名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の豊田市の「挙母まつり」に続いて、今日は名古屋まつり。<br />これまた計画していた訳でもなく、偶然遭遇したのです。<br />(と言っても毎年遭遇)<br />「どまつり」もいいけどこちらもすごい。<br />買い物に夢中で危うく見逃すところでしたが、なんとか歩き撮りを少しだけ<br />「行ってきたぞ!」の記念にアップします。<br /><br />という訳で…<br />昨日の『挙母まつり』2日目「本楽祭」はパスしてしまいました。<br />

2010 名古屋開府400年記念「名古屋まつり」をちょっとだけ

2010/10/17 - 2010/10/17

マチャさん

昨日の豊田市の「挙母まつり」に続いて、今日は名古屋まつり。
これまた計画していた訳でもなく、偶然遭遇したのです。
(と言っても毎年遭遇)
「どまつり」もいいけどこちらもすごい。
「行ってきたぞ!」の記念にアップします。

という訳で…

いつもの事ですが、休日は栄でお買い物〜

何、このちょうちん?
    テレビ塔をバックにパチリ!

今日も母は元気。

私が撮影している間にサッサと行く。。。

大きな『寿がきや』の看板、スーちゃんと目が合う

「スーちゃん、おはよう♪」

私は肉入りラーメンが好きです。

名古屋は開府400年を迎えます。

う〜ん「丸八」←名古屋市のマーク

16日(土)・17日(日)
    『第56回 名古屋まつり』です。

挙母まつりと同じ日ですね。

武将都市ナゴヤに、
    もののふの鼓動が
    鳴り響く。

なかなかカッコイイポスター

ドラゴンズ優勝!
    野球ファンじゃないけども盛り上がりました、
    優勝セール♪

優勝セールの3日間、
    買いました買いました。(^O^)/
    来年、嫁ぐ娘の嫁入り道具。

ここでお礼
    「ありがとうございました」
    かなりお得になりました。

買い物してたら地下から地上に出るシャッターが閉まってる、アレ?

地上からは賑やかな音が…

やっばい!行列、始まっちゃってるよ =3=3

人がいっぱいで手を上げて撮影

お姉さん、体張って頑張ってますね。
    エライエライ盛り上げましょう♪

家康隊

行列は続きます。

パンパン!パパパパ〜ン!
    白煙が上がる。

どうやらあの栄交差点がメインステージらしい
    見えない。。。

• 千姫<br />徳川家康の孫で二代将軍 秀忠の娘

千姫
    徳川家康の孫で二代将軍 秀忠の娘

思わず、志村けんのバカ殿様を探してしまう

お犬様

緊張して固まっております。

もう、すごい人でしょ?
    郷土英傑行列
    少年鼓笛隊→シャチばやし隊→織田信長隊→豊臣秀吉隊→徳川家康隊
    とあった様です。
    私が見たのは最後の織田信長隊の秀吉と琉球王国からだったみたい。。。

家康様〜〜

あぁぁ…終わちゃった。

行列の規制で交通渋滞、人渋滞。

河村市長のコテコテの名古屋弁、聞きたかったな〜

11月1日発売の名古屋弁カルタが気になります

あまりにも名古屋まつりが中途半端だったので…
    おまけです。

ちょうど名古屋旅行記という事で。。。

先週、10月10日
    名古屋国際ホテルのランチに行ってきました。

海老で作った名古屋城

ギョッ!エビだ。。。

9月18日、海猿パパの日本出張に合わせて
    長女ゆーちゃんの結納でした。

鶴さん

亀さん

その前の7月の出張の時、
    名古屋国際ホテルで両家顔合わせ会を行なったのですよ。

今日は婚約者のお母様、ゆーちゃん、私の3人で、
    名古屋国際ホテル『シャルダン』でランチブッフェ
    今月はフランスフェアー
    (先月はスペイン、来月はイタリア)

で、私はいつもの通りケーキから〜

あちらのお母様
    「ケーキからって言ってましたもんね〜」

ケーキを美味しく頂いてから
    お料理っと。

デザートに行きますよ〜

アップルパイにバニラアイス、プリンもね!

