2009/11/15 - 2009/11/15
アイガーさん
2009年秋に丹沢へ登山に行きました。丹沢の登山・ハイキングは初めてでした。この日の丹沢登山は絶好の天気に恵まれ、紅葉と神奈川・山梨の山々と紅葉、そして綺麗な富士山を眺望でき、感動の連続の登山でした。
11月15日
朝7時15分頃、丹沢登山の拠点となる大倉のロータリーに到着しました。秦野市内にあります。絶好の天気で気持ちのいい登山になりそうです。
今回登頂するのは塔ノ岳ですが、この場所は下山するときに戻ることにして、登山開始場所はヤビツ峠にすることにしました。ヤビツ峠に移動するため、車1台を大倉に置き、もう1台の車でヤビツ峠に向かうことにしました。 -
大倉からヤビツ峠まで車で約40分。ヤビツ峠の狭い駐車スペースに車を停めて、朝8時15分頃、登山開始。
アスファルトの道を20分ほど歩いたところに、こじんまりとした富士見山荘があります。ここから実質登山開始となります。
富士見山荘の傍に美しい真っ赤なもみじがありました。
登山開始して約30分後、見晴らしが良くなってきました。正面の山は大山です。
秦野市内も眺望できます。その南の湘南の海までも見えます。
登山開始約50分後、二ノ塔に到着。正面の山はちょっとわかりません。
しばらく登ったら、いきなり富士山が綺麗に見えました!登山前には富士山のことなど全く頭の中になかったので、超感動です!
絶好の天気で本当に良かったです!
9時50分頃、三ノ塔に到着。ここからは素晴らしいパノラマが。
見てください、この富士山と周辺の山々のコラボ!絶句します!
三ノ塔からの富士山、最高です!
三ノ塔から一度下ります。登山道は階段式で足場はいいのですが、結構傾斜は急です。
中央やや左よりの山頂が塔ノ岳らしいです。
確かここが鳥尾山でしょうか。
10時45分頃、行者岳に到着。ここからの眺望もなかなかのものです。
この山は新大日でしょうか。
新大日手前でまたもやいい眺望が。
11時50分頃、どうやら塔ノ岳山頂が近づいてきました。
登山開始約3時間半後の正午ちょうど頃、塔ノ岳山頂に到着しました。標高1490mです。ヤビツ峠からここまで既に8キロ上り下りしたことになります。標高はそれほど高くないですが、距離が長いので結構疲れました。
山頂はただ広いです。山頂からは素晴らしいパノラマが眺望できます。パノラマを眺望しながら、ここで昼食を摂ります。
ここに山荘があります。
富士山の眺望には絶句します。
富士山以外の山々ももちろん素晴らしいです!
約40分山頂に滞在した後、塔ノ岳をあとにします。下山は鍋割山を経由して大倉へ下ります。
塔ノ岳山頂から約10分、塔ノ岳を振り返ります。
塔ノ岳山頂から約50分後の13時30分、鍋割山山頂に到着。
言うまでもなく、素晴らしい富士山の眺望。富士山を始めパノラマは残念ながらここで見納めとなりました。
塔ノ岳はこのように見えます。
鍋割山山頂から下山してしばらくすると、鹿がいました。
最後の開けた眺望です。
あとは林道を下ります。
下山途中の林道は紅葉のピーク領域。美しいです。
このような滝がありました。
何の山かわかりませんが、紅葉とマッチしていて美しいです。
登山開始地点のヤビツ峠から約7時間半後の16時前、登山道の下りも実質終了。大倉手前ののどかな田園風景です。大倉にはここから約数分で到着しました。この登山で歩いた距離は16キロぐらいありました。傾斜はそれほどでもなく登山道が整備されていて歩きやすかったですが、これほど距離が長いので後半は足の裏が痛かったです。
朝停めていた車でヤビツ峠にもう一台の車を取りに行って、丹沢を後にしました。登山の後は鶴巻温泉で疲れを癒し、厚木でディナーを摂って帰宅の途につきました。
初めての丹沢登山は絶好の天気に恵まれ、紅葉と神奈川・山梨の山々と紅葉、そして綺麗な富士山を眺望でき、感動の連続の登山でした。
丹沢・大山(神奈川) の旅行記