六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の共済会の旅行で八海山に。<br />標高1,778mしかなく、正直舐めてかかっていたものの、なんのなんの、山頂付近は上級者向けのコースであり、久々に恐怖を味わった(大げさですね)。<br />紅葉の最中。残念だったのは山頂付近が雲で覆われ、見通しが悪かったこと。<br />宿泊は八ツ峰養魚。養魚場で飼っている鱒やチョウザメ、そして八海山をご馳走になった。<br /><br />http://www.mars.jstar.ne.jp/~yatumine/<br /><br />一泊6,800円。料理は凄まじい。食い倒れ状態。コストパフォーマンス抜群。<br />仮に雨で登山が中止になったとしても釣堀で鱒釣りもできる。また行ってみたい旅館の一つ。<br />帰りに坂戸城に。

八海山~Part1~

2010/10/15 - 2010/10/17

銭形幸一さん

会社の共済会の旅行で八海山に。

帰りに坂戸城に。

社員・団体旅行
自家用車

宿泊した八ツ峰養魚。
    Part2で紹介。

今回登る八海山。
    帰りに撮影。
    ロープウェイの山頂駅(写真のゲレンデの上)から八ツ峰の釈迦岳(写真の道路右側の杉の木の辺り)まで登山。

八海山

ロープウェイからの眺め。
    麓の方はこれから紅葉。

ロープウェイの山頂駅からの眺め。

いよいよ登山開始。

山の神様?

前日雨が降った模様。
    足場が泥田状態。
    それにしても人が多かった。
    熊除けの鈴がブームだった。
    あちこちでチリンチリンと。

少しづつ木々が色づき始める。

生憎の天気。
    時折霧雨がちらつく。

山道

山道から六日町方面。
    関越道が遠くながらも見える。

山道

6合目の女人堂を望む。

• 女人堂の麓辺り。<br />崖と紅葉が綺麗。

女人堂の麓辺り。
    崖と紅葉が綺麗。

祓川?
    女人堂(6合目)から千本檜小屋(9合目)に向かう道中で。
    一面狐色。

• 千本檜小屋。<br />小屋の後ろに八ツ峰の一番手前の地蔵岳が聳えている。<br />霧で見えたり見えなかったり。<br />天気が恨めしい。雨が降らなかった分だけ良しとするべきか。

千本檜小屋。
    小屋の後ろに八ツ峰の一番手前の地蔵岳が聳えている。
    霧で見えたり見えなかったり。
    天気が恨めしい。雨が降らなかった分だけ良しとするべきか。

池ノ峰方面を振り返る。

女人岳で休憩後、折り返すグループとさらに先の大日岳に向かうグループの二手に分かれる。
    山頂、鎖場方面(上級者コース)が混んでいるとのことで山頂迂回路で大日岳を目指す。
    初心者コースでも鎖場の連続。
    山道が狭いため、片側交互通行する場面が多い。
    途中から釈迦岳の上級者コースに。

• 釈迦岳から千本檜小屋に向かう。<br />あとでガイドを見ると千本檜小屋から大日岳方面への一方通行だったようだ(「帰路は迂回路をたどって」と記載)。<br />上級者コースに入って愕然。<br /><br />「これ、崖だよ・・・・・。」<br /><br />しかも靴はジョギングシューズ orz<br />写真のような絶景を楽しむ心理的ゆとり無し。

釈迦岳から千本檜小屋に向かう。
    上級者コースに入って愕然。

「これ、崖だよ・・・・・。」

しかも靴はジョギングシューズ orz
    写真のような絶景を楽しむ心理的ゆとり無し。

八ツ峰。
    ほぼ垂直(オーバーかな?)の崖を鎖で登って降りる。
    崖を鎖で横切る箇所もあり。

八ツ峰の白川岳。
    霧で見えないがこの山頂のすぐ脇は崖。

不動岳?

こんな岩場を登る。

鎖場も片側通行。
    上の人と下の人で声を掛け合って交互に降りていた。

こんな崖を横切る場面もあり。
    恐ろしくて足許より下を見ることが出来ず。

旅館から見上げた八ツ峰。
    あの鋸の刃のジグザグが半端なかった。

千本檜小屋に戻る。
    ようやく生きた心地に。

帰りのロープウェイ

• ムーカコさん 2011/02/19 13:10:08
    はじめまして
    投票していただいたのにお返事遅くなりまして申し訳ありませんでした。

ご覧頂いたように新潟へは観光ではなくよく行きますが、新潟の家の茶の間から正面に見える、お酒で有名な八海山の頂きがあのような険しい崖になっていたとは知りませんでした!!

ロープウェイもあるんですね!!
    水がおいしいからお魚料理も山菜も美味しかった事でしょう。
    羨ましいです☆彡

そうそう、頼まれた物買いに行くとお店にフツウにクマよけの鈴が売ってて娘とびっくりした事ありました(゜o゜)
    去年の猛暑の影響で新潟の家の近くでもクマ騒動があったと聞きました。
    クマにも人間にも厳しい環境でしたものね。

また素敵な旅をUPして下さい♪

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2011/02/19 21:10:48
    お構いなく
    私は旅行先の旅行記を参考にさせていただいているので別に構いません。
    大いに参考にさせていただきました。
    私がUPLOADする写真の多くがムーカコさんの写真と被ってしまうかもしれませんね。
  • ももであさん 2010/11/07 22:44:41
    八海山に八ツ峰養魚♪
    銭形幸一さん

はじめまして。ご訪問と止まらぬご投票を戴きまして
    本当にありがとうございます。驚きました!

銭形さんは、山がお好きなんですね。
    八海山や日光白根山は登ったこと無いんですが、
    ぼくも学生時代は、ワンゲル部に所属してて山ばかり
    登ってました。

なるほど八海山。
    美しく登山意欲が湧くような山ですね。

日本酒が好きで、もちろん八海山も大好きです。
    八ツ峰養魚の魚を肴に、さぞかし美味しかったことでしょう。
    大の猫好きでもあるぼくには、天国のような所です。
    是非行ってみたい♪

これからもどうぞ宜しくお願いします。

ももであ

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2010/11/27 10:34:10
    RE: 八海山に八ツ峰養魚♪
    >>ももであさん
    旅行記楽しみながら拝見させていただきました。
    欧州は一度も行ったことがないので羨ましく思います。
    あのような優雅なスタイルで私も旅ができたらと考えております。
    私は学生の頃は陸上競技、長距離をしておりました。
    普段の練習でクロスカントリーの一環で高尾山を、夏の合宿で高原を走ったりしたことがあったくらいで山登りをするようになったのは今の会社に転職した2年前からです。
    会社の共済会のグループ旅行で山登りのグループに昨年に引き続き参加しております。
    グループのメンバーのほとんどの方が退職間際の方ばかりでそんなに本格的な登山ではありません。
    登山+温泉+お酒、登山の+αを楽しむような感じですね。
    今回宿泊した八ツ峰養魚は昔ながらの田舎の民宿といった雰囲気。
    釣堀もありました。
    静かな環境にあり、八海山のロープウェイの駅までクルマで5分くらいで便利ですのでお奨めの宿かと思います。
    書き込みありがとうございました。

銭形幸一さんのトラベラーページ