話が弾み、時間を忘れる。。。
    2部制なので、スタッフが「お時間です」と伝えに来ましたが…

待って!まだフルーツ食べてからね。

ドニチエコきっぷで割引もあり、2250円でした。

ランチの後、
    あちらのお母様とは何度も来ている様ですが、
    ゆーちゃんのウエディングドレスを選びに初参加!

ずら〜りと並ぶドレスに
    どれにしようかな?私が必死 (^v^)

「私、これがいい♪」って

ママのじゃないってばぁ…(-"-)

「私の時はこんな感じでフリフリだったなぁ〜
    なんてったって元祖ブリッ子、松田聖子の聖輝の結婚式の頃だったもん」と言うと

「私の時は『氷雨』が流行った時代よ」とお母様

あら、渋い。。。

これも可愛いね♪

うわっ!このキラキラ す・て・き☆

着てごらんよ〜

両母が押し付ける。

ゆーちゃん、食べ過ぎで苦しい。。。

このスワロフスキーの葡萄ちゃんがワインっぽくっていい♪

これがいいよ〜

ママのお気に入りなんだけどな〜

これもいい♪

ゆーちゃんがお着替えの間、
    あちらのお母様と使用後の使い道の話し合い。

「ベビードレスに作り変えるといいわね」
    「私、この部分でカーテンつくるわ」
    「テーブルクロスも作れるよね」
    「ハギレでティッシュケースも。。。」

さて、ドレスの仕上がりは2ヶ月後。
    どのドレスになったかはまた後日、

2月 名古屋マリオットアソシアホテル
    6月 グアム(マチャ旅行記に出てくるチャペル)
    で、この時のドレスが登場します。

その後は、マチャ家のカーテンかな?

名古屋まつりから帰って来ました。

豊田では昨日の「挙母まつり」の奉納花火が上がってます

マチャ家からも花火は見えましたよ。

てな訳で、お祭り三昧の土日、
    今週もお掃除はパスです。

• ハッピーねこさん 2011/01/05 23:33:02
    おめでとうございます。
    マチャさん

あけましておめでとうございます。
    そして、お嬢さんのご結婚もおめでとうございます。
    お若い花嫁さんで、しかもスタイル抜群だし、さぞお綺麗でしょうね〜。
    まずは2月が楽しみですね。
    ご報告を楽しみにさせていただきます。

マチャさん、今頃機上の人でしょうか?
    日本は寒いですよ〜、ってミシガンの方がもっと、ですかね?(笑)

今年も素敵な旅行記のアップを楽しみにさせていただきまーす。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/06 06:54:02
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    ハッピーねこさん、新年明けましておめでとうございます。
    いつも訪問ありがとうございます。

夕べというか日付けが変更されてやっと自宅に帰って来ました。
    車両火災で大渋滞、1時間弱の空港から2時間半掛かり帰宅。
    寝たのが2時前で今から仕事です。

日本は寒いですね。
    気温を見るとそうでもないのですが、−5〜−7℃のミシガンの方が朝は起きやすいです。

今年も旅行記に遊びに来てくださいね。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/01/06 21:28:50
    お疲れさまでしたー!
    お帰りなさい。
    空港から大変でしたね。
    なのに早朝に、しかもご出勤前にお返事いただいて恐縮です。
    今夜は早寝して下さいまし。
    明日1日がんばれば3連休ですよー!
    (これは自分にも言い聞かせてる言葉・・・。)

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/06 21:36:05
    RE: お疲れさまでしたー!
    > 明日1日がんばれば3連休ですよー!
    > (これは自分にも言い聞かせてる言葉・・・。)

