2010/06/29 - 2010/06/29
falcoさん
- falcoさんTOP
午後3過ぎの帰国便なので、ホテルで朝食を食べた後はしばらく部屋でゆったりと過ごしてから、お昼頃空港へ向かいます。
- 友人
2泊3日の旅なので、今日はすでに帰国する日です。空港に向かうまではまだ時間があるので、ホテルのレストランで朝食を食べた後は一旦部屋に戻ります。
ホテルから空港まではリムジンバスが運行しているので、ホテルのでフロントでチケットを購入しました。料金は14,000ウォンなので、バスはデラックスタイプだと思われます。
来た時に乗ったリムジンバスは目的地が最後の停車場だったので、空港から2時間ほど掛かりましたが、今回乗ったバスは何ヶ所か停車したものの、渋滞にも掛かることなく1時間ほどで空港に到着しました。
空港にも当然ドラマ「冬ソナ」のロケ場所はあります。ドラマで見たことのある場所で写真を撮ってみました。
ターミナルの中に入ってからも、ドラマで見たことのある場所を探してみました。
エコノミークラスのカウンターは並んでいる人も少なかったのですが、スタアラゴールドメンバーの特典でもあるので、ビジネスクラスのカウンターでチェックインを済ませました。
チェックインの後、出国審査を終えると初めての空港ということもあり、免税店を見て回り、お土産や自分用のタバコを購入しました。
免税店が並んでいる一角にあったレストランではステージのような場所があり、楽器を演奏していました。韓国の民族音楽だと思われますが、食事をする人以外は店内には入ることが出来ないので、外から写真だけ撮りました。
一通り買い物も終わったので、搭乗までの時間を過ごすため、ラウンジに入ります。アシアナ航空のラウンジはファーストクラス用とビジネスクラス用があって、当然僕達はビジネスクラス用のラウンジに入りました。
ラウンジ内からは駐機している飛行機が多く見えますが、さすがに見渡す限り大韓航空とアシアナ航空ばかりです。
アシアナ航空のラウンジは免税店が並んでいるフロアより一つ上のフロアにあり、天井が吹き抜けのようになっているので、とても開放感があります。またスペースもかなり広くて、ゆったり過ごせそうです。
ドリンクや食べ物が置いてあるカウンターはかなり大きく広いのですが、広さの割に種類は充実しているとは言えませんでした。
食べ物はおつまみ類の他には、サンドウィッチ、カップラーメン程度しか無く、いかにも韓国といった感じの激辛カップラーメンを食べてみました。カップラーメン用に用意されていたお湯があまり熱くなかったので、麺に芯が残ってしまいましたが、味の方はなかなか美味しかったです。
搭乗時間が近づいてきたので、ラウンジを出て喫煙所で一服してから搭乗ゲートへと向かいました。
セントレア行きの機材はB767-300で来た時と同じ機種です。機体番号を見てみると、着た時と同じ番号だったので、ソウル−名古屋便はずっと同じ機体で運航しているのかもしれません。
短い飛行時間ではあるけど、帰りも機内食が出ました。時間帯によって違うのでしょうけど、帰りの便ではサンドウィッチが出て来ました。味の方は可もなく不可もなくといったところでした。
ソウルを出発する時も曇っていましたが、水平飛行に移ってからも一面雲が覆っていて地上の様子は眺めることが出来ませんでした。
ほぼ定刻通りに名古屋に到着し、入国審査を受けた後は預けていたスーツケースを引き取ります。スーツケースはプライオリティタグのおかげで、ほとんど待つことなく出て来ました。税関を通った後は一服してから電車の乗り場へと向かいます。
徳島行きの飛行機は時間の都合で乗り継ぎ出来ないので、徳島までは名古屋まで名鉄で行き、名古屋からJRで岡山、高松経由とルートで帰ることになります。今回の旅で同行した友達とは、名鉄が名古屋駅に着いた時に車内でのお別れとなりました。
名古屋で名鉄を降りると、窓口で徳島までの切符を購入します。名古屋から岡山までは新幹線を利用します。
岡山までの車両N700系は全席禁煙なので、降車する前に喫煙スペースで一服しました。
岡山では10分ほどで高松行きのマリンライナーに乗り継ぎ、また高松では2分ほどで徳島行きの特急うずしおに乗り継ぎました。
無事徳島行きの特急にも乗り継ぐことが出来ました。降車するのは徳島駅より手前にある板野駅です。板野駅までは奥さんに迎えに来て貰って、ようやく帰宅することが出来ました。今回は初めての韓国訪問でしたが、食べる物も美味しかったし、食べていない物もまだまだあうるので、近いうちに再び行ってみたいと思います。
ソウル(韓国) の旅行記