その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は600キロの大移動。<br />途中観光しながらのドライブです。

腐るなると

2010/09/27 - 2010/09/27

アーサー君

アーサー君さん

2日目は600キロの大移動。
途中観光しながらのドライブです。

2日目はガダメスという砂漠の村まで大移動です。

途中ガイドのアブちゃんが車を止めました。
    ん?(゜ρ゜)
    羊さん解体中ではないか。

アブちゃんと羊さん
    おチンチンついてるからオスだね。

イタイね・・・
    「今日の夕飯、このお肉でマカロニ作ってもらうんだ。
    マカロニ大好き。」
    だって。
    リビアはパスタよく食べます。
    ”マカローニ”といって麺は柔らかいのですが、トマトソース、羊肉のミートソース、辛いアラビアータとかね。

途中、お願いしてクサール・ハッジによってもらいました。

ベルベル人の作った昔の食料貯蔵庫です。
    一つ一つがお部屋になっていて、104室。

ホラ、オリーブオイルを保存していたんですよ。

外からみるとこんな円形状になっています。

もうちょっと車を走らせて(常時160キロでぶっ飛ばしてました)お次はナールートという村へ。

山の山頂にある村です。

ぼろぼろだ。

ここにはなんと、紀元前7世紀の食料貯蔵庫があるのです。
    B.C付いちゃうんですよ!
    ぼろぼろになっちゃうね。

これでオリーブを轢いてオイルを抽出します。

カスル(城)と呼ばれる貯蔵庫。

ここは迷路のようになっていてぐるりと一周できます。
    ちょいと登ってみたりして、

狭い小道と小部屋まで登って、こんにちわしてみたりして
    楽しかった。

「ファティマの手と三日月ね。」
    と言っている最中のアーサー君です。

メッカにお祈りも忘れずに。

おまたせランチはHot、ハリッサ!
    粒つぶパスタの入ったスープ、ショルバ(リビアンスープ)
    カリっともちっとフランスパン。
    リビアはパンがすこぶるおいしい。
    アラブ諸国どこもパンおいしいよね。
    きっと小麦粉がおいしいんだろうなぁ。無農薬だろうね。
    カリもっちなんですよ。

チキンライス
    フライドチキン
    ライスサラダ

米米。
    「でも、こっちはサラダだから違うよ。」
    とアブちゃんは言うけど、やっぱり米米だ。
    チキンライスおいしかったぞ。これもポピュラーらしい。

さなぎのようなディーツと砂糖菓子ハルワ
    リビアはチュニジアとほとんど料理が一緒です。
    味付けはちょっと辛めが多かった。

クサール(腐る)・ナールート(なると)観光を後にして
    ガダメスまでもう一息、160キロでぶっ飛ばせ。

おまけ。

今日の大佐殿。
    レストランにて。

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る