軽いkaoleeさん
さっそくたまご舎のHPいかれたんですね〜さすが、美味しいものに敏感!!
「もちもちシュー」実は同じネーミングの物が、近所にもありました。
クール便でkaoleeさんに送ってあげたい〜♪
そして「米沢牛のステーキ」あの値段でこのコースなら安い!けど旅行とか記念日とか特別のことがないとなかなか食べられません。日常の中では食べる気になりませんよね。とは、いうものの時々(たま〜にですよ!)夫に黙って友人とランチグルメすることもアリですけど・・・(笑)
すでに、食欲の秋が始まっているくろまめでした。