2010/09/27 - 2010/09/27
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アーサー君さん
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2日目は600キロの大移動。
途中観光しながらのドライブです。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- 交通
- 4.5
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2日目はガダメスという砂漠の村まで大移動です。
途中ガイドのアブちゃんが車を止めました。
ん?(゜ρ゜)
羊さん解体中ではないか。
アブちゃんと羊さん
おチンチンついてるからオスだね。 -
イタイね・・・
「今日の夕飯、このお肉でマカロニ作ってもらうんだ。
マカロニ大好き。」
だって。
リビアはパスタよく食べます。
”マカローニ”といって麺は柔らかいのですが、トマトソース、羊肉のミートソース、辛いアラビアータとかね。 -
途中、お願いしてクサール・ハッジによってもらいました。
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ベルベル人の作った昔の食料貯蔵庫です。
一つ一つがお部屋になっていて、104室。 -
ホラ、オリーブオイルを保存していたんですよ。
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外からみるとこんな円形状になっています。
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もうちょっと車を走らせて(常時160キロでぶっ飛ばしてました)お次はナールートという村へ。
山の山頂にある村です。 -
ぼろぼろだ。
-
ここにはなんと、紀元前7世紀の食料貯蔵庫があるのです。
B.C付いちゃうんですよ!
ぼろぼろになっちゃうね。 -
これでオリーブを轢いてオイルを抽出します。
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カスル(城)と呼ばれる貯蔵庫。
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ここは迷路のようになっていてぐるりと一周できます。
ちょいと登ってみたりして、 -
狭い小道と小部屋まで登って、こんにちわしてみたりして
楽しかった。 -
「ファティマの手と三日月ね。」
と言っている最中のアーサー君です。 -
メッカにお祈りも忘れずに。
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おまたせランチはHot、ハリッサ!
粒つぶパスタの入ったスープ、ショルバ(リビアンスープ)
カリっともちっとフランスパン。
リビアはパンがすこぶるおいしい。
アラブ諸国どこもパンおいしいよね。
きっと小麦粉がおいしいんだろうなぁ。無農薬だろうね。
カリもっちなんですよ。 -
チキンライス
フライドチキン
ライスサラダ
米米。
「でも、こっちはサラダだから違うよ。」
とアブちゃんは言うけど、やっぱり米米だ。
チキンライスおいしかったぞ。これもポピュラーらしい。 -
さなぎのようなディーツと砂糖菓子ハルワ
リビアはチュニジアとほとんど料理が一緒です。
味付けはちょっと辛めが多かった。 -
クサール(腐る)・ナールート(なると)観光を後にして
ガダメスまでもう一息、160キロでぶっ飛ばせ。 -
おまけ。
今日の大佐殿。
レストランにて。
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