んん??あっ、祝日なんですね。
    残念ながらうちの会社は祝日は関係ないんです。(土日のみ)
    でも明日行けばお休みですね。

きっと3日後くらいに時差ぼけがやってきてウトウト
    せっかくの土日はボケボケで終わりそうです。

せめて写真をPCに入れるくらいは済ませたいです。

マチャ
  • Anonymous Travellerさん 2011/01/03 17:10:31
    おめでとうございます。
    マチャさん

あけまして&お子さんのご結婚おめでとうございます。

今年はご主人もアメリカから結婚式(日本とグアム両方?)に参加などお忙しい年になりそうですねー。名古屋と言うと超豪華な結婚式を想像してしまう私ですが、やはりそうなのでしょうか?ウェディングドレスも一味違う感じです。

と言いながらもカーテンにするのは…もったいないですよ(笑)

ではでは、改めて今年も宜しくお願い致します。

フルヲ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/01/04 11:31:17
    RE: おめでとうございます。
    フルヲさん、こんばんは。

今年は色々バタバタしそうでスケジュール的にも予算的にもアメリカ行きは減りそうです。
    まぁ昨年はフル稼働でしたからね(笑)

> 色々とお忙しいかと思いますが、まずはアメリカをゆっくりと堪能されてからお帰り下さい(もうお帰りだったりして)。

まだいますよ。
    広いアメリカ、広いミシガン、フルヲさんとすれ違うのも難しそうですね。
    今回はダイビング抜きだったので、ちょいと物足りないもったいない旅だった気もします。
    次回に期待(かな?)

明日、また長い時間飛行機に缶詰です(成田経由なので)
    今、やりたいことはジムで思いっきり汗を流したいです。
    かなり歩きましたが、完全に運動不足です。

今年もよろしくお願いします。

• ぺでぃまるさん 2010/12/26 12:07:33
    おめでとうございます
    マチャさま、こんにちは。

ふら〜っと旅行記伺ったのですが、娘さまご結婚なさるんですね!おめでとうございます。

新居に新しい家具、聞いているだけでワクワクしますo(^▽^)o

娘さまのウエディングドレス綺麗ですね〜♪
    人生で一度しか着る事のできないもの、そりゃ当人のみならずお母様たちも興奮するでしょうね!
    ぺでぃまるは妻の希望通りにしたんですが、旅行記見てると妻側の母だけでも呼んであげたらなあとちょっと思いました。

ぺでぃまる

マチャ

マチャさん からの返信 2010/12/26 23:38:41
    RE: ありがとうございます。
    ぺでぃまるさん、おはこんばんは。(現在アメリカです)

> 名古屋の嫁入りはお金がかかると聞いたことがあるので、ドラゴンズセールでどこまで抑えられたか気になる、下衆い私です。

最近は昔の様に紅白のリボンをかけたトラックも見なくなりました。
    普通に家具屋、家電屋、引越し業者のトラックが入れ替わり運んで普通。。。
    ドラゴンズセールとエコポイントでけっこうお得だったんじゃないかなぁ〜
    正月のお年玉セールも気になってたのですが、間に合いません。

> ウエディングドレスは有効利用されることなく、クローゼットの奥に架けられっぱなしのぺでぃまる家にとって、お母様たちの心強いことといったら(^m^)

クローゼットにスペースもありませんから使用後は困りますよね。
    でも…最初にハサミお入れるのは、あちらのお母様にお願いしたいです。
    勇気いりますもんね。

• ゆんこさん 2010/12/03 15:13:30
    あら、いつのまに…
    マチャさん

ご無沙汰してま〜す。
    ちょびれさんのところで、「?」と言う記述を見つけ飛んで参りました!
    あら〜、いつの間にこんなことになっていたんですか〜!
    まだまだ、なんていっていたのにやっぱり知らぬは親ばかり…だったのかな。
    あらためまして、おめでとうございます。
    来年2月なんですね。
    パパさん、寂しがっていない?

