三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />この季節、、山には花がほとんど咲いていません。<br />紅葉にはちょっと早いし。<br />登山の楽しみは、澄んだ空気といったところでしょうか。<br /><br />今年は猛暑の影響で、クマの餌になる実などが不足しています。<br />そのため食べ物を求めて、クマが人里にも出没。<br />あちこちでニュースになっています。<br />そのため、この秋は湖西の山に登る予定を立てていましたが、生息数の少ない山に行き先を変更しています。<br />今回は台高山脈の、古ガ丸山。<br />お腹をすかして凶暴になっているクマに出遭いませんように。<br /><br />古ガ丸山<br /><br />標高 1211m<br />累積標高差 1102m<br />歩行距離 9km<br />ルート 犁谷公園から柁山経由ピストン<br /><br /><br /><br />2010年 登山記録<br /><br />2/7   須磨アルプス<br />2/21  播磨アルプス<br />3/11  太神山・笹間ヶ岳<br />3/14  堂満岳<br />3/21  竜ヶ岳<br />3/30  御在所岳<br />4/17  藤原岳<br />5/4   釈迦岳<br />5/9   横山岳<br />5/15  石鎚山<br />5/16  瓶ヶ森<br />5/27   錫杖ヶ岳<br />6/1   青葉山<br />6/12  蛇谷ヶ峰<br />8/7   富士山  (3500m敗退)<br />8/29  大日ヶ岳<br />9/3〜5 富士山<br />10/7   高畑山<br />

姫沙羅の森を抜けて 古ガ丸山へ

2010/10/17 - 2010/10/17

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

この季節、、山には花がほとんど咲いていません。
紅葉にはちょっと早いし。
登山の楽しみは、澄んだ空気といったところでしょうか。

今年は猛暑の影響で、クマの餌になる実などが不足しています。
そのため食べ物を求めて、クマが人里にも出没。
あちこちでニュースになっています。
今回は台高山脈の、古ガ丸山。
お腹をすかして凶暴になっているクマに出遭いませんように。

古ガ丸山

5/16  瓶ヶ森
5/27   錫杖ヶ岳
6/1   青葉山
6/12  蛇谷ヶ峰
8/7   富士山  (3500m敗退)
8/29  大日ヶ岳
9/3〜5 富士山
10/7   高畑山

1万円未満
自家用車

ネットで下調べをしていたら、一部通行出来ない所があるとの情報が。
    そこで、大台町役場の産業課に電話をして、通行可能か尋ねてみました。
    柁山を経由して登るのは、問題なしとのこと。

お礼を言って電話を切ろうとしたところ、「資料をお送りしましょうか?」と親切なお言葉が。
    登山前に地元の役場に電話することはしばしばですが、こんなことは初めてです。
    電話の対応も、お役所っぽい感じがなく好感あり。 (o^v^o)
    ちょっとしたことなんですが、それによって行く前から大台町に親しみを持ちました。

写真は観光協会から送られてきた物。
    大谷さん、ありがとうございました。

紀勢自動車道の大宮大台ICで下ります。

8:23
    大台町に到着。
    自宅(大津)から、約二時間で来ることが出来ました。

大台町役場。
    役場の写真は、まず撮ったことがありません。
    感謝の気持ちを込めて、一枚。v(^o^)

宮川沿いに、大杉谷峡谷方面に向かいます。
    多分、一番奥にちょっと見えているのが、本日目指す古ガ丸山だと思います。

赤いのが古ガ丸山、黄色が白倉山かと・・・。

9:00
    犁谷(からすきだに)公園に到着。
    ここに駐車して登ります。

九寨溝に負けないくらいの、きれいな水が流れていました。
    (・∀・)

お手洗いと更衣室がありますyo。

登山道は、この公園の看板のすぐ後ろから始まっています。

9:13
    登山開始。
    そして、いきなりの急な上り坂!
    ( ̄□ ̄;)!!

