2010/10/16 - 2010/10/16
マチャさん
自動車の町としては世界的にも有名だが、決して都会ではない豊田市にも、昔ながらのお祭りがある。
『挙母まつり』毎年10月の第3土曜に試楽祭、日曜に本楽祭が行われます。
私が子供の頃や、娘達が幼かった頃には家族でよく出かけたものですが、
最近では混雑する駅前をあえて避けていました。
午後、ふと今日はおまつりだと言う事を思い出し、
「10年振りくらいかなぁ〜」と言う母を連れて久し振りに名物の紙吹雪を浴びて来ました。
挙母(ころも)まつり
植木にネット!?
おまつりワッショイ♪
この季節、町内のおまつりなどでハッピ姿の子供を見かけます。 -
おっ!やってるやってる。
ちょうどいい時間に来た様だ。 -
交差点を直角に曲がると
紙吹雪がボワ〜ッ! -
ワッショイ♪ワッショイ♪
山車のてっぺんには若者が弾ける
「ねぇ〜あの人ヤンキー?」と
横にいた子供がお母さんに聞いている(笑) -
角を曲がると紙吹雪がボワ〜ッ!
観客からは歓声と拍手 -
山車が行ったらチビッコたちは紙吹雪を拾う
(拾ってどーすんの?) -
喜多町の山車は赤と黄色の紙吹雪
お嬢ちゃん、
そんなに見つめるとお兄さん溶けちゃうよ。 -
お兄さん達
ヒーローに見えますね。 -
駅前に山車が並ぶ
盛り上がる瞬間!
おぉぉぉぉ〜っという歓声と拍手 -
中町
ここは衣装もピンクでモダンな感じの山車でした。 -
頑張る若者!
(ヤンキー?) -
紙吹雪
紙吹雪
紙吹雪 -
駅が真っ白
拾う
ジムのルームランナーで走りながら祭りを見る人
(今日は一日中走れますね) -
角を曲がる瞬間の縁の下の力持ち
この瞬間に
また頭から紙吹雪を浴びた。 -
山車が行ってしまったら、コロッケの美味しそうな匂いがポワ〜ン♪
ここは昔からある豊田で有名なコロッケ屋
『松丈』
祭り帰りの人で結構賑わってました。 -
揚げ物がずらりとショーケースに並んでますが
やっぱり『松丈のコロッケ』でお馴染みの
チキンコロッケ85円がオススメかな。 -
あつあつを歩きながら頂きました。
山車が行っちゃった駅前通り。
環境問題で紙吹雪もかなり少なめになりました。
昔は道路が見えなくなるくらいだったのに…
そして夜は提灯を掲げて『七度参り』、
明日は挙母神社に山車が集合して『本楽祭』です。
- ホーミンさん 2010/10/30 09:58:05
- 華やかで、かつ優しい
- マチャさま
こんにちは。
そちら、台風は大丈夫ですか?
こっちは雨も止み、いたって静か。
挙母まつり、読めませんでした。
「ころも」なんですね。フムフム。
ヤンキーさんたちが、お祭りに大変貢献されている様子。
よいことでございます。
紙吹雪って、お祭りの中ではおとなしいほうですかね。
それに比べると、紙吹雪は優しい。
でも華やかでもあります。
拾う幼い少女を見ていると、ほのぼのします。
幼子もヤンキーも楽しめるのね。
- マチャさん からの返信 2010/10/30 23:06:02
- RE: 華やかで、かつ優しい
- ホーミンさん、こんばんは。
> そちら、台風は大丈夫ですか?
> こっちは雨も止み、いたって静か。
「台風が今、東海地方に一番近づいてます!」とニュースで言っているのに、
全く、その様な気配も無し…
豊田スタジアムでは、朝から人がぞろぞろ歩いてました。
どうやらJリーグの試合があった様です。
> マラソン大会や大学祭など、いろんなイベントが中止になったのに、台風はそれて行ってしまいました〜。
そうなんですよ。
今日、いきなり福岡から従姉夫妻がやって来て「福岡から息子の大学の学園祭にやってきたのに、大学に行ったら中止だって。。。」と電話がかかり、ジムから帰ったその足で従姉夫妻を迎えに行き、豊田観光。
と言っても観光するところ無し…
なんとか近くの公園に出かけ、ランチと夕飯を一緒に食べて、駅まで送って来ました。
雨も風も無いのに中止だなんて!