ドレス選び、楽しいよね。
    本人そっちのけで、母親が妙に盛り上がる♪
    我が家は事情があって結婚式延び延びになっているんだけど、私は衣装選びにわくわく♪
    え〜ん、もう二度と着る事のないドレス、せめてその中に埋もれてみたい〜。

で、6月にもグァムで結婚式ですか。
    さすがマチャ家!
    もちろん、ダイビングつきの結婚式だよね。
    親孝行な娘さんだね〜。(笑)

これから、マチャ家では「最後」のイベントが目白押しだね。
    そして「初めての」イベントが始まりますね。

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2010/12/03 19:14:06
    RE: あら、いつのまに…
    ゆんこさん、お久しゅうございます。

> 来年2月なんですね。
    > パパさん、寂しがっていない?

ありがとうございます。
    2月は親族だけのおまけの式で、6月がメインのダイビングじゃなかった、ウエディングでございます。
    とりあえず、新居からの方が会社も近いので引越しちゃいました。
    ま、仮入部ってとこですね。

> ドレス選び、楽しいよね。
    > 本人そっちのけで、母親が妙に盛り上がる♪

でも、今回が私の初参加。式の準備はあちらのお母様を含めて決めている様です。

> 夫に「男側の親は口を出すんじゃない!」と釘をしっかり刺されております。(泣)

でも、あちらのお母様、娘がいないので、とても楽しそうですよ。
    私は楽チンです。

> 我が家は、ディズニーワールドでやってくれとお願いしているんだけどな〜。

私は「TDLでもいい」と言ったのですが却下されました。
    そして私たちの銀婚式の記念写真もTDLのカリブの海賊で海賊姿の写真を撮りたかったのに、旦那に却下されました。
    狙うは金婚式(あと25年先だ…)

> これから、マチャ家では「最後」のイベントが目白押しだね。
    > そして「初めての」イベントが始まりますね。
    > 他人事でありながら、他人事ではない気持ちでこれからも見守らせていただきますね。

いつもいつも、ありがとうございます。
    クリスマスから最後の家族旅行で花嫁仮入部中の長女も一緒にアメリカに行ってきます。
    行きも帰りもバラバラだけどね。

マチャ
  • norinoriさん 2010/10/23 20:20:34
    洋装“見返り美人”です!
    マチャさん、こんばんは。

“祭り”はさて置き、、。

真っ白なドレスの“見返り美人”、とっても素敵!

ドレス選びは、私もはまりそう!
    でもお互い遠いので、本人任せになるかな〜?
    それも淋しいな、、(T_T)

なので、マチャさんの幸せな結婚準備を拝見しながら疑似体験させてもらい、その時の為にそなえてお勉強させてもらいます (^-^)v
    お嬢様の登場、お待ちしていま〜す!

では、また。

norinori

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/23 22:20:42
    RE: 洋装“見返り美人”です!
    norinoriさん、こんばんは。

> “祭り”はさて置き、、。

おっ、置いちゃうんですか?
    旅行記のテーマは「祭り」ですよ。

> 真っ白なドレスの“見返り美人”、とっても素敵!
    > 雰囲気からマチャさん似の美人さんを想像して、楽しませてもらいました。
    > できればもう少し、こちらを向いて欲しかったけど、それは本番のお楽しみかな?

ゆーちゃんの写真、他の旅行記で沢山登場してますよ。
    顔は小さい頃から全く変わっておりません。
    しかもパパ似です。

> ドレス選びは、私もはまりそう!
    > でもお互い遠いので、本人任せになるかな〜?
    > それも淋しいな、、(T_T)

私も初めて生のドレス姿を見せてもらいました。
    彼の衣装は娘が旅行中に決めたみたいですよ。(本人同士は当日のお楽しみ?)

> 我が家はあちら様で残念なことになり、先日東京まで夫婦で出かけてきました。
    > 娘達はまったく予定が立てられず、どうしたものやら、、(>_<)

それは残念です。
    娘さん達も辛いでしょうね。
    一日も早く、新しい生活が送れますように。。。

> お嬢様の登場、お待ちしていま〜す!