植林の中を進みます。

この日は、曇り時々晴れ。
    手入れがされているので、そんなに暗くは感じません。

しかし、何処までも急峻な坂。
    例のごとく、足の遅いホーミンが先頭を歩きます。

柔らかくて足に優しい山道です。
    トレースも、しっかりしています。

9:46
    振り返ると、車で走ってきた道が見えました。

30分で、これだけの高度を稼ぎました。

尾根に取り付くと、南側(左側)はカシが主体の自然林で、急斜面が続いています。
    踏み外すと、かなり下まで滑り落ちそうでした。

北側は植林地帯で、獣除けネットが張ってあります。
    ネットに沿って登って行きます。

10:46
    登り初めて1時間半。
    急な坂の連続で写真を撮る余裕もなく。

一時間前に見た川が、遥か下にまだ見えています。

柁山で一回目の休憩をする予定でしたが、そこまで一気に登れませんでした。
    おにぎりで、エネルギー補給。 v(^o^)

このあたりからシャクナゲが目立ちはじめ、

それが合図かのように、柁山に到着。
    11:03

ここまでで、約700m登りました。
    2時間弱で700mはキツいわ〜。

ここまでで、標高差はあらかた稼いだ計算になりますかね。

眼下に民家が見えました。

柁山から清治山までは、軽快な尾根歩きです。
    さっきまでとは、大違い。

北側には巨大な台地状の山が、どっかりと座っています。
    迷岳(1309m)ですね。
    恐い名前・・・。

11:23
    るんるん状態で、清治山に到着。971m。
    ♪ヽ('ー`)ノ♪

眺望は、あまりなし。
    ( ・3・)

錆びた太いワイヤーを、何本も見ました。

木にくくりつけられたままのワイヤー。
    その後、木が生長したらしく、食い込んでおりました。
    痛そう・・・。

何に使ったんでしょうね。
    谷の方に伸びていました。

高度を上げるに従い、ヒメシャラ(姫沙羅)が増えてきました。

ヒメシャラの大木。
    赤褐色の、つるつるした幹です。

山頂に近付くに従い、岩も増えてきました。

ブナやアケボノツツジ、ミズナラも多い森です。
    シャクナゲもいっぱいで、ここはシャクナゲのトンネルになっていました。
    シャクナゲって、こんなに大きな木になるのですね。
    ビックリしました。

(カタカナの多いコメントだ)

春には、こんな感じになるのでしょうか?
    ここを登るなら、やっぱり春がベストなんでしょうね。
    杉花粉も、めっちゃ多そうですけど・・・。

奥芋口に近付くと、またまた急な坂道になります。
    キツいわぁ〜。

ロ、ロープ、プリーズ〜。(´□`。)

お〜っ! (・∀・)
    ロープ発見、助かった〜。

と思ったんですが、フィックスロープ。
    固定されていると、余計振られるんですよね。
    だから、使わず。

11:52
    奥芋口に到着。
    1056m。

犁谷林道・れんが滝ルートとの合流地点です。

1000mを超えると、紅葉もチラホラ。
    (^o^)

そして、ついに古ガ丸山が見えてきました。
    左端のピークです。
    右は多分、白倉山。

たくさんの、ヒメシャラ。

樹皮は、薄い紙のようです。
    つい、剥きたくなる。(剥いてはいけません)

触れると、ひんやりしています。
    気持ちいいの。ε-(´∀`)

樹皮が薄いため、水分を含んだ木の内部温度が外側へと伝わってくるからだそうです。
    暑い夏なら、抱きつきたくなることでしょう。

木自身は、冬寒くないのかな?

幹に耳をくっつけ、木の音を聞く太公望。

去年、屋久島に行ったとき、「ヒメシャラに耳をつけると、中を流れる水の音が聞こえる」と聞いた覚えがあります。
    きこえたようなきこえないような・・・。

シャクナゲの赤ちゃん。

こっちはもっと小さくて、いっぱい。

庭園風で美しい登山道。

倒木の根っこ。
    バリケードみたい。
    このあたりは、すぐ下が岩場なのか、根は平面状に広がっていました。

木々の奥に、古ガ丸山が見えました。

近くにそびえ立つと言う様相。
    最後の最後の、急坂が待ち構えます。

登り始めて三時間以上が経ち疲労度が増して、これがヘビに見えました〜。
    ( _ ;)

最後の岩坂に突入!