前回の台風ではサイパン行きが欠航になるし、困ったものです。
> 挙母まつり、読めませんでした。
> 「ころも」なんですね。フムフム。
豊田市は昔、挙母市だったんですよ。
世界でトヨタは有名ですが、コロモだと全くわからないですよね。
> ヤンキーさんたちが、お祭りに大変貢献されている様子。
> よいことでございます。
地元の若者が、地元のお祭りで頑張っている姿、紙吹雪を拾うチビちゃんたちにも見て欲しいです。
愛知県は、若者が地元から離れない率もNo.1なんですよ。
> 紙吹雪って、お祭りの中ではおとなしいほうですかね。
> ヨーロッパでは、住宅街の中でトマトを投げあったり、花火を隣町までぶっ飛ばしたり、被害の大きそうなお祭りも多々。
トマトを投げるお祭り、テレビでやってましたね。
日本だと「食べ物を粗末にして!」とか「お百姓さんにあやまりなさい!」とか言われちゃいそう。。。
紙吹雪は量は減ったものの、迫力あってキレイですよ。
> でもさすがに、木々に紙吹雪が積もるとお掃除が大変なようで、防衛されていますね。
商店街外の店員さんがムスッとしながらほうきで掃いている姿、よく見かけました。
最近ではネットで完全防備です(紙吹雪の1切れも、以前よりは大きくカットされてます)
- カメちゃんさん 2010/10/19 21:25:36
- 来年こそは!!(^_^;)
- マチャさん こんばんは〜(^^)
挙母祭りを見に行かれたんですね(^_^)
当家のカミさんも
「お父さん、挙母祭り見に行く??」
結局やめました(-_-;)
見ていないんですよ〜(-_-;) あの豊田の夏の花火でも、来客のあった時のみ
「そごう」の回転レストランから見ただけです。
多かったですからね〜。
そんなワケで、遠くへは出掛けるものの、近くのこととなると「いつでも行ける」
という気持があるせいなんでしょうか、近場のことは後回しになっちゃいますね(-_-;)
そう!!来年こそはね!!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- マチャさん からの返信 2010/10/19 21:45:26
- RE: 来年こそは!!(^_^;)
- カメちゃん、こんばんは。
> 挙母祭りを見に行かれたんですね(^_^)
私も久しぶりに行ってみたんですよ。
ジャスコに買い物がてら、運動のつもりで歩いて行きました。
> 「お父さん、挙母祭り見に行く??」
> と言ってくれましたけど、長時間ブラブラ歩きで祭りを観るのは腰に辛いので
> 結局やめました(-_-;)
優しい奥様、せっかくのお誘いを断っちゃったんですか?
挙母まつり、歩かなくても山車の方が動いて来てくれます。
パーッと紙吹雪浴びちゃってください。
> 私はこの地に来て半世紀になりますが、「おいでん祭り」も「挙母祭り」も
> 見ていないんですよ〜(-_-;)
私も子供が大きくなってから行かなくなりました。
「おいでん」のレーザー光線は自宅からも見えてますけどね。
>あの豊田の夏の花火でも、来客のあった時のみ
> 「そごう」の回転レストランから見ただけです。
そごう、懐かしいですね。
回転レストラン、今じゃずっと止まってる。。。
名古屋まつり旅行記の最後に出てくる花火は、自宅の窓から撮りました。
> 現役時代でも、仕事を別とすれば豊田の町へ行くよりも名古屋へ行く方が
> 多かったですからね〜。
私も近い豊田よりも毎週名古屋にお買い物です。
豊田は買い物するところが昔に比べて少なくなったからね。
トヨビル、長崎屋、ユニー、サントクヤ、確か今のVITSが松坂屋でしたね。
松丈のコロッケだけが昔のままです。
> 来年こそは(腰が立てば)、身近な祭りを見物したいと思いましたね。
> 私にとってはマチャさんに背中を押された想いのしたお話でした(^_-)!(^^)!
たまには地元のお祭りはいいですよ。
来年、また行きましょうか!
- ちゃみおさん 2010/10/18 20:23:54
- ♪まつ〜りだ まつり〜だ♪ byサブちゃん
- マチャさん、こんばんは〜。
拳母って「ころも」と読むんですね。
読み方書いてなかったら、正しく読めないところでした(^^ゞ
豊田市には賑やかなお祭りがあるんですね〜。
きらびやかで大きな山車がた〜くさん(^○^)
このような山車が出るお祭りって、広島では見ないからすごく珍しい感じがします。
それにしても紙吹雪がすごいですね。
あれだけの紙吹雪をどうやって作るのか?
散らばった紙吹雪はどうなるのか?お掃除されるのか?