特に娘の顔を伏せている訳ではありませんので、他の旅行記で探してみてください。
    子供の頃から登場してますよ。
    旅行記のついでに結婚式を載せれたら少しだけアップしますが、一応、花嫁の母ですので写真は撮れないでしょうね。

6月のグアムは旅行記が作れそうです(ダイビングがメインかも。。。)

マチャ
  • takazoさん 2010/10/23 15:34:22
    〇(>∀<)〇オメデト〜〜
    マチャさん、こんちは。takazoです。
    ゆーちゃん、きれいですね。
    さすがはマチャさんの娘さんだぁ!

ウェディングドレスみたら、う〜〜ん、
    半年前の事を思い出します。

来賓者名簿作りとか、記念撮影とか、
    料理選びとか、何かと忙しくなりますね。

来年2月が楽しみですね。

娘も来月末には臨月に突入するんで、
    お腹も日に日にでっかくなってきて、
    最近、家内より偉そうな姿勢でございます。

ゆーちゃんが幸せになるよう、
    遠い伊賀の里より願ってます。

ではtakazo!!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/23 21:58:53
    RE: 〇(>∀<)〇オメデト〜〜
    takazoさん、こんばんは。

> ゆーちゃん、きれいですね。
    > さすがはマチャさんの娘さんだぁ!

あはは…後ろ姿ですからね!
    巨大花嫁ですよ。

> ウェディングドレスみたら、う〜〜ん、
    > 半年前の事を思い出します。

takazoさんも、ついこの前の事でしたもんね。
    泣いちゃダメですよ。

> 来賓者名簿作りとか、記念撮影とか、
    > 料理選びとか、何かと忙しくなりますね。

本人達で頑張ってくれるでしょう。
    その前に引越しがあるので、パパの部屋が只今物置状態です。
    でも生活していくにはまだまだ足りない物ばかり。。。

> 来年2月が楽しみですね。

メインは6月のグアムなんですけどね。
    ダイビングが出来ます!

> 娘も来月末には臨月に突入するんで、
    > お腹も日に日にでっかくなってきて、
    > 最近、家内より偉そうな姿勢でございます。

でも首がすわってからにしてくださいよ。

> ゆーちゃんが幸せになるよう、
    > 遠い伊賀の里より願ってます。

ありがとうございます。
    明日24日はゆーちゃんの誕生日。
    マチャ家で迎える独身最後の誕生日は「ママの固い手作りケーキが食べたい」ですって。
    彼の前でママの恥をさらす気か!?
    明日は買い物パスして、久しぶりにケーキでも焼いて見ますか!

料理があまり好きではない

takazo

takazoさん からの返信 2010/10/24 21:36:49
    ゆーちゃん、Birthday 〇(>∀<)〇オメデト〜〜
    マチャさん、こんばんは。takazoです。

> あはは…後ろ姿ですからね!
    > 巨大花嫁ですよ。

あ〜〜んなに小さかった娘が・・・。
    目の中に入れても痛くない程の娘が・・・。
    う・・・・、目頭が熱くなってきちゃった。(/へ\*)))ウゥ、ヒック

> takazoさんも、ついこの前の事でしたもんね。
    > 泣いちゃダメですよ。

そういえば、娘の結婚式のことが、
    ゼクシィ東海版5月号6月号に連載されたんですよ。
    ディズニーアレンジ結婚式として・・・。
    念願だったらしいですが、割り高すぎの料金で、
    親は、目ん玉が飛び出ちゃいました。(笑

> その前に引越しがあるので、パパの部屋が只今物置状態です。
    > でも生活していくにはまだまだ足りない物ばかり。。。

娘もあと2週間後に、新居が完成して、引越しなんで、
    部屋はダンボールだらけでございます。

長い長い35年ローンが12月から始まります。
    でもね。間取りからなにから、すべてこだわっての
    一戸建てなんで、本人はご満悦でございます。

> ダイビングが出来ます!
    うらやましいですよ、
    だって、私潜ったら、二度と浮かんでこないような・・・。

> takazoじっちゃん、両手に孫ちゃんの夢もがもうすぐ叶う♪

夢なんですよ。

> 明日24日はゆーちゃんの誕生日。

『オメデト〜〜!』と、知らないじっちゃんが
    言ってたとお伝えください。

> 明日は買い物パスして、久しぶりにケーキでも焼いて見ますか!