このコース、ガイドブックには体力度「2」と書いていました。
    「3」に近い「2」だと思います。
    疲れました・・・。

爪を立てたように、根の先だけ斜面に食い込んでいた木。
    踏ん張っております!
    木の、無言の励ましを感じます。

図らずも、岩の割れ目に根付いてしまった木。
    この先厳しいでしょうが、頑張って大きくなって下さいっ!

岩を掴み根を掴み、残る力を振り絞って這うように登ります。

頭上が明るくなって・・・、

12:33
    ようやく登頂♪
    三時間半、かかりましたわ。

太公望「山らしい山やったな」

険しいという意味

満足したようです。

自分の水と食料を持って登るだけでも大変なのに、誰が持って上がられたのか、重い三角点。

展望は、西側に180度。

遠くに台高山脈の主稜線が見えます。
    手前は、白倉山から江股の頭を経て、池木屋山に続く稜線。

紀伊山地を背景に、鮮やかな紅葉。

ε-(´∀`*)

どこまでも重なり合う紀伊山地。
    美しいグラデーション。

山頂は、日本庭園のようです。

おにぎりを途中で食べてしまったので、お昼ご飯はこれだけです。

食後のコーヒーと、さつまりこ。
    チョコレートも食べて、持ってきた物は干し梅を除いて完食。
    ちょっと食糧難の登山となりました。

遥か彼方に、海らしきものが見えました。
    海なのだろうか・・。

この日であった花はこれだけ。

実はこれだけ。

下山開始が13:05。
    駐車場到着が15:22。

休憩もせず、一気に下りました。
    傾斜のきつい坂を下りるので、かなりの踏ん張りが必要。
    下山途中の写真は、一枚もありません。
    ピストンと言うこともあるけれど、気持ちにも余裕がなかったからでしょう。

今回歩いたのは、大熊三山登山道コースです。

これが、大熊三山登山道コース。
    14kmあります。
    1975年に三重県で国体が開催されたときの、山岳競技のコースだそうです。

苦労して登り下りしたけれど、全コースの一部分でした。
    (赤い線)

駐車場を出て数分、あまりに渓谷がきれいだったので、車を停めて眺めました。

遠くに、多分古ガ丸山。
    (双耳の左側)

名前はわからないけれど、大きな鳥が川面を飛んでいました。
    ちょっと厳つい鳥。

15:34
    山の日暮れは早いですね。

登山でかいた汗を流しましょう。

奥伊勢フォレストピアへ行きます。

大谷さんからいただいた割引券を使いましょう♪

館内は、暖かみのあるウッディ。
    吹き抜けで開放感があります。

温泉は入場制限がされており、10分ほど待ちました。

その間、売店で暇つぶし。

その後、道の駅・奥伊勢おおだいに寄りました。
    役場の隣にあります。

夕方なので、一番のお目当ての野菜はほとんど売り切れ。
    これだけ買って、2000円くらいでした。
    左奥は、お酒。

お腹がすいたので、

ラーメン♪

太公望はお昼もカップ麺を食べてたのに、またラーメン。
    よく飽きないものです。

家に帰ってから、今度は焼き肉を食べに行き、エネルギー補給万全。

紀勢自動車で、渋滞に巻き込まれてしまいました。
    (  ̄_ ̄;)

渋滞は嫌いだけれど、

刻々と変化する夕焼けを見ることが出来たのはよかった。
    (^o^)

大台町には、こんな面白そうな所があるようです。
    きれいで恐そうで楽しそう。
    行ってみたいです。

今回も、山と渓谷社の「三重県の山」を参考にしました。

今度は、「山らしくない山」にしようっと。

あまり険しくない山

• rokoさん 2010/10/25 23:27:51
    古ガ丸山
    ホーミンさん こんばんは

古ガ丸山は初めて知りました。
    トップの画像、紅葉していてきれいですね!