そんな事が気になってしまいました。
サブちゃんと同じような体験ができそう♪
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2010/10/18 21:30:56
- RE: ♪まつ〜りだ まつり〜だ♪ byサブちゃん
- ちゃみおさん、こんばんは。
> 拳母って「ころも」と読むんですね。
> 読み方書いてなかったら、正しく読めないところでした(^^ゞ
そうなんです。これは読めないですよね。
豊田市を流れる川は矢作川(やはぎがわ)って言うんですよ。
> 豊田市には賑やかなお祭りがあるんですね〜。
豊田市は愛知県で一番広い市なので、地域のおまつりは沢山あるのだと思います。
代表的なのが、夏に行われる「おいでんまつり」と「挙母まつり」なんですよ。
「おいでんまつり」は仮装してひたすら踊りまくるという比較的新しいお祭りなんだけど、最近ではマナーが悪く当初より規模も小さくなってきました。
昔は「豊田まつり」というのがあったと思うんだけど、「おいでん」に変わったのかな?
私は昔からある「挙母まつり」の方が好きです。
> それにしても紙吹雪がすごいですね。
> あれだけの紙吹雪をどうやって作るのか?
残念な事に紙吹雪の量も減ってしまったんですよ。
> 散らばった紙吹雪はどうなるのか?お掃除されるのか?
> そんな事が気になってしまいました。
過去にまつりが終わって雨が降り、紙吹雪はぐしゃぐしゃ、娘を駅まで迎えにいったらタイヤが大変な事になってました。
> 紅白で紙吹雪の舞う中でサブちゃんが歌ってる姿を思い出してしまいました。
> サブちゃんと同じような体験ができそう♪
ゲストにサブちゃん呼ぶと盛り上がると思うんだけど。。。
それくらいの予算、豊田市にはあると思います。
でも、サブちゃんが断るかな?(でも過去にスタジアムに来てたよ)
マチャ
- norinoriさん 2010/10/18 15:05:24
- 祭好き!?
- マチャさん、こんにちは。
生まれ育った町のお祭りは格別ですよね!?
見てると、「血が騒ぐ!」というか。
それにすごい量の紙吹雪で、なんとも華やか!
それも山車に合わせて色とりどり、洒落てますねー。
それぞれの土地に受け継がれてきた歴史のあるお祭り。
そんなお祭り、いつまでも盛大に続いてほしいな〜!
では、また。
- マチャさん からの返信 2010/10/18 20:38:46
- RE: 祭好き!?
- norinoriさん、こんばんは。
豊田のお祭りへようこそ♪
> 生まれ育った町のお祭りは格別ですよね!?
> 見てると、「血が騒ぐ!」というか。
残念ながら生まれと本籍は広島なんですが、育った町のおまつりも、たまにはいいものです。
昔とは少しづつ変わってきてますけど、その進化(?)もまた楽しい。
> 山車というと、京都の“葵”、河内の“だんじり”を連想します。
> けれどこちらのお祭りも何台もの大きな山車が出て、かなり勇壮な感じ。
> それにすごい量の紙吹雪で、なんとも華やか!
> それも山車に合わせて色とりどり、洒落てますねー。
やっぱり山車の上から紙吹雪を撒くというのは珍しいのですね。
ずっとこんな感じだったので(吹雪の量はかなり減りました)みなさんの書き込みで新たな発見です。
> 山車のてっぺんで大量の紙吹雪を浴びたら、ちょっとした「スター!」気分?
紙の固まりがゴンと私の頭に落ちて来ました。
服の中にも入ってました。
紅白歌合戦の気分に浸れます。
> 江戸っ子の私の生まれた町のお祭りは50台以上の神輿が練り歩く、真夏の水掛祭り。
> けっこういい年まで担いでいたけど、やっぱり「男の子に生まれたかったー」て、何度思ったことか。
女の子は巫女さんってのもありますよ。
うちの子も巫女舞いをやったのですが、夏休みもずっと練習で大変でした。
> それぞれの土地に受け継がれてきた歴史のあるお祭り。
> そんなお祭り、いつまでも盛大に続いてほしいな〜!
来年は真面目に見ようと思います。
- ayaさん 2010/10/17 14:47:50
- 挙母まつり
- こんにちは♪
10年間喜多町のお囃子で鼓やってました〜!
むかしと違って各町の紙吹雪がキレイですよね!!
紫、赤、黄色、ミックスとか♪
毎年日曜日は挙母神社へ行きたいと思いつつ
なかなか行けません〜。
写真を見せていただき行ったつもりになりました♪
ありがとうございます!!
松丈が食べたくなりましたよ〜♪♪
- マチャさん からの返信 2010/10/17 19:38:15
- RE: 挙母まつり
- ayaさん、こんばんは。
花火見てますか?
> 10年間喜多町のお囃子で鼓やってました〜!
喜多町の出身ですか!?
いつもお世話になってます(駐車場で)
> むかしと違って各町の紙吹雪がキレイですよね!!
> 紫、赤、黄色、ミックスとか♪
昔ってどんなんでしたっけ?
だけど昔に比べて紙の切り方が大きくなった様な気がします。
お掃除の関係ですかね?