今頃は、満腹で、バタンキュー???
    マチャさん家族に幸せあれ〜!!

来年二人合わせて、100フルムーン旅行を
    計画してるtakazoでした〜!!(^0^)/

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/25 18:33:58
    RE: えっ!?ゼクシィに載ったんですか?
    takazoさん、こんばんは。

> そういえば、娘の結婚式のことが、
    > ゼクシィ東海版5月号6月号に連載されたんですよ。
    > ディズニーアレンジ結婚式として・・・。

え〜っ、早く教えてくださいよぉ〜
    10月号しかありません。。。
    バックナンバー探さなきゃ!
    ディズニーファンとしてはたまらない結婚式ですよね。
    私も以前、ディズニーホテルで結婚式してよぉ〜と言った事があります。
    速攻、ボツ!

> 念願だったらしいですが、割り高すぎの料金で、
    > 親は、目ん玉が飛び出ちゃいました。(笑

でも憧れるぅ〜

> 長い長い35年ローンが12月から始まります。
    > でもね。間取りからなにから、すべてこだわっての
    > 一戸建てなんで、本人はご満悦でございます。

新しいお家で新しいファミリーのスタート、ピカピカですね。
    35年ローン!?でも若いって素敵♪
    私だったら…もうあの世かも。

> だって、私潜ったら、二度と浮かんでこないような・・・。

大丈夫、沈む方が難しいです。
    プッカ〜ンと浮かびますよ。(ダイビングにならないけど)

> そうですねん。右手に1号、左手に2号をだっこしての写真撮るのが、
    > 夢なんですよ。

旅行記楽しみですね。
    その前に、年賀状で両手にうさぎの耳付けた孫ちゃんかな?

> 来年二人合わせて、100フルムーン旅行を
    > 計画してるtakazoでした〜!!(^0^)/

それ、いいね。
    我が家は3年後のパパの誕生日〜私の誕生日までの4ヶ月がチャンスです。
    実現に向けて計画立てよ!100フルムーン♪

• ちゃみおさん 2010/10/20 18:24:14
    ドレス選びって楽しいですよね〜♪
    マチャさん、こんばんは〜。

2日連続のお祭り見物ですか!
    名古屋のお祭りも派手ですね。

ゆーちゃんのドレス姿、とっても素敵☆
    幸せオーラがいっぱい出てますよ(*^。^*)
    ゆーちゃんも美人さんだから、きっと素敵な花嫁姿でしょうね。
    どのドレスもお似合いでしたよ♪
    ドレス選びって楽しいですよね〜。

マチャさんもまだまだドレスお似合いですよ。
    銀婚記念にドレスで記念写真なんていかがですか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/20 19:27:06
    RE: ドレス選びって楽しいですよね〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 2日連続のお祭り見物ですか!

見物というより「買い物に行ったらお祭りだった」が正しいです。
    毎週行くので、毎年「名古屋まつり」や「日本ど真ん中まつり」や「名古屋国際女子マラソン」などに遭遇します。

> 名古屋のお祭りも派手ですね。

にゃごやだからなも!

> ゆーちゃんのドレス姿、とっても素敵☆
    > 幸せオーラがいっぱい出てますよ(*^。^*)

考えてみたら彼氏は付いて行かないんですね!いつもあちらのお母様と行っていた様です。
    お互い当日を楽しみにしているからなのか?

> ゆーちゃんも美人さんだから、きっと素敵な花嫁姿でしょうね。
    > どのドレスもお似合いでしたよ♪

後姿は長身なので映えますね(後ろはね)
    ヒールを何センチにするのか?と言う話になって、5センチか7.5センチか?
    結局、長身を活かそうと7.5センチのヒールにしました。+身長170センチです。
    巨大花嫁ですよ。(あちらの親戚には巨大である事はお母様から伝達済だそうです)

> マチャさんもまだまだドレスお似合いですよ。
    > 銀婚記念にドレスで記念写真なんていかがですか?