台高山脈の、古ガ丸山 標高差1100mですか、
    スゴイです、健脚ですね。

いですねぇ〜、アケボノツツジやシャクナゲの咲くころは
    どんな眺めなんでしょうね。

ヒメシャラって幹に耳くっつけると水の音が聞こえるの?
    ブナはきいたことありますが。
    屋久島にヒメシャラの大木、たくさんありましたよね。

山頂の展望は素晴らしいですね、鮮やかな紅葉も見事
    今回も素敵な登山されましたね。

いいコースでしたが、今は大杉谷へは抜けられないようです。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/26 13:32:17
    RE: 古ガ丸山
    いつもありがとうございます。

> 古ガ丸山は初めて知りました。

ガイドブックでは、人気度1〜4のうちの「4」でした。
    人気が高いと言われる割に、誰にも出会いませんでしたけれどね。
    rokoさまもご存じないくらいだし、あまり知られていない山かもしれません。

> 台高山脈の、古ガ丸山 標高差1100mですか、

1000を超えると、私にはキツイです。
    急峻なので、例の生ゴムひざベルトを装着しても、終盤には左膝が痛み始めました。

> ブナやアケボノツツジ、ミズナラ、シャクナゲ、ヒメシャラ・・・
    > いいですねぇ〜、アケボノツツジやシャクナゲの咲くころは
    > どんな眺めなんでしょうね。

比良山もシャクナゲが多いですよね。
    行ってみてビックリしました。
    古ガ丸山は多いだけでなく背も高いので、どんな光景になるのかこの目で確かめてみたい気がします。

春には登山者が増えるでしょうね。

> ヒメシャラって幹に耳くっつけると水の音が聞こえるの?

屋久島のネイチャーガイドさんから、その様に聞いたように思います。
    旅行記を見ましたが、それについては書かなかったようです。
    記憶力には自信がないので、どうかな・・・。

> ブナはきいたことありますが。

今度ブナで試してみます。
    樹皮が薄い木は、聞こえるのかな?

> 大台はもう遥か昔の独身時代に大台ケ原から大杉谷へ抜けました。
    > いいコースでしたが、今は大杉谷へは抜けられないようです。

6年前の豪雨で通行止めになったそうですね。
    一度災害に遭うと、なかなか復旧できないものなんですね。

でも今年の秋、一部が通行可能になったそうです。

大台ケ原から大杉谷へ抜けるコースは、私のガイドブックにも載っています。
    危険度も体力度も高い。
    一泊二日のコースになっています。
    rokoさんは本当にいろんな山に登っておられるのですね。
    その記録は、大きな財産ですね。

• おかかさん 2010/10/21 02:05:19
    きれいな紅葉と水!
    ホーミンさん、こんばんは!

おおー紅葉がきれいです!今年の初紅葉です!

山は高度と共に景色が変化するんですね。
    タイトルの漢字はこの木のことだったんですね。
    この山は庭園風の風景が多くて楽しそう。
    しかし見とれて足を踏み外さないようにしないといけませんね。
    それにしてもすごい急斜面ですね。

山の日暮れの写真がこわいです。
    暗い山は底知れぬ怖さを感じます。

川の水、きれいですね〜

大台町、良い所ですね!あんなに資料を送ってくれるなんて!
    丁寧な対応をしてくれるところはやはり心に残りますよね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/24 16:39:12
    RE: きれいな紅葉と水!
    いつもありがとうございます。

> おおー紅葉がきれいです!今年の初紅葉です!

お山の先っちょだけ紅葉。
    「紅葉してるかな〜」なんて全然期待していませんでした。
    だから予想外で嬉しかったです。

> 山は高度と共に景色が変化するんですね。

そうなんですよね。
    山の上は東北か北海道とでも思えばいいのでしょうか?^m^

> ヒメシャラという木は他の山ではあまり見かけないものなんでしょうか。

屋久島でいっぱい見ました。
    普段の登山でも、たまに見ます。
    調べたところ、神奈川以西に分布しているようです。
    高尾山にもあるのかな?