> 毎年日曜日は挙母神社へ行きたいと思いつつ
> なかなか行けません〜。
私もいつもは避けて駅周辺に近づきません。
ほんと久しぶりに目の前で見たんですよ。
子供の頃は248に山車が出ていた記憶と花火大会も矢作川の土手で毛布に包まって見た思い出があります。
今では「おいでん花火」「挙母まつり花火」「クリスマスの花火」とあるもんね。
> 松丈が食べたくなりましたよ〜♪♪
おかずにするには微妙だが、おやつには最高の松丈のコロッケは有名ですよね。
娘の学校の友達が名古屋から遊びに来たら、みんな松丈のコロッケを買って帰りましたよ。
甘いコロッケ、あつあつを食べ歩くのが一番♪
あれ?花火終わっちゃいましたね。
- zzr-cさん 2010/10/17 13:07:24
- 紙吹雪
- マチャさま こんにちは!
挙母まつりというのが豊田にあるのを知りませんでした。
お母さんの敬う日?どういう意味なんでしょうね?
山車には男性ばかりのような気もするのでそうなんですかね?
何にしろ祭りは楽しいもんです。
出店も出るし^_^
串かつ95円これはお買い得ですね!
こいつとビールがあれば・・・
あぁ〜禁酒中の身には想像だけでも辛いです^^;
じぃ〜
- マチャさん からの返信 2010/10/17 19:27:01
- RE: 紙吹雪
- じぃ〜さん、ようこそ!豊田へ♪
> すごい量の紙吹雪、これで量が少なくなったの?っていう位です。
かなり減りましたよ。
昔は山車が通過したとたんにほうき店の前を怒った顔でサッサと掃く店員さんの顔が妙に印象に残ってます。
ネット対策している所もありましたが、この程度なら必要ないのかと。。。
> 山車には男性ばかりのような気もするのでそうなんですかね?
上に乗ってるのは男性ばかりですが、山車の中で楽器を演奏(笛太鼓)の中には女性もいた様な???
山車を引く町内の人は男女子供大人いっぱいです。
豊田市は男性が多いですからね。
> 串かつ95円これはお買い得ですね!
松丈といえばコロッケです。
中京TVのP.S.にも出たらしく、店内にはモンキッキーのサインが飾ってありました。
> こいつとビールがあれば・・・
> あぁ〜禁酒中の身には想像だけでも辛いです^^;
飲んじゃえ〜
悪魔のささやき
イジリンジャー マチャ
- ちょびれさん 2010/10/17 08:52:48
- 秋祭り 紙吹雪
- マチャさん
おはようさん。
紙吹雪というと、優勝パレードってイメージ、頑張れドラゴンズ。
山車をぐるり巻いている布?の刺繍が凄く綺麗〜
五穀豊穣のお祭りとのこと、秋祭りって収穫時期だもんね。
地元のお祭りという感じで、豊田の市民熱狂の一日でしたね!
あたしも紙吹雪集めたい方かも〜
集めてどうする!と聞かれたら困っちゃうけどー。
おこちゃまの
(あの人ヤンキー?)
に撃沈・・・(+o+)
ちょびれ
- マチャさん からの返信 2010/10/17 19:00:59
- RE: 秋祭り 紙吹雪
- ちょびれさん、こんばんは。
> 舞い散る紙吹雪〜祭りで紙吹雪撒くのって珍しいからしげしげと眺めました。
やっぱり紙吹雪を撒くところは珍しいのですか?
パーッ!と上から撒かれると綺麗ですよ。
神社の砂利の上も紙吹雪だらけになるになるので、いつも誰がお掃除するんだろう?と考えちゃいました。
> 山車をぐるり巻いている布?の刺繍が凄く綺麗〜
大幕、これは見ていても豪華!です。
その上に水引幕、山車の前に霞み幕、地域それぞれ違った柄で合計八輌。
愛知県の有形民族文化財に指定され、豊田市の指定文化財でもあるのです。
大切にしなきゃね。
> 地元のお祭りという感じで、豊田の市民熱狂の一日でしたね!
きっと今日の「本楽祭」の方が盛り上がったと思いますが、
今日は名古屋まつりの方へ行ってました。
でもこの書き込みをしながら、窓からは挙母まつりの奉納花火が見えます。
> あたしも紙吹雪集めたい方かも〜
実は、私も拾ってました。
> (あの人ヤンキー?)
> に撃沈・・・(+o+)
若いヤンキー兄ちゃん?が地元のお祭りで活躍しているって素晴らしいです。
みんな一生懸命まつりを盛り上げてました。
で、ヤンキーなの?
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2010/10/17 20:08:28
- RE: RE: 秋祭り 紙吹雪
- んー、友達にヤンキーがいないから区別はつかない・・・
ちょびれ