愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸!2泊3日 夜行バス 名古屋食い倒れの旅♪<br /><br />7月30日(金)<br />新宿23:00発〜<br />夜行バス泊。<br />

弾丸!2泊3日 夜行バス 名古屋食い倒れの旅♪

2010/07/30 - 2010/08/01

みらくるてい

みらくるていさん

弾丸!2泊3日 夜行バス 名古屋食い倒れの旅♪

7月30日(金)
新宿23:00発〜
夜行バス泊。

「そうだ!!名古屋へ行こう!?」。遽思い立ち名古屋へ!名古屋といえばモーニング。名駅近辺で喫茶店を探し7時過ぎに入る。

今、こういう感じの喫茶店って減ってきてるので懐かしい感じがする。

メニューは豊富で、少しオシャレなカフェとかだと高いドリンクとかも400円とかで飲めてしまう。

メニューはモーニングとモーニングセットがあって、バナナとサラダがついたセットの方を注文。

目玉焼きで注文^^

トーストもシンプルなのが逆にいい!

朝食後は名古屋城に行こう!ということに決まり地下鉄で移動^^

ついに来ました名古屋城。正門近くにある標識。

開園前に到着したので待ちます。

名古屋城のパンフレットと入場券。

金の鯱。でもレプリカだけど^^;

名古屋城本丸御殿は、昭和20年に空襲で焼失しているのですが、現在、本丸御殿の復元工事を行ってま〜す。なにやら文献や実測図・古写真・障壁画などは焼失を免れているらしく、それをもとに復元してるので、見学です。

大工さん?こういう人たちは匠っていうのかな?が作業をしてます。

名古屋城の歴史が、ここそこに。

木のいい香りがする。

定番の名古屋城をバックに。大阪城より一回りこぶり。

本丸御殿3Dシアターを鑑賞。感想は・・・。時間があったらのぞいてみるのもいいかも^^;

現存していた頃の名古屋城とその城下街がミニチュア版でみれます^^

築城当時の作業風景が実物大で見れます。体験でひっぱることも出来ました^^

天守閣より名古屋の街を一望できます。

望遠鏡でも見れますので気になる方は試してみるのもいいかも^^b

当時の生活が再現されてます。

窯で料理をしていたんですね〜^^

番頭さんが出てきそうな雰囲気。

加藤清正の石!!となってますが、実は違うらしい??どうも区割りでここは清正公の管轄ではないことが判明しているそうな??

ここはわたしめが作った城壁です!

殿、ここはわたしが担当した区割りです!と、成果を主張してます。

石を加工するため割ったあと??かな〜〜。

水ははってませんでした。現在は平和という証ですね^^

尾張名古屋は城でもつの?^^

下を見て100円落ちてないかな〜(冗談ですが^^)。するとマンホールがかわいい^^

と歩いてると目的のフルーツブティック ゴトウに到着。ん、んん!!!何か近づくにつれ店内が暗いことに気づく。あらら!本日休業って。聞いてませんけど^^;;;

気をとりなおして、昼食に向かう。

着いた先は「うな富士」^^

店の顔の看板。入口はあじがある^^

1時間強待って店内に。メニューを見ます。

店内の絵に気づきます。まずは鰻(うなぎ)。

こちらは富士山(ふじさん)。二つの絵を合体させると「うなぎ」「ふじさん」でうなふじ。 か〜〜^^;;

まずはビール。暑いなか待ったので。うまい!!

来ました〜〜。ひつまぶし。おいしそう〜^^ 待ったかいがありました。

まずはそのまま。うん。うまい^^b

つづいて、薬味を入れて。うん。これもまたうまい^^v

最後はお茶漬けで。これまたさっぱりしてうまい^^ 感想は大満足^^v

さあ、次の目的地に向かって出発。

かき氷で有名な「あいおい」です。

• 到着すると長〜〜〜い行列が&gt;&lt; 待つこと。なんと2時間近く。

到着すると長〜〜〜い行列が>< 待つこと。なんと2時間近く。

で、注文したのが抹茶。

いちご。

そこまで待って感想は? うん。おいしいよ。おいしいよ。

でも。普通^^;;; 次また並びますかと問われれば。答えるでしょう。断じて並びません!!!!と。^^;

店の外観。

夜は世界のやまちゃん池下店に。地元民で大盛況。

メニューの表紙にのってる人。実はこの会社の社長らしいです。ほんとたまたまですが、関東のとある店舗で、関係者を招いたプレオープンでなぜか我々が訪問してしましまして(←ほんと知らなくて偶然^^;;)。お腹いっぱい食べて会計の時に「?。無料ですよ^^」って。そのとき社長もレジ横に挨拶でみえました^^

来ました〜。手羽先。ぴりからでビールとよく合っててうまい〜^^

値段も安いし、美味しいし。繁盛する理由が分かるね〜^^

やまちゃん。庶民の憩いの場だね^^

タオルとかTシャツとかも売ってるのかな〜^^

おいしかった〜。また機会があれば来ますね〜。

今回大活躍した地下鉄1日乗車券。便利だし移動代も節約できた。今回の弾丸旅行を振り返ると。大変満足でした^^v