薄着(?)の木だから、あまり寒いとこでは育たないのでしょうね。
    木の中の水が凍りそうな感じがします。←個人的感想

シャクナゲなどがいっぱい咲いていたら、ヒメシャラの注目度はもっと低かったはず。
    紅葉には早いし、ちょっとばかし目立てる時期だったのです。

> タイトルの漢字はこの木のことだったんですね。

漢字の方がカッコイイかと思いまして・・・。^m^

> この山は庭園風の風景が多くて楽しそう。

こけむした岩が、その雰囲気を醸し出してくれたのでしょう。
    但し、急峻な坂では見る余裕ナシ。

> こんな斜面を登られているとは、相当カモシカボディになられているかと!

これだけ登っているのに、相も変わらずメタボディ。 (´3`)
    ただ、ふくらはぎだけはさすがに堅くなりました。

> 山の日暮れの写真がこわいです。
    > 山って本当にすぐに暗くなりますよね。すぐ影になってしまうというか。
    > 暗い山は底知れぬ怖さを感じます。

恐いよね〜。
    夕闇近い薄暗い山から出てきて町に出たら、まだまだ明るいんですけど。
    薄暗いと、フクロウが鳴いただけでドキッとしますわ。

> 川の水、きれいですね〜
    > 実際に九寨溝を見たことがある方が比較するとは、余程きれいなんですね!

きれいな色ですよ〜。
    規模では九寨溝に及びませんが、色は素晴らしい!

> 九寨溝はすごく行ってみたいのですが、もし行けないなら宮川に行けばいいんですね♪

それはいいアイデアです!
    おかかさんの、その発想も素晴らしい!

> 大台町、良い所ですね!あんなに資料を送ってくれるなんて!
    > 丁寧な対応をしてくれるところはやはり心に残りますよね。

町の関係者さんと川の色は、古ガ丸山より記憶に残るかもしれません。

おかか

おかかさん からの返信 2010/10/24 23:45:13
    RE: RE: きれいな紅葉と水!
    > 山の上は東北か北海道とでも思えばいいのでしょうか?^m^

おおーなるほどーーー!!
    ホーミンさんはいつも日本各地の気候を体感されているんだ!

> 屋久島でいっぱい見ました。

うわー屋久島(憧憬の眼差し)

> 普段の登山でも、たまに見ます。
    > 調べたところ、神奈川以西に分布しているようです。

調べてくださってありがとうございますm(__)m
    知らないうちに目にしているかもしれませんね。

> 漢字の方がカッコイイかと思いまして・・・。^m^

とてもカッコイイです!!
  • たらよろさん 2010/10/20 21:02:45
    クマ出没注意!!
    こんばんは〜〜ホーミン様、

最近は本当にクマが地上に下りてくる話題が尽きませんね。
    先日の射殺されたクマさんも気の毒だったけれどな。。。
    どうか、山でクマに遭遇されないように
    祈って登ってくださいね。

ところで、表紙のお写真、
    紅葉が随分綺麗ですね。
    やっぱり山の上はもう既に秋一色でしょうか。
    下界もそろそろ赤く染まりだす頃かな?
    今年の紅葉はどうだろう??
    大好きな紅葉、楽しみです♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/24 12:22:14
    RE: クマ出没注意!!
    こんにちは
    いつもありがとうございます。
    返事が遅くなってスミマセン。
    ちょっくら旅に出ておりました。

> 最近は本当にクマが地上に下りてくる話題が尽きませんね。

今年は非常に多いようですね。
    襲われる人も、山ではなく畑などが多いようです。
    食べ物を求めて里に下りてきて、鈴も持っていない無防備な人間に出くわすのでしょうね。
    畑仕事をしていて前を向いたらクマ!
    腰を抜かしそうです。

