武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高層湿原は冬季は人を寄せ付けない半面、春から秋は暖かく迎えて呉れるこの世の別天地です。北海道の雨竜沼湿原、新潟の苗場山頂、小松原湿原等も行った時には、玉手箱を開けた時のような喜びが有ります。尾瀬はその中でも一番のお気に入りで、早春と秋~晩秋が好きです。 <br /><br />今回は一日目を良く行く尾瀬ヶ原の竜宮小屋泊まり、二日目を尾瀬沼~大清水としました。今回の目的は、朝霧に煙る朝焼けの燧ケ岳と紅葉の撮影でしたが、15日の夕焼けと16日の朝焼けは霧で太陽は隠れたままでした。しかし、昼間は好天に恵まれて最高の旅となりました。ただ、二日目は携帯電話の万歩計で36000歩、21㌔の三脚をかついでの歩行で久しぶりにバテました! <br /><br />満足の旅でしたが、尾瀬の天気は非常に判断が難しく、ウエザーニュースの山岳天気予報、群馬県の水上藤原、福島県の桧枝岐、新潟県の湯沢の天気予報と天気概況を総合的に判断して前日決めて出かけたのが良かったと思います。<br /><br />交通は車でしたが、バテることや一人運転を考えると電車とバスのツアーが有る時期はそれを利用した方が良かったかも知れません。<br /><br />

尾瀬ヶ原~尾瀬沼一泊二日の旅

2010/10/15 - 2010/10/16

しまさん

レンタカー 徒歩

山ノ鼻の尾瀬植物見本園で最初の一枚  良い天気になって来ました  バックは至仏山2228m

草もみじが段々赤味を帯びて来ています

見本園の地塘

見本園

見本園

見本園から燧ケ岳2356mを望む

山ノ鼻の尾瀬ロッジ

ここから尾瀬ヶ原

上田代付近  このあたりはこんな地塘がとても多い所

ひつじ草の紅葉

• 上田代付近の木道

上田代付近の木道

上田代付近で燧ケ岳を望む

上田代付近

牛首付近  この付近は日が射すと360度こんな色  絶景!!

さんしょう魚がいたぁー!

牛首の三又

ナナカマドの赤い実

ナナカマドの赤い実

つぼみでは無くて新芽です

これから雪が降る時期なのに来年に向けて新芽なんて、強い生気を感じます

• 鴨

中田代付近  これはマユミと言う木  なんかこの濃いピンクの色と名前に魅かれます

ドライフラワー  サラシナショウマ?

ドライフラワー  ミヤマシシウド

ドライフラワー

• 二日目早朝5時過ぎ、もうすぐ日の出時刻  尾瀬特有の朝霧で幻想的!<br />昨日の昼間も昨夜もずうっとかん高い鹿の声が聞こえ、百人一首の「奥山に紅葉踏みわけ鳴く鹿の、声聞く時ぞ秋は悲しけ」の一首を思い出して、鹿も恋の時期なんだなあと、思わず感慨にふけってしまいました。 この静寂の中にいるのは鹿と僕だけのような錯覚におちいってしまいそうです。

• 上田代付近の地塘で朝霧に煙る燧ケ岳を望む  正面の燧ケ岳の右からの日の出の時刻だけど太陽は見えません  この場所に約2時間いました

朝霧良い感じ! でも北側には全く日が回りません

朝霧良い感じ!

• だんだん霧が晴れて来そうで、もう目は燧ケ岳から離れません  素晴らしい! 少し赤味が出て来た感じ!  でも寒い寒い!

• 今がベストですが秒単位で刻々変化します  太陽は燧ケ岳の右に昇っているのですが霧に隠れています  もう少し焼けて欲しいな!