10センチヒール履けば着れるかな?
    結婚式が終わったら、こっそり着てみようと思います。

• カメちゃんさん 2010/10/20 10:55:34
    幸せなお話・・!(^^)!
    マチャさん こんにちは〜

お嬢様のこと、とっても目出度いですね〜(*^_^*)

それに較べたら、名古屋祭りなんて・・(~o~)

ドレス選びは一生に一度か二度しかできないこと。
     だからこそ!!嬉しいことですね(^_^)
     (あの、赤いドレスは私が選びましたけどね!(^^)! )

大事なことは、新家庭で「カカア天下」取ること!!
    まぁ、この時代ですから、95%までは「カカア天下」になりますから心配はないですけどね。でも、油断は禁物!!
    (尻に敷かれたオトコが書くと、具体的になりますので・・)

マリオットでしたね(^-^)
    ひょっとして↓の場所で???

マチャさんの衣裳も楽しみだし・・。のぞきに行っちゃうかな〜〜(^_-)(^-^)(*^_^*)

幸せ、しあわせ!!(*^_^*)

それじゃ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/20 19:15:27
    RE: 幸せなお話・・!(^^)!
    カメちゃん、こんばんは。
    2日続けてようこそ♪

> お嬢様のこと、とっても目出度いですね〜(*^_^*)

あれよあれよと話が進んでいきました。
    なんと言っても、旦那が日本に出張に来ているうちにテキパキと行事を済ませないと…と忙しい忙しい。

> それに較べたら、名古屋祭りなんて・・(~o~)
    >   ↑こんなことを言ってはイケナイのですね(^_^;)m(_ _)m

まぁ、豊田市民ですので。。。

> ドレス選びは一生に一度か二度しかできないこと。
    >  だからこそ!!嬉しいことですね(^_^)
    > でも、私自身はドレスのなんたるかも分からず、カミさんに任せましたけどね(^_^)

私はお色直しのドレスに旦那からケチがつき、変更させられました。。。昔の話です。

>  (あの、赤いドレスは私が選びましたけどね!(^^)! )

娘さんも披露宴で着られたあのドレスですね。

> まずは旦那様を相手に練習をと思いましたが、アメリカでしたね。
    > であれば、旦那様には「カカア天下」取りの“手順書”を書いてもらっておくのがいいですね(^O^)(~o~)。

うちの場合、私はカカア天下だと思っていても、旦那は亭主関白だと思ってますので、お互いがそういう事で。。。

> マリオットでしたね(^-^)
    > ひょっとして↓の場所で???
    > http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/19829489/

スカイストリートウェディングですね。景色良さそう♪
    グアムでも結婚式を行うので、日本では神前式にしたみたいです。
    私の時と同じ熱田の神様です。

> マチャさんの衣裳も楽しみだし・・。のぞきに行っちゃうかな〜〜(^_-)

最初にグアム挙式が決まっていたので「黒留袖着なくていいぞ〜!」と喜んでいたのですが、グアムに行けない親戚の為にと日本での結婚式が追加になってしまいました。
    親の場合は黒留袖が普通らしのですが、レンタルは地味な柄ばかり。。。
    仕方ないので黒留袖を買っちゃいました。(これから次女や甥、姪の結婚式もあるでしょうから)

> 幸せ、しあわせ!!(*^_^*)

ありがとうございます。
    カメちゃんの娘さんの結婚式で、名古屋嫁入りのお勉強します。

• ちょびれさん 2010/10/18 09:46:17
    すみません、祭りは吹っ飛びました!
    マチャママ〜

飛びました。

ゆーちゃんの衣装合わせ!ドキがムネムネ。。。
    後ろ姿だけど、幸せに輝いているよ〜

ってマチャさん、まだウエデイングドレス着る気ですか!?
    もうハネムーン仕様のベッドデコレも卒業しなさいっ。

これからはダイビンググランマ目指して〜

で、6月がグアムなの?こっそり参列しちゃうぞ!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/18 21:16:15
    RE: すみません、祭りは吹っ飛びました!
    ちょびれさん、こんばんは。

> ごめん!名古屋まつりのコメント書こうと思って来たんだけど、そこんとこ
    > 飛びました。

飛ばないで〜

> ゆーちゃんの衣装合わせ!ドキがムネムネ。。。
    > こうなるんだなあ・・・なんだか、まりあさんと同じく胸が一杯です(*^_^*)

ここで胸いっぱい!?
    私なんか学芸会の衣装合わせの感覚なんだけど。。。

> ってマチャさん、まだウエデイングドレス着る気ですか!?