> 先日の射殺されたクマさんも気の毒だったけれどな。。。

食べ物がない上に射殺、踏んだり蹴ったりです。
    気の毒・・・。

> どうか、山でクマに遭遇されないように
    > 祈って登ってくださいね。

山で恐い物、クマにマムシにヒルに遭難に山賊。

一番恐いのは、やっぱクマです。
    恐けりゃ登らなければいいのに、登っちゃうんですねぇ。

> ところで、表紙のお写真、
    > 紅葉が随分綺麗ですね。
    > やっぱり山の上はもう既に秋一色でしょうか。

秋一色とまでは行ってませんでした。
    紅葉は期待していなかった分、見られたときは嬉しかったですね。

> 下界もそろそろ赤く染まりだす頃かな?
    > 今年の紅葉はどうだろう??

猛暑の影響で、例年よりよけい赤いってことだったらいいのにね。

> 大好きな紅葉、楽しみです♪

楽しみですね。
    私はたらよろさんの撮られたお写真も楽しみです〜♪

• Mirabellaさん 2010/10/19 23:51:41
    登山シーズン到来?
    ホーミンさん、こんばんは。

ちょっとお久ぶりです♪

非常に綺麗な水が流れる川は、宮川と呼ぶのですか?夕焼け空も美しいですが、あんまりじっくり見ていてはダメなんですね?山にいると、急に暗くなってしまうものなのでしょうか。

最近はお腹を空かせたクマが出没するから、思わぬ事故を防ぐには、なるべく熊が生息しない山選びをすることも大事なのでしょうね。

マイヘルメット持参しようか悩むところです( ^^)

Mirabella

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/20 09:34:14
    RE: 登山シーズン到来?
    こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ちょっとお久ぶりです♪

熱帯食堂以来かな?
    ビールはすすんでいますか?
    私は寒くなってから、ぴたっと飲まなくなりました。
    暑くないと飲めないようです。

> 暑い夏が終わり、登山にピッタリのシーズンがスタートなんでしょうか?紅葉も始まりますもんね。

涼しくなって、近くの低い山にも登れる季節となりました。
    手軽で経済的なので、日程とお天気さえよければ、「まず登山」の日々です。

> 非常に綺麗な水が流れる川は、宮川と呼ぶのですか?

この上流に、宮川ダムがあります。
    多分そこまで宮川なのだと思います。

今の季節、日が短いので下山は慌ただしいです。
    山中での日没 = 遭難
    と考えています。
    だから、四時までには車に戻りたいです。

旅行記のコメントに時間を入れているのも、そのためなのです。
    私も下調べの時、先に登られた方の時間配分を見て参考にします。
    何かの理由で時間通りに登れなかったら、登頂はあきらめなければなりませんしね。

ゆっくり登りたいなら、夜明け頃にスタートすればいいのですが、なかなか・・。

> ところで、近々あのA大橋に行ってきますよ!(もう御存知なのかな?)

「は」さんから聞きました〜。
    11月ですよね。楽しみですね♪
    J・ル・はさんとご一緒だとか?
    賑やかになりそうです。

> マイヘルメット持参しようか悩むところです( ^^)

おお〜、こういうときこそ出番ではないでしょうか?
    たしか、未使用なんですよね。
    使わないと、もったいないよね。

• zzr-cさん 2010/10/19 18:50:31
    傾斜が激しい!
    ホーミンさま こんばんわ!

山らしい山に登られたんですね!

大変なことになっていました。

今回の山の傾斜はかなりのもんですねぇ〜

なので写真見るときつさ分かります。

大台町の観光協会さんが親切にしてくれたんですね!

そりゃ嬉しいですよねぇ〜わざわざ送ってくれるなんて!

温泉が入場制限されているなんて凄い!大台町経営上手です。

次の山は山らしくない山、熊にだけは気を付けてくださいよ!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/20 09:32:21
    RE: 傾斜が激しい!
    いつもありがとうございます。

> 山らしい山に登られたんですね!

