2010/09/04 - 2010/09/06
福の海さん
2010年09月04日(土)、香港から戻ったその夜は海鮮料理の晩餐及びカラオケ
翌5日(日)は午前中仕事で布吉方面へ。昼食はお弁当。午後は深セン在住のKさんより貴重なアドバイスを拝聴。夜寝台列車で福州へ向け出発
写真は友人宅で飼われていたペットの亀です。
家族が8月に完全帰国した福の海、この旅行期間中、そして現在も裏返しにされた亀のように必死に起き上がろうと奮闘中です。何とか前進だ〜
福州から深セン 寝台列車18時間の旅
1 深セン 韓記隆江猪脚店のお弁当
2 香港日帰り観光
3 海鮮料理とお弁当、友人の助け ← この旅行記
- 友人
- 鉄道 タクシー
香港から戻った直後、深センの駅ビルの2階に(シャングリラホテル寄り)九州筑豊ラーメン山小屋発見
福岡県出身の友人2人が興味深そうにメニューを見てました。
HP上では確認できませんでしたがFC加盟店なのかもしれません。
味が気になりましたが、
深セン駅 → ホテル 休憩 -
夕食は深セン在住の友人接待による海鮮料理の晩餐でした。
通り全体が海鮮系のレストランでとても賑やかでした。 -
その中の1店舗へ。人気店のようです。
拡張に拡張を重ねた店内は迷路のようになっており、400名は入れるのではないかという広さでした。19時過ぎ到着でしたので全て満席でした。
1時間ほど待ち
ようやく座席が空きました。
食事中も基本的には仕事の話でしたので、写真は控えめに1枚パチリ・・・
食後は東西に長い深センの西部に40分ほど移動し、友人経営の日式カラオケ屋さんに。駐在員の方が一生懸命語らい、歌っていました。
「ストレス発散になるのかなあ。元気だなあ〜」
40分ほどカラオケ
西部 →
23時過ぎホテル着 おやすみなさ〜い。 -
2010年09月05日(日)
午前中は布吉方面にて仕事 -
昼食は深センの友人とお別れ会
会場は初日に行って好評だった
韓記隆江猪脚店
住所:深セン市福田区 華発北路 山水時尚酒店傍辺 酒ba街3号地鋪
電話:83976272、83976273、82585904 -
本当においしいお弁当です。お勧めです!
食後は -
友人Lさんの自宅で休憩。
部屋には5匹の亀がいました。ペットのようです。
「うちの家族と同じ5人だ〜」 -
しばらく見ていると1匹がどこかに出かけていきました。
「そういえば、我が家の長男も昨年夏、日本に帰ったよなあ〜」 -
さらに見ていると他の亀4匹があちこちにお出かけ。
「どこに行くんだろう・・・」 -
最後に残ったのは太っちょの亀1匹
「まるで・・・苦笑」
Lさんと別れた後は、深セン駅方面へ。
15時過ぎ
シャングリラホテルのコーヒーショップで香港在住、深セン勤務の日本人の方から仕事についてのアドバイスを受けました。す、すごい方!あちこちの大企業の監査を・・・ 秘 笑
17時半
友人と大型健康ランドに行き出発時間まで休憩しました。家族連れがとても多かったです。清涼飲料、果物は無料でした。 -
20:50頃 深セン駅到着
14年ぶりに来た深セン、街は不思議と大きく変わったという印象はありませんでした。
福州の生活に慣れたからなのかもしれません。街が似ているかも。 -
今回の小旅行
帰路の18時間は車中にて、いつも『一緒に中国で頑張りましょう!』と連絡をしてくれる大学時代の後輩と長い時間語らいました。
亀のようにゆっくりではありますが、
福の海、また歩みはじめよう!
そんなふうに思うようになった深セン旅行でした。
今年後半もブログと実践を通じて、
福建での日中交流頑張ります!