ベストの燧ケ岳と逆さ燧ケ岳! でもまだ6時15分 しかし、これからしばらく又濃霧で見えなくなりました  尾瀬はほとんど毎日霧が出るのでタイミングさえ合えば素晴らしい光景に遭遇出来ます

八海山1811mにやっと日が射して来ました 7時過ぎ もう霧の時間帯は終わりです

中田代付近に移動 7時40分

中田代付近   8時半

早朝4時に出た竜宮小屋に5時間後、又戻って来てしまいましたが先を急ぐので通過です  こちらのお風呂はひのきの香りがして本当に良かったなあ〜   9時

• 下田代より燧ケ岳  完全な晴天

下田代より燧ケ岳  完全な晴天

下田代の見晴から尾瀬沼に抜ける白砂峠の途中

白砂峠の途中

白砂峠の途中

尾瀬沼  沼尻にやっと出ました 12時過ぎ

沼尻平

浅湖湿原から燧ケ岳を望む

大江湿原

大江湿原の三本カラマツから燧ケ岳を望む

尾瀬沼から燧ケ岳を望む  13時40分 大清水発15時50分の最終バス迄ギリギリなのでカメラと三脚をしまい、猛然とダッシュ! 何とか間に合い、尾瀬戸倉で車に乗り換えて帰りました  この二日間天気に恵まれて、とても良い撮影旅行でした

• hot chocolateさん 2010/11/25 22:16:22
    素晴らしい尾瀬の紅葉
    しま様

こんばんは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

尾瀬の紅葉素晴らしいですね。
    尾瀬には3度行ったことがあるのですが、いつも夏で、秋の尾瀬がこんなに美しいとは・・・
    草紅葉もきれいですね!
    すべての写真に「イチオシ」のマークを付けたいくらいです。
    尾瀬の秋を堪能させていただきました。
    またお邪魔します!
    hot chocolate

しま

しまさん からの返信 2010/11/26 10:48:44
    お便り頂いてとても嬉しいです。
    hot chocolateさん

hot chocolateさんの旅行記は、僕の行ったことはないですが好きなバリ、メキシコ、中欧等が有り、又どの旅行記もしっとりと情緒豊かに描かれていて大好きです!

何かホットする優しさが有るように、いつも感じています。これからも宜しくお願いします。
                                   しま
  • ツーリスト今中さん 2010/10/28 20:04:25
    (*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    御訪問ありがとうございます
    そして多分、釧路・道東の冬に沢山投票下さったのではないかと、、、
    ありがとうございました

秋模様の尾瀬、拝見しました
    21キロの機材を担いでの一泊二日!
    その甲斐あっての素敵な情景に迷わず一票!

秋の尾瀬、紅葉朝靄などなどを
    もしかして!\(◎o◎)/!独り占めだったのでしょうか?
    関東人の今中ですが道民歴の方が長くなり釧路にも長くなり
    人が沢山いる自然の中はすっかりダメになりました
    ですのでよく新聞などで見る「木道にずらっと並んだ人人人」の
    尾瀬水芭蕉の季節はどうも、、、、
    早春や秋の尾瀬なら行ってみたいなぁと旅行記拝見しながら思いました

雨竜湿原にもお越しとの事、湿原王国北海道へ
    そして冬の釧路湿原にも是非どうぞ
    釧路湿原なら冬でも高層湿原に簡単に入り込めます
    歩くスキーだったら本当に湿原に入り込めますし(笑)

また、お邪魔しますね

しま

しまさん からの返信 2010/10/28 21:13:56
    お便り頂いてとても嬉しいです!有難うございます。
    今中さん

実は全くその通りでして、今頭の中は冬の釧路湿原のことで一杯なんです。そこで4トラベルで釧路湿原を検索して冬季の分を全部見て、今中さんの旅行記と写真がとても気に入ったしだいです。

僕は若い頃は冬山に没頭していた時も有り、雪が降る頃になると雪景色が恋しくなります。中でも釧路湿原の雪景色は、いつかあの湿原に冬に行きたいなと温めて来たテーマなので今研究中です。

これからも宜しくお願いいたします。

• いぬちゃんさん 2010/10/19 09:29:47
    懐かしの”草紅葉”
    お初にお目に掛ります、、
    何年か前、この時期に「御池」側から尾瀬入りし「上田代」等の素晴らしい”草紅葉”尾瀬ヶ原地糖一帯を散策した当時の想い出が一気に蘇りました!特に貴殿の朝焼けの画像(逆さ「燧ヶ岳」)、心に焼き付けられます・・・日の出前”一瞬の景観”これが病みつきで山や高原、撮影・やめられませんネ!!