着れるかなぁ?
    カーテンになる前にちょっと着てみます。

> もうハネムーン仕様のベッドデコレも卒業しなさいっ。

あぁ、プーケットのヤツね。
    行きたくなっちゃったよ〜、もちろんハネムーンパッケージで!

> これからはダイビンググランマ目指して〜

アクティブシニアダイバー目指してるんです。

> 娘が嫁ぐ・・・もうこの言葉で今日一日ハンカチぐちゃぐちゃになりそうよ。

皆さんが言う程でもないよ。
    百恵ちゃんの秋桜のイメージも無し。。。

> で、6月がグアムなの?こっそり参列しちゃうぞ!

旅費がかかる上、お祝いまで頂いて、申し訳けありません。
    パーッ!と奮発してね♪

• zzr-cさん 2010/10/18 08:32:31
    おめでとうございます!
    マチャさま おはようございます!

あーちゃんさんのご結婚?婚約おめでとうございます。

いやぁ〜本当にめでたいです!!

ウェディングドレスも両ママに押し付けられそうになってましたかぁ〜

自分の気に入ったものにしないと後悔しちゃいますよ!

しかしその後のドレスの行方が心配ですねぇ〜カーテン?
    それは可愛そうですよぉ〜^^;

来年の2月挙式&6月グアムで挙式ですか!楽しみですね!
    披露宴では海猿パパさん&ママさん(実はママさんも十分海猿です)
    の涙も見れますか?
    ○○の目にも・・・これ位にしときます。
    (この後いじられるのが怖い)

グアム行きたいなぁ〜日程こっそり教えてください!

結婚式に出席って言えば堂々と海外に行って潜れます(笑)←こっちか!
    ですよねCobraさん!!

冗談はさておき6月でしたら気候的にも快晴になりますよ!きっと!!
    本当に本当におめでとうございま〜す!

なごや祭りの書込みも^^;

結構沢山の人が来ていますよねぇ〜

あ、そういえば脂質と糖質同時に摂取すると脂肪の吸収が
    良くなるんですよぉ〜
    マチャさんには関係無さそうですが^^;

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2010/10/18 18:26:34
    RE: おめでとうございます!
    じぃ〜さん、こんばんは。

> あーちゃんさんのご結婚?婚約おめでとうございます。

あ〜ちゃんは先日22歳になったばかり、
    まだまだ遊び足りない様です。
    婚約したのはお姉ちゃんの方です(順番にね!)

> しかしその後のドレスの行方が心配ですねぇ〜カーテン?
    > それは可愛そうですよぉ〜^^;

リサイクルクルです\(◎o◎)/!

> 来年の2月挙式&6月グアムで挙式ですか!楽しみですね!

ハイ。ダイビング楽しみです。
    そして泣きませんよ〜!

> 信長・秀吉・家康も劇画で書くとポスターのようにかっこ良くなりますね^^;

名古屋城にはイケメンがいるとか?
    行って見なきゃ!

> 優勝セール昨日まででしたか^^;全く時代に乗り遅れた気分です(><)

セールはとっくに終わってますよ。
    優勝決定の日から3日間。
    次の優勝を待ってます。

> あ、そういえば脂質と糖質同時に摂取すると脂肪の吸収が
    > 良くなるんですよぉ〜
    > マチャさんには関係無さそうですが^^;

それって、肉とケーキを同時に食べろって事?
    ケーキ→肉→ケーキならば実践してます。効果は????

マチャさんのトラベラーページ