ちょっと険しい山になると「山らしい山」発言が飛び出します。
    満足したと言う表現方法の一つのようです。

> 大台町、私は紀伊方面良く釣りに行っていたので通り過ぎる町として
    > 記憶している大台町。宮川村(今は町ですかね?)は過去に台風の被害で
    > 大変なことになっていました。

この辺は台風の被害が大きそうですね。
    台風が来ると、尾鷲の地名をよく耳にします。近いですよね。
    調べたら2006年1月10日に大台町と合併し、新しい大台町の一部となったらしいです。
    2004年に来た台風で、死者も出ています。
    あの美しい川が、濁流であふれそうになったのでしょうか。
    怖いですよね。

> 今回の山の傾斜はかなりのもんですねぇ〜

はぁ〜、そりゃあ堪能しました。
    初登山の人にはオススメできません。

> 高校の時に植林をしに(授業で)山へ行って木を植えたのを思い出しました。
    > すごく傾斜がきついので踏み外すと結構ずり落ちて行きましたよ!

わぁ〜、面白そうな授業があったんですね。
    貴重な経験ではありませんか。
    でも、危険と隣り合わせ。体力もいりますね。

この山にも、切り倒された木々がたくさんありました。
    「ここまで登るのに疲れて、これから木を切れと言われても、もう働けないよね〜」なんと話していたんですよ。
    林業はものすごく体力がいりそうですね。

> なので写真見るときつさ分かります。
    > ここの手入れは行き届いてますねぇ〜間伐がきちんとなされています。

じぃ〜さまは、山にも海にも詳しい。
    若いのにスゴイね。

> 大台町の観光協会さんが親切にしてくれたんですね!
    > そりゃ嬉しいですよねぇ〜わざわざ送ってくれるなんて!

嬉しかったですよ。
    親切にしてもらったのに、あんまりお金を使わずに帰ってきました。
    ちょっと申し訳ない・・・。

> 温泉が入場制限されているなんて凄い!大台町経営上手です。

先月行った某温泉は、お客さんが多くて蛇口が足らず、裸のまま列を作って席が空くのを待っておられました。
    同じ待つなら、服を着て待つ方がいいですもんね。

> 次の山は山らしくない山、熊にだけは気を付けてくださいよ!

クマは怖いよ〜。
    出遭ったら、目を見て後ずさりなんて、とてもできそうにありません。

• ひろかなさん 2010/10/19 18:45:56
    その体力が羨ましいです
    ホーミンさん、こんにちは♪

上の方は紅葉も進んでいるようですね。
    あっ、シャクナゲもとても綺麗(上手?)です!!(笑)

大変な登山だった分、今回はたくさん食べられましたね〜
    だけど、登山して温泉に入って渋滞に巻き込まれたのに夕食は外食ですか〜
    その元気を分けてもらいたいです〜

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/19 22:02:23
    RE: その体力が羨ましいです
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 太公望さまが山らしい山と言われるくらいですから、登り応えのある山だったのでしょうね。

私にはちょっとキツイ山でした。
    でもその分、達成感も大きいです。
    最近は登り方もちょっとはわかってきて、がむしゃらに登ることもないので、不必要に疲れることが少なくなってきた様に思います。

> 尾根歩きになると今までのしんどさが嘘のように楽しくなりますね。

なりますよね〜。
    ハミングをして、足取りも軽く♪♪♪
    そこまでが辛いんですけどね。
    ひたすら辛抱です。

> でも、また急な坂になると、今までの疲れがどっと出てくるような・・・

特に、もうすぐゴールと言うときにさしかかる坂は辛い。

> 根っこがヘビに見えたのですね。写真でもそのように見えますから、疲れていたら更にビックリでしょうね。だけど避ける余裕もなかったりして^^;

あのしなやかな曲がり具合、ヘビに見えました。
    でも「きゃー」と言う元気もなく、ちょいと引いただけ。
    疲れてくると、いろんな物に見えて、面白いやらビックリするやら。

> 上の方は紅葉も進んでいるようですね。
    > とても綺麗です。(こちらの紅葉なら空いていてゆっくり見れますね(^^))

この日も貸し切りでした♪
    数年前、香嵐渓に紅葉を見に行きました。
    道が大渋滞。
    駐車場に入るまでに疲れてしまうくらいでした。
    紅葉は立派でしたが、もう行こうとは思いません。

> あっ、シャクナゲもとても綺麗(上手?)です!!(笑)

アハハ、どーも、どーもです。

> 大変な登山だった分、今回はたくさん食べられましたね〜

どんだけ食べるねん、て言われそう。 f(^^;

> その元気を分けてもらいたいです〜

ひろさんも、登山を重ねると元気になるよ〜。
  • bettyさん 2010/10/19 15:58:36
    山らしい山!
    ホーミンさま、こんにちは〜
    きょうはbettyの地区ではお祭りです♪
    一昨日はだんじり曳航でした^^;

今回の登山は太公望さまが言うとおり「山らしい山」
    っと写真からは感じます!

写真を順番に見ている間に私は汗をかきました(^_^;)

上のほうでも少し紅葉していて綺麗でしたね!

それより、役場の方、親切でしたね!
    今回、この方のおかげで登山がいつもより楽しくなったのは
    間違いないですですよね〜♪

温泉の割引券までくれて嬉しいですね!

来週も登山ですか<^!^>

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/19 20:28:35
    RE: 山らしい山!
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今日はのどが痛みます。(泣)
    山に登る前ちょこっと咳が出ていたし、風邪気味?
    もし風邪なら、久しぶりにひきます。
    人間らしくなった気分です。

> きょうはbettyの地区ではお祭りです♪
    > 一昨日はだんじり曳航でした^^;

「だんじり!」ですかっ!
    けが人続出で、たまに死人も出るという「だんじり!」。
    bettyさん地区もあのように、勇壮なのですか?
    屋根の上で、ぴょんぴょんするのですか?

ホーミンはどっちかと言うと、お祭り好きではありません。(人が多いし)
    でも、だんじりは一回は見てみたいです!

> 今回の登山は太公望さまが言うとおり「山らしい山」
    > っと写真からは感じます!

駐車場から登山口まで歩いてウォーミングアップをするのが常ですが、ここは駐車場の横の急坂からスタートです。

> 写真を順番に見ている間に私は汗をかきました(^_^;)
    > 登っている気持ちになったのでしょうか、それとも更年期(-"-)

更年期かも・・・。
    私もこの夏は、よく汗をかきました。
    突然に噴出します。
    暑いからか更年期からか、よくわかりませんでした。

この日も、涼しいのにたくさん汗をかきました。
    山頂で休憩していたら、寒くなったくらいの気候なのに。

> 花こそあんまり咲いていませんでしたが、姫沙羅の森の中はいい感じ♪
    > 上のほうでも少し紅葉していて綺麗でしたね!

少しでも紅葉していると嬉しいものです。
    この日は日曜にもかかわらず、ハイカーには一人も出会いませんでした。
    動物もいませんでした。
    ガイドブックには人気度が高いと書いてあったのに、ちょっと寂しかったです。
    登山ブームとはいえ、貸切になる山も多いです。
    みんな、どの山に登っているのだろう???

> 鎖場はなかったですが、男の人が登るような山って感じでした(私の感想)

お上品には登れないところも多々。
    必死になって岩登りをしているけど、どんな格好になっているのだろう??

> それより、役場の方、親切でしたね!

そーなんですよ。
    公務員も昔とはずいぶん変わりましたね〜。
    私が若い頃は、わからないことを質問して、国鉄の職員や郵便局の局員に、ストレートにいやな顔をされたりしたもんです。

> 今回、この方のおかげで登山がいつもより楽しくなったのは
    > 間違いないですですよね〜♪

そうですよ。
    通過するだけの町も、親しみをもって見ることが出来ました。

> 来週も登山ですか<^!^>

↑
          bettyさま、お顔がシャープになりましたね?
          ダイエットした?

今週末は、ちょっくらお出かけです。

その次は、晴れたらたぶん登山。

ホーミンさんのトラベラーページ