不明の木の実、最初の赤い実は「ナナカマド」、ピンクは「マユミ」の実かと思われます。

また素晴らしい傑作を魅せて下さい!!!

懐かしの尾瀬ヶ原”草紅葉”に一票。 いぬちゃんより

しま

しまさん からの返信 2010/10/19 11:00:28
    お便り頂き有難うございます。
    僕も本当は「御池」から燧裏林道ルートで入りたかったのですが、アプローチが長くて今回は断念して、鳩待峠からにしました。燧裏林道も心に残る素晴らしいルートですね。

赤い実教えて頂いて有難う御座いました。そうだ、最初のはナナカマドでした。でもマユミは他人から名前は聞くものの初めて知りました。この時期のピンクの色はマユミと言う名前と共にとても素敵で印象に残りました。

本当は山だけを登って撮りたいのですが、厳しい山登りは年と共に難しくなり、今は山、高原、棚田、花、SL等身近でその時の旬なものを主に撮りに行っております。でもどうしてもこだわるのは朝と夕方ですね。

いぬちやんさんからとても嬉しいメッセージ頂き本当に有難うございました。これを励みに良い写真を撮って行きたいと思っております。

• ハリーさん 2010/10/19 00:29:22
    尾瀬!
    早速拝見させていただきました!
    今回も…さすが!です。
    特に、朝靄の写真は素晴らしいです。
    尾瀬の、あの朝の静謐さがじかに伝わってくる感じです。

秋の尾瀬、素敵ですね。
    私は、秋の尾瀬にまだ行った事が無くて
    10日に今シーズン最初で最後の尾瀬に
    行く予定だったのですが、朝からの雨天で諦めました…。
    10日で東武鉄道の夜行が終了だったのです。
    来シーズンは、ニッコウキスゲの季節にまた行きたいと思ってます。

余談ですが私は、15日は丹沢の搭ノ岳に初挑戦しました。
    予想以上に厳しいアップダウンで、頂上まで
    到達することが出来ず、結局途中で引き返しました。悔しい…
    帰りのマイナーな登山道であわや遭難の危機。
    無事に日暮れギリギリに登山口まで戻って来れました。

写真だけではなく、もっと体力をつけて山にも
    しっかり登れるようにしなきゃいけませんね。
    搭ノ岳の旅行記も近々アップしますので、是非見に来てくださいね!

しま

しまさん からの返信 2010/10/19 12:37:48
    早速見て頂いてとても嬉しいです!
    久しぶりの尾瀬でしたが二日目の尾瀬ヶ原〜尾瀬沼〜大清水の帰りがキツカッタです。でも、竜宮小屋を3時半に起きて4時に出発した甲斐はありました。良い霧でした!

所で、ハリーさんは丹沢の搭ノ岳に初挑戦したのですね。おの山は丹沢表尾根の主峰だけあって長くて、アップダウンが多いキツイコースだから日帰りだと大変ですね。でも、旅行記楽しみにしております。

丹沢は若い頃から沢登りで毎週のように通いましたが、道が沢山有るだけに迷い込んでエライ目に有ったことも有りますので、要注意の山だと思っています。特に、西丹沢はとても良い山が多いですが、長くて危険な所が多いからとくに要注意です。

来年のニッコウキスゲの尾瀬楽しみですね。            しま